Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
vovanx
Активный участник

#701 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 18:51 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
01-11-2024 18:08
А что с новыми гидриками "S...P..."? Спрашиваю как от них пострадавший и материально и, главное, морально... :cry:
у одного нейлон от неопрена отклеился, другой из 3 мм стал 1.5 мм.

кстати, а бренд S.P. случайно не был куплен Huish Outdoors? а то что-то всё, купленное китайцами, превращается в нетонущую субстанцию.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#702 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 21:34 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
31-10-2024 23:35
Ой, крутые нашлись, нет возможности сначала подумать, а не говорить всякую хрень?
Я говорю о теоретической ситуации в вакууме.
Это точно. Как тот инженер из анекдота. Я понимаю в бассейне скучно. Это даже не площадка в автошколе. Это именно теоретическое занятие в мокром виде. Прозрак, от стенки до стенки, дно не мутится, волны нет, течения нет. И тут закладываются ошибочные навыки, например, выхода из воды. Вот расскажите, как вы выходите из воды и почему. Полную раскладку. Не прикалываюсь. Я вообще это почти никогда не делаю.

sladkydze писал(а):
Ну мало ли? Может спарка на человеке с V-грузом, или на балонном ремне, баллон стальной... А может терминатор ныряет с железным протезом?
Если спарка, то к ней в комплекте, по умолчанию, идет сухарь, либо лфит бег, либо двух камерное крыло. Ну вот просто, без вариантов. Плюс в спарке остаться вообще без газа, это надо очень сильно постараться. Там даже при выдавливании о ринга из под вентиля половина газа остается.
Стальной баллон, без компенсатора, в общем так раньше и ныряли. Правильная отгрузка и вы практически всегда около нуля. Потерять плавучесть вы не можете, нечего терять, нету компенсатора просто. Компенсация дыханием. Плюс трубка по умолчанию. Трубка это еще рудимент из тех времен!
sladkydze писал(а):
Лично у меня грузового пояса нет, не было, и не будет никогда. Вы можете нырять хоть с поясом, хоть с гирей, это ваш выбор.
Опять же возникает вопрос. И сбрасываемых карманов у вас тоже нет??? Если вам кто то, я так понимаю что инструктор в нарушение стандартов любой системы загнал весь груз в тримовые карманы. Это он сделал очень зря. Вы как инженер, должны понимать, что это ваша же безопасность. Которой вас лишили.
sladkydze писал(а):
OWD.... , идите в опу со своими тупыми наедами.
Детские комплексы покоя не дают? Ну сколько можно превращать нормальное общение в наезды и тупой стёб?
Наезжать, даже в мыслях небыло. Обычный тупой до не возможности устав. Вернее стандарты. Потерял плавучесть, выброси балласт. Потому что в случае с техническим дайвингом у вас дублирование. С одним баллоном сброс балласта это по умолчанию. И это вдалбливается на курсах. Поймите простую вещь. Это старая шутка про водолазов.

Код: Выделить всё

Настоящий водолаз должен быть толстым и тупым. Толстым - чтобы под водой не мерзнуть. А тупым - чтобы не спрашивать, на хрена туда лезть. . .. . 
Но в каждой шутке, только доля шутки, а остальное истина. Истина в том, что под водой мы от азота тупеем. Всегда и по умолчанию, только в разной степени. НО! «Скорость каравана равна скорости самого медленного верблюда» поэтому стандарты пишутся под самого тупого. И не надо думать что с вами ничего никогда не случится. Все уже придумано до вас. Надо только изучить и применять этот опыт. Да, он простой как мычание. А под водой и должно быть все просто. Иначе в стрессовой ситуации вы запутаетесь. Это все на полном серьезе и никакого стеба.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#703 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 21:46 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
01-11-2024 18:51
BKC писал(а):
01-11-2024 18:08
А что с новыми гидриками "S...P..."? Спрашиваю как от них пострадавший и материально и, главное, морально...
у одного нейлон от неопрена отклеился, другой из 3 мм стал 1.5 мм.
кстати, а бренд S.P. случайно не был куплен Huish Outdoors? а то что-то всё, купленное китайцами, превращается в нетонущую субстанцию.
Во-во... :cry:
Не десять, но к концу второй недели плавания в новом костюме стал просто чувствовать, что прохладнее стало и жилетку надевать пришлось...
Не сразу 1,5 мм, но через... погружений 50... ну, не более 100, стал не 1,5 мм а просто тряпочка. А костюм-то поначалу был замечательный - никогда не было столь хорошо на мне сидящего и 3 мм были с некоторым даже запасом.

Потом - 5 мм самого их флагманского костюма. После переписки с представителями SP, уверявшими, что это-то - вааще, никогда, ни за что.
Тут я был настороже, не так расслаблен как перый раз и... чуть менее, чем через год они его совершенно добровольно обменяли на новый. Да, по причине "усадки" по толщине. Но... новый был той же самой "флагманской модели" и за первый год тоже похудел. Но тут ковид этот хренов напал и время ушло. Ну, да, миллиметра три от силы он теперь.

По качеству нареканий нет - ничего не отклеивалось, ничего не рвалось.

Нет, они не Huish Outdoors - они Johnson Outdoors. Нет, вроде не китайцы пока. :wink:

sladkydze
Активный участник

#704 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 23:07 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
01-11-2024 21:34
Многа букв
Я пардон, понимаю, на такой большой и развёрнутый пост было много усилий приложено.
Отвечу кратко, нет сил, устал.
1. Не надо за меня додумывать, чего у меня есть или нет.
2. Не надо делать выводы на основании додуманного в пункте 1.
3. В ваших словах есть некоторые разумные мысли, и я с нми согласен.

По грузам лично у меня:
Грузового нет, не люблю его, он мне мешает. Пользы в нём не вижу особой, а свалиться он может, в теории. Короче, мой выбор.
Были карманы грузовые со сбросом, жилет SP Hydros Pro. Жилет классный, но карманы эти капец огромные и тяжёлые. С этим же жилетом идёт второй вариант обвязки, без карманов (видимо, под грузовой ремень). Просто меняется один вариант на другой. Ну вот, я и заменил (-1.5 кг от веса жилета на суше), ибо крайне мало грузов беру на практике, и пихать 0.5кг в этот здоровый сбрасываемый карман, нуууу, не хочу. Но класть то 0.5 кг куда то надо! Поэтому мелкие 2 тримовых повесил по бокам спереди. Не мешают, лежат в каждом 0.5кг. Если совсем приспичит (хз зачем), можно открыть липучку и грузик выкинуть. Ещё 2 груза по 0.5 лижат в штатных спинных тримовых карманах жилета на спине. Итого суммарно 2кг груза, который погоды не сделает ежли чего.
Поэтому разговор о потенциальных 10 кг я завёл чисто ради порассуждать. А вы уже сделали выводы, что я дебил, сертификаты у меня липовые, и т.д. и т.п.
Прошу заметить, тема во флейме. Учитывайте это, пожалуйста.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#705 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 23:45 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Хм, вопрос навеяло. Кто нибудь вспомнит сброшенные груза? Уточню - по делу. Я за двадцать лет и сильно больше тысячи погружений припомнить не могу. Вообще. И считаю, что это лекарство зачастую опаснее болезни. Понятно, что теоретически в споре можно надумать любую ситуацию, но покамест единственный случай о котором читал, это как сильно обученный овдшник при первых признаках невеликой проблемы тут же, вспомнив науку, сбросил пояс, поддулся до максимума и полетел вверх. Вроде все обошлось, но эти мантры о сбросе грузов... Не знаю...
Сразу добавлю, вопрос о рекреации.

vovanx
Активный участник

#706 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 23:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
01-11-2024 21:46
Не сразу 1,5 мм, но через... погружений 50... ну, не более 100, стал не 1,5 мм а просто тряпочка.
у меня через погружений 50 тряпочкой стали относительно дешёвые гидрики от M... и C..., поэтому после них решил разориться на "эппл в мире дайвинга", но, как оказалось, зря.
потому что китайский нонейм в два раза дешевле M и C и в пять раз дешевле SP стал тряпочкой через те же ~50 погружений :D

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Kaa
Активный участник

#707 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 23:51 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
01-11-2024 23:07
.... А вы уже сделали выводы, что я дебил, сертификаты у меня липовые, и т.д. и т.п.
Это беда всех тетисовских гуру, офигенных нырял и юзернеймов с регистрацией на форуме 15+ лет назад. Они забыли, как сами были ОВД и АН триста лет тому назад.
*а уж если вспомнить как отдельные нынешние сверхправильные дайверцы и instructor trainer trainer'ы топили за независимую спарку и гибкий манифолд, то такое начнется, шо мама не горюй..*
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

vovanx
Активный участник

#708 Сообщение Добавлено: 01-11-2024 23:58 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Поэтому разговор о потенциальных 10 кг я завёл чисто ради порассуждать. А вы уже сделали выводы, что я дебил, сертификаты у меня липовые, и т.д. и т.п.
ибо странно читать посты о +1.5кг груза на каждый баллон от человека с нелиповым сертификатом :D

Kaa
Активный участник

#709 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 00:09 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
01-11-2024 23:58
ибо странно читать посты о +1.5кг груза на каждый баллон от человека с нелиповым сертификатом :D
Бгыггы, олдсульный срач про подгуженные стеджи, или пристегнутые к спарке? Не, не слышал :lol:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

BKC
Активный участник

#710 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 00:12 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
А вы уже сделали выводы, что я дебил, сертификаты у меня липовые, и т.д. и т.п.
Да есть такое подозрение, что никто таких выводов не делал...
Просто обсуждают то, что Вы написали. В подходящих к случаю, как кажется каждому автору, терминах и выражениях.
Обижаться не надо - не водолазное это, обижаться.

Единственное, что всерьёз вызывает вопросы ПМСМ - скорость Вашего обучения. Хотя поначалу и Вам советовали и Вы согласны были, что наплавать опыт надо и не торопиться. Но... тут Вы явно не одиноки. Да и не очень понятная резкость Ваших ответов, могу предположить, тоже связана с большим количеством пластиковых карточек, которыми Вы обзавелись за неполные два года.
Но это всё ерунда - всё пройдёт. Или не пройдёт.

BKC
Активный участник

#711 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 00:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
01-11-2024 23:48
BKC писал(а):
01-11-2024 21:46
Не сразу 1,5 мм, но через... погружений 50... ну, не более 100, стал не 1,5 мм а просто тряпочка.
у меня через погружений 50 тряпочкой стали относительно дешёвые гидрики от M... и C..., поэтому после них решил разориться на "эппл в мире дайвинга", но, как оказалось, зря.
потому что китайский нонейм в два раза дешевле M и C и в пять раз дешевле SP стал тряпочкой через те же ~50 погружений
Есть такое простое предположение, что губку-то они все в одном месте покупают, а наклеенный шильдик мало помогает от необратимого обжимания.

digest
Активный участник

#712 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 00:42 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
01-11-2024 23:45
Хм, вопрос навеяло. Кто нибудь вспомнит сброшенные груза? Уточню - по делу. Я за двадцать лет и сильно больше тысячи погружений припомнить не могу. Вообще. И считаю, что это лекарство зачастую опаснее болезни. Понятно, что теоретически в споре можно надумать любую ситуацию, но покамест единственный случай о котором читал, это как сильно обученный овдшник при первых признаках невеликой проблемы тут же, вспомнив науку, сбросил пояс, поддулся до максимума и полетел вверх. Вроде все обошлось, но эти мантры о сбросе грузов... Не знаю...
Сразу добавлю, вопрос о рекреации.
Да, вопрос действительно интересный. Стандарты мудро учат сбросу грузов, потому как (строго имхо) если более-менее неопытный дайвер под водой находится в столь стрессовой ситуации, что отстегнул ремень с грузами, то пусть лучше быстрее всплывет, чем войдет в настоящую панику, где вообще выплюнет регулятор. Но в реальной жизни видать компенсаторы у ныряющих удобные, легко поддуваются даже дайвером в стрессе, поэтому до сброса грузов действительно доходит редко.

Если не ошибаюсь, стандарты и не настаивают на подводном сбросе груза. Под водой это опция. Вот в чем они настаивают совершенно однозначно — в обязательном сбросе груза при аварийном всплытии. Это же и первое действие, которое делает с пострадавшим рескью при достижении поверхности. Что бы не произошло под водой с аварийным дайвером или его снарягой, теперь он останется на поверхности. В общей ситуации, конечно же, не в 10 метрах от джамп-дека.

И на глубоких нырялках, под 40, и под тобой бездна, тоже желательно помнить о том, что сбрасываемый груз - фактически единственный дублер компенсатора. Которые, как мы видим по ветке, тоже иногда по швам расходятся.

vovanx
Активный участник

#713 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 02:03 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

кстати про клубную нырялку, давеча на лодке была толпа из клуба и пара человек "с улицы", включая меня.
из всех дайверов бадди чек делали только мы с бадди, тоже человеком "с улицы" :D

Aquasaur
Активный участник

#714 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 02:50 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
...По грузам лично у меня:
Грузового нет, не люблю его, он мне мешает. Пользы в нём не вижу особой, а свалиться он может, в теории. Короче, мой выбор.
Были карманы грузовые со сбросом, жилет SP Hydros Pro. Жилет классный, но карманы эти капец огромные и тяжёлые. С этим же жилетом идёт второй вариант обвязки, без карманов (видимо, под грузовой ремень). Просто меняется один вариант на другой. Ну вот, я и заменил (-1.5 кг от веса жилета на суше), ибо крайне мало грузов беру на практике, и пихать 0.5кг в этот здоровый сбрасываемый карман, нуууу, не хочу. Но класть то 0.5 кг куда то надо! Поэтому мелкие 2 тримовых повесил по бокам спереди. Не мешают, лежат в каждом 0.5кг. Если совсем приспичит (хз зачем), можно открыть липучку и грузик выкинуть. Ещё 2 груза по 0.5 лижат в штатных спинных тримовых карманах жилета на спине. Итого суммарно 2кг груза, который погоды не сделает ежли чего.
Прошу заметить, тема во флейме. Учитывайте это, пожалуйста.
Остается предположить, что Вы в своих пытливых поисках опыта еще не добрались до сухого костюма. Иначе бы 10 кг не стояли бы в потенциале... И про грузовой пояс рассуждали бы с уважением. Если разгружаться стоя на трапе, то снять пояс будет быстрее и удобнее, чем рыскать по карманам и отцеплять обвес.
Напомню, что Правилами Безопасности полагается, при выходе из воды на трап, первым делом снять грузовой пояс :deal:
А у Вас постепенно приобретается дурная привычка, что помешает грамотно освоить 10 кг для сухаря (коли приспичит когда-нибудь).
Собственно Сергей уже сказал на эту тему:
KWAK писал(а):
... И тут закладываются ошибочные навыки, например, выхода из воды. Вот расскажите, как вы выходите из воды и почему. Полную раскладку. Не прикалываюсь. Я вообще это почти никогда не делаю.
...
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

blagscuba
Активный участник

#715 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 06:21 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
02-11-2024 02:50
Напомню, что Правилами Безопасности полагается, при выходе из воды на трап, первым делом снять грузовой пояс :deal:
ну это только в теории, в реальности первым пояс снимал только перед выходом на ПВХ лодку.
Dum spiro spero

мАсквич
Активный участник

#716 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 06:54 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

...подброшу немного.... даже в рекреационных погружениях груза на ремнях на баллоне.
Правда, буй большой всегда со мной.
Да и скубу сбростиь много времени не надо. Моностропа с фастексом.
:bee2:
дайвер

VGM
Участник

#717 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 07:08 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

blagscuba писал(а):
02-11-2024 06:21
Aquasaur писал(а):
ну это только в теории, в реальности первым пояс снимал только перед выходом на ПВХ лодку.
Так и есть, затем скубу, а ласты последними, чтобы набрать разгончик и выпрыгнуть в лодку.
При выходе на судно первыми снимаю ласты и надеваю на руки и затем на трап.
Как приобрёл своё снаряжение, перестал пользоваться грузовым поясом, с карманами удобней.
Дайвер NAUI.

blagscuba
Активный участник

#718 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 07:10 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
KWAK писал(а):
... И тут закладываются ошибочные навыки, например, выхода из воды. Вот расскажите, как вы выходите из воды и почему. Полную раскладку. Не прикалываюсь. Я вообще это почти никогда не делаю.
Кстати неплохой опросник бы вышел.
1. Подхожу к боту, легочник свободен, маска на шее.
2. Оцениваю окружающие условия за транцем в зоне трапа.
3. Снимаю ласты поочередно, отдаю обеспечивающему.
4. Выхожу на трап.
5. Выхожу на ют.
6. Прохожу на бак, фиксируясь руками по лееру и рубке.
7. Сажусь на банку.
8. Снимаю BCD.
9. Закрываю вентиль, стравливаю воздух между ступенями.
10. СНИМАЮ ГРУЗОВОЙ ПОЯС.
Серия этого года сентябрь, бот 25-27 фут, полурубка рулевого.
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#719 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 08:02 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

blagscuba писал(а):
02-11-2024 07:10
Можно попробовать. Можно? :wink:
blagscuba писал(а):
(А как бы Вы ещё стащили маску на шею, не выплюнув сперва лёгочник.)
(Условия свежие. Корма прыгает на волне, так и норовя огреть трапом.)
(Предполагается, что ласты при этом не теряются.)
4. Выхожу на трап.
(Очередная волна, естественно, самая крутая не к месту, сбрасывает с трапа. Без ласт, с маской на шее и без лёгочника. Но с грузовым поясом.
Выход на ют откладывается на неопределённое время. Со шкафута несутся отборные характеристики волны, дайвера, его инструктора и родителей.)

5-10. Oстаются на некоторое время чисто теоретическими...
Последний раз редактировалось BKC 02-11-2024 08:08, всего редактировалось 1 раз.

VGM
Участник

#720 Сообщение Добавлено: 02-11-2024 08:08 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

blagscuba писал(а):
Aquasaur писал(а):
KWAK писал(а):
4. Выхожу на трап.
5. Выхожу на ют.
6. Прохожу на бак, фиксируясь руками по лееру и рубке.
7. Сажусь на банку.
8. Снимаю BCD.
9. Закрываю вентиль, стравливаю воздух между ступенями.
10. СНИМАЮ ГРУЗОВОЙ ПОЯС.
Серия этого года сентябрь, бот 25-27 фут, полурубка рулевого.
Всегда есть человеческий фактор 😉
в мае ныряли в Ao Rangoon на Hardeep ship wreck, на подходе к судну маска на лице, 2 ступень во рту, т.к. на расстоянии 2-3 метра вокруг плавали свежие фекалии и полупереработанный обед, китайской группе было плохо.
Дайвер NAUI.

Ответить