что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Mazay
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 29-08-2025 13:34 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

мАсквич писал(а):
29-08-2025 11:20
KWAK писал(а):
28-08-2025 22:31

Вообще форум, это сейчас фантастическая машина времени. Можно заглянуть туда,.....
Это точно! Иногда залезешь куда то в старые ветки, и зависаешь на пару часов.... :D
Эт точно, иногда конкретно так ностальжи пробивает...)

sladkydze
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 29-08-2025 15:27 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
Вообще форум, это сейчас фантастическая машина времени. Можно заглянуть туда, где народ в Красноморск летал как на дачу. Сейшелы и Мальдивы чуть реже, но тоже регулярно. Ну тонули в Египте вообще массово. И группами и по одиночке. Организовывали "спасательные операции" с привлечением авиатехники, правда с нулевым эффектом. А сейчас что? Дальний Восток и ЧОрное море. Да еще и в следовых количествах.
Вот-вот, мне приходится за всех на сафарях отдуваться :)
Я только учусь!

мАсквич
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 29-08-2025 17:21 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

...И это пройдёт... (с)
дайвер

Андрей СПб
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 29-08-2025 17:46 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
Вообще форум, это сейчас фантастическая машина времени. Можно заглянуть туда, где народ в Красноморск летал как на дачу. Сейшелы и Мальдивы чуть реже, но тоже регулярно.
Да,заглянуть в прошлое элементарно, причем плюс форума что инфа систематизировано
Может это и привлекает народ в телегах разного типа - что идет сплошная текуха и сравнивать-сопоставлять даже с чем то недавним затруднительно. Мотай пальцем ньюс-ньюс-ньюс и лайкай не вдумываясь...как древний телеграфист читал все получаемые телеграммы...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 30-08-2025 23:43 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
27-08-2025 19:19
А сказать-то я, если и хочу, так то что более-менее безопасно можно совать под воду неподготовленного человека только под персональным надзором подготовленного. Да, при очень хорошей прозрачности (а это то, откуда PADI выросло!) и малой глубине, наверное, можно надёжно наблюдать за двумя. Четыре - это за пределами моего понимания.
Гы, вспомнил свой третий в жизни интродайв. Первые два были в Турции и там на инструктора было около 5 интраков. А вот третий... скопипастил свой пост из темы Как я начал нырять:
Второй подход к дайвингу состоялся через два года в Греции. Подъехали на джипе, надели снарягу и по узкой крутой тропинке в полной (кроме ласт) амуниции спустились вдоль обрыва вниз. Накануне прошел проливной дождь. Интродайв с берега! На нашего русского инструктора двое русских и один русскоговорящий болгарин, т.е. трое нас интеров. Зашли в воду, надели ласты, поделали пузыри, поплыли. Накануне, напомню, прошел ливень, и в нескольких метрах от берега началась полоса абсолютного мутняка. Видимость, наверно, не больше метра-полутора. Плывем. Второй русский где-то сзади потерялся. Инструктор показывает нам с болгарином держаться за камушек, а сам разворачивается и растворяется в мути. :) Класс! Ощущения - супер. Через несколько минут становится понятно, что найти что-либо в таком мутняке невозможно и инструктор нас наверняка потерял. Поскольку дайв только начался, воздуха целый баллон, паники и особого страха не было. Решаю посидеть еще немного и всплывать потихоньку. О том, что "потихоньку" без стравливания воздуха не получится и о том, к чему это может привести я тогда еще не знал. К моему величайшему удивлению, через несколько минут из мути появился инструктор с потерявшимся интером. Дальше все было нормально. Зона мутняка кончилась и мы отлично поплавали на глубине 10 метров. За вентиль нас опять же никто не таскал, за что инструктору большое спасибо. Я почувствовал себя гораздо увереннее, чем в первый раз, понажимал по его указанию кнопки чтобы не шагать по дну и осенью того же года отправился на курс OWD.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 09:18 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Mazay писал(а):
27-08-2025 08:47
ElenaV писал(а):
27-08-2025 07:52
Итак, снова треп о чем угодно, но без инфы, как и начал Квак описанием своих фантазий на тему. :smile2: :smile2:

есть у кого-то информация о случае в Геленджике - буду рада почитать
Так это как раз Вы задали весьма истерическую тональность без достоверной информации. Практически сходу в стиле "утопили безответственные гады, сажать всех и немедленно"... Хотя вариантов развития событий может быть сколько угодно. И честно говоря, в то, что гид плюнул на интраков и уплыл от них по своим делам, верится меньше, чем в какой нибудь форсмажор за авторством самих погруженцев. В общем, инфы нет, и странно слышать от столь опытного юриста просто домыслы...
И опять вы выдумываете, я задала вопрос на который получила треп не по делу от Квака. Это раз, а дальше я без какой-то истерики (это уже ваши домыслы про истерику. Мне то что?) после получения инфы от других источников , что были интеры написала, что скорее всего будут посадки. И? Где тут истерика? Дальше продолжили (не я) развивать сказки от Квака. И снова - откуда-то вы пишете про истерику? Пытаетесь манипулировать?

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 09:22 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Kenia писал(а):
27-08-2025 12:56
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в PADI вообще нет никаких интродайвов как класса. По крайней мере, когда я последний раз падишные мануалы читала (давно :oops: ), то там только курс Discover Scuba Diving фигурировал, он же DSD. Который предполагал, если правильно помню, одно учебное погружение в бассейновых условиях, с обучением продувке маски, регулятора, азам контроля плавучести, и только после этого обзорное погружение для осмотра подводных красот.

А насчет медсправки - Сергей на 100% прав, ИМХО, это ответственность клиента. Все взрослые люди, даже если не дайверы. Анкету сам заполнил, сам везде "нет" проставил? Ну и кто ж тебе после этого злобный буратино - инструктор, что ли? Я в свое время, со своей миопией, аж в ИМБП на консультацию ездила, чтобы понять, можно ли мне нырять. Могла бы просто в анкете "нет" поставить. Но это же мое здоровье, это мне надо, а не инструктору.
а они от PADI? Вопрос по существу

Андрей СПб
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 11:22 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
01-09-2025 09:22
а они от PADI? Вопрос по существу
Спрашиваете чтоб стрелять поточнее, при расстреле?? :mrgreen: Если не пади а ндл или всак какой нибудь - что это меняет??
Вопрос адресуйте в Геленджик, там ИМХО уже и не вспоминают о произошедшем (судя по прессе).
Вон уже даже застрявшую в горах во льдах тетю перестали обсуждать после обнаружения ее "отказа от ответственности". А погибший интрак 100% такое подписывал..

PS Погуглил что входит в "пробное погружение" по PADI, все беспроблемно, купай интраков...
Что входит в программу в соответствии со стандартами PADI❓
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
✅теория (лекция или просмотр видео PADI DSD eLearning - до 20 минут)
✅брифинг
✅занятие в закрытой воде (бассейн или участок водоема с условиями, аналогичными бассейну по прозрачности, волнению, течению, глубине). Максимальная глубина составляет 6 метров!

ФАКУЛЬТАТИВНО (и обычно за дополнительную плату):
Одно или несколько погружений в открытой воде. Максимальная глубина 12 метров!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

digest
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 17:51 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
01-09-2025 11:22
PS Погуглил что входит в "пробное погружение" по PADI, все беспроблемно, купай интраков...
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
✅брифинг
✅занятие в закрытой воде (бассейн или участок водоема с условиями, аналогичными бассейну по прозрачности, волнению, течению, глубине). Максимальная глубина составляет 6 метров!

ФАКУЛЬТАТИВНО (и обычно за дополнительную плату):
Одно или несколько погружений в открытой воде. Максимальная глубина 12 метров!
Вот сейчас реально интересно стало сколько у PADI видов интро-дайвов.
Приходит такой пляжник на КМ в ДЦ нырнуть интро и кораллы посмотреть. А ему... видео включат и занятие в бассейне?! :shock: Никогда не встречал такой услуги на побережье, все сразу начинали с факультатива после брифинга :D

ИМХО, 12м - безумно много. Четверо предполагаемых неопытных подопечных хрен даже продуются одновременно, чтобы оставаться кучно в досягаемости инструктора.
Последний раз редактировалось digest 01-09-2025 19:34, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 18:49 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
01-09-2025 17:51
Вот сейчас реально интересно стало...

ИМХО, 12м - безумно много. Четверо предполагаемых неопытных подопечных хрен даже продуются одновременно, чтобы оставаться кучно в досягаемости инструктора.
Безотносительно всего вообще...
PADI Instructor Manual писал(а):Maximum limits — Standards for ratios and depths
are listed as maximum limits. This means that you
must apply sound judgment in determining what is
appropriate for training each time you conduct a course
or program. It’s your professional responsibility to conduct
a risk assessment by evaluating variables such as water
conditions – temperature, visibility and water movement –
entries/exits, the individual abilities of each of your student
divers, the number of certified assistants available, your
abilities and limitations, etc., to determine what ratio will
fit the situation; reducing the ratio from the maximum, if
needed. Conduct this risk assessment before the dive, and
continue to assess and evaluate during the dive taking
into account changing variables.
Google Translate писал(а):Максимальные пределы — Стандарты соотношений и глубин указаны как максимальные пределы. Это означает, что вы должны применять здравый смысл при определении того, что подходит для обучения каждый раз, когда вы проводите курс или программу. Ваша профессиональная обязанность — провести оценку риска, оценивая такие переменные, как состояние воды (температура, видимость и движение воды), входы/выходы, индивидуальные способности каждого из ваших студентов-дайверов, количество доступных сертифицированных ассистентов, ваши возможности и ограничения и т. д., чтобы определить, какое соотношение будет соответствовать ситуации; при необходимости уменьшите максимальное соотношение. Проведите эту оценку риска перед погружением и продолжайте оценивать во время погружения, принимая во внимание изменяющиеся переменные.
Другой вопрос, что PADI эта, по-видимому, слишком хорошего мнения о своих инструкторах, получаемых после сотни погружений в тёплой прозрачной водице.

Mutabor
Новичок

#131 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 20:11 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
01-09-2025 11:22
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
✅брифинг
✅занятие в закрытой воде
Интересно, а оно где-то существует в физической реальности этого мира? Потому что обычно это инструктаж на 5 минут, с примерно таким содержимым: откуда дышать, как продуваться, как показать если п..ц. И вперёд, ихтиандры. Про манометр, глубиномер и управление BCD никто и не заикается, и всё это хозяйство прячут куда подальше, так что в случае конкретного п..ц единственный вариант - только попробовать выплыть своим ходом.
Однако и по 4 чел на инструктора не таскали даже самые дешманские арабы, где за 20$ прогулка на яхте + 2 дайва в комплекте - максимум 2 чел на инструктора.

ВИТ515
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 20:53 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Работал в 4х разных клубах на Черном море.
Севастополь, Тарханкут, Анапа, Витязево. Везде инструктаж минимум минут 20. Да три золотых правила: как дышать как продуваться как общаться. Как плыть куда и зачем.
В Севастополе да, инфлятор - табу, ибо вылетают на раз два ( вы себя вспомните на обучении) на Тарханкуте не помню, а вот в Анапе и Витязево про инфлятор прям подробно.
Спирт продадим, деньги пропьем!

BKC
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 21:35 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ВИТ515 писал(а):
01-09-2025 20:53
Работал в 4х разных клубах на Черном море.
Севастополь, Тарханкут, Анапа, Витязево. Везде инструктаж минимум минут 20...
Это - ладно. А соотношение-то какое "инструктор/интро" при погружении?

ВИТ515
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 01-09-2025 21:57 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

В Севастополе водили группой, 3 инструктора и 4-5, редко 6 интро. 1 гидует, 2 дайвмастерят...
На Тарханкуте 1 на 2х.
В Анапе, 1 на 2х, но не каждому еще доверят 2ух. А кто то вроде и мог бы с 2умя, но не хочет ему проще с 1. В витязево 1 к 2ум.

Фишкин
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 11:07 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.
Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.

sladkydze
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 18:03 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

У меня на практике 4 интро дайва (меня мокали) в Египте.
Прям на первом дайве было полное ощущение, что всё норм, отпустите меня, я сам поплаваю. Не отпустили.
На третьем дайве таки уломал, в итоге 3 и 4 дайв вообще самостоятельно отплавал за инструктором (с управлением инфлятором). Шёл сзади него, он периодические чекал меня. Глубина 10-12м.
Единственный косяк - я не знал/не умел про необходимость выравнивать давление внутри маски. Вжало в морду знатно, но всё равно был довольный :)
1 инструктор - 1 интро
Я только учусь!

ВИТ515
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 21:19 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
02-09-2025 11:07
Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.
Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.
А инструктор он что инопланетянин? Есть студент- учит, нет- водит интро.

Mazay
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 22:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Через пару недель еду в Хургадинск и гляну, как сейчас интров с лодки макают. Вполне возможно, что по одному, но что-то не помню большого количества ДМ на борту. Могу ошибаться, конечно...

TashaIleen
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 02-09-2025 22:37 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Ныряю в Хургаде много лет, и с немцами, и с нашими. Насколько помню, всегда интро делают инструкторы - и 1:1.

BKC
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 03-09-2025 01:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
02-09-2025 11:07
Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.
Какие-то загадочные вещи Вы говорите...
Что такое "АОВД с наныром"? Вы хотите сказать, что в дайв-центрах работают просто АОВД без всякой "профессиональной" квалификации? И дайв-центр направляет их на погружения с неподготовленными гостями? Это где ж такие совсем уж дайв-центры?

Ответить