У побережья Сахалина 62-летней даме (новоиспеченному эдвансу) сутки пришлось болтаться в море.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Сегодня прочитал в "Коммерсанте" статейку о том, как на Сахалине в августе этого года потеряли свежеиспеченного эдванса - 62-летнюю даму, которой пришлось болтаться в море сутки. Интересно, это журналисты переврали, или дама так все изложила, или же инструктор имеет проблемы с головой?
https://www.kommersant.ru/doc/8081178
"Замдиректора департамента Минфина Елена Дорофеева во время отпуска из-за ошибки инструктора по дайвингу провела в холодном море у берегов Сахалина 24 часа. Как рассказала госпожа Дорофеева в интервью «Ъ» "В конце тура организаторы предложили совершить погружение к утонувшему дноуглубительному судну «Анабар». Но мне ржавые железки были неинтересны — и я решила использовать этот дайв для совершенствования навыка плавучести с индивидуальным инструктором"."Мой инструктор перед погружением, как положено, провел со мной в лодке брифинг и предложил погружаться сразу на дно: «Встречаемся на дне». Предупредил, что на дне сильное течение, но у него есть буй. " " Все начиналось как обычно: вывалились из лодки вдвоем, «Готова?» — «Готова!». Инструктор начал погружение, а я за ним. С глубины в четыре метра я увидела, что он снова находится на поверхности. Получается, что инструктор внезапно решил всплыть, не предупредив меня знаками и не дав мне на этот счет никаких указаний. Я продолжила погружение на дно, как и было сказано на брифинге. Вода была очень мутной, так что я не видела, погружается ли инструктор следом за мной. Я спешила на место встречи, чтобы он меня там не искал. В итоге я очутилась на глубине 25 метров, температура воды +8,4 градуса. Видимость на дне — около десяти метров. Осмотрелась. Никого нет. Сказала себе: «Нестрашно. Сейчас сверху "прилетит" инструктор». Но никто не "прилетел. Ну что ж, придется всплывать. С такой глубины подниматься надо очень медленно, выполняя необходимые остановки, о которых сигнализирует специальный дайверский компьютер. В итоге я всплыла метрах в пятистах от лодки — из-за сильного течения, как и обещал инструктор."
«Это потом я узнала, что инструктор никому не сказал о том, что я ушла на дно,— и сам отправился на погружение с другим дайвером. Поэтому в лодке меня хватились не сразу, и, соответственно, поиски начались, когда меня уже отнесло течением за пределы видимости. Так я осталась в воде одна».
Если все было именно так, то я понимаю состояние тетки, сидящей на дне. Бедная 62-летняя тетка. Опыт близкий к нулю. Одна на дне, в мутной холодной воде. Что делать дальше?
В июне 2013 года мы с моей супругой погружались на Аливал Шоал в ЮАР. Там береговая нырялка. Погружения осуществляются с лодок (размером чуть больше зодиака). Погружались: я, моя супруга, семейная пара канадцев, 2 итальянца и гид-юаровец. Когда находились в лодке , на брифинге, дайв-гид сказал: " Без задержек падаем на дно и ждем остальных, т.к. на дне есть течение." Вместе прыгнули в воду. Мы с супругой, согласно указаниям, упали на дно. Глубина около 20 м. Видимость низкая 5-7 м. Температура воды +21. Сильное волнение ощущается даже на дне. Сидим. Время идет. Никого. Начинаем нервничать. До берега несколько км. Погода пасмурная. На море волнение. Никаких лодок вокруг не было. Только через 5 минут спускается дайв-гид . Показывает знаком сидите дальше и опять исчезает. Проходит еще несколько минут. Дайв-гид возвращается. С ним два итальянца. Канадцы куда-то пропали. (Потом мы узнали, что они не смогли продуться). Дайв-гид знаком показал следовать за ним и мы продолжили дайв. (При этом мы с супругой имели за плечами 10-летний опыт дайвинга, сотни дайвов и нырялку по всему миру).
"Замдиректора департамента Минфина Елена Дорофеева во время отпуска из-за ошибки инструктора по дайвингу провела в холодном море у берегов Сахалина 24 часа. Как рассказала госпожа Дорофеева в интервью «Ъ» "В конце тура организаторы предложили совершить погружение к утонувшему дноуглубительному судну «Анабар». Но мне ржавые железки были неинтересны — и я решила использовать этот дайв для совершенствования навыка плавучести с индивидуальным инструктором"."Мой инструктор перед погружением, как положено, провел со мной в лодке брифинг и предложил погружаться сразу на дно: «Встречаемся на дне». Предупредил, что на дне сильное течение, но у него есть буй. " " Все начиналось как обычно: вывалились из лодки вдвоем, «Готова?» — «Готова!». Инструктор начал погружение, а я за ним. С глубины в четыре метра я увидела, что он снова находится на поверхности. Получается, что инструктор внезапно решил всплыть, не предупредив меня знаками и не дав мне на этот счет никаких указаний. Я продолжила погружение на дно, как и было сказано на брифинге. Вода была очень мутной, так что я не видела, погружается ли инструктор следом за мной. Я спешила на место встречи, чтобы он меня там не искал. В итоге я очутилась на глубине 25 метров, температура воды +8,4 градуса. Видимость на дне — около десяти метров. Осмотрелась. Никого нет. Сказала себе: «Нестрашно. Сейчас сверху "прилетит" инструктор». Но никто не "прилетел. Ну что ж, придется всплывать. С такой глубины подниматься надо очень медленно, выполняя необходимые остановки, о которых сигнализирует специальный дайверский компьютер. В итоге я всплыла метрах в пятистах от лодки — из-за сильного течения, как и обещал инструктор."
«Это потом я узнала, что инструктор никому не сказал о том, что я ушла на дно,— и сам отправился на погружение с другим дайвером. Поэтому в лодке меня хватились не сразу, и, соответственно, поиски начались, когда меня уже отнесло течением за пределы видимости. Так я осталась в воде одна».
Если все было именно так, то я понимаю состояние тетки, сидящей на дне. Бедная 62-летняя тетка. Опыт близкий к нулю. Одна на дне, в мутной холодной воде. Что делать дальше?
В июне 2013 года мы с моей супругой погружались на Аливал Шоал в ЮАР. Там береговая нырялка. Погружения осуществляются с лодок (размером чуть больше зодиака). Погружались: я, моя супруга, семейная пара канадцев, 2 итальянца и гид-юаровец. Когда находились в лодке , на брифинге, дайв-гид сказал: " Без задержек падаем на дно и ждем остальных, т.к. на дне есть течение." Вместе прыгнули в воду. Мы с супругой, согласно указаниям, упали на дно. Глубина около 20 м. Видимость низкая 5-7 м. Температура воды +21. Сильное волнение ощущается даже на дне. Сидим. Время идет. Никого. Начинаем нервничать. До берега несколько км. Погода пасмурная. На море волнение. Никаких лодок вокруг не было. Только через 5 минут спускается дайв-гид . Показывает знаком сидите дальше и опять исчезает. Проходит еще несколько минут. Дайв-гид возвращается. С ним два итальянца. Канадцы куда-то пропали. (Потом мы узнали, что они не смогли продуться). Дайв-гид знаком показал следовать за ним и мы продолжили дайв. (При этом мы с супругой имели за плечами 10-летний опыт дайвинга, сотни дайвов и нырялку по всему миру).
С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
Есть тема где уже разобрали и опытную тётку и её персонального гида.
Ознакомтесь
Ознакомтесь
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Редко стал сюда заглядывать. Тему не заметил. И сейчас не вижу.
Дайте ссылку.
Последний раз редактировалось ВВБ 11-10-2025 21:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
Вот этого не было, насколько я помню:
"Это потом я узнала, что инструктор никому не сказал о том, что я ушла на дно,— и сам отправился на погружение с другим дайвером... "
То что он поднялся то ли за грузами, то ли ещё зачем было и это обсуждали со справедливой злобностью. Того, что он вообще к ней не возвращался, не было.
Конец-то спусковой, хотя бы якорный, был?
классная статейка, ее надо добавить во "Вредные советы" Григория Остера, "Если вас инструктор бросил, на 25метровой глубине , то искать его не надо, пусть вас в море унесет."ВВБ писал(а): ↑11-10-2025 20:56Сегодня прочитал в "Коммерсанте" статейку о том, как на Сахалине в августе этого года потеряли свежеиспеченного эдванса - 62-летнюю даму, которой пришлось болтаться в море сутки. Интересно, это журналисты переврали, или дама так все изложила, или же инструктор имеет проблемы с головой?
искать одну минуту и всплывать , наверное...
Dum spiro spero
В ЮАР гиды на протяжении всего дайва идут с красным буем в форме шара ( диаметром около 40 см), который все время находится на поверхности, чтобы шкипер отслеживал группу. Вполне возможно, когда группа разделилась: я с супругой упали на дно (как и планировалось), а остальные в силу разных причин погрузиться не смогли, дайв -гид этот буй грузами заякорил. Когда он нас через несколько минут нашел, то у него в руках был нижний конец шнура, поднимающегося к бую. Гид передал мне этот конец шнура,показал знаком сидеть дальше, и поластал наверх к отставшим. Потом, когда он вернулся с итальянцами, то забрал у меня буй и мы продолжили дайв. (Честно говоря, я про буй забыл. Прошло много лет и наслоились другие дайвы и места нырялок. Мне об этом напомнила супруга, когда я ей стал пересказывать данное обсуждение. )
Могу добавить, что всем, у кого не было личных буев- сосисок, их в обязательном порядке выдавали перед погружением еще в дайвцентре.
С уважением, Владимир.
И это очень хорошо, что нашел. Похоже так на то, что те первые несколько минут вы сидели-таки без буя на милость течения и гида. Собственно с этого и началась история "дамы-потеряшки" на Сахалине. К счастью, вы оказались опытнее и усидчивее, а гид шустрее и сообразительнее. Да и сигнальные сосиски у вас были... а не только оранжевые ласты как у той тётеньки.
Причём, быстро всплывать - тем быстрее, чем сильнее течение, которое она, наверное, всё-таки видела/чувствовала.
Забыв про все идиотские остановки безопасности, которым её видимо сильно учили.
"Знания" эти всякие вообще бывают излишними... Когда-то писал здесь о мужичке, которого чуть не потеряли. Который был отнесён чуток от бота при подъёме к поверхности. И был уверен, начитавшись всякого, что крыло непременно макает мордой в воду и потому жив он только покуда из лёгочника дышит. Так чуть и не потонул пока увидели/нашли да вытащили...
Кроме буя-сосиски, у нас с собой были еще фонари, зеркальца и мобильник. (При береговой нырялке, если на побережье имеются вышки, проблем со связью обычно нет.) После трагических событий января 2007 года, когда на Эльфинстоуне потеряли группу дайверов, я на каждый дайв прибрежной нырялки с собой всегда брал небольшой мобильник-раскладушку с местной симкой в герметичном боксе с контактами дайвцентра и спасательных служб региона. Мы с моей супругой на тот момент уже немало поныряли по всему миру, поэтому к вопросам безопасности относились серьезно.
К слову, после трагического случая на Эльфинстоуне я нырял там несколько раз и специально проверял, мой мобильник сеть брал. Если бы у кого-нибудь из погибших с собой был мобильник, они бы после подъема на поверхность, обнаружив отсутствие лодки, могли бы связаться с дайвцентром и трагических событий можно было бы избежать.
К слову, после трагического случая на Эльфинстоуне я нырял там несколько раз и специально проверял, мой мобильник сеть брал. Если бы у кого-нибудь из погибших с собой был мобильник, они бы после подъема на поверхность, обнаружив отсутствие лодки, могли бы связаться с дайвцентром и трагических событий можно было бы избежать.
С уважением, Владимир.
А каким образом мобильник поможет в поисках на море? Если не скинуть координаты и тп
Чтобы пояснить причины, побудившие меня брать с собой на дайвы мобильник, надо вернуться к трагедии января 2007 года на Эльфинстоуне. Ребята из-за течения поднялись на поверхность в нескольких сотнях метров от лодки. Шкипер их не заметил. Решил, что они пошли в арку и там погибли. Прождав некоторое время, он вернулся на базу. Реальные поиски начались только утром, когда дайвер из этой группы добрался до берега. (Похожая ситуация отражена в основанном на реальных событиях фильме "Открытая вода", когда пропажу дайверов обнаружили только утром). При этом мимо потерявшихся проходили суда, но никто их не заметил.
Соответственно, когда у тебя имеется мобильник и ты, поднявшись на поверхность не видишь лодки или с лодки не видят тебя, можно сразу позвонить представителям дайвцентра. Они будут знать, что ты на поверхности и могут сразу начать поиски, когда течение еще не унесло далеко от места всплытия. (Кстати в описываемом случае, даму тоже не сразу начали искать и с лодки ее не видели, а она лодку видела.) При поисковых работах в какой-то мере можно корректировать работу поисковиков, в тех случаях, когда ты поисковое ( или любое другое судно) видишь, а они тебя нет. Можно сообщать свое местоположение относительно поискового судна или ориентиров на берегу. Если технические возможности позволяют, потерявшийся может передать координаты или его могут запеленговать. В конце концов для продолжения поисковых работ знать, что потерявшийся еще жив, тоже важно.
Свой мобильник я дополнительно вставлял в изделие номер 2 ( родившиеся в СССР должны понимать что это
С уважением, Владимир.
не только в юар
я б "таких" сперва отшлепал
- Андрей СПб
- Активный участник
Что то мне вспоминается что мобильная сеть на том же Эльфинстоне появляется на сандеке в лучшем случае, но никак не на уровне воды.
Не надо пляжные привычки переносить в открытое море
+судя по описанию, у ВВБ кнопочник и НИКАКИХ приложений определения координат нету. Так что идея таскать его под воду, сродни старой антирекламе Мегафона, где чел на воде на судне кричит в мегафон а на берегу слышат хрипы и хрюки...
Не надо пляжные привычки переносить в открытое море
+судя по описанию, у ВВБ кнопочник и НИКАКИХ приложений определения координат нету. Так что идея таскать его под воду, сродни старой антирекламе Мегафона, где чел на воде на судне кричит в мегафон а на берегу слышат хрипы и хрюки...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-10-2025 11:38, всего редактировалось 2 раза.
- Николай_68
- Активный участник
Я свой буй купил в первой же поездке после того, как мы с напарником и без своего инструктора в рамках погружения с ориентированием на АОВД пропилили по хорошему течению мимо корабля. Обратно вернулись по поверхности с высунутыми языками. В тот же день пошел и купил буй.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
Понимаешь, красивые гаджеты делают тебя крутым дайвером на диванах Дахаба или в барах Мальдив. А то и ещё в самолёте в Египет (помню как народ летал с гайками Гекко и аналогами на запястье, пока Москито не появились). Можно потягивая пиво, давить кнопки, профили показывать, умничать о бульманах и разные страсти обсуждать
А вот буй, даже метровый, в баре не покажешь...разве только девочкам гоу-гоу))))
наверное все-таки Спайдер, даже кажется титановый корпус был, было такое, человек в Спайдере заходил в бар, клал руки на стойку и все понимали, "дайвер пришёл ..."Андрей СПб писал(а): ↑16-10-2025 02:51Понимаешь, красивые гаджеты делают тебя крутым дайвером на диванах Дахаба или в барах Мальдив. А то и ещё в самолёте в Египет (помню как народ летал с гайками Гекко и аналогами на запястье, пока Москито не появились). Можно потягивая пиво, давить кнопки, профили показывать, умничать о бульманах и разные страсти обсуждать
...
Dum spiro spero