digest писал(а): ↑28-10-2025 21:13
Андрей СПб писал(а): ↑27-10-2025 12:41
Да уж, мне в открытой воде аварийки для тренировки устраивал Учитель - плывем, он за спиной. чуть выше.
Вдруг мне маску сбивает. Внезапно. Или вентиль перекрывает...Для тренировки, кроме стандартных "найди регулятор"...
Охренеть…
Охренеть тут есть от чего. И причина довольно печальная...
Эту историю, о том как коллега
Андрей СПб получил своё первое удостоверение обсуждали какое-то время назад. Получил без всяких занятий в бассейне, после двух погружений на открытой воде. В Ленинграде. Я, усомнившийся было в этом был посрамлён -
Андрей СПб подтвердил, что никакого бассейна не было, а было только два погружения на открытой воде... где с ним и отработали всякие аварийные ситуации. Так оно и забылось бы как курьёз и халтура сертифицирующего инструктора - ну, оттарабанил лекции, макнул курсанта по-быстрому пару раз... Нo тут, вдруг, всплыли "подробности"... зачем-то.
И это действительно огорчает ибо просматриваются два варианта:
- Андрей СПб всё это сбивание масок и закрытие вентилей на первом-втором погружении на открытой воде просто сейчас придумал ибо
хотелось тоже что-то сказать. Но это странно ибо тут всё-таки присутствуют несколько человек, обучавшихся/обучавших в советское время в ДОСААФ.
- Андрей СПб... совершенно всерьёз уверен, что так оно и было - так, как он рассказывает. Вот это уже - тяжёлый случай. И к водолазной медицине он не имеет никакого отношения.

Хотя и не первый раз такое.
При подготовке "спортсменов-подводников"/"подводных пловцов" ДОСААФ никогда ничего подобного не делалось. (Во всяком случае, на широте Москвы или Ленинграда. Как готовили готовили пловцов ДОСААФ в Хургаде в середине 80-х я не знаю.

) Все учебные упражнения со снаряжением делались в бассейне - только в бассейне. Тем более, создание таких нештатных ситуаций. (Спорить не стану, но, насколько я помню, никакого специального "стандартного" упражнения "поиск регулятора" тогда не было. Во вторых, эта штуковина называлась тогда лёгочник, а, во-первых, ну просто не было такого специально выделенного упражнения.)
На открытой воде проводились погружения уже бoлее-менее (в течение нескольких месяцев... ну, после многократных занятий в бассейне) подготовленных курсантов. Погружения с сигнальным концом... ибо именно так и требовалось проводить погружения. Единственное, что отрабатывалось/закреплялось при погружениях на открытой воде - именно работа с сигнальным концом. Инструктор (ака учитель) находился на берегу/плавсредстве и контролировал работу с сигнальным концом. Фсё.
Любые дополнения/воспоминания пожилых, но не впавших в маразм подводных пловцов ДОСААФ are welcome.