О подводных домах, убежищах и обиталищах

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#1041 Сообщение Добавлено: 05-08-2025 01:09 Заголовок сообщения: Re: Подводные фантазии Жака Ружери

Leonid Bugrov писал(а):
04-08-2025 02:01
...этакая фальшивая нотка с буковкой "и" выглядела как озорная опечатка, и слово "иопа" никого не могло ввести в заблуждение :wink:
Вот именно! Более того, она смотрится даже более забавно, оставаясь столь же понятной. ПМСМ.

Меня-то именно стишок "зацепил", ибо помню его с давних пор. Ну и полез проверять что и откуда... благо возможностей нынче много... и от койки отрываться для этого не надо.
Версий того "что произошло" - на что отвечал Зельдович и как стишок выглядел изначально - попалось несколько. Часть из них явно имеют налёт "современного мышления/опыта" авторов... включая и Вашу "гипотезу".
Что такое "сигнальный номер УФН" и кто его видел, я не очень понимаю, но то, что никто кроме автора не будет копаться в тексте после того, как он принят и набран - это, вроде бы, понятно. Автор, да ещё и академик, объясняющий редактору почему он хочет изменить этот текст про "*опу"... тоже как-то не очень вяжется.
В то, что Зельдович чего-то испугался, поверить очень трудно, потому что невозможно.
То, что Мигдал мог подать "иск" на Зельдовича - это уже вообще за пределами всего... А то, что Зельдович мог об этом подумать... Ну о чём Вы...
В то, что Зельдовичу сразу приглянулось слово "иопа" - поверить как раз можно. Но... кто ж его знает как оно там было...

Leonid Bugrov
Активный участник

#1042 Сообщение Добавлено: 05-08-2025 16:31 Заголовок сообщения: Re: Подводные фантазии Жака Ружери

BKC писал(а):
05-08-2025 01:09
...В то, что Зельдович чего-то испугался, поверить очень трудно, потому что невозможно.
То, что Мигдал мог подать "иск" на Зельдовича - это уже вообще за пределами всего... А то, что Зельдович мог об этом подумать... Ну о чём Вы...
"Мопед" не мой :copyright: Я просто "байку" пересказывал (с "налетом современного мышления") :)
И примечательно, что слышал ее с буквой "ж" будучи еще школьником в 1972. Такая вот у нас школа была, 30ка физико-математическая... :D
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

BKC
Активный участник

#1043 Сообщение Добавлено: 05-08-2025 17:42 Заголовок сообщения: Re: Подводные фантазии Жака Ружери

"......
Корнет, ну когда же будт "жопа"?
Ведь мы с дамами так хотим посмеяться!"
/старый анекдот/

Leonid Bugrov писал(а):
05-08-2025 16:31
Я просто "байку" пересказывал.....слышал ее с буквой "ж" будучи еще школьником в 1972.
Воспоминания В.С. Попова - соавтора той самой статьи в ДАН:
"Далёк астральный лад. (Воспоминания о Я. Б. Зельдовиче)" (cм. стр. 453)

Андрей СПб
Активный участник

#1044 Сообщение Добавлено: 05-08-2025 23:09 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Что такое "сигнальный номер УФН" и кто его видел, я не очень понимаю, но то, что никто кроме автора не будет копаться в тексте после того, как он принят и набран - это, вроде бы, понятно
поскольку имел дело с Советской публикации в журналах научных как раз то поясню - сигнальный номер печатается после того как статьи приняты редколлегией (как правило научным советом журнала) и выпуск журнала сформирован...далее его смотрит выпускающий редактор типографии...обычно это отставной военный из комиссаров, в науке ничего не понимающий но смотрящий чтобы не было какой-то крамолы. Ну и вымарывающий с удовольствием опечатки...
Вот он может исправить уже сформированном номере всё что угодно, обычно не советуясь с авторами. У него право последней редакции...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Leonid Bugrov
Активный участник

#1045 Сообщение Добавлено: 06-08-2025 16:41 Заголовок сообщения: Подводные фантазии Жака Ружери

Андрей СПб писал(а):
05-08-2025 23:09
... поскольку имел дело с Советской публикации в журналах научных как раз то поясню - сигнальный номер печатается после того как статьи приняты редколлегией (как правило научным советом журнала) и выпуск журнала сформирован...далее его смотрит выпускающий редактор типографии...обычно это отставной военный из комиссаров, в науке ничего не понимающий но смотрящий чтобы не было какой-то крамолы. Ну и вымарывающий с удовольствием опечатки...
Вот он может исправить уже сформированном номере всё что угодно, обычно не советуясь с авторами. У него право последней редакции...
Я тоже помню Советскую эпоху и танцы с бубнами вокруг научных публикаций :wink:
У нас в НИИ было свое издательство, точнее Издательский отдел, с которым мне порой приходилось взаимодействовать, функционируя как научный редактор некоторых «сборников трудов» и монографий.
Так вот должен поправить, что «выпускающий редактор» работал в издательстве, а не в типографии. Типография занималась только печатью, в то время как издательство отвечало за весь процесс создания и выпуска печатного издания, включая редактуру, корректуру, верстку и печать.
Скорее всего, упомянутый «комиссар» в типографии был назначенцем от Горлита (органа цензуры), который следил, чтобы финальная печать издания не отличалась от «залитованного» текста.

Такой многоступенчатый контроль в СССР был обычной практикой предупреждения крамолы, будь то намеренной или случайной. В более поздние времена, после отмены цензуры стало намного легче, но и «ляпов» стало больше. Был забавный эпизод, когда попавший под увольнение директор нашего НИИ, подписывая в печать очередной сборник (был последний день его полномочий), вместо даты "29 февраля 2004", поставил дату «33 хренобля 2044 года». И этот его прикол не сразу заметили… :mrgreen:

Андрей СПб
Активный участник

#1046 Сообщение Добавлено: 06-08-2025 19:21 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Так вот должен поправить, что «выпускающий редактор» работал в издательстве, а не в типографии. Типография занималась только печатью
Леонид, стареешь :bee2: Редактор работал не в издательстве,а в своем кабинете в здании :mrgreen: и нередко там же находилась и местная типография

ЗЫ Меня в 85м крепко долбал с "невинным" текстом поздравления к 40-летию Победы не редактор типографии (! именно), а парторг организации которой сия типография принадлежала (ГОИ)...Редактора я умаслил тем что записал его военные будни, а вот относительно молодого коммуниста умаслить было нечем и натерпелся ожидая чтоб он просто выдохся...
Был забавный эпизод, когда попавший под увольнение директор нашего НИИ, подписывая в печать очередной сборник
Я видел "забавный эпизод" когда году в 75м в еженедельнике "Радио и Телевидение" в программе радиопередач на неделю было вместо "Мелодии друзей" (мелодии стран СЭВ) написано "Мелодии врагов" :shock: и это пошло в печать...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 06-08-2025 19:32, всего редактировалось 2 раза.

Андрей СПб
Активный участник

#1047 Сообщение Добавлено: 06-08-2025 19:26 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

глюк поля

BKC
Активный участник

#1048 Сообщение Добавлено: 06-08-2025 20:00 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

"Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград."
/В. С. Высоцкий/

Андрей СПб писал(а):
05-08-2025 23:09
поскольку имел дело с Советской публикации в журналах научных как раз то поясню....
:shock: :roll: :shock: :roll:
Нь-нь-нь-ни-ни-ни-ни! Только не это! :shock2:
И искренние соболезнования рецензентам и редакторам, которые были вынуждены читать написанные Вами тексты... если таковые были...

P.S. Так Вы ещё и в издательском деле эксперт. :lol: :smile1:

Андрей СПб
Активный участник

#1049 Сообщение Добавлено: 07-08-2025 10:12 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

BKC писал(а):
06-08-2025 20:00
И искренние соболезнования рецензентам и редакторам, которые были вынуждены читать написанные Вами тексты... если таковые были...
P.S. Так Вы ещё и в издательском деле эксперт. :lol: :smile1:
Кривляетесь, дедушка??? :shock:
Я, например, горжусь что у меня есть публикация в «Журнал экспериментальной и теоретической физики» (ЖЭТФ) — один из старейших научных журналов по физике. Все мои статьи потом были переведены и опубликованы в буржуйских странах, ну да с перечислением гонорара мне. Когда в США работал, там несколько статей опубликовал, вы гуглить любите, легко найдете...
Так что это вам не на камбузе 30 лет сториз великие коку травить, за чаек-доппаек...

blagscuba
Активный участник

#1050 Сообщение Добавлено: 07-08-2025 13:02 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

hank stahl.jpg
вот отличный подводный домик Хэнка Стола , правда из кино "Вокруг света под водой", очень уютный на 570 футах глубины.
Dum spiro spero

Leonid Bugrov
Активный участник

#1051 Сообщение Добавлено: 07-08-2025 14:47 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

blagscuba писал(а):
07-08-2025 13:02
...
вот отличный подводный домик Хэнка Стола , правда из кино "Вокруг света под водой", очень уютный на 570 футах глубины.
Зачёт! :D
Пусть это и не подводный домик, а субмарина. И не взаправду, а в кино :wink:
Но по любому, это своевременно было вбить осиновый кол в разросшуюся здесь грядку офтопика :mrgreen:

Ответить