Очумелые ручки

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

VGM
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 15-08-2025 15:25 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
15-08-2025 14:26
VGM писал(а):
15-08-2025 12:48
На мой взгляд, это более безопасно 😉
Чем что? Да и потом с ним просто жутко неудобно.
Если что. "устриц ел".
Чем эксперименты в этом направлении ☺
Самому испытать такой регулятор в действии не довелось, пришёл в дайвинг недавно.
По поводу неудобства всё неоднозначно, степень комфорта у каждого своя, одному жилет не айс, а другому спинка.
SCUBA-diver NAUI.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 15-08-2025 17:54 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

VGM писал(а):
15-08-2025 15:25
Это однозначно да. Сделать мини грунтосос для регулятора своими руками. Пусть человек развлекается. На всякий случай у него октопус есть.
VGM писал(а):
степень комфорта у каждого своя, одному жилет не айс, а другому спинка.
А вот тут, вы заблуждаетесь.
То что удобно, оно захватывает рынок. То что НЕ удобно уходит с рынка.
Компенсатор плавучести полностью захватил рынок развлекательного дайвинга. А в каком он виде? Это дело сто десятое. Кому то нравится автоматическая коробка передач, а кто то предпочитает механику. Но и то и другое просто переключает передачи и ничего большего. Так и тут. На что вешать баллон это его личный выбор. Компенсатор может быть со спинкой, может быть без спинки, главное в нем камера плавучести. В садо мазо маунте вообще по сути грелка на попе на резиночках, там вообще все на резиночках. Другой вопрос, что подготовка к погружению в этой конфигурации занимает вдвое больше времени. Но мы отвлеклись. Вернемся к регуляторам. Конфигурация с клапаном вдоха и выдоха за спиной была полностью вытеснена регуляторами с разнесенными ступенями редуцирования. Первая за спиной, на баллоне, вторая около рта. Очень удобно, нет излишней плавучести, ничего не ограничивает обзор. И самое главное, нет проблем с самыми простейшими физическими законами. Комфортно дышать с регулятором за спиной можно только в вертикальном положении. Тут все хорошо, оба клапана плюс минус находятся под одним давлением. Лицом вниз, в идеальном триме, вдыхать тяжело. Перевернулся лицом вверх, слишком много воздуха. Ну и удаление воды, отдельный квест. И все как то с этим ныряют, и снимают и не страдают. По секрету скажу, даже отсутствие дефлектора на второй ступени особо на комфорт не влияет. А если надо стоять с камерой вертикально. Есть вторые ступени к которым в комплекте идет удлинённый дефлектор. Все никаких проблем. А то что ТС наколхозил. Да ради бога. Раз скатается, поныряет и выбросит.
А вот псевдо винтажные фото получаются с ним чудесные.
Изображение
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 15-08-2025 19:43 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
15-08-2025 17:54
Комфортно дышать с регулятором за спиной можно только в вертикальном положении.
+1!
Так же как и "разнесённые ступени" обеспечивают комфортное дыхание только в горизонтальном положении.
И это вполне себе (первая) причина распространения разнесённых ступеней - подавляющее большинство дайверов именно плавают в плюс/минус горизонтальном положении... или, хотя бы, стремятся к этому.
KWAK писал(а):
Ну и удаление воды, отдельный квест.
Вот здесь, так я подозреваю/догадываюсь/наблюдаю/думаю :wink: и есть основная проблема - т.е. (вторая... а может даже и первая) основная причина распространения разнесённых ступеней. Это ГОРАЗДО проще и, да, безопаснее когда дайвера обучают за четыре дня и большинство из них... ну, в общем, это... или не это... в смысле навыков. Но и для опытных дайверов, конечно же, удобнее и проще... не говоря уже о тех, которые с кучей (т.е. больше одного) баллонов погружаются.

P.S. Когда-то, уже давным-давно имея "разнесённые ступени" и опыт с ними (Украина-2, АВМ-5, U.S. Divers), при необходимости выполнять работу, требующую некоторых усилий и постоянного положения головой вверх, предпочитал использовать старый АВМ-1М. Да, честно говоря, плавать с ним тоже особых проблем не было... хотя, да, Apeks'оподобные конечно же, комфортнее для плавания.
Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:

VGM
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 16-08-2025 04:48 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
VGM писал(а):
Это однозначно да. Сделать мини грунтосос для регулятора своими руками. Пусть человек развлекается. На всякий случай у него октопус есть.
VGM писал(а):
степень комфорта у каждого своя, одному жилет не айс, а другому спинка.
А вот тут, вы заблуждаетесь.
То что удобно, оно захватывает рынок. То что НЕ удобно уходит с рынка.
Компенсатор плавучести полностью захватил рынок развлекательного дайвинга. А в каком он виде? Это дело сто десятое. Кому то нравится автоматическая коробка передач, а кто то предпочитает механику. Но и то и другое просто переключает передачи и ничего большего. Так и тут...
А вот псевдо винтажные фото получаются с ним чудесные.
Изображение
Пожалуй!
Кстати, езжу на механике 37 лет, полёт нормальный.
Фото действительно классные ✌
Солидарен с ВКС, гребешок - вещь 😋
Вложения
20250816_102948.jpg
SCUBA-diver NAUI.

Aquasaur
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 16:22 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
15-08-2025 19:43
...
Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:
VGM писал(а):
16-08-2025 04:48
...
Солидарен с ВКС, гребешок - вещь 😋
Затруднительно сравнивать, ведь устрицы - "это другое" :copyright:
Устрицы не еда, а стАртер. И мне лично они сильно нравятся, особенно самолично добытые или занедорого :D И только живьем!!
Ну а гребешки во всяком виде хороши, пусть даже и на десерт :mrgreen:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

BKC
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 20:09 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Aquasaur писал(а):
17-08-2025 16:22
BKC писал(а):
...Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:
Затруднительно сравнивать, ведь устрицы - "это другое".
И мне лично они сильно нравятся...
Ну... у меня-то это было, как сказал бы blagscuba, тончайшее дипломатическое заявление... :wink: В котором воедино сложилось утверждение о немалом опыте погружений с АВМ-1М и о любви к гребешкам. Хотя, да, устриц ел-таки. И самостоятельно выловленных и, потом, покупаемых за деньги... с целью проверить свои ощущения.
Вопрос к Вам вот какой возник... догадываясь, что Финский залив не очень богат что устрицами, что гребешком...
Что Вам довелось отведать/полюбить раньше - устриц или гребешка?
Про прочих моллюсков (пока) не спрашиваю, хотя есть что ещё обсуждать можно. :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 21:55 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Могу добавить ещё один плюс винтажных регуляторов типа Мистраль с которым квак конечно не сталкивался это отсутствие обмерзания в подлёдном нырянии. От слова совсем Это самый холодноводный регулятор

Насчёт устрицы и гребешка в Финском заливе явно что их там больше чем в москве-реке А с учётом что да баренцева моря от Питера ближе то и попробовать их легче
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 23:12 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Андрей СПб писал(а):
17-08-2025 21:55
...ещё один плюс винтажных регуляторов типа Мистраль... это отсутствие обмерзания в подлёдном нырянии. От слова совсем.
Cловo "совсем" можно обсуждать ибо есть нюансы...
(Опять же, "устриц пробовал" и довольно много/долго.)

И это относится к настоящим "винтажным Мистралям". Не уверен, что это относится и к тому, что KWAK показал на картинке и, возможно, имел в виду - новый Мистраль. На старые он только издалека, двумя гофрированными шлангами похож.

Андрей СПб писал(а):
17-08-2025 21:55
Насчёт устрицы и гребешка в Финском заливе явно что их там больше чем в москве-реке.
:shock: :roll:
Прямо вот "явно"? Это точно? Или "ивхо"?
Kакой знак ставить будем: ">" или "≧" ? :D
А что там с Москвой-рекой опять не так? С каких пор она подтопила г. Ленинград, указанный в подписи коллеги Aquasaur и так тревожит Вас? :roll:
Она ж от Ленинграда даже дальше, чем Тарханкут от Севастополя. :bee2: (C)

P.S. Кстати, Вы сами-то что предпочитаете - устриц из Финского залива или гребешка из Финского залива? А если не из Финского залива?

Aquasaur
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 18-08-2025 13:10 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
17-08-2025 20:09
Aquasaur писал(а):
BKC писал(а):
...Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:
...
Вопрос к Вам вот какой возник... догадываясь, что Финский залив не очень богат что устрицами, что гребешком...
Это может показаться странным, но устриц довелось отведать раньше гребешков. Благо в семидесятые годы в Черном море еще встречались местные устрицы в природной среде обитания...
А до гребешков удалось добраться позднее, и не на Северах, а на ДВ.
Ну уж потом пошли зарубежные дегустации, а также отечественные рестораны и магазины.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

BKC
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 18-08-2025 20:05 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Aquasaur писал(а):
18-08-2025 13:10
BKC писал(а):
17-08-2025 20:09
Aquasaur писал(а):
Это может показаться странным, но устриц довелось отведать раньше гребешков.
Наоборот! Именно так мне и показалось - потому и спросил!
У меня-то всё было наоборот. Попробовал я всё это довольно поздно, уже будучи "сертифицированным".
Ибо, как написал бы один Ваш земляк, в Москве-реке гребешков да устриц меньше или столько же, сколько в финском заливе и познакомиться с этими продуктами в Москве не легче, чем в питере (так он написал бы, если бы... :wink:).
Первым был баренцевоморский гребешок. И он был хорош в любом виде.
Уже потом были черноморские мидии и рапаны. Потом уже опять же гребешок/гребешки дальневосточные. И спизула. И, да, устрицы. И прочие гады морские... В общем, всё остальное не шло ни в какое сравнение с гребешком... Очень может быть, что гребешок (особенно баренцевоморский :oops:) на первом месте и с большим отрывом просто потому, что он был первым. (Хотя правильно приготовленная спизула тоже хороша... но это готовить надо.)
А вот зачем надо класть в рот устриц я так и не понял. Потом пробовал устриц этих несколько раз в разных местах/акваториях за компанию и, главным образом, чтобы переубедить себя. Нет - не понимаю. :( И притворяться, оттягивать мизинчик сладострастно вздыхая не получается. (Порою кажется мне, что именно это, последнее и есть главное в поедании устриц - типа, вот, устриц едим...) Хотя мнение своё никому не навязываю... но делюсь им... даже в более художественных выражениях, если лично. :wink:
А у Вас, подумал я, всё могло быть наоборот - устрица была вашей первой моллюском-любовью. Ну и...
Это как-то объясняет Вашу любовь для меня... ну хоть как-то... :wink:
:alc2:

Ответить