Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Карась Шрёдингера
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-10-2024 23:29 Заголовок сообщения: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помочь определиться с приобретением первого регулятора (первая+вторая ступень) и баллона для рекреационного дайвинга.

По совету своего инструктора хочу купить регулятор Apeks или Aqualung.
Купить хочу именно новый, не б\у регулятор.
Планирую погружаться в тёплую и холодную воду, в пресную и морскую.

Сейчас выбираю из следующих моделей:
Aqualung
1. AQUALUNG LEG3ND ELITE DIN
2. AQUALUNG LEG3ND MBS DIN
3. AQUALUNG LEG3ND DIN

Apeks
4. APEKS MTX-R DIN
5. APEKS XTX 200 DIN
6. APEKS XTX 50 NEW DIN

Бюджет, который я готов выделить на приобретение нового регулятора ~100 000руб.
Хочу купить качественный, надёжный регулятор “на вырост”.
Чтобы миновать стадию: купи вот эту хренотень, поплавай, почувствуй, а потом сбагришь кому-нибудь.

Как Вы считаете, какую модель из вышеперечисленных регуляторов следует приобрести начинающему дайверу, проживающему в центральной части России?

Первый вопрос – касался приобретения регулятора.
Второй вопрос, в котором прошу помочь разобраться – выбор стального баллона.

Смотрю на стальные баллоны объёмом 12л, 232бар. (любые, кроме шорти - эдакие бочонки, которые идут диаметром ~200мм, и высотой ~600мм – не нравятся они мне. Ни физически, ни эстетически.)
Все дайверы вокруг твердят – бери 10л, 232бар. Тебе за глаза хватит, а таскать\обслуживать проще, мол потом спина скажет – спасибо.
Сам я достаточно стандартной типовой человеческой комплектации. Рост 170, вес 72-75кг. Физически развит. И с физической точки зрения для меня абсолютно нет разницы баллон объёмом 10л или 12л.
Но если можно взять баллон бОльшего объёма, зачем брать меньшего?

Погружаться планирую с крылом OMS Larry Green Signature Series 45lb. и гидрокостюме (для подвохов) с открытой порой толщиной 7мм (Scorpena Samurai Yamamoto)
Да, знаю что это крыло для технического дайвинга и т.д, но я его не стремился найти\купить, оно само меня нашло. Поэтому буду погружаться с тем, что имею и с тему что планирую приобрести, в том числе с помощью коллективного разума форумчан :shock3:

Благодарю за внимание и надеюсь на помощь в муках выбора!

Речной
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 09:43 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

-Если будешь нырять в РФ, иди в местную рядом расположенную пожчасть и пообщайся насчет их баллонов. Их баллоны современнее!!!! дайверских, легче для спины, пропорционально весу помещают больше воздуха. И пожарки с их точно обслуженными по регламенту (чистый воздух гарантирован) компрессорами Сименс располагаются гораздо чаще дайвклубов.
-И если ты начинающий дайвер (практика, как с приобретением авто новичку)-купи любой БУ "аквалунг" с "снежинкой" на корпусе у такого же новичка, как и ты. Который ТОЖЕ накупил снаряги по совету своего ИНСТРУКТОРА и теперь после всего 2-х-5-ти дайвов Уже ее продает:)).
И раз ты будешь нырять в подвоховском костюм, то тебе не нужен шланг для поддува сухого костюма.
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

Mazay
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 09:45 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Осспади, шо будет...))))
Не изобретайте велосипед. XTX 50, 12 литров и крыло в районе 30 фунтов. 45 в этой кофигурации не обязательно...) Интересно, ТС тролль или человек, поленившийся почитать кучу аналогичных тем?..)))

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 09:55 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Не Тролль а просто ИИ
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 14:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Да почему сразу тролль, ИИ?
Мне кажется, XTX 200 не очень сочетается с бюджетом в 100000 р. По первой попавшейся ссылке цена 114400 р. только за первую и вторую ступени. А еще нужен манометр и октопус.
И зачем советовать покупать б/у если сразу можно купить нормальный новый, тот же XTX 50?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Карась Шрёдингера
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 17:46 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Речной писал(а):
27-10-2024 09:43
-Если будешь нырять в РФ, иди в местную рядом расположенную пожчасть и пообщайся насчет их баллонов. Их баллоны современнее!!!! дайверских, легче для спины, пропорционально весу помещают больше воздуха. И пожарки с их точно обслуженными по регламенту (чистый воздух гарантирован) компрессорами Сименс располагаются гораздо чаще дайвклубов.
-И если ты начинающий дайвер (практика, как с приобретением авто новичку)-купи любой БУ "аквалунг" с "снежинкой" на корпусе у такого же новичка, как и ты. Который ТОЖЕ накупил снаряги по совету своего ИНСТРУКТОРА и теперь после всего 2-х-5-ти дайвов Уже ее продает:)).
И раз ты будешь нырять в подвоховском костюм, то тебе не нужен шланг для поддува сухого костюма.
Металлокомпозитные баллоны МЧС - мне не понравились. Такие покупать не буду. Хочу стальной баллон 10-12литров. Скорее 12л, чем 10л. Почти определился уже.
Пользоваться компрессорами МЧС\пожарных - это да. Уже несколько раз забивали баллоны на пожарной станции.

-купи любой БУ "аквалунг" с "снежинкой" на корпусе у такого же новичка, как и ты - Б\У регуляторы не рассматриваю. Все холодноводные Aqualung регуляторы (со снежинкой) которые попадались мне, были в плачевном состоянии. Поэтому рисковать своим здоровьем\жизнью - не хочу. Поэтому и принял такое решение - только новый регулятор (надёжный, как автомат Калашникова)

И раз ты будешь нырять в подвоховском костюм, то тебе не нужен шланг для поддува сухого костюма - да, я это понимаю спасибо. Как сказал один из моих бади, который ныряет в сухаре, рано или поздно все мокряки приходят к сухарю. Так что возможно и я когда-нибудь дойду до такого уровня. А сейчас мне нужно хоть с чего-то начать.

Карась Шрёдингера
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 17:58 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
27-10-2024 09:45
Осспади, шо будет...))))
Не изобретайте велосипед. XTX 50, 12 литров и крыло в районе 30 фунтов. 45 в этой кофигурации не обязательно...) Интересно, ТС тролль или человек, поленившийся почитать кучу аналогичных тем?..)))
45 в этой кофигурации не обязательно - крыло УЖЕ есть и с этим я ничего поделать пока не могу)

Интересно, ТС тролль или человек, поленившийся почитать кучу аналогичных тем? - на основании каких моих слов\вводных данных Вы решили что я тролль или лентяй?

Я задал конкретные вопросы про конкретную конфигурацию и надеялся получить конкретные ответы, а не обвинения в лени и троллинге.

Вот если бы я задал вопросы типа:
- А как правильно отгрузиться, чтобы утонуть, но не на совсем, а чтобы плавать, но не сверху, а внизу?
- Какой BCD обладает бОльшей подъёмной силой розовый или вон тот, который для настоящих пацанов - иссиня чёрный?
- Как сделать, чтобы маска не запотевала?

Вот если бы я спросил что-то типа такого, тогда - да, согласен :D . Подозрения в троллинге были бы оправданы.

Карась Шрёдингера
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 18:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
27-10-2024 09:55
Не Тролль а просто ИИ
Андрей, честно говоря, учитывая Ваш богатейший опыт, надеялся на более конструктивный диалог.
Так сказать - на ответ по существу вопроса, а не на ответ ради ответа.

Mazay
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 18:20 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Карась Шрёдингера писал(а):
27-10-2024 17:58
Mazay писал(а):
Осспади, шо будет...))))
45 в этой кофигурации не обязательно - крыло УЖЕ есть и с этим я ничего поделать пока не могу)

Интересно, ТС тролль или человек, поленившийся почитать кучу аналогичных тем? - на основании каких моих слов\вводных данных Вы решили что я тролль или лентяй?

Я задал конкретные вопросы про конкретную конфигурацию и надеялся получить конкретные ответы, а не обвинения в лени и троллинге.

Вот если бы я задал вопросы типа:
- А как правильно отгрузиться, чтобы утонуть, но не на совсем, а чтобы плавать, но не сверху, а внизу?
- Какой BCD обладает бОльшей подъёмной силой розовый или вон тот, который для настоящих пацанов - иссиня чёрный?
- Как сделать, чтобы маска не запотевала?

Вот если бы я спросил что-то типа такого, тогда - да, согласен :D . Подозрения в троллинге были бы оправданы.
Ну уж если Вы не тролль, дружище, то должен заметить, что ответы я таки дал...) Что же касается вопросов, то они ничем не лучше приведенных Вами в качестве образца и обсосаны тысячекратно... Тем про баллоны, апексы и прочее куча. Опять же, получив море разномастных ответов, Вы вряд ли сможете сделать однозначные выводы...

Карась Шрёдингера
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 18:21 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Николай_68 писал(а):
27-10-2024 14:03
Да почему сразу тролль, ИИ?
Мне кажется, XTX 200 не очень сочетается с бюджетом в 100000 р. По первой попавшейся ссылке цена 114400 р. только за первую и вторую ступени. А еще нужен манометр и октопус.
И зачем советовать покупать б/у если сразу можно купить нормальный новый, тот же XTX 50?
Да почему сразу тролль, ИИ? - спасибо, Николай.

Мне кажется, XTX 200 не очень сочетается с бюджетом в 100000 р.

Вот цены на регуляторы на одном из сайтов под названием немо (а дальне Вы, наверное, знаете)
Aqualung
1. AQUALUNG LEG3ND ELITE DIN - 84 840руб.
2. AQUALUNG LEG3ND MBS DIN - 79 760руб.
3. AQUALUNG LEG3ND DIN - 71 280руб.

Apeks
4. APEKS MTX-R DIN - 95 950руб.
5. APEKS XTX 200 DIN - 76 950руб.
6. APEKS XTX 50 NEW DIN - 70 950руб.

Я смотрю в сторону Apeks.
Как видите разница между стоимостью APEKS XTX 200 DIN и APEKS XTX 50 NEW DIN - составляет ВСЕГО 6 000руб.

Отсюда у меня и возник вопрос, который я в первую очередь хотел задать дайверам, которые имели\имеют опыт использования\сравнения именно данных регуляторов.
Считаю что разница в 6000руб. не существенная.

Вопрос - есть ли разница в использовании XTX 200 и XTX 50 ?
Или разница в данных регуляторах абсолютно не чувствуется?

Я погружался только с древними (но от этого не менее надёжными) Aqualung Legend.
Поэтому мне сравнить не с чем.
И именно поэтому я включил в свой вопрос модели Aqualung и Apeks.
И в первую очередь надеялся получить ответы от людей, которые имеют опыт сравнения\использования регуляторов, перечисленных мной выше.

Карась Шрёдингера
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 18:29 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):

Ну уж если Вы не тролль, дружище, то должен заметить, что ответы я таки дал...) Что же касается вопросов, то они ничем не лучше приведенных Вами в качестве образца и обсосаны тысячекратно... Тем про баллоны, апексы и прочее куча. Опять же, получив море разномастных ответов, Вы вряд ли сможете сделать однозначные выводы...
Ну уж если Вы не тролль, дружище, то должен заметить, что ответы я таки дал...) - да, и за это я Вам благодарен.
Опять же, получив море разномастных ответов, Вы вряд ли сможете сделать однозначные выводы... - абсолютно всю снарягу, которую я приобрёл на данный момент, покупал исключительно исходя из советов более бывалых коллег. Слушал различные мнения\анализировал, делал самостоятельные выводы, тестировал, если была такая возможность, покупал.
А не просто тупо следовал чьему-то совету. Мол, бери вот эту хрень, а не вот эту . Почему именно вот эту хрень? Ну...потому что - марапушта.

Мои вопросы, поднятые в данной теме - это скорее даже не вопросы, а итог моих умозаключений. В выборе, который я уже, по сути, сделал.

vovanx
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 18:40 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
Осспади, шо будет...))))
💯
Mazay писал(а):
Не изобретайте велосипед. XTX 50, 12 литров и крыло в районе 30 фунтов.
💯
27-10-2024 17:46
рано или поздно все мокряки приходят к сухарю.
💯 но сейчас лишний шланг будет действительно лишним
27-10-2024 17:58
у вас троллинг продвинутого уровня, AOWT :D
27-10-2024 18:21
Вопрос - есть ли разница в использовании XTX 200 и XTX 50 ?
Или разница в данных регуляторах абсолютно не чувствуется?
есть разница в прокладывании шлангов. из XTX 50 (а правильнее говорить "DST плюс XTX50"), помимо бэкмаунта получится хороший стейдж или садомаунт, из XTX 200 (а правильнее "FSR плюс XTX200") - получится только хороший бэкмаунт, именно по этой причине почти у всех моих регуляторов первые ступени - это DST.
также учитывайте стоимость обслуживания - чем более "навороченный" (или кажется навороченным) регулятор, тем сложнее его обслуживать и тем дороже к нему запчасти.

короче, голосую за DST. когда захочется поддуть сухой костюм или нырнуть в садомаунте, то в DST можно будет вкрутить сбоку дополнительный порт низкого давления, купив переходник за примерно те же 6000 руб.
26-10-2024 23:29
и гидрокостюме (для подвохов) с открытой порой
лучше потратиться сейчас и купить второй гидрокостюм заранее, чем порвать этот за пару-тройку дайвов и всё равно покупать второй гидрокостюм.
Последний раз редактировалось vovanx 27-10-2024 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Карась Шрёдингера
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 19:11 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
27-10-2024 18:40

💯 но сейчас лишний шланг будет действительно лишним - его же открутить можно и пожертвовать страждующим соклубовцам или оставить себе "на вырост"

у вас троллинг продвинутого уровня, AOWT :D
Смешно :rulez1:
Advanced Open Water Troll - это примерно капитан в табели о рангах? :bee1:
Многие знакомые, конечно, отмечают что я знатный тролль, но конкретно в поднятой мной теме я абсолютно никого троллить не хотел. Честно заявляю.
есть разница в прокладывании шлангов. из XTX 50 (а правильнее говорить "DST плюс XTX50"), помимо бэкмаунта получится хороший стейдж или садомаунт, из XTX 200 (а правильнее "FSR плюс XTX200") - получится только хороший бэкмаунт, именно по этой причине почти у всех моих регуляторов первые ступени - это DST.
также учитывайте стоимость обслуживания - чем более "навороченный" (или кажется навороченным) регулятор, тем сложнее его обслуживать и тем дороже к нему запчасти.
Вот за эту информацию большое спасибо! Что-то мой соклубовец с Apeks мне об этом не говорил. Хотя у него вторая ступень, точно знаю - Apeks XTX 40, а вот что у него в качестве первой ступени точно не знаю и, возможно, этих нюансов, озвученных Вами, он не знал. Или просто не посчитал нужным сообщить.

- лучше потратиться сейчас и купить второй гидрокостюм заранее, чем порвать этот за пару-тройку дайвов и всё равно покупать второй гидрокостюм. - 5 погружений в нём отработал. Вроде всё хорошо. Нигде ничего не зацепил, не порвал. Снаряжением пользуюсь аккуратно. Слежу, ухаживаю, обслуживаю.
Но гидрокостюм обязательно куплю, после того как куплю регулятор и баллон.

vovanx
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 19:19 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
27-10-2024 18:40
лучше потратиться сейчас и купить второй гидрокостюм заранее, чем порвать этот за пару-тройку дайвов и всё равно покупать второй гидрокостюм.
посмотрел, как оно выглядит - можно пока не тратиться на второй, этот не совсем фридайверский. я думал, что он с обоих сторон гладкий (и одноразовый в плане скуба дайвинга)
27-10-2024 19:11
а вот что у него в качестве первой ступени точно не знаю
вроде XTX40 идут с DS4, у этого регулятора нет крутящейся туррели, погуглите картинки "apeks DS4" и "apeks DST" и увидите разницу.
хотя нет, вроде один мой XTX40 был с DST 🤔 а DS4 шёл с ATX40

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Карась Шрёдингера
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 19:39 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
27-10-2024 19:19
хотя нет, вроде один мой XTX40 был с DST 🤔 а DS4 шёл с ATX40
Вот и я на сайтах смотрю информацию, вижу что DST может идти в комплекте как с XTX 40 так и с XTX 50
vovanx писал(а):
Именно по этой причине и выбираю между Apeks и Aqualung. Местный сервисный инженер голосует за Apeks. Говорит: можешь взять любой. С ними проблем в обслуживании - нет.
vovanx писал(а):
короче, голосую за DST. когда захочется поддуть сухой костюм или нырнуть в садомаунте, то в DST можно будет вкрутить сбоку дополнительный порт низкого давления, купив переходник за примерно те же 6000 руб.
Именно ради таких советов\ответов\рассуждений создавалась данная тема. Спасибо!

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 19:52 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

27-10-2024 18:03
Андрей, честно говоря, учитывая Ваш богатейший опыт, надеялся на более конструктивный диалог.
Так сказать - на ответ по существу вопроса, а не на ответ ради ответа.
Ок, коли по существу то вот ваш вопрос
Прошу помочь определиться с приобретением первого регулятора (первая+вторая ступень) и баллона для рекреационного дайвинга.
Аквалунг Калипсо ваше всё и первоуральский баллон 12 литров
Ибо за бугром вам баллон даром не нужен, там дадут. А в наших мутняках калипсо работает как часы. Да, он беспонтовый, но надежный.
Надежный настолько что я его, регулятор на 200 барр, прекрасно использовал со стальным пожбаллоном в котором было 300 барр
Кстати, коли вы на пожарке заправляетесь, то почему не купить пожбаллон стальной?? компактен и удобен. И смотреть регуляторы на 300 барр.
Уложитесь в ваш лимит что и на костюм еще деньги останутся
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Карась Шрёдингера
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 20:29 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
27-10-2024 19:52
Аквалунг Калипсо ваше всё и первоуральский баллон 12 литров
Ибо за бугром вам баллон даром не нужен, там дадут. А в наших мутняках калипсо работает как часы. Да, он беспонтовый, но надежный.
Надежный настолько что я его, регулятор на 200 барр, прекрасно использовал со стальным пожбаллоном в котором было 300 барр
Кстати, коли вы на пожарке заправляетесь, то почему не купить пожбаллон стальной?? компактен и удобен. И смотреть регуляторы на 300 барр.
Уложитесь в ваш лимит что и на костюм еще деньги останутся
Аквалунг Калипсо ваше всё - он же поршневой, несбалансированный? И самый главный для меня минус он для ТЁПЛОЙ воды? Верно? Мне нужен именно холодноводный регулятор.
Сервисный инженер\ремонтник не упоминал данную модель регулятора, подходящую моим запросам. Советовал Aqualung Legend или Apeks + Aqualung Glacia.
Но с его слов: очень сложно найти б\у регулятор в хорошем состоянии. Поэтому бери НОВЫЙ и не парься.

Кстати, коли вы на пожарке заправляетесь - я могу это делать, но наглеть не буду.

почему не купить пожбаллон стальной - душа не лежит к коротким баллонам с давлением в 300 бар.

Уложитесь в ваш лимит что и на костюм еще деньги останутся - лимита, как такового, нет. Я никуда не тороплюсь, никто не гонит. Заработаю ещё денег.

Сейчас для меня главная задача - купить надёжное, универсальное оборудование с возможностью использовать его "на вырост".

vovanx
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 22:19 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

27-10-2024 19:39
Вот и я на сайтах смотрю информацию, вижу что DST может идти в комплекте как с XTX 40 так и с XTX 50
кстати, не обязательно переплачивать за XTX50, потому что они отличаются от XTX40 только удобной крутилкой "усилия на вдох".
vovanx писал(а):
10-10-2024 16:38
вроде у всех апексов есть эта крутилка, она или в виде внешней металлической ручки (тх50 и выше), или в виде пластиковой дырки (тх40 и ниже), металлическая ручка крутится руками, пластиковая дырка крутится шестигранником, вместо дырки можно поставить ручку за 50 что ли долларов, и таким образом получить тх50 из тх40, сэкономив 250 что ли долларов :D
viewtopic.php?p=1641139#p1641139

так что если есть вариант купить XTX40 намного дешевле XTX50 - лучше сделать именно так, и проапгрейдить их до 50-ой модели.

Николай_68
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 22:24 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
27-10-2024 22:19
так что если есть вариант купить XTX40 намного дешевле XTX50 - лучше сделать именно так, и проапгрейдить их до 50-ой модели.
А ATX40 еще лучше. У него кнопка большая, круглая, удобная и приятная.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Карась Шрёдингера
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 22:35 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
27-10-2024 22:19
кстати, не обязательно переплачивать за XTX50, потому что они отличаются от XTX40 только удобной крутилкой "усилия на вдох".
vovanx писал(а):
10-10-2024 16:38
вроде у всех апексов есть эта крутилка, она или в виде внешней металлической ручки (тх50 и выше), или в виде пластиковой дырки (тх40 и ниже), металлическая ручка крутится руками, пластиковая дырка крутится шестигранником, вместо дырки можно поставить ручку за 50 что ли долларов, и таким образом получить тх50 из тх40, сэкономив 250 что ли долларов :D
viewtopic.php?p=1641139#p1641139
не обязательно переплачивать за XTX50, потому что они отличаются от XTX40 только удобной крутилкой "усилия на вдох"
- купить XTX40 намного дешевле XTX50 - лучше сделать именно так, и проапгрейдить их до 50-ой модели.

Ого! вот это новости! С такими знаниями можно Apeks разорить и ждать в гости агентов МИ5 :2gun: :D

Да, есть вариант купить новый APEKS XTX 40 DS4 DIN - всего за 43 950руб. и на баллон ещё останется.

Я так понимаю Вы схемы из мануала для сервисников выложили? Где можно скачать мануалы по XTX 40\50\200 ?

Хочу лично изучить их внутрянку.

Ответить