что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 08:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
27-08-2025 07:59
Андрей СПб писал(а):
25-08-2025 10:35
ElenaV писал(а):
25-08-2025 07:52
моя почти 30летняя юридическая практика имеет опыт - тот опыт это несколько уголовных дел (я в бизнесе, а не в адвокатуре), которые сваливались на мою голову, в том числе трупы.
Все дела с погибшими заканчивались посадками причастных. Сажали даже относительно причастных.
Причастные к смерти - хорошая формулировка. Судейская. Итоговая. Потому и посадили...И она сильно отличается от термина "обвиняемый", как в нашем случае. Вы как юрист(?) должны понимать существенную разницу... :wink:
:shock: Озвучьте плиз, что за опыт вашего бизнеса, который заканчивался трупами и юридической практикой ...
Чтоб не ссылаться на всякие гоп-стопы разборок в бизнесе ("в том числе и трупы") - и гибель людей в экстремальном развлечении.
Вон на Итурупе гид повел дюжину теток в туман, пообещав им красивые фотки с высокой горы - они и пропали. Ну да, в овраги не свалились, МЧС нашло. А если бы нет, то кто отвечал что стадо разбрелось??
Потому опыт в дайвинге прост, отвечу алаверды вашему посту - "моя почти 15 летняя практика (чтения разборов на форуме - прим.) имеет опыт... все дела с погибшими (в дайвинге) НЕ заканчивались посадками" обвиняемых - а суды признавали что обвиняемые НЕ причастны
это относится к делу? Нет, ну, хорошо, один случай: ночь, двое работяг решили срезать путь домой через подъездные пути, но... встретили маневровый, который их и размазал по рельсам.

много разных случаев.
Что касается относительно причастных: по фабуле и по факту - да. Я как юрист это встречала и встречаю много-много раз.

"моя почти 15 летняя практика (чтения разборов на форуме - прим.) имеет опыт... все дела с погибшими (в дайвинге) НЕ заканчивались посадками" обвиняемых - а суды признавали что обвиняемые НЕ причастны" - Вот и посмотрим, что будет в этом случае с инструктором и генеральным (если это не ИП).

Mazay
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 08:47 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
27-08-2025 07:52
Итак, снова треп о чем угодно, но без инфы, как и начал Квак описанием своих фантазий на тему. :smile2: :smile2:

есть у кого-то информация о случае в Геленджике - буду рада почитать
Так это как раз Вы задали весьма истерическую тональность без достоверной информации. Практически сходу в стиле "утопили безответственные гады, сажать всех и немедленно"... Хотя вариантов развития событий может быть сколько угодно. И честно говоря, в то, что гид плюнул на интраков и уплыл от них по своим делам, верится меньше, чем в какой нибудь форсмажор за авторством самих погруженцев. В общем, инфы нет, и странно слышать от столь опытного юриста просто домыслы...

Андрей СПб
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 09:17 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Какой "юрист" - таковы и домыслы.
Главное "всёх расстрелять, потом разберемся". Популярная митинговая позиция
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Фишкин
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 10:23 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
27-08-2025 08:01
Вот и посмотрим, что будет в этом случае с инструктором и генеральным (если это не ИП).
:duel:
Ага! Услуги не предоставляли, деньги не получали. Погибший сам схватил акваланг и убежал топиться. Заявление о краже оборудования подать не успели.

Андрей СПб
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 11:59 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Вариант "деньги взял, затем передал, ничего не организовывал" суды тоже принимают благосклонно...

digest
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 12:02 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
26-08-2025 19:58
Ладно. Нашел сам. Действительность в документах несколько другая.
С лодки: 1 инструктор : 1 интродайвер

С берега (DSD): 1 инструктор : 2 участника.

Источник: официальный документ CDWS, май 2025.
Надо же, как Египтяне гайки закрутили! Честно скажу. Удивлен.
Где же действительность другая? 2 участника допускаются только в рамках курса DSD. Для интро-дайва - жосский 1:1.
Берег-лодка - неважно, место должно быть сертифицировано для интро-дайва.
С сафари-лодок интро запрещен вообще!
Курс DSD можно проводить только с берега.

Закрутили гайки - это мягко сказано! Но в этом есть и положительные моменты: что там творилось в дикие годы - кровь стыла в жилах :D

Kenia
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 12:56 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в PADI вообще нет никаких интродайвов как класса. По крайней мере, когда я последний раз падишные мануалы читала (давно :oops: ), то там только курс Discover Scuba Diving фигурировал, он же DSD. Который предполагал, если правильно помню, одно учебное погружение в бассейновых условиях, с обучением продувке маски, регулятора, азам контроля плавучести, и только после этого обзорное погружение для осмотра подводных красот.

А насчет медсправки - Сергей на 100% прав, ИМХО, это ответственность клиента. Все взрослые люди, даже если не дайверы. Анкету сам заполнил, сам везде "нет" проставил? Ну и кто ж тебе после этого злобный буратино - инструктор, что ли? Я в свое время, со своей миопией, аж в ИМБП на консультацию ездила, чтобы понять, можно ли мне нырять. Могла бы просто в анкете "нет" поставить. Но это же мое здоровье, это мне надо, а не инструктору.
My head's underwater but I'm breathing fine...

BKC
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 17:00 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Kenia писал(а):
27-08-2025 12:56
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в PADI вообще нет никаких интродайвов как класса... там только курс Discover Scuba Diving фигурировал, он же DSD.
"Не лукавьте, не лукавьте!
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Все слова, слова, слова…"
/из песни слова не выкинешь/

Kenia
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 17:22 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
27-08-2025 17:00
Kenia писал(а):
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в PADI вообще нет никаких интродайвов как класса... там только курс Discover Scuba Diving фигурировал, он же DSD.
"Все слова, слова, слова…"
Вы хотите сказать, что это одно и то же? :oops: Нет, если по стандартам, то это разные вещи. Погружению в открытой воде на курсе DSD должен предшествовать не 15-минутный инструктаж на пляже, а обучающий дайв на мелкой воде в тепличных условиях с продувкой маски, ушей и т.д. И только потом - в "настоящую воду", но тоже с определенными ограничениями, конечно. И, кажется, это даже можно зачесть в OWD - но тут уже не уверена, давно читала. Так что, в мануалах все грамотно и безопасно. Другое дело, что исполнение на практике может сильно отличаться от мануала. Но это уже другое дело :lol:

digest
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 17:27 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

С т.з. ПАДИ различий может и не быть, с т.з. регуляций интро-дайвы определяются отдельно.
Скопипащу с майского CDWS (болд мой)

Based on the decision of the CDWS Board members’ decree no. 4/5/803
The supervision ratio for the Discover Scuba Diving (DSD) program or any
similar program affiliated with organizations accredited by the CDWS shall
be 1:2 (two participants per instructor) only from the shore, provided that the
entire program is taught and completed by the trainees.
However, the safe supervision ratio for Introductory Dives (Intro Dives) shall
remain 1:1 (one participant per instructor).

Kenia
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 17:47 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
27-08-2025 17:27
С т.з. ПАДИ различий может и не быть, с т.з. регуляций интро-дайвы определяются отдельно.
С точки зрения ПАДИ, по крайней мере, когда я последний раз читала их мануалы, интродайвов в том виде, когда ни разу не нырявшего человека после 15-минутного словесного инструктажа макают в воду и таскают там за вентиль, вообще не должно быть. Только укороченный до пары дайвов ознакомительный курс - чтобы освоить азы, посмотреть на подводный мир, и понять, надо ли оно человеку, учиться дальше, или ну нафиг, лучше на банане кататься :D

Но, повторюсь, мануалы падишные я читала давно, там могло что-то поменяться. Действующие инструктора могут меня поправить.

digest
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 18:24 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
27-08-2025 07:48
BKC писал(а):
26-08-2025 20:18
С чего бы это. Просто административный зуд? Пример соседа Израиля? Были несчастные случаи, приведшие к такому "ужесточению"?
"Пример Израиля" для Египта. Это даже не смешно. А вот то, что как сезон начинался раньше оттуда похоронки как с фронта шли, это факт! Но то, что так сильно гайки закрутили, это я очень удивлен.
Я, как заставший последние годы синайского дикого дайвинга (за дальние юга Еги не скажу), причину вижу очень явно.
Представьте обсуждаемые нами 4 интрака на даже не инструктора, а в луччшем случае ДМ, с лодки, в открытом море, на сайте с дном на 20-25 метрах. С соответствующими происшествиями, которые даже хрен кто регистрировал, если все оставались живы.
У них взяло годы навести порядок, и они его плюс-минус навели, снимаю шляпу.

Пример брали со всех понемногу. Израиль был первым с законом о дайвинге (70-е годы!, да, не смешно :wink: ), но сегодя много в каких странах есть регуляция. Чатгпт говорит 16, но думаю, на деле их больше.

Андрей СПб
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 19:05 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Kenia писал(а):
27-08-2025 17:47
мануалы падишные я читала давно, там могло что-то поменяться. Действующие инструктора могут меня поправить.
приведу слова именно инструктора Пади... "Сходить с опенком на 35 м, полюбоваться? Элементарно. Оформляем как обучающее погружение на Эдванса, а потом клиенту просто расхотелось учится... "
Так и интро можно оформить по всём стандартам, даже кучей..курс OWD... расхотел
Последний раз редактировалось Андрей СПб 27-08-2025 22:08, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 19:19 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Kenia писал(а):
27-08-2025 17:22
BKC писал(а):
27-08-2025 17:00
Kenia писал(а):
"Все слова, слова, слова…"
Вы хотите сказать, что это одно и то же? Нет, если по стандартам, то это разные вещи.
Прежде всего - что собственно "одно и то же"? Что с чем сравниваем? Я не знаю как рекомендовано/требуется в других системах - какая система рекомендует/требует только "15-минутный словесный инструктаж"...
А сказать-то я, если и хочу, так то что более-менее безопасно можно совать под воду неподготовленного человека только под персональным надзором подготовленного. Да, при очень хорошей прозрачности (а это то, откуда PADI выросло!) и малой глубине, наверное, можно надёжно наблюдать за двумя. Четыре - это за пределами моего понимания.
Давайте будем честными и скажем, что даже OWD - это минимум-миниморум, позволяюший надеяться на то, что незнакомого человека можно пустить под воду без персонального надзора. Всё, что меньше - во много раз меньше (!) - такой надежды/уверенности не даёт, как красиво его не назови. ПМоченьСМ, конечно.

Ответить