Палау - 30 часов в океане

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ВВБ
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 06-01-2025 22:51 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Места там, конечно, интересные. Красивые. Прозрак был обалденный. Акул видели на каждом дайве. На некоторых сайтах до двух десятков. Если бы перелет был дешевле, то слетал бы туда еще пару раз и снова остановился бы на о. Peleliu, от которого до самых интересных сайтов архипелага Палау ближе всего, и ты на эти сайты приходишь раньше других лодок, идущих с Корора.
С уважением, Владимир.

Dm333
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 08-01-2025 03:47 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

BKC писал(а):
06-01-2025 16:25
Какого размера был буй не пишут. Но был замечен именно буй.
дык все верно. я сам в "открытую" воду (не пещеры-шахты) без 1.8 м буя не лезу. бриты приучили. пофик в теплой воде или в +4

а на ю-з англии в зависимости от сайта шкиперы за уродский (менее 1 м) halcyon буёк п*дят ногами (отказывают в предоставлении услуг). И xdeep слабАли буёк такого же размера, дол@одятлы

digest
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 09-01-2025 00:39 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

ВВБ писал(а):
05-01-2025 21:49
В марте-апреле 2008 года мы с моей супругой 2 недели жили на острове Peleliu (Палау). Естественно, несколько раз ныряли и на дайв-сайте Peleliu Corner, где произошел данный инцидент. Течение там «мама не горюй». Когда висели на Peleliu Corner на крюках, то боялись, что при повороте головы маску просто сорвет с лица.
Плюсую, маску с лица срывало именно на Peleliu Corner. Что было немного обидно: хотелось крутить головой и рассматривать застывшие на месте в том ненормальном течении косяки рыб, нереальный сюр! На Палау много где дуло, но там — реально электростанцию строить надо. Второй раз я в такие места без аварийного средства коммуникации не хотел бы. Буи – прекрасно, но совершенно не панацея. Особенно если не океанские.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 09-01-2025 05:10 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Ныряла там в 2 поездках.
По поводу буев:
1. На Палау не ныряют с выпущенными буями.
В ЮАР гиды ныряют с пластиковыми буйками, которые весь дайв за собой тащат и за ними идет сбидбот. Если человек оторвался от этой группы (у нас один раз в ЮАР такое было), и всплыл с буем, шансов, что его увидят с сбидбота очень мало. Нашего человека через 7 минут подобрали рыбаки. Если бы не подобрали, и не дали "три зеленых свистка", то вся группа бы всплывала (там, кажется 10 или 15 минут тайм лимит), и начинали бы поисковую операцию с привлечением береговой охраны.
2. Буй вообще не панацея. Тем более в шторм, дождь и волны. Не надейтесь. Лично меня на Филиппинах на Панглао команда лодки (очень хорошего дайвцентра , с которым я много лет до этого ныряла) не видела минут 20 при полном штиле. Я была с буем, видела лодку, видела как команда туда-сюда бегает и осматривает окрестности, потому, что уже пора бы. Но, блики на воде, отражение солнца и т.д. - они меня не видели. Благо это было на береговом дайв-сайте без течений, и я была рядом с буйковым ограждением акватории одного из отелей :) Т.е. в случае чего просто бы доплыла на пляж отеля. В итоге, они меня так и не увидели, но, из дайв-центра отеля как раз пришел спидбот с дайверами, и сбрасывал их между мной и нашей лодкой. Помахала, крикнула им, чтобы крикнули на лодку - подобрали, но были перепуганные , потому, что не могли меня найти... как-то так...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

BKC
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 09-01-2025 07:49 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

...

blagscuba
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 10-01-2025 03:37 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Natalie писал(а):
09-01-2025 05:10
По поводу буев:
...
2. Буй вообще не панацея.
Без горна, конечно.
Буй+горн это уже сила.
Насчет бликов и прочих оптических явлений на поверхности в штиль, согласен, у меня было такое.
Dum spiro spero

Vadim-ыч
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-01-2025 17:37 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

вроде бедняки на Палау не летают ? Могли бы взять средства связи, даже спутниковое в герметичном боксе. Ну скинулась бы группа по 50 гринов с носа за это... Откуда такое рас...ское отношение к безопасности? А говорят что "авось" это чисто русское заклинание от всех неприятностей. А буй - до не помощник при небольшой уже волне...был случай в Таиланде...прочувствовал.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

Mazay
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 11-01-2025 20:04 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Vadim-ыч писал(а):
11-01-2025 17:37
вроде бедняки на Палау не летают ? Могли бы взять средства связи, даже спутниковое в герметичном боксе. Ну скинулась бы группа по 50 гринов с носа за это... Откуда такое рас...ское отношение к безопасности? А говорят что "авось" это чисто русское заклинание от всех неприятностей. А буй - до не помощник при небольшой уже волне...был случай в Таиланде...прочувствовал.
Кто и когда такими сложностями заморачивался? Практически никто. Притом, что потеряться можно абсолютно везде. Это не "авось", а просто привычный подход, ибо на все случаи соломку не подстелишь. Мы же не ходим по улицам в каске, опасаясь сосулек. Понятно, что любые меры для обеспечения безопасности это хорошо, но чудить сверх меры такое себе. Интересно, а Вы сами такие прибамбасы на нырялку возите? Без подколов, просто интересно. Вообще послушал бы тех, кто таскает что то кроме буя и фонаря... Я как то никого не встречал. Максимум сирена и
зеркальце на телескопической ножке.

digest
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-01-2025 21:13 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Vadim-ыч писал(а):
вроде бедняки на Палау не летают ?
Да ладно, до Палау не сильно дороже добраться, чем до Филиппин или любых других аналогичных островов. Даже не Сейшелы, где только за "вход в национальные парки" возьмут почти по 200 ойро с носа, на минуточку. И уж тем более, не Кокос и прочие жопеня.

Андрей СПб
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 11-01-2025 21:15 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Да Вопрос не про условно "бедняков" которые на Палау летают, а вопрос именно в организации погружении в таком месте в стиле русского Авось ...Авось прилетевшего к ним Дайвера не унесет к чёрту на рога вместе с гидом и поэтому этому гиду мы не будем вручать герметичную рацию, нафиг её ещё покупать! Хотя цена её по сравнению с другим оборудованием дайв центра просто грошовая...
Пусть их унесёт и мы вернём наследникам 80 долларов за погружение. Если тела их найдут и докажут что мы виноваты..)))
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Vadim-ыч
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 00:35 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Андрей СПб писал(а):
11-01-2025 21:15
Да Вопрос не про условно "бедняков" которые на Палау летают, а вопрос именно в организации погружении в таком месте в стиле русского Авось ...Авось прилетевшего к ним Дайвера не унесет к чёрту на рога вместе с гидом и поэтому этому гиду мы не будем вручать герметичную рацию, нафиг её ещё покупать! Хотя цена её по сравнению с другим оборудованием дайв центра просто грошовая...
Пусть их унесёт и мы вернём наследникам 80 долларов за погружение. Если тела их найдут и докажут что мы виноваты..)))
Совершенно согласен.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

Vadim-ыч
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 00:42 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Mazay писал(а):
11-01-2025 20:04
Vadim-ыч писал(а):
Кто и когда такими сложностями заморачивался? Практически никто. Притом, что потеряться можно абсолютно везде. Это не "авось", а просто привычный подход, ибо на все случаи соломку не подстелишь. Мы же не ходим по улицам в каске, опасаясь сосулек. Понятно, что любые меры для обеспечения безопасности это хорошо, но чудить сверх меры такое себе. Интересно, а Вы сами такие прибамбасы на нырялку возите? Без подколов, просто интересно. Вообще послушал бы тех, кто таскает что то кроме буя и фонаря... Я как то никого не встречал. Максимум сирена и
зеркальце на телескопической ножке.
Когла я писал о средствах связи , Я имел ввиду не лично дайвера а ДАЙВ-ЦЕНТР.
Сам я на Палау не был. Но, судя по комментариям, сайт опасный в смысле течений. И это не первый случай. Поэтому, на мой взгляд, необходимы доп. меры безопасности.
Что касается лично меня:то для погружений в надголовку ( типа рэк) и ночных я беру запасной фонарь. Если это пещера то фонарей ТРИ.Маску вторую в кармане ношу всегда. Раз в жизни это помогло другому дайверу. И это " не чудить сверх меры" , это элементарнно повышает шансы выжить. Дайвинг- сцуко, опасный, если вы забыли.

Dm333
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 01:02 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Natalie писал(а):
2. Буй вообще не панацея. Тем более в шторм, дождь и волны. Не надейтесь.
так это понятно. Точно также как и сейфти и deco-stop-ы. Просто одно уменьшает шанс заработать dci, а другое увеличивает шанс-ы быть увиденным с лодки

старое поколение бритов в море с собой берет буи которые из маленького балончика надуваются. Да, хлопотно с ними и надо быть осторожным что б наверх не выкинуло, но иначе за 8-12 секунд двух-с-половиной метровый буй не надуешь на 100 %

Mazay
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 10:13 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Vadim-ыч писал(а):
12-01-2025 00:42
Mazay писал(а):
11-01-2025 20:04
Vadim-ыч писал(а):
Когла я писал о средствах связи , Я имел ввиду не лично дайвера а ДАЙВ-ЦЕНТР.
Сам я на Палау не был. Но, судя по комментариям, сайт опасный в смысле течений. И это не первый случай. Поэтому, на мой взгляд, необходимы доп. меры безопасности.
Что касается лично меня:то для погружений в надголовку ( типа рэк) и ночных я беру запасной фонарь. Если это пещера то фонарей ТРИ.Маску вторую в кармане ношу всегда. Раз в жизни это помогло другому дайверу. И это " не чудить сверх меры" , это элементарнно повышает шансы выжить. Дайвинг- сцуко, опасный, если вы забыли.

Все, что Вы перечислили именно в пределах разумного. Вполне солидарен. Просто неправильно понял, что перед каждой сложной поездкой надо сбрасываться на установку спутниковой связи...)))) Что касается этого сайта, чудес не заметил. Течение сильное, но понятное, ровное и стабильное. Крюком не пользовался, хватало крепкого стика с перекладиной. В моем личном рейтинге опасности не сильно выше мальдивских корнеров и точно ниже некоторых восточно-азиатских сайтов с их нисходящими и стиральными досками. И опять же чуть ли не главная трагедия такого типа это гибель русской группы на всеми изученном Эльфинстоуне. Так что Х. З.. Сосульки они такие...)))

ВВБ
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 12:32 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

digest писал(а):
11-01-2025 21:13
Vadim-ыч писал(а):
вроде бедняки на Палау не летают ?
Да ладно, до Палау не сильно дороже добраться, чем до Филиппин или любых других аналогичных островов. Даже не Сейшелы, где только за "вход в национальные парки" возьмут почти по 200 ойро с носа, на минуточку. И уж тем более, не Кокос и прочие жопеня.
Насчет того, что до Палау не сильно дороже добраться, чем до Филиппин, не соглашусь. Сейчас уже точно не помню сколько в 2008 году стоил перелет Москва-Манила-Москва ( через Доху) катарцами, кажется, около 700-800 долларов США, но запомнил, что стоимость перелета Манила-Корор (Палау)-Манила составляла около 600 долларов США. То есть, несмотря на то, что до Манилы из Москвы с пересадками лететь пришлось почти сутки, а из Манилы до Корора всего 2 часа 40 мин., цена перелета сопоставима. Понятное дело, что это обусловлено тем, что из Манилы в Корор было всего 2 рейса в неделю. Поэтому, по крайней мере из Москвы, сколько не подгадывал, приходилось еще на сутки делать остановку в Маниле. ( Тогда был еще вариант добраться через Сеул, но цена и логистика были близкими.) Из Манилы на другие острова Филиппин я тоже летал, но цена вопроса была 50-60 долларов США.

Таким образом, по крайней мере из Москвы, перелет на Палау по цене почти в два раза дороже, чем до Филиппин. Стоимость дайвинга на Палау была в 2 раза дороже, чем на Филиппинах. Правда, и нырялка на Палау, лично мне, не фанату макро, понравилась больше.

Конечно, цена поездки на Палау пониже, чем, например, цена поездки на дайвсафари на Кокос (несколько раз туда собирался, но не сложилось) или дайвсафари на галапагосский Вольф/Дарвин ( имел удовольствие там понырять в 2007 году), но это тоже весьма дорогая поездка и летают туда вполне обеспеченные люди.

Наверное, после одного дайва на любом дрифтовом сайте, не совсем корректно делать выводы о силе течения, как впрочем, и о наличии живности. Очевидно, что это зависит от многих факторов: сезона, времени суток, погоды и т.д.. Не буду говорить, что Peleliu Corner это какой-то суперсайт. На том же Палау, мне гораздо больше понравились Blue Corner (нырял там 5 раз) и New Drop Off, но пожить на острове Peleliu , и, помимо центральных сайтов Палау, обнырять сайты вокруг о. Peleliu было интересно, так как из Корора, где базируется большинство дайвцентров, на спидботе пилить сюда почти 2 часа и большинство там ныряют наскоком. Течение там действительно бывает очень сильным (хотя повторюсь, бывало по разному). На Мальдивах мне тоже нырять доводилось. Конечно, и там встречаются очень сильные течения, но, что мне понравилось на Палау, нас ни разу не заставили ластать против течений. Каждый раз перед тем как нам предстояло прыгать в воду, гид спускался в воду первым и оценивал направление и силу течения. В зависимости от этого, он давал команду прыгать нам, либо мы меняли место высадки. На Мальдивах или в Индонезии (Комодо) переть против течений заставляли регулярно.

Насчет технических средств. Как там сейчас, не знаю, но 17 лет назад, мне показалось, что Палау страна бедная и дайвцентры там не слишком жируют.
С уважением, Владимир.

Mazay
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 14:10 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Палау дороже, конечно. Двухнедельная поездка на Филы с самолетами, проживанием и дайвингом и сейчас вполне вписывается в 1500-1700 вражеских денег. С Палау этот фокус не пройдет, там порядка трешника как минимум...

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 20:02 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Как всё дёшево оказывается!!!
Сейчас двухнедельный тур в Египет в марте в какой-нибудь истоптанной шарм-эль-шейх обходится минимум в 2.000 евро только за перелёт и проживание с кормёжкой без всякого дайвинга и развлечений
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Savant
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 20:25 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Mazay писал(а):
12-01-2025 14:10
Палау дороже, конечно. Двухнедельная поездка на Филы с самолетами, проживанием и дайвингом и сейчас вполне вписывается в 1500-1700 вражеских денег. С Палау этот фокус не пройдет, там порядка трешника как минимум...
Ну кажется мне, Вы погорячились )) Или это ценник на одного, ну уж очень бюджетный. Чисто перелет и проживание. Без дайвинга, питания/пивка вечером...
Несколько дней пытаюсь спланировать двухнедельную поездку с парой трипов (ну или без), куда-нибудь в Тайланд, Малайзию, Индонезию, Филы. В общем без разницы куда в ЮВА. В планах, конец июля - начало августа, т.е. глубина планирования - более полугода. Требований минимум - пляж для супруги, дайвинг для меня ) Наличие мало-мальской инфраструктуры, в меру нормальный резорт. И вот никак вменяемый ценник у меня не получается. И больше всего выбешивает разница в десятки раз стоимости перелетов. Думаешь как так, сцуко, летают же лоукостеры за 15 американских долларов по ЮВА и не разоряются. А наши а/к такой ценник накручивают, шо песец! Да и импортные а/к не отстают на международных рейсах

Mazay
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-01-2025 21:10 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Savant писал(а):
12-01-2025 20:25
Mazay писал(а):
12-01-2025 14:10
Ну кажется мне, Вы погорячились )) Или это ценник на одного, ну уж очень бюджетный. Чисто перелет и проживание. Без дайвинга, питания/пивка вечером...
Несколько дней пытаюсь спланировать двухнедельную поездку с парой трипов (ну или без), куда-нибудь в Тайланд, Малайзию, Индонезию, Филы. В общем без разницы куда в ЮВА. В планах, конец июля - начало августа, т.е. глубина планирования - более полугода. Требований минимум - пляж для супруги, дайвинг для меня ) Наличие мало-мальской инфраструктуры, в меру нормальный резорт. И вот никак вменяемый ценник у меня не получается. И больше всего выбешивает разница в десятки раз стоимости перелетов. Думаешь как так, сцуко, летают же лоукостеры за 15 американских долларов по ЮВА и не разоряются. А наши а/к такой ценник накручивают, шо песец! Да и импортные а/к не отстают на международных рейсах
Лечу с подругой со 2 по 17 марта, как и последние лет 20...))) Большой билет Москва - Себу 63700 на человека. Это Катары, китайцами еще дешевле. 14 ночей. Одна в Себу, семь на Негросе, шесть на Малапаскуа. В среднем 50 баксов на двоих, то бишь 350 на человека. Дайвинг 16 погружений. В прошлом году обошелся в 400, но у совсем своих...) В этом году планирую на это 450. Еще несколько трансферов. 12000, если экономить, можно дешевле, но это долгие автобусы. Итого 75000-76000 рублей, то бишь 750-800 баксов и отели плюс дайвинг 800. Всего 1550-1600 на человека. Отели никак не гестхаузы, а типа Evolution на Малапаскуа. Погуглите отзывы. Собственно, все...)))
Что касается питания и пивка вечером, оно все дешевле, чем в Питере. Не вижу смысла зачислять в расходы...)

blagscuba
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 14-01-2025 15:50 Заголовок сообщения: Re: Палау - 30 часов в океане

Dm333 писал(а):
12-01-2025 01:02
Natalie писал(а):
2. Буй вообще не панацея. Тем более в шторм, дождь и волны. Не надейтесь.
так это понятно. Точно также как и сейфти и deco-stop-ы. Просто одно уменьшает шанс заработать dci, а другое увеличивает шанс-ы быть увиденным с лодки

старое поколение бритов в море с собой берет буи которые из маленького балончика надуваются. Да, хлопотно с ними и надо быть осторожным что б наверх не выкинуло, но иначе за 8-12 секунд двух-с-половиной метровый буй не надуешь на 100 %
а зачем его надувать на 100% на глубине? или я чего-то не понял.
Dum spiro spero

Ответить