Рускеала
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Всем привет! Знает ли кто, как сейчас ситуация на Мраморном? Там сейчас такой, говорят, центр туристический отгрохали, всю наземку облагородили.... Вот и думаю, наверное с аквалангом уже не занырнуть? Кто в курсе?
дайвер
- Smusmumrik
- Активный участник
Вся нырялка через дайв-центр. 3000р день нырялки.
Сертификаты спрашивают. В штольни не пустят без кейв-карточки.
Спасибо.
дайвер
- Андрей СПб
- Активный участник
И Костел финский, где раньше на холме душевно останавливались, сожгли... Пастор, что на клавесине играл, а его супруга обедами кормила, умер с горя.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
..это я знаю.
Теперь в гостинице придётся останавливаться.
Кстати, для владельцев настоящих внедорожников, там, почти напротив водопадов, по другую сторону от дороги, в нескольких километрах развалины гидроэлектростанции. Во время финской войны её сперва наши бомбили, потом финны подорвали, и в конце концов остатки наши разворовали..... Место очень интересное, на мой взгляд. Но добираться - или на подготовленной машине, или пешочком.....

Кстати, для владельцев настоящих внедорожников, там, почти напротив водопадов, по другую сторону от дороги, в нескольких километрах развалины гидроэлектростанции. Во время финской войны её сперва наши бомбили, потом финны подорвали, и в конце концов остатки наши разворовали..... Место очень интересное, на мой взгляд. Но добираться - или на подготовленной машине, или пешочком.....
дайвер
- Андрей СПб
- Активный участник
мАсквич писал(а): ↑19-08-2025 10:23Кстати, для владельцев настоящих внедорожников, там, почти напротив водопадов, по другую сторону от дороги, в нескольких километрах развалины гидроэлектростанции. Во время финской войны её сперва наши бомбили, потом финны подорвали, и в конце концов остатки наши разворовали.....

Если от него ехать в сторону Сортавалы, сворачиваем на первом же повороте направо, дорога хорошая теперь.
Было да, вот так

На сегодня вот так - полностью автоматическая ГЭС малой мощности (малой, но все таки 0,6 МВт...)

Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-08-2025 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо, конечно, но жалко. Такое место было интересное....
дайвер
- Андрей СПб
- Активный участник
поезжай понырять на псковщину, на необследованный рэк. Там экстрима будет полный костюм - темнота на 3-4 метрах в 6 метрах от пляжа с отдыхающими

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=18911
- Андрей СПб
- Активный участник
Вот тебе еще развалины малой ГЭС под Кандалакшей, текст мой, фото из инета и местного краеведа
Места реально красивые.
https://kandalaksha.org/interesno/2106- ... -gyes.html
А рядом действующая НИВА ГЭС-3 - вообще уникальная станция, подземная, туда экскурсии водят. Был, охренел...недаром за нее сразу две госпремии выдали, за науку и за строительство
- Smusmumrik
- Активный участник
Ннууу... Насчет пастора не знаю, а кирха никуда не делась. Тока разве что душевности поубавилось, да цены подросли.Андрей СПб писал(а): ↑19-08-2025 09:26И Костел финский, где раньше на холме душевно останавливались, сожгли... Пастор, что на клавесине играл, а его супруга обедами кормила, умер с горя.
Интересная история...Андрей СПб писал(а): ↑19-08-2025 10:56...развалины малой ГЭС под Кандалакшей, текст мой, фото из инета и местного краеведа
https://kandalaksha.org/interesno/2106- ... -gyes.html
Васильев Анатолий Фёдорович (1900 - 1986)
Инженер А.Ф. Васильев. г. Кандалакша.
Андрей Федорович Васильев.
Двое последних - это один и тот же инженер-краевед? Он просто однофамилец-тёзка по отчеству героя повествования, Васильева Анатолия Фёдоровича (1900 - 1986), или намного младший брат?