Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Triger
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 28-10-2025 22:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
28-10-2025 21:13
Андрей СПб писал(а):
27-10-2025 12:41
Да уж, мне в открытой воде аварийки для тренировки устраивал Учитель - плывем, он за спиной. чуть выше.
Вдруг мне маску сбивает. Внезапно. Или вентиль перекрывает...Для тренировки, кроме стандартных "найди регулятор"...
Охренеть… для тренировки чего?! Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать. Или шприцем с ядом крылатки ткнуть. Чисто для тренировки.
Он просто пересмотрел вот такие видео (это еще лайтовый вариант):

https://www.menshealth.com/fitness/a195 ... bat-diver/
PADI OWD, PADI AOWD

blagscuba
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 04:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Да уж, мне в открытой воде аварийки для тренировки устраивал Учитель - плывем, он за спиной. чуть выше.
Вдруг мне маску сбивает. Внезапно. Или вентиль перекрывает...Для тренировки, кроме стандартных "найди регулятор"...
Охренеть… для тренировки чего?!
как чего? аварийных ситуаций конечно, а что такого, обычные упражнения.
digest писал(а):
Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать. Или шприцем с ядом крылатки ткнуть. Чисто для тренировки.
не бывать вам инструктором ...
Dum spiro spero

Dm333
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 05:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать.
и за борт из лодки с закрытым вентилем ученика выкинуть. А чё, тоже тренинг :-)))

Dm333
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 05:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

у меня на 1-м году (одна звязда тогда была) был прикольный случай. Ныряли в дании с одной немкой (дали как бадю). у нее балон "вывалился". течение в проливах было хоть и несильное, но было. я тогда, наверное, больше той деффки испугался. С клубным инструктором потом хихикали "а что же надо было бы делать ?! :shock: ".

После этого пару раз случалось такое (с учениками некоторых, скажем так, придурков-инструкторов) - мне было совершенно пофик : висел в 3-4 м возле "пострадавшего" (точнее пострадавшей) и несколько минут смотрел на "цЫрк с конями" :mrgreen:

digest
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 11:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
29-10-2025 04:19
digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Нифига они не обычные, если не оговорены заранее, а именно внезапные! Мы же не курс подводного спецназа из ролика выше обсуждаем, и не продвинутое техно. Маску можно с тем же успехом попросить снять. Найти регулятор. Проплыть без нее какое-то время. Попытаться сориентироваться. Упражнений на сдернутую/потерянную маску - вагон, без всяких внезапностей.

А внезапное перекрытие вентиля, если еще и тайное - вообще за гранью. Это не тренировка практически невозможной аварийной ситуации, а ее прямое создание!
А я и не претендую :). Просто в иных странах инструктор за такие тренировки может реально сесть…

blagscuba
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 12:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
29-10-2025 11:07
blagscuba писал(а):
29-10-2025 04:19
digest писал(а):

Нифига они не обычные, если не оговорены заранее, а именно внезапные! Мы же не курс подводного спецназа из ролика выше обсуждаем, и не продвинутое техно. Маску можно с тем же успехом попросить снять. Найти регулятор. Проплыть без нее какое-то время. Попытаться сориентироваться. Упражнений на сдернутую/потерянную маску - вагон, без всяких внезапностей.

А внезапное перекрытие вентиля, если еще и тайное - вообще за гранью. Это не тренировка практически невозможной аварийной ситуации, а ее прямое создание!
А я и не претендую :). Просто в иных странах инструктор за такие тренировки может реально сесть…
ну конечно, "британские и израильские ученые доказали ..." :shock: :shock: :shock:
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 13:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Охренеть… для тренировки чего?! Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать. Или шприцем с ядом крылатки ткнуть. Чисто для тренировки.
Да уж, да вы батенька фантазер... на водительские права сдавали? что не нафантазировали обучить вас группироваться когда на 140 лететь через кювет. "Чисто для тренировки" :bee2:
Чел из толпы "Дайвинг не смертельно, это фан-фан" детектед.
digest писал(а):
Ой не надо, тов ДайвФан... Осыпь в баллоне ВНЕЗАПНО забивает фильтр, стоит нырнуть. На форуме подобные ситуевины разбирались.
Кстати, в вашем жарком климате осыпь появляется быстрее, особливо если у вас на баллонах араб пашет...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

blagscuba
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 13:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
29-10-2025 13:46
digest писал(а):
Ой не надо, тов ДайвФан... Осыпь в баллоне ВНЕЗАПНО забивает фильтр, стоит нырнуть. На форуме подобные ситуевины разбирались.
Кстати, в вашем жарком климате осыпь появляется быстрее, особливо если у вас на баллонах араб пашет...
И не только "у них" в жарком, у нас в Приморье было как то раз :mrgreen:
Dum spiro spero

digest
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 15:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
29-10-2025 13:46
digest писал(а):
Ничего осыпь внезапно не забьет, если дайвер особенно не кувыркается, не придумывайте.
И за баллонами в последние годы наблюдают пристальнее, чем за дайверами.

В рекреации это "тренировка" аварийной ситуации с нулевым шансом (OOG не с изначально закрытым баллоном + когда дайвер точно уверен/проверил наличие газа + нет никаких признаков утечки или разорванных шлангов). Не встретится такая ситуация в жизни, это тупо тренировка на ситуацию, когда кто-то попытался дайвера утопить. Поэтому такие "учителя" идут лесом.

Аварийные ситуации для непрофессионалов не должны отрабатываться созданием ВНЕЗАПНОЙ РЕАЛЬНОЙ аварийной ситуации.
OOG на рекреационных глубинах, с бадди и без надголовки - гораздо меньшая аварийная ситуация, нежели возможная паника.
Последний раз редактировалось digest 29-10-2025 15:14, всего редактировалось 1 раз.

мАсквич
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 15:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну, помнится, на сдаче ER нечто подобное было. Правда, я заранее был предупреждён, что разные факапы инструктор будет инициировать, и если что - вытянет. Но зачёта не будет. :bee3:
дайвер

BKC
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 15:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
28-10-2025 22:14
digest писал(а):
Он просто пересмотрел вот такие видео...
Ну... как и всякая тренировка, прежде всего, для развития навыков. Наиглавнейший навык под водой - не паниковать. Ну и представлять себе что где находится и что делать... после того как не запаниковал. Упражнения в общем.

Так показанные в фильме курсанты demolition team (SEAL) ещё бегают отделением, неся тяжеленную надувную лодку на головах (это чудище они даже как-то называют, не помню) или тяжёлое бревно. Ни то, ни другое в реальной работе не будут использовать... те, кто сумеет пройти подготовку.
Что касается их "извращений" в бассейне - так там нет ничего особо супер-ужасного... если, конечно, отвлечься от того, что инструктора-помощники их ещё и колотят при этом изрядно - тут, да, надо иметь сильно физически тренированную тушку. А "упражнения" с аквалангами были бы гораздо(!) сложнее просто если бы были старые "двухшланговые" аппараты с совмещёнными ступенями. Собственно раньше так их и тренировали.
Бить "спортсменов-подводников" ака "дайверов" конечно совершенно незачем, но упражнения всяко-разные вполне полезны. Когда зимой в бассейне делать всё равно особо нечего. Конечно, речь идёт о более-менее подготовленных людях, а не о первоначальной подготовке.
Ну и, да, курсанты должны быть в курсе того, что с ними может случиться. Неожиданным является момент когда тебе, например, маску собьют или вентиль прикроют, или ещё что.

Dm333 писал(а):
29-10-2025 05:23
и за борт из лодки с закрытым вентилем ученика выкинуть. А чё, тоже тренинг...
Зачем выкидывать? Сам выпрыгнет! Вы никогда с таким не сталкивались?
Я, так время от времени, устало и безнадёжно обсуждаю эту тему с дайв-мастерами, заботливо открывающими вентили всей группе перед погружением.
Ибо, ПМСМиО, есть только один надёжный способ научить человека не забывать открывать вентиль - позволить ему раз(-другой) прыгнуть с лодки с закрытым (чуть приоткрытым) вентилем.

Только всё это не имеет почти никакого отношения к рассказу коллеги Андрей СПб...

Dm333
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 16:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
29-10-2025 15:46
Зачем выкидывать? Сам выпрыгнет! Вы никогда с таким не сталкивались?
да я сам недавно так чуть не выпрыгнул :-))

ладно. Этот спор - ни о чем. Топик уже один флейм

BKC
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 16:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Охренеть…
Охренеть тут есть от чего. И причина довольно печальная... :(
Эту историю, о том как коллега Андрей СПб получил своё первое удостоверение обсуждали какое-то время назад. Получил без всяких занятий в бассейне, после двух погружений на открытой воде. В Ленинграде. Я, усомнившийся было в этом был посрамлён - Андрей СПб подтвердил, что никакого бассейна не было, а было только два погружения на открытой воде... где с ним и отработали всякие аварийные ситуации. Так оно и забылось бы как курьёз и халтура сертифицирующего инструктора - ну, оттарабанил лекции, макнул курсанта по-быстрому пару раз... Нo тут, вдруг, всплыли "подробности"... зачем-то. :roll:
И это действительно огорчает ибо просматриваются два варианта:
- Андрей СПб всё это сбивание масок и закрытие вентилей на первом-втором погружении на открытой воде просто сейчас придумал ибо хотелось тоже что-то сказать. Но это странно ибо тут всё-таки присутствуют несколько человек, обучавшихся/обучавших в советское время в ДОСААФ.
- Андрей СПб... совершенно всерьёз уверен, что так оно и было - так, как он рассказывает. Вот это уже - тяжёлый случай. И к водолазной медицине он не имеет никакого отношения. :( Хотя и не первый раз такое.

При подготовке "спортсменов-подводников"/"подводных пловцов" ДОСААФ никогда ничего подобного не делалось. (Во всяком случае, на широте Москвы или Ленинграда. Как готовили готовили пловцов ДОСААФ в Хургаде в середине 80-х я не знаю. :wink:) Все учебные упражнения со снаряжением делались в бассейне - только в бассейне. Тем более, создание таких нештатных ситуаций. (Спорить не стану, но, насколько я помню, никакого специального "стандартного" упражнения "поиск регулятора" тогда не было. Во вторых, эта штуковина называлась тогда лёгочник, а, во-первых, ну просто не было такого специально выделенного упражнения.)
На открытой воде проводились погружения уже бoлее-менее (в течение нескольких месяцев... ну, после многократных занятий в бассейне) подготовленных курсантов. Погружения с сигнальным концом... ибо именно так и требовалось проводить погружения. Единственное, что отрабатывалось/закреплялось при погружениях на открытой воде - именно работа с сигнальным концом. Инструктор (ака учитель) находился на берегу/плавсредстве и контролировал работу с сигнальным концом. Фсё.
Любые дополнения/воспоминания пожилых, но не впавших в маразм подводных пловцов ДОСААФ are welcome.

Mazay
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 17:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Секундочку, только за попкорном сгоняю...)))

Gagarin2
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 17:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
29-10-2025 16:38

Спорить не стану, но, насколько я помню, никакого специального "стандартного" упражнения "поиск регулятора" тогда не было. Во вторых, эта штуковина называлась тогда лёгочник, а, во-первых, ну просто не было такого специально выделенного упражнения.
Чтобы потерять легочник (регулятор) у АВМ-1м надо очень постараться :)

BKC
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 17:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Gagarin2 писал(а):
29-10-2025 17:13
Чтобы потерять легочник (регулятор) у АВМ-1м надо очень постараться.
Логично! Он здоровенным болтом к вентилю прикручен (ключ на 17)! :lol:
Т.е. разборку лёгочника/второй ступени под водой делать было вполне модно - снять крышку, мембрану - потом собрать.Но потерять, да, трудно.
Pазнесённые ступени - Украина-2, АВМ-5 - появились довольно давно и были наряду с АВМ-1М.

Triger
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 18:27 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
29-10-2025 16:38
digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Охренеть…
Охренеть тут есть от чего. И причина довольно печальная... :(
Эту историю, о том как коллега Андрей СПб получил своё первое удостоверение обсуждали какое-то время назад. Получил без всяких занятий в бассейне, после двух погружений на открытой воде. В Ленинграде. Я, усомнившийся было в этом был посрамлён - Андрей СПб подтвердил, что никакого бассейна не было, а было только два погружения на открытой воде... где с ним и отработали всякие аварийные ситуации. Так оно и забылось бы как курьёз и халтура сертифицирующего инструктора - ну, оттарабанил лекции, макнул курсанта по-быстрому пару раз... Нo тут, вдруг, всплыли "подробности"... зачем-то. :roll:
И это действительно огорчает ибо просматриваются два варианта:
- Андрей СПб всё это сбивание масок и закрытие вентилей на первом-втором погружении на открытой воде просто сейчас придумал ибо хотелось тоже что-то сказать. Но это странно ибо тут всё-таки присутствуют несколько человек, обучавшихся/обучавших в советское время в ДОСААФ.
- Андрей СПб... совершенно всерьёз уверен, что так оно и было - так, как он рассказывает. Вот это уже - тяжёлый случай. И к водолазной медицине он не имеет никакого отношения. :( Хотя и не первый раз такое.

При подготовке "спортсменов-подводников"/"подводных пловцов" ДОСААФ никогда ничего подобного не делалось. (Во всяком случае, на широте Москвы или Ленинграда. Как готовили готовили пловцов ДОСААФ в Хургаде в середине 80-х я не знаю. :wink:) Все учебные упражнения со снаряжением делались в бассейне - только в бассейне. Тем более, создание таких нештатных ситуаций. (Спорить не стану, но, насколько я помню, никакого специального "стандартного" упражнения "поиск регулятора" тогда не было. Во вторых, эта штуковина называлась тогда лёгочник, а, во-первых, ну просто не было такого специально выделенного упражнения.)
На открытой воде проводились погружения уже бoлее-менее (в течение нескольких месяцев... ну, после многократных занятий в бассейне) подготовленных курсантов. Погружения с сигнальным концом... ибо именно так и требовалось проводить погружения. Единственное, что отрабатывалось/закреплялось при погружениях на открытой воде - именно работа с сигнальным концом. Инструктор (ака учитель) находился на берегу/плавсредстве и контролировал работу с сигнальным концом. Фсё.
Любые дополнения/воспоминания пожилых, но не впавших в маразм подводных пловцов ДОСААФ are welcome.
Ну... Насколько я смог понять (для себя), на форуме есть два варианта выставить себя "альфа дайвером". Это либо ты технарь с "титановыми" кокошками, либо ты обучался по программе морских котиков ВМС США и теперь ныряешь в каналах "Члененграда" (пардон за сарказм). Вот таки странные попытки гиперкомепенсации :)
PADI OWD, PADI AOWD

Андрей СПб
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 22:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
29-10-2025 17:05
Секундочку, только за попкорном сгоняю...)))
Правильно Мазай, возьми побольше, будет многолетнее досье расписывать :D
Вполне в духе классики «Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло" :mrgreen:

ЗЫ на форуме полно обсуждений особенностей современных (!) аффторских курсов, н-р того же рекомендованного выше тем же ВКС тов. Мухина :D

BKC
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 30-10-2025 16:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
29-10-2025 22:19
...на форуме полно обсуждений особенностей современных (!) аффторских курсов, н-р того же рекомендованного выше тем же ВКС тов. Мухина
:roll: :cry:
Андрей СПб, Вы действительно не понимаете разницы между тем, что когда-то где-то существует, кто-то делает и тем, что происходило с Вами лично? Между тем, что Вы где-то прочитали-увидели-услышали краем уха и Вашим личным опытом сорок лет назад? :shock: :cry:

Валерий Мухин, если мне не сильно изменяет память, проходил первоначальное обучение примерно в то же время, что и Вы. (Кстати, у моего старого приятеля - мир тесен... :wink: )

Андрей СПб
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 30-10-2025 22:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
30-10-2025 16:51
Андрей СПб писал(а):
29-10-2025 22:19
...на форуме полно обсуждений особенностей современных (!) аффторских курсов, н-р того же рекомендованного выше тем же ВКС тов. Мухина

Андрей СПб, Вы действительно не понимаете разницы между тем, что когда-то где-то существует, кто-то делает и тем, что происходило с Вами лично? Между тем, что Вы где-то прочитали-увидели-услышали краем уха и Вашим личным опытом сорок лет назад? :shock: :cry:
:shock: :shock: Со мной был такой же авторский курс как и у рекомендуемого вами Мухина.
Причем Учитель добавил совсем немного кроме стандартного на то время объема обучений в открытой воде - отказ подачи (вентиль) и внезапную потерю маски. Как уже написали - "а что такого, обычные упражнения."
Это даже недотягивает на авторский курс открытой воды того же вашего Мухина - на ПОЛГОДА обучения опенка "идеальной плавучести" :mrgreen:
Вы "возмущаетесь" тем что 40 лет назад всего четверть часа кто-то экспериментировал со мною - и при этом рекомендуете тех кто плотно сидит на многомесячных аффторских курсах :shock: Трусы или крестик, дорогой ВКС.

Ответить