Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Aquasaur
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 13:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Фишкин писал(а):
25-10-2025 11:38
... Выживут не все - естественный отбор.

Zartt выжил, вроде.
Очень хотелось бы надеяться, что Zartt выжил и с ним все в порядке. Шансы выше, если он сумел затаиться на глубине...
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

vovanx
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 14:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
25-10-2025 12:03
Сходите почитайте, что там в описании, а потом пишите... Только SDI или кто-то еще...
И подучите английский, потому что Self-Reliant переводится как "Самостоятельный".
я достаточно хорошо знаю английский чтобы видеть разницу между курсами. любой технический дайвер является self-reliant дайвером, любой дайв профессионал (гид, инструктор) тоже является self-reliant дайвером, в чём разница между календариком с завуалированным названием "self-reliant" и профессиональным/техническим календариком?
кажется, вы прочитали моё сообщение невнимательно, перечитайте ещё раз:
vovanx писал(а):
24-10-2025 22:50
календарик с юридически однозначным незавуалированным названием "Solo Diver" выдаёт только SDI.
календарики с завуалированными названиями можно получить в любой ассоциации.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Николай_68
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 18:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
any ascents without the regulator in the mouth and/or the breathing gas turned off are not endorsed by SSI, and must NOT be taught during SSI training programs.
любые всплытия без регулятора во рту и/или выключенной подачи дыхательной смеси, не одобрены SSI и НЕ должны преподаваться в рамках программ обучения SSI.
Чего это недопустимо без регулятора во рту всплывать? А как тогда отрабатывать навык контролируемого аварийного всплытия?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Николай_68
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 18:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-10-2025 20:34
Мне например хватило , что инструктор почти за час погружения всего 4 или 5 раз на меня оборачивался (зеркальца у него не было) и 2 раза, а то бывало и один, спросил остаток по барам, (мне то оно и не надо, но осадочек не приятный есть, чуть чуть).
То вы, не успев толком научиться, один хотите нырять, а то внимания гида вам мало. Чего ему постоянно на вас пялиться? Убедился, что не дуркуете, ну и хорошо. Пару раз про воздух спросил, понял, что вы не паровоз и не достает больше. Тем более AOWD сам за своим воздухом следить должен.
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 20:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а):
24-10-2025 15:49
ВИТ515 писал(а):
24-10-2025 09:28
А в какой ассоциации выдают карточки соло?
https://www.iantd.de/hq/index.php/de/co ... ient-diver
Зачем-то открыл... :?
Self-Sufficient Diver
This course doesn't teach you to dive solo.

Kaa
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 20:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
25-10-2025 18:15
любые всплытия без регулятора во рту и/или выключенной подачи дыхательной смеси, не одобрены SSI и НЕ должны преподаваться в рамках программ обучения SSI.
Чего это недопустимо без регулятора во рту всплывать? А как тогда отрабатывать навык контролируемого аварийного всплытия?
Эмм.. надеюсь, это был сарказм :roll:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Николай_68
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 21:25 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
25-10-2025 20:26
Ну, может я отстал от жизни... На курсе OWD было упражнение: вынуть регулятор изо рта и медленно выдыхая, медленно-медленно под углом, а не вертикально вверх всплыть со дна шестиметрового бассейна, выполнив, таким образом, контролируемое аварийное всплытие.
Всплывая - выдыхай!

Kaa
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 21:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
25-10-2025 21:25
Kaa писал(а):
25-10-2025 20:26
Ну, может я отстал от жизни... На курсе OWD было упражнение: вынуть регулятор изо рта и медленно выдыхая, медленно-медленно под углом, а не вертикально вверх всплыть со дна шестиметрового бассейна, выполнив, таким образом, контролируемое аварийное всплытие.
Ненене, что «горизонтальное всплытие», что вертикальное - рег всегда во рту.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

vovanx
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 21:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
25-10-2025 18:15
vovanx писал(а):
any ascents without the regulator in the mouth and/or the breathing gas turned off are not endorsed by SSI, and must NOT be taught during SSI training programs.
с регулятором во рту. студент делает "последний вдох" и плывёт наверх, в это время инструктор держит студента за бсд, а вторую руку рекомендуется держать на регуляторе студента, чтобы чувствовать, выдыхает ли он или делает ещё один вдох, если вдыхает - навык переделывается.
Николай_68 писал(а):
На курсе OWD было упражнение: вынуть регулятор изо рта
вот это плохая идея
Николай_68 писал(а):
под углом, а не вертикально вверх всплыть со дна
а это хорошая
BKC писал(а):
25-10-2025 20:09
Dm333 писал(а):
24-10-2025 15:49
ВИТ515 писал(а):
24-10-2025 09:28
А в какой ассоциации выдают карточки соло?
https://www.iantd.de/hq/index.php/de/co ... ient-diver
Self-Sufficient Diver
This course doesn't teach you to dive solo.
я не просто так про SDI пишу :D
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Николай_68
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 22:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
25-10-2025 21:48
с регулятором во рту. студент делает "последний вдох" и плывёт наверх, в это время инструктор держит студента за бсд, а вторую руку рекомендуется держать на регуляторе студента, чтобы чувствовать, выдыхает ли он или делает ещё один вдох, если вдыхает - навык переделывается.
Рука-лицо! А что ж так-то? АПАСНА регулятор изо рта вынуть? Чем?

А потерять/найти регулятор теперь тоже не проходят? Или проходят, но тоже с регулятором во рту? :lol:
Всплывая - выдыхай!

Kaa
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 22:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
25-10-2025 22:26
Апасна сделать «последний вдох», начать всплывать, выплюнув регулятор, и на длинном выдохе, не рассчитав скорость этого самого выдоха, вдохнуть живительного дигидрогена монооксида. А мы должны обеспечивать безопасность студента постоянно ;)
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Николай_68
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 22:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
25-10-2025 22:44
Апасна сделать «последний вдох», начать всплывать, выплюнув регулятор, и на длинном выдохе, не рассчитав скорость этого самого выдоха, вдохнуть живительного дигидрогена монооксида. А мы должны обеспечивать безопасность студента постоянно ;)
Меня учили пускать пузырики, а не прям конкретно сразу выдыхать. И потом воздух-то при всплытии расширяется и его даже много становится. Таки приходится выдыхать лишнее.
Всплывая - выдыхай!

Kaa
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 00:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
25-10-2025 22:54
Меня учили пускать пузырики, а не прям конкретно сразу выдыхать. И потом воздух-то при всплытии расширяется и его даже много становится. Таки приходится выдыхать лишнее.
Всех учили и учат, но бывают такие, что пускают ПУЗЫРИКИ. И встречаются они чаще, чем может показаться. И пузырят они, что при отработке аварийного всплытия, что при поиске регулятора, как не в себя.
Не знаю, чего там у кого расширяется, но те ~40-45 секунд всплытия максимум с 9 метров (максиму с этой глубины предписывается отрабатывать аварийное всплытие) для человека, никогда не тренировавшего задержку дыхания (а студни на OWD, как правило, не то что не тренировались, а даже не слыхали до позавчерашнего дня об этом) это предел, после которого очень хочется сделать вдох. А ни нам в ДЦ, ни «им» в штаб-квартирах обучающих организаций геморрой с утопленниками не нужен.
Поэтому регулятор изо рта не выплевываем.
И всякие всплытия без рега; или учить, что в ситуации «закончился воздух» нужно показать соответствующий сигнал и выплюнуть регулятор - отказать. Нафиг-нафиг.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 00:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
я не просто так про SDI пишу.
Про SDI-то я как раз знаю не понаслышке...
Про PADI Self Reliant - из опыта с PADI дайв-центром, выдающим pony-bottle тем кто certified as PADI Self Reliant or higher.
А про IANTD вот только что прочитал.

Kaa писал(а):
25-10-2025 22:44
Николай_68 писал(а):
Апасна сделать «последний вдох», начать всплывать, выплюнув регулятор, и на длинном выдохе, не рассчитав скорость этого самого выдоха, вдохнуть живительного дигидрогена монооксида. А мы должны обеспечивать безопасность студента постоянно...
А с какой глубины это опасное упражнение рекомендуется делать нынче?
И ещё вот что интересно: были ли реальные случаи такого вот... ну, того, о чём Вы рассказываете?
(Впрочем... учитывая, что подoбранного на пляже курсанта вы нынче видите 3-4 дня... наверное, всё оправдано.)

Kaa
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 01:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
26-10-2025 00:59
А с какой глубины это опасное упражнение рекомендуется делать нынче?
И ещё вот что интересно: были ли реальные случаи такого вот... ну, того, о чём Вы рассказываете?
Если говорить про столь нелюбимую местными крутыхшками PADI, то последние 30 лет с 6 и максимум с 9 метров.
Доводить студней до вдыхания воды конечно же нет. А случаи были.
(Впрочем... учитывая, что подoбранного на пляже курсанта вы нынче видите 3-4 дня... наверное, всё оправдано.)
Какому-то ВКСу, конечно, виднее, где я подбираю курсанта и сколько дней его вижу. Знаток, йопта.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

onyx
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 02:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
24-10-2025 10:35
А вот просто так, с улицы завалиться в ДЦ и сказать "Дайте мне снарягу, я хочу нырять один!" Пошлют, сразу, сколько бы вы карточек не предоставили. Плюс/минус один клиент погоды не сделает, ну вот ни сколько, на улице стоит очередь из желающих отдать деньги и причем строго в рамках. Поэтому никто вот так с пол оборота не будет брать на себя риски которые ничем ему не компенсируются. Так что, сколько бы вы карточек не собрали. Поэтому там где дают снарягу и баллоны на прокат надо приходить вдвоем, Вот я, Вот мой бадди. Тогда дадут. А что вы с ней дальше будете делать, это уже никого не волнует
А одному вообще не дадут? Без ужимок с виртуальным бадди? Если с порога честно сказать "я такой-то, наныр Хсот дайвов, на Мальте нырял, соло/техно сертификаты для прикрытия ж... дайвцетра готов предоставить, дайте мне два баллона найтрокса, я их вечером верну", пошлют?

И сразу вопрос вдогонку. А инструкторский пластик что-то меняет?

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 05:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
26-10-2025 01:26
Какому-то ВКСу, конечно, виднее, где я подбираю курсанта и сколько дней его вижу. Знаток, йопта.
:roll: :oops:
Ну... не водолазное и, наверное, не дайверское это дело - обижаться... :(
Вы же, подозреваю, прекрасно поняли о чём я. О том, что современные OWD и AOWD - это всего несколько (4-5?) дней занятий. Мой-то опыт - это общение с курсантом несколько месяцев два-три раза в неделю. (Как военно-прикладная опция - две недели каждый день, полный рабочий день.) С многократными занятиями в бассейне. Где людей учили нырять. Выныривать. Включаться-выключаться в аппарат (причём когда-то и в АВМ-1М, что есть, как Вы понимаете, большая разница). Я это к тому, что при этом единственной и большой(!) опасностью было всплытие с глубины на задержке дыхания - это была основная забота. То, что человек может не доплыть до поверхности и вдохнуть по пути... нет, наверное, такая возможность, тоже подразумевалась где-то в глубинах сознания... но всерьёз об этом не думалось и быть этого, в общем, не могло. И не было. Ибо и "нырятельный рефлекс" и просто тренировка в нырянии до всяких аквалангов.

Так что насчёт "курсанта с пляжа" и "3-4 дней" я приписал именно потому, что современные курсанты менее подготовлены, менее знакомы и потому хрен их знает чего от них ждать и, да, лучше/проще/надёжнее разрешать им поменьше. Это понятно. И чего Вы так возбудились-то... :cry:

Да, на всякий случай поясню и текст. "... Вы рассказываете..." - это, да, персонально Вы. "...вы нынче видите 3-4 дня..." - это о современных инструкторах на современных курсах, лично Вы тут уже не при чём. (Да я и не знаю ничего лично про Вас - может Вы и сейчас готовите "новобранцев", невзирая на программу, долго и основательно.) Тут что-то неправильно или непонятно...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 07:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

onyx писал(а):
26-10-2025 02:24
И сразу вопрос вдогонку. А инструкторский пластик что-то меняет?
Нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Dm333
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 13:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
25-10-2025 20:09
да если честно - совершенно без разницы. я сам такую "корочку" только дважды показывал, на канарах и на мальдивах. Никто все эти "мелкие шрифты" вычитывать не будет. На канарах меня и так одного отпускали так как знали уже много лет, а на мальдивах на одной из лодок было по 7-8 клиентов на одного гида, соответственно меня со спаркой отпускали одного.
После этого, уже лет 8-9, особо не заморачиваюсь с соло во время отпуска то с компанией ныряю (соответственно надо приглядывать за кем-либо), то бадю дают отмороженного (типа меня самого), то один гид на 1-2 клиентов (в индонезии вдали от толп туристов). Да и со спаркой лень заморачиваться, 15-шки под мои габариты хватает :-)

Triger
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 26-10-2025 14:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
vovanx писал(а):

А потерять/найти регулятор теперь тоже не проходят? Или проходят, но тоже с регулятором во рту? :lol:
В PADI проходят, но без всплытия. У меня было так:

1. Вынуть регулятор сидя на дне на глубине 4 метров, потом найти его и вставить обратно.
2. А вот про аварийное всплытие была ситуация. Вынимать оказывается действительно нельзя, а я буквально понял инструктора, вынул и выполнил аварийное всплытие с глубины в 6 метров в открытой воде. Он мне конечно упражнение засчитал, но сказал, что так делать было нельзя, регулятор нужно было оставить во рту.

АПАСНА... наверное, если новоиспеченный дайвер поймает паничку какую-нибудь...
PADI OWD, PADI AOWD

Ответить