Зачем? Беседа не об этом.)Илья Фридман писал(а): ↑23-01-2025 15:33можете привести пример, когда "made in USSR" превосходил-бы западные образцы? Про оборонную продукцию не надо.
Light & Motion Dive Lights - всё
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
об этом:IgorOK писал(а): ↑23-01-2025 16:48Зачем? Беседа не об этом.)Илья Фридман писал(а): ↑23-01-2025 15:33можете привести пример, когда "made in USSR" превосходил-бы западные образцы? Про оборонную продукцию не надо.
"При социализме постоянно совершенствовались уже выпускаемые и разрабатывались новые изделия бытовой радиотелетехники. Не надо ля-ля!"
Возможно это издержки заочного общения. Мне показалось, вы хотели сказать, что товары "для народа" в СССР были конкурентноспособны с западными (про товарный голод как таковой здесь не будем). Поэтому вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?
Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18ВодкаIgorOK писал(а): ↑23-01-2025 16:48Поэтому вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?Илья Фридман писал(а): ↑23-01-2025 15:33можете привести пример, когда "made in USSR" превосходил-бы западные образцы? Про оборонную продукцию не надо.
-
- Участник
представьте каково было моё удивление, когда я узнал, что даже это не так. Шведские (Absolut) и французские (Grey Gus) водки в в среднем и верхнем ценовом сегменте превалируют, и по моему мнению заслуженно.
Факт. Ничего особенного водка из себя не представляла. Плюс изрядно гуляло качество. Вот мощно распиаренный коньяк Двин был весьма хорош. Я пробовал пару раз, но лучше или хуже дорогих вражеских, не скажу. Не помню...)))
Я сказал только то, что хотел сказать. Вы здесь процитировали болдом мой ответ. Где Вы там про конкурентоспособность увидели, мне не ведомо.Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18"При социализме постоянно совершенствовались уже выпускаемые и разрабатывались новые изделия бытовой радиотелетехники. Не надо ля-ля!"
Возможно это издержки заочного общения. Мне показалось, вы хотели сказать, что товары "для народа" в СССР были конкурентноспособны с западными …
Про “на мировом рынке” - это Вы мощно задвинули! )))Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18Поэтому вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?
Могу сказать только то, что видел собственными глазами. Ну чтобы не городить реальность из своих фантазий. Как про водку у Вас, например.
При социализме к нам в Сочи приезжало очень много иностранных гостей. Финны на потоке - недельные туры. Много немцев из ФРГ приезжало. Ну и других понемногу. С собой они старались увезти домой фототехнику и радиоприёмники. Не в качестве сувениров. Сувениров, на память, местная сувенирная фабрика выпускала в большом ассортименте и на любой кошелёк.
Олимпийские медали ещё.
Там у французов с олимпийскими медалями что-то не заладилось. Читали уже?))
Справедливости ради...
"Русская водка" имеет своих почитателей в разных странах и занимает там какую-то нишу в продажах. А значит - конкурентоспособна. Не взирая на личные предпочтения.
Да, и Courvoisier, как по мне, получше "Двин" будет. Если вообще уместно их сравнивать.

-
- Участник
Будем "городить реальность из своих фантазий" - что-бы это не значило. Хорошо, что Ваши воспоминания строго объективны и заверены нотариусомIgorOK писал(а): ↑24-01-2025 12:41Я сказал только то, что хотел сказать. Вы здесь процитировали болдом мой ответ. Где Вы там про конкурентоспособность увидели, мне не ведомо.Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18"При социализме постоянно совершенствовались уже выпускаемые и разрабатывались новые изделия бытовой радиотелетехники. Не надо ля-ля!"
Возможно это издержки заочного общения. Мне показалось, вы хотели сказать, что товары "для народа" в СССР были конкурентноспособны с западными …
Про “на мировом рынке” - это Вы мощно задвинули! )))Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18Поэтому вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?
Могу сказать только то, что видел собственными глазами. Ну чтобы не городить реальность из своих фантазий. Как про водку у Вас, например.
При социализме к нам в Сочи приезжало очень много иностранных гостей. Финны на потоке - недельные туры. Много немцев из ФРГ приезжало. Ну и других понемногу. С собой они старались увезти домой фототехнику и радиоприёмники. Не в качестве сувениров. Сувениров, на память, местная сувенирная фабрика выпускала в большом ассортименте и на любой кошелёк.
Олимпийские медали ещё.
Там у французов с олимпийскими медалями что-то не заладилось. Читали уже?))

По поводу туристов скупающих радиоприёмники и фотоаппараты: я в Египте стул купил, но не потому что качество лучше чем в Германии, а из-за экзотики. СССР остро нуждался в валюте, а радиоприёмники с фотоаппаратами за рубеж не продавал. Не знаете объяснения этой загадки?
Был такой очень неплохой широкоформатный фотоаппарат "Киев", который мог бы иметь успех за рубежом. Но не шел туда вероятно по той причине, что был по наглому слизан с известной камеры "Hasselblad"Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 14:05... СССР остро нуждался в валюте, а радиоприёмники с фотоаппаратами за рубеж не продавал. Не знаете объяснения этой загадки?

Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
Это была Ваша мотивация к покупке, у иностранцев была иная - рыночная, конкурентная. По совокупности потребительских свойств/стоимости.Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 14:05…. я в Египте стул купил, но не потому что качество лучше чем в Германии, а из-за экзотики.
“Хорошо, что Ваши воспоминания строго объективны и заверены нотариусомИлья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 14:05СССР остро нуждался в валюте, а радиоприёмники с фотоаппаратами за рубеж не продавал.

Например, Вазовская "Нива" хорошо продавалась во многих странах. В начале девяностых я даже брал в прокате на Кипре вариант с правым рулем в экзотической версии кабриолета (Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18... вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?

Просто соотношение цена-качество никто не отменял. Понятно, что если Жигули будут стоить в пять раз дешевле Мерседеса, покупатель найдется. Но говорит ли это об их качестве?Aquasaur писал(а): ↑24-01-2025 15:11Например, Вазовская "Нива" хорошо продавалась во многих странах. В начале девяностых я даже брал в прокате на Кипре вариант с правым рулем в экзотической версии кабриолета (Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18... вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?)
Ознакомьтесь:Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 14:05СССР остро нуждался в валюте, а радиоприёмники с фотоаппаратами за рубеж не продавал.
https://istmat.org/node/9321
Там есть фотоаппараты и радиоприëмники.

Вопрос был не о качестве, а о конкурентоспособности.Mazay писал(а): ↑24-01-2025 15:14Просто соотношение цена-качество никто не отменял. Понятно, что если Жигули будут стоить в пять раз дешевле Мерседеса, покупатель найдется. Но говорит ли это об их качестве?Aquasaur писал(а): ↑24-01-2025 15:11Например, Вазовская "Нива" хорошо продавалась во многих странах. В начале девяностых я даже брал в прокате на Кипре вариант с правым рулем в экзотической версии кабриолета (Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 01:18... вопрос: какие товары из Союза были конкурентноспособны на мировом рынке?)
-
- Участник
благодарю за ссылку, получил удовольствиеIgorOK писал(а): ↑24-01-2025 15:26Ознакомьтесь:Илья Фридман писал(а): ↑24-01-2025 14:05СССР остро нуждался в валюте, а радиоприёмники с фотоаппаратами за рубеж не продавал.
https://istmat.org/node/9321
Там есть фотоаппараты и радиоприëмники.![]()

"Развитие машиностроения, достижения в науке и технике превратили Советский Союз в одного из крупнейших экспортеров оборудования. Видное место в экспорте страны стала занимать такая продукция, как оборудование для атомных электростанций, электронно-вычислительные машины, станки с числовым программным управлением.
В структуре импорта СССР повысилась доля тораров народного потребления, что свидетельствует о возросшей роли внешней торговли в реализации основной цели экономической стратегии партии-повышении материального и культурного уровня советского народа."
пишите исчё

Вы фотоаппараты и радиоприемники в структуре экспорта СССР увидели?

-
- Участник