Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Всем привет!
Только вернулся из отпуска, где проходил обучение по программе PADI OWD.
Встал выбор покупки снаряжения и первый же вопрос, какие ласты взять?
Пока присматриваюсь к следующим вариантам:
1. Oceanic Manta Ray
2. Mares Avanti Quattro
3. Tusa HyFlex Switch
Что порекомендует коллективный разум?
Может имеет смысл рассмотреть какой-то другой вариант?
Спасибо!
PS: Цель - рекреационный дайвинг (в основном в тропиках (соленая вода)).
Только вернулся из отпуска, где проходил обучение по программе PADI OWD.
Встал выбор покупки снаряжения и первый же вопрос, какие ласты взять?
Пока присматриваюсь к следующим вариантам:
1. Oceanic Manta Ray
2. Mares Avanti Quattro
3. Tusa HyFlex Switch
Что порекомендует коллективный разум?
Может имеет смысл рассмотреть какой-то другой вариант?
Спасибо!
PS: Цель - рекреационный дайвинг (в основном в тропиках (соленая вода)).
- Николай_68
- Активный участник
Поздравляю!
Mares Avanti Quattro - классика жанра. Только брать лучше Mares Avanti Quattro Plus с резинками вместо ремешков.
Mares Avanti Quattro - классика жанра. Только брать лучше Mares Avanti Quattro Plus с резинками вместо ремешков.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
+100500Николай_68 писал(а): ↑27-03-2025 21:22Поздравляю!
На остальные мухобойки даже не смотрите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Mares Avanti Quattro - классика жанра.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
Конечно, ОНИ. Только с размером не промахнитесь
Ок, с ластами определились, безусловный победитель Mares Avanti Quattro Plus. Большое спасибо отписавшимся.
1. Имеет ли смысл к ним брать "пружины" или лучше использовать стандартное крепление?
2. Нужно определиться с их размером. Какой размер имеет смысл брать, если у меня размер ноги 41,5 и чисто теоретически планирую нырять в ботах до 5мм?
2. Толщина ботов, гидрокостюма и т.д. Какую лучше брать для таких стран, как Таиланд, Филиппины, Мальдивы (возможно Средиземное море) ? 2,3,5 или 7мм? Пока хочется, что-то более или менее универсальное и желательно комфортное
PS: Сам нырял в коротком гидрокостюме - 3 мм. Вроде было нормально, не помню чтобы подмерзал, но было бы интересно послушать мнение более опытных.
Большое спасибо!
1. Имеет ли смысл к ним брать "пружины" или лучше использовать стандартное крепление?
2. Нужно определиться с их размером. Какой размер имеет смысл брать, если у меня размер ноги 41,5 и чисто теоретически планирую нырять в ботах до 5мм?
2. Толщина ботов, гидрокостюма и т.д. Какую лучше брать для таких стран, как Таиланд, Филиппины, Мальдивы (возможно Средиземное море) ? 2,3,5 или 7мм? Пока хочется, что-то более или менее универсальное и желательно комфортное

PS: Сам нырял в коротком гидрокостюме - 3 мм. Вроде было нормально, не помню чтобы подмерзал, но было бы интересно послушать мнение более опытных.
Большое спасибо!
- Николай_68
- Активный участник
1. ИМХО, не имеет.
2. Лучше начать с покупки ботиков и взять их с собой для примерки ласт. У меня боты LG (44,5), размер ласт Regular.
Жёсткие боты могут натирать голые ноги. У меня мягонькие как тапочки - не нарадуюсь. Oceanpro Venture. Но это для корабля хорошо, не для камней.
3. Поначалу эмоции согревают, поэтому вроде и не мёрзли. Однозначно длинный, т.к. помимо тепла это ещё и защита от всякой стрекающей/жгучей/царапающей флоры и фауны. Голые ноги тонут и начинающий дайвер плавает как морской конек. Опять же, теплый дайвер меньше жрет воздух, чем холодный. 5 мм универсальный вариант костюма если вы не сильно жаркий.
2. Лучше начать с покупки ботиков и взять их с собой для примерки ласт. У меня боты LG (44,5), размер ласт Regular.
Жёсткие боты могут натирать голые ноги. У меня мягонькие как тапочки - не нарадуюсь. Oceanpro Venture. Но это для корабля хорошо, не для камней.
3. Поначалу эмоции согревают, поэтому вроде и не мёрзли. Однозначно длинный, т.к. помимо тепла это ещё и защита от всякой стрекающей/жгучей/царапающей флоры и фауны. Голые ноги тонут и начинающий дайвер плавает как морской конек. Опять же, теплый дайвер меньше жрет воздух, чем холодный. 5 мм универсальный вариант костюма если вы не сильно жаркий.
Последний раз редактировалось Николай_68 28-03-2025 08:06, всего редактировалось 3 раза.
Всплывая - выдыхай!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У них есть вариант с резинками.

Когда порвутся. А при любительской нырялке это оооочень долго, замените. Вот инструкция viewtopic.php?t=114946
S у Мареса калоша здоровенная. Но в любом случае. Сначала боты, потом уже с ними ласты померяете. Потому что в зависимости от подошвы ботов могут быть варианты.
Более менее универсальное. Это ДЛИННАЯ обязательно длинная пятерка и майка с капюшоном под нее для Средиземного моря. Пар костей не ломит. Не пренебрегайте шлемом. Это не только термическая и механическая защита, но и минимизация циркуляции воды в ушах.

Про это забудьте. Коротыш, это только для бассейна. Ну или на длинный костюм сверху для тепла.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Николай_68
- Активный участник
О, я там в 2022 году писал, что давно потрескались, но таки до сих пор не порвались. Они многослойные, наружный слой потрескался в хлам, а внутренние, тьфу-тьфу-тьфу, держат.KWAK писал(а): ↑28-03-2025 08:29Когда порвутся. А при любительской нырялке это оооочень долго, замените. Вот инструкция viewtopic.php?t=114946
Всплывая - выдыхай!
Ок, тогда начнём с выбора бот для дайвинга.
я пока склоняюсь к таком варианту.
1. Sublife 5mm
2. Waterproof Sport Series 5mm
3. Bare S-Flex 5mm
4. Bare Ultrawarmth 5mm
5. Mares Seal Skin 5mm
Какие имеет смысл брать, если в основном дайвы планирую с бота или более или менее нормального дна (песчанного, например) - без экстрима
Может быть имеет смысл обратить внимание на какую-то конкретную модель?
Спасибо!
я пока склоняюсь к таком варианту.
1. Sublife 5mm
2. Waterproof Sport Series 5mm
3. Bare S-Flex 5mm
4. Bare Ultrawarmth 5mm
5. Mares Seal Skin 5mm
Какие имеет смысл брать, если в основном дайвы планирую с бота или более или менее нормального дна (песчанного, например) - без экстрима

Может быть имеет смысл обратить внимание на какую-то конкретную модель?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Triger 28-03-2025 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Не рекламы ради. В Продайв продают пружинки, встают на маресы как родные (там надо срезать на грибке ласты небольшой выступ, делается ножом за 10 секунд). У нас 3 пары маресов так модифицированы, полёт нормальный.
Пришлось сделать такое после того, как во время сафари внезапно порвалась резинка на одной из ласт. Упреждающе на всех поменяли на пружинки. Они там разной длины есть, под разную длину ботинка.
P.S. Под бот надеваю обычные ХБ носочки. Ноги вообще не стираются о бот. Одна пара носок пережила уже порядка 70 дайвов
Пришлось сделать такое после того, как во время сафари внезапно порвалась резинка на одной из ласт. Упреждающе на всех поменяли на пружинки. Они там разной длины есть, под разную длину ботинка.
P.S. Под бот надеваю обычные ХБ носочки. Ноги вообще не стираются о бот. Одна пара носок пережила уже порядка 70 дайвов

Я только учусь!
А носки обязательно под боты или все-же зависит от того как будут сидеть?
Не обязательно. Я без них всегда ныряю 

Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
Зависит от бот и дубовости ног 

Я только учусь!
Ок, а по ботам что можете посоветовать?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
У меня несколько разных моделей бот было.
И относительно дорогие и дешёвые китайские.
Пришел к выводу, что дорогие брендовые живут дольше и сидят лучше.
Сейчас у меня скубапро.
ЗЫ: а так нырять можно хоть в кедах.
Видел такие варианты, сам не пробовал.
И относительно дорогие и дешёвые китайские.
Пришел к выводу, что дорогие брендовые живут дольше и сидят лучше.
Сейчас у меня скубапро.
ЗЫ: а так нырять можно хоть в кедах.
Видел такие варианты, сам не пробовал.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Боты Scubapro Delta, для тёплой воды без молнии, купил на Сайпане в 2012, ещё живые, подклеиваю.
Ласты Mares avanti quattro abs, пружины сам ставил, уже писал в какой-то теме.
Ласты Mares avanti quattro abs, пружины сам ставил, уже писал в какой-то теме.
Дайвер NAUI.
Хорошо, а гидрокостюм какой можете посоветовать?
Скубапро, мягкие внутри, просто наслаждение, а не боты! Очень рекомендую. Как и их Everflex (у меня есть 3" короткий и 5" длинный) - обалденно комфортные и качественные мокрые костюмы. Стоят может чуть дороже, но оправдывают себя на все сто. Для средиземки и красного морей хватит с лихвой.