У побережья Сахалина 62-летней даме (новоиспеченному эдвансу) сутки пришлось болтаться в море.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Андрей СПб
- Активный участник
Неее....футболка - Это ширпотреб, китайщина
Крутой дайверский компьютер это как парашют у Штирлица в Берлине - сразу всем ясно кто идёт.
Так же как и много карманные обвесы спереди и на спине чОрного дайвера дублирующего всё и вся..
Крутой дайверский компьютер это как парашют у Штирлица в Берлине - сразу всем ясно кто идёт.
Так же как и много карманные обвесы спереди и на спине чОрного дайвера дублирующего всё и вся..
Последний раз редактировалось Андрей СПб 16-10-2025 16:50, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Вот ещё варианты, покупал на Сайпане в 2012, ещё живые.
Фирма Amphibious Outfitters, сейчас не купить, а жаль.
Фирма Amphibious Outfitters, сейчас не купить, а жаль.
Последний раз редактировалось VGM 16-10-2025 17:43, всего редактировалось 2 раза.
SCUBA-diver NAUI.
И то верно, как часы у красноармейца СуховаАндрей СПб писал(а): ↑16-10-2025 16:48Неее....футболка - Это ширпотреб, китайщина

SCUBA-diver NAUI.
а у меня первый был Алладин спорт, я в нем скорее на Кобру-Плискина был похож чем на дайвераVGM писал(а): ↑16-10-2025 16:51И то верно, как часы у красноармейца СуховаАндрей СПб писал(а): ↑16-10-2025 16:48Неее....футболка - Это ширпотреб, китайщина
Так же как и много карманные обвесы спереди и на спине чОрного дайвера дублирующего всё и вся..![]()
Dum spiro spero
- Smusmumrik
- Активный участник
Кстати, я заценил на крайнем сафари зелёную лазерную указку у гида.
Мы с женой периодически сильно отставали от группы (гида предупредили), видимость полностью терялась, даже фонарики уже были не видны. Но гид периодически примерно в нашу сторону пулял лазерной указкой, а вот её было ещё как видно. Причём пробивает она капец далеко. И видно не только источник света, как у фонарика, а видно сам луч. То есть если видимость 20м, то при 30м фонарик уже не видно, особенно днём. А вот указка светит метров на 30-40, и её луч в воде виден (сам луч), даже если не видно его источника.
Короче, я в ответ своим лазером светил (благо, видно откуда луч), так и общались, не видя друг друга, но зная, что всё норм, и понимая взаимное расположение.
Это я к тому, что на поверхности эта указка (ночью), дубасит на несколько км. И не заметить её ну карйне сложно.
Вполне можно светить ей в сторону проходящих судов, если потерялся. Визуально в ночи такой прожектор, что капец. Да и работает она от батарейки крайне долго, в отличие от фонарика.
Мы с женой периодически сильно отставали от группы (гида предупредили), видимость полностью терялась, даже фонарики уже были не видны. Но гид периодически примерно в нашу сторону пулял лазерной указкой, а вот её было ещё как видно. Причём пробивает она капец далеко. И видно не только источник света, как у фонарика, а видно сам луч. То есть если видимость 20м, то при 30м фонарик уже не видно, особенно днём. А вот указка светит метров на 30-40, и её луч в воде виден (сам луч), даже если не видно его источника.
Короче, я в ответ своим лазером светил (благо, видно откуда луч), так и общались, не видя друг друга, но зная, что всё норм, и понимая взаимное расположение.
Это я к тому, что на поверхности эта указка (ночью), дубасит на несколько км. И не заметить её ну карйне сложно.
Вполне можно светить ей в сторону проходящих судов, если потерялся. Визуально в ночи такой прожектор, что капец. Да и работает она от батарейки крайне долго, в отличие от фонарика.
Я только учусь!
ага, вот такой в пещере-шахте "по глазам" ... 
- Андрей СПб
- Активный участник
Это гвоорит что вы (или ваш гид) эту указку зеленую купили не в РФ и не на алике, у нас (и много где) моща ограничена 5 мВт.
А если "дубасит на несколько км" - то это 150-200 МВт мощность - и глаз выжжет за милую душу.
У меня была когда то такая, пока алик продавал - так линзой в 2-3 см спичку поджигал, алюминиевую фольгу прорезал....
А вы ей по толпе дайвером мажете, сигнализируя... (в .опу таких гидов...)
ЗЫ "Светить в сторону проходящих судов" лазером конечно можно, но бессмысленно практически - пятно будет скакать с огромной скоростью по большому расстоянию около судна (вы же на воде болтаетесь?), даже если кто и заметит слабый (изза скорости мотания) всплеск на рубке или палубе, то увидеть вас смогут только тогда когда они будут смотреть в вашу сторону, а вы опять случайно попадете на них (угол то видимости луча лазера нулевый)
Андрею СПб лишь бы по любому поводу потрындеть.Андрей СПб писал(а): ↑14-10-2025 01:43Что то мне вспоминается что мобильная сеть на том же Эльфинстоне появляется на сандеке в лучшем случае, но никак не на уровне воды.
Не надо пляжные привычки переносить в открытое море
+судя по описанию, у ВВБ кнопочник и НИКАКИХ приложений определения координат нету. Так что идея таскать его под воду, сродни старой антирекламе Мегафона, где чел на воде на судне кричит в мегафон а на берегу слышат хрипы и хрюки...
Я нырял на Эльфинстоуне, начиная с 2007 года 4 раза. Я русским языком написал, что проверял наличие связи и мой телефон принимал сигнал на Эльфинстоуне. И проверял я с уровня воды.
Да, телефон, который я тогда брал с собой на погружения был кнопочным. Сейчас другое время - новые возможности. Никто не мешает использовать для этих целей и более совершенный телефон.
Телефон я упомянул, в связи с нырялкой в ЮАР. В июне-июле 2013 г. и в мае-июне 2016 г. мы с моей супругой ныряли в ЮАР каждый раз по 2 недели, так там шкиперы лодок (РИБов -это лодка чуть больше зодиака) на прибрежной нырялке нормально между собой общаются при помощи мобильников.
С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
Кнопочный телефон тем и хорош что он ОДНОДИАПАЗОННЫЙ, базовые 900 МГц. Голос и смс и более ничего.ВВБ писал(а): ↑16-10-2025 19:48Я нырял на Эльфинстоуне, начиная с 2007 года 4 раза.
Да, телефон, который я тогда брал с собой на погружения был кнопочным. Сейчас другое время - новые возможности. Никто не мешает использовать для этих целей и более совершенный телефон.
Телефон я упомянул, в связи с нырялкой в ЮАР. В июне-июле 2013 г. и в мае-июне 2016 г. мы с моей супругой ныряли в ЮАР каждый раз по 2 недели, так там шкиперы лодок (РИБов -это лодка чуть больше зодиака) на прибрежной нырялке нормально между собой общаются при помощи мобильников.
Одна антенна внутри, чувствительность оптимизирована на 900 МГц и высокая. Нюшка 3310 до сих пор в фаворе у туристов.
Ваши "совершенные телефоны" с инетом и прочим - на куччу диапазонов 3,4, и может 5G с несколькими вариантами по диапазонам G. Можете посмотреть в инете ,просветится, какая каша частот. И теперь уже о какой то высокой чувствительности речи нет, универсальная антенна просто полоска в мобилке - задача ведь не голос, а инет прокачать на мах скорости....
(кстати с этим возможно и связано что народ махал мобилками на сандеке в моей поездке - дело было много позже вашего 2007 и кнопочники у народа отмерли...)
Пример ваш о разговорах гидов на прибрежной нырялке в ЮАР вообще не в тему - ясен пень что вблизи береговой линии БС стоят, лежа на пляжу всегда позвонить можно...
Эльфинстоун однако в 12 км от берега, да еще не обязательно что БС стоит на самом берегу напротив))))
Вижу ваш старый привычный способ общения неизменен - чуть что и не по теме, а о личности оппонента.
Жванецкий издевательски называл это "Советский стиль спора..". Привычка??
Да, но татуировка у него на животе кобра, и в первом переводе кажется был Кобра.
Dum spiro spero
"Зодиак"/"Zodiac" - это РИБ/RIB.
Когда-то было "Zodiac"=RIB - первые лодки такой конструкции, имя нарицательное. Теперь - oдин из RIBoв.

- Николай_68
- Активный участник
Ну да, как же. На работе заходит как-то парень в футболке Red Sea Divers Hurghada. Спрашиваю, ну что, весь мир ныряет с ПАДИ?
- Чего?
- Ну весь мир ныряет с ПАДИ?
- А это что?
- Все ясно, свободен.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Николай_68 писал(а): ↑17-10-2025 08:38Ну да, как же. На работе заходит как-то парень в футболке Red Sea Divers Hurghada. Спрашиваю, ну что, весь мир ныряет с ПАДИ?
- Чего?
- А это что?
- Все ясно, свободен.![]()
Dum spiro spero
Бывает, понравилась и купилНиколай_68 писал(а): ↑17-10-2025 08:38Ну да, как же. На работе заходит как-то парень в футболке Red Sea Divers Hurghada. Спрашиваю, ну что, весь мир ныряет с ПАДИ?
- Чего?
- А это что?
- Все ясно, свободен.![]()

SCUBA-diver NAUI.
- Андрей СПб
- Активный участник
Полезная картинка для тех кто считает что чем современнее мобилка тем лучше связь вдали от БС.
А теперь вспомним что до указанного Эльфинстоуна с "хорошей связью" (сс) аж 12 км ( 7,5 миль) по прямой от берега.
ЗЫ Некоторые особи правда примитивно считают под наличием связи полоски на индикаторе, а не возможность совершить разговор - полоски это уровень сигнала мощной БС у вас, а вот видит ли БС ваш слабый сигнал?
Я так через Чудское озеро "видел" эстонскую сеть за 50 км
- Николай_68
- Активный участник
Вообще-то, если телефон показывает, что сигнал есть, то это значит, что он обменивается с БС данными, а не просто как радиоприемник ловит сигнал и ничего не передаёт.
Всплывая - выдыхай!
- Elf in Stone
- Активный участник
Не картинкой единой...
Последний раз редактировалось OLDD 17-10-2025 16:14, всего редактировалось 1 раз.