Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Фишкин
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 17:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

вот так и вскрываются. Триггер = Каа

Leonid Bugrov
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 18:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
08-11-2025 15:04
Kaa писал(а):
07-11-2025 21:33
digest писал(а):
07-11-2025 18:46
Хммм. а какая тут связь с кролем? ИМХО, чистая психология.
Из личных наблюдений: люди, уверенно держащиеся на воде; хорошо умеющие плавать, особенно «по-спортивному» (что кролем, что брассом), с выдохом носом и ртом и вдохом только ртом, хорошо контролируют дыхательные пути, и сняв маску, никогда не вдохнут носом. Пушо условный рефлекс «лицо в воде – выдыхаем». В то время как другие, не такие спортсмэны, перестав чувствовать на лице маску, начинают вдыхать носом, потому что лицо (и главное, ноздри!) освободились от этой инородной штуковины, и можно дышать по-челов.. по-сухопутному.
Как человек, у которого была данная проблема, скажу что причина в другом. Неподготовленный человек, начинает ощущать, что он тонет. Вода попадает в глаза, нос и т.д., какой на фиг вдохнуть? У многих паника может наступить на данном этапе и желание вдохнуть, это скорее рефлекс...
Я скорее соглашусь с Каа относительно пловцов, погружающих лицо в воду. Это позволяет закреплять наш природный рефлекс, которым обладают новорожденные и груднички не умеющие ходить, но прекрасно плавающие. Знаю на личном опыте со своим собственным бэби :D
Это свойство некоторые считают атавизмом, поскольку с возрастом природные навыки у многих людей утрачиваются…
Более взрослые дети уже побаиваются воды и стараются держать голову постоянно над поверхностью, что притапливает тело и затрудняет их обучение нормальному плаванию.
С помощью маски и трубки я избавил от страха и научил плавать многих детей и взрослых. И они почти впадают в экстаз, когда убеждаются, что вода их держит! :!: :D
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Kaa
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 18:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Фишкин писал(а):
08-11-2025 17:41
вот так и вскрываются. Триггер = Каа
Бгыгыгы :mrgreen:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

digest
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 19:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
08-11-2025 15:04
Kaa писал(а):
07-11-2025 21:33
digest писал(а):
07-11-2025 18:46
Хммм. а какая тут связь с кролем? ИМХО, чистая психология.
Из личных наблюдений: люди, уверенно держащиеся на воде; хорошо умеющие плавать, особенно «по-спортивному» (что кролем, что брассом), с выдохом носом и ртом и вдохом только ртом, хорошо контролируют дыхательные пути, и сняв маску, никогда не вдохнут носом. Пушо условный рефлекс «лицо в воде – выдыхаем». В то время как другие, не такие спортсмэны, перестав чувствовать на лице маску, начинают вдыхать носом, потому что лицо (и главное, ноздри!) освободились от этой инородной штуковины, и можно дышать по-челов.. по-сухопутному.
Как человек, у которого была данная проблема, скажу что причина в другом. Неподготовленный человек, начинает ощущать, что он тонет. Вода попадает в глаза, нос и т.д., какой на фиг вдохнуть? У многих паника может наступить на данном этапе и желание вдохнуть, это скорее рефлекс...
Я не встречал вдыхающих носом, но нисколько не утверждаю, что таких нет. ИМХО чаще всего люди просто боятся некомфортных ощущений и стрессуют. Лично я плавал, скромно говоря, хорошо (КМС по плаванию в далекой юности), а снятие маски под водой было поначалу очень стрёмным. Выполнить зачетное упражнение — еще туда-сюда, но стресс помню очень отчетливо. Вылечилось одним-единственным дайвом на одном из следующих курсов, когда инструктор устроил вторую половину дайва без маски и с отсоединенным инфлятором. Еще и научил считывать манометр через кулак и рапортовать остаток воздуха. И Как рукой сняло.

Еще есть люди с очень чувствительными к соли глазами, так что в первые моменты снятия маски в морской воде им не просто неприятно, а реально больно.

Леонид там выше правильно написал про избавление от страха. Бездушный инструктор посадит на дно на колени и начнет отрабатывать упражнение с маской на раз-два. А хороший инструктор постепенно, с трубкой, с опусканием головы в воду до дайва, мягко уберет психологический барьер.

ВИТ515
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 22:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Трубка то зачем? Регуль в рот и опускай лицо в воду.....
Спирт продадим, деньги пропьем!

Николай_68
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 22:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
08-11-2025 19:20
Лично я плавал, скромно говоря, хорошо (КМС по плаванию в далекой юности), а снятие маски под водой было поначалу очень стрёмным. Выполнить зачетное упражнение — еще туда-сюда, но стресс помню очень отчетливо.
Вот это странно. Мне казалось, это вообще не проблема для тех, кто при плавании привык держать голову в воде и выдыхать в воду.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 09-11-2025 11:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Кроль и маска слабо связаны...
Если человек с первым комплектом много поплавал, рыбкофф с детства смотря, то ему снять/продуть маску просто Элементарная процедура, привычная...
А если ему на курсе опёнка впервые маску напялили то он в шоке будет...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 09-11-2025 12:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
09-11-2025 11:52
Кроль и маска слабо связаны...
Если человек с первым комплектом много поплавал, рыбкофф с детства смотря, то ему снять/продуть маску просто Элементарная процедура, привычная...
А если ему на курсе опёнка впервые маску напялили то он в шоке будет...
Ну хорошо, не кроль, так просто правильное плавание с выдохом в воду. Маска - это маска. В ней сухо и комфортно. И привычка в ней плавать со снятием ее под водой никак не связана.
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 09-11-2025 14:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

"В маске сухо и комфортно" ТОЛЬКО у неоднократно плававшего в ней....
А пока к ней привыкнешь столько раз будешь из неё воду выливать и снимать её... Да и продувать её задолго до дайвинга научишься
Недаром сейчас популярны стали полнолицевые маски для шторкеления там всё просто вообще никаких премудростей как с обычным первым комплектом
ЗЫ в очередной раз сходил в бассейн обратил внимание как я делаю выдох когда кролем -плыву всё просто и носом ртом куда угодно главное выдохнуть. Понятно что через открытый рот основной поток выходит ну и из носа тоже воду выгоняю выдохом прищепки-то нету

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 10-11-2025 10:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
21-10-2025 23:34
Всем привет. Недавно сдал на OWD и AOWD. (PADI)
Есть несколько вопросов на которые не смог найти ответов, надеюсь не повторные, что то похожего не нашел
Перечитал ветку всю и вас прекрасно понимаю, потому что ещё недавно сам был таким
Ratnick писал(а):
1. Где в Москве найти бассейн глубиной метров 6 или чуть более для тренировок (и чтоб там можно было взять снарягу в аренду).
Оптимально отрабатывать мастерскую плавучесть на глубине 1-3 метра(это полезнее чем 5-6 метров), посмотрите ролики или ещё лучше возьмите курс плавучести в любом ДЦ Москвы, где вы научитесь хорошо держать трим на любых глубинах и отгружаться идеально.
Ratnick писал(а):
2. Если погружаться в бассейне, это будет идти как то в зачет ? Что бы не получить перерыв в пол года и потом не докупать PADI REACTIVATE ? (Если нет, то как правильно сделать ? Может акианариум или москвариум? Или нужно что бы погружение было с инструктором обязательно?). Хочется обрести в этом понимание…
это чаще к новичкам относится, хотя всё зависит от ДЦ, если у вас много погружений, то обычно не заморачиваются. В группе вы идёте или только с гидом, всегда стараются понять по первому дайву уровень.
Ratnick писал(а):
3. Где в Москве или очень рядом с ней есть погружения, так же с арендой. Открытые водоемы. (Летний вариант)
Вступите в какой нибудь клуб Москвы и багаж знаний сам быстро наполнится, как минимум это весело
Ratnick писал(а):
4. Вычитал в какой то из тем, что от PADI есть какие то плюшки, что то вроде бесплатный PADI REACTIVATE, сафари раз в год, и там еще что то.
Сомнительная информация, дайвинг и бесплатно - это антонимы, тут даже воздух за деньги :mrgreen:
Ratnick писал(а):
5. Как получить сертификат на ТехДайвера, а именно в чем суть вопроса, есть какие то ступени до этого ? А, то менеджер в Египте говорил, что сначала нужно дайвМастера получить потом инструктора, потом уже тех.сертификат. Или можно сразу начать обучение техДайвингу после AOWD ? (Не понятно, разводил он или все верно сказал)
В начале тоже хотелось аж в технодайвинг, но изучив тему насколько это дорого, долго, скучно и опасно, то как-то и 30м хватает. (Это на столько дорого, что проще свой баллон с открученным вентилем и всю снарягу в Египет привезти). А то что хочется в соло, так это отдельный сертификат и тема, но скучно пипец особенно на сайдмаунте, хотя вам может и понравится, только сначала опыту лучше набраться и это в начале времени кажется мало, а потом хватает, а если с клубом, так там уже бади партнёры поинтереснее. Как правила дайверы бывают смелые и старые, когда сталкиваешься с проблемами под водой, то понимаешь зачем нужен напарник и смелость с азартом сменяется на спокойствие и холодный расчёт. Вам удачной нырялки и с опытом всё придёт само, рекомендую хотя бы 50-100 погружений, что бы понять, а нужно соло или техно или нет!

Фишкин
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 10-11-2025 11:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

topcrashya писал(а):
10-11-2025 10:07
В начале тоже хотелось аж в технодайвинг, но изучив тему насколько это дорого, долго, скучно и опасно, то как-то и 30м хватает. (Это на столько дорого, что проще свой баллон с открученным вентилем и всю снарягу в Египет привезти). А то что хочется в соло, так это отдельный сертификат и тема, но скучно пипец особенно на сайдмаунте, хотя вам может и понравится, только сначала опыту лучше набраться и это в начале времени кажется мало, а потом хватает, а если с клубом, так там уже бади партнёры поинтереснее. Как правила дайверы бывают смелые и старые, когда сталкиваешься с проблемами под водой, то понимаешь зачем нужен напарник и смелость с азартом сменяется на спокойствие и холодный расчёт. Вам удачной нырялки и с опытом всё придёт само, рекомендую хотя бы 50-100 погружений, что бы понять, а нужно соло или техно или нет!
А почему "аж в технодайвинг"? Это все зона повышенного риска - надголовка, декомпрессия. А в остальном - вода одна и та же. Если говорить отдельно о погружениях на смесях, то да, дорого. Но... никто никого не заставляет нырять с напарником или в рамках рекреации. Это уж как злобный Буратино сам для себя решит. А вот карточка соло дайвера или техно курса - это только свидетельство того, что все риски тебе объяснили.

blagscuba
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 10-11-2025 11:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
09-11-2025 14:17
"В маске сухо и комфортно" ТОЛЬКО у неоднократно плававшего в ней....
А пока к ней привыкнешь столько раз будешь из неё воду выливать и снимать её... Да и продувать её задолго до дайвинга научишься
Ну это от маски зависит.
У меня есть Saekodive 2003 года, я с ней никогда не мучился и не выливал, и вообще никаких проблем никогда не было и сейчас нет, и есть какая-то китайщина из Спортмастера, для бассейна взял подешевле.
Вот с последней примерно как описано выше, даже хуже, ничем не могу промыть\отмыть, потеет как сволочь без конца.
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 10-11-2025 12:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
10-11-2025 11:45
ничем не могу промыть\отмыть, потеет как сволочь без конца.
Супруга, как женщина тщательная, свою маску изначально отожгла, а перед дайвом и напрыскает антифогом и промоет - и плавает в сухой и не потеющей. Зато надевает на боте, снимает на боте, чтоб вода внутрь не попала, антифог не смыла.
А я пофигист, сразу в маску чайную ложку воды запускаю, болтается где то внизу - зато запотела если то нет проблем, мотнул головой и все чисто. Зато где хочу там и надену-сниму :bee2:

Николай_68
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 10-11-2025 12:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
10-11-2025 12:16
Супруга, как женщина тщательная, свою маску изначально отожгла, а перед дайвом и напрыскает антифогом и промоет - и плавает в сухой и не потеющей. Зато надевает на боте, снимает на боте, чтоб вода внутрь не попала, антифог не смыла.
А я пофигист, сразу в маску чайную ложку воды запускаю, болтается где то внизу - зато запотела если то нет проблем, мотнул головой и все чисто. Зато где хочу там и надену-сниму :bee2:
Достал со дна бокса мокрую, плюнул, растер, напялил, прыгнул, в процессе погружения НЕМНОГО забортной водички напустил, башкой помотал, очистил. ФСЁ! И не потеет. Какие, нафиг, антифоги, душики и пр.?
Так было с двумя советскими иллюминаторами ещё до дайвинга, так было с Тусой и так теперь со Скорпеной.
Всплывая - выдыхай!

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 10-11-2025 19:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Фишкин писал(а):
10-11-2025 11:26
А почему "аж в технодайвинг"?
Ну потому что когда я только начинал погружаться, мне казалось что это уровень профессионализма, которого нужно достичь
Фишкин писал(а):
Это все зона повышенного риска - надголовка, декомпрессия. А в остальном - вода одна и та же.
Я бы добавил порциалку(я имею ввиду грамотный правильный расчёт на смесях), выше риск ДКБ и цена ошибки самая высокая, ну опять же это на мой взгляд исходя из изученных материалов, которые в открытом доступе
Фишкин писал(а):
Если говорить отдельно о погружениях на смесях, то да, дорого.
Если я правильно помню, то техно - это глубины 40+, а смеси отрабатывают на 60 метрах, а погружаются и на 100 метров, но могу ошибаться. Смеси конечно дороже воздуха и найтрокса, но ведь там и снаряга подороже будет, если опять же не ошибаюсь спинка с подковой или бубликом, спарка, сухарь, регулей несколько в зависимости от глубины(на спарке на стейджах и на баллонах для декомпрессии), компьютер который смеси умеет считать, три фонаря, два буя и ещё даже не всё перечислил, что используют.
Фишкин писал(а):
Но... никто никого не заставляет нырять с напарником или в рамках рекреации. Это уж как злобный Буратино сам для себя решит. А вот карточка соло дайвера или техно курса - это только свидетельство того, что все риски тебе объяснили.
Конечно с карточкой всё понятно и опасности чуточку меньше. Будучи малоопытным дайвером я не в праве о таком заикаться, потому что так делать нельзя, но мы же ни кому об этом не расскажем... 8)

vovanx
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 11-11-2025 13:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

topcrashya писал(а):
10-11-2025 19:42
Если я правильно помню, то техно - это глубины 40+, а смеси отрабатывают на 60 метрах, а погружаются и на 100 метров, но могу ошибаться.
я тоже раньше думал, что техно - это когда глубоко, а оказалось, что может быть не глубоко, но долго. запланированное превышение NDL можно и на 10 метрах устроить.
но не путайте техно с незапланированным превышением NDL :D
а по смесям - теоретически воздух можно использовать до 55 метров, если отчаянный - хоть до 100, но практически - нафиг и в борозду :D лично для себя я решил, что ниже 40 лучше на нём не ходить. в зависимости от условий нырялки и на 30 метрах может отлично размазать.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

blagscuba
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 12-11-2025 05:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
11-11-2025 13:15
topcrashya писал(а):
Если я правильно помню, то техно - это глубины 40+, а смеси отрабатывают на 60 метрах, а погружаются и на 100 метров, но могу ошибаться.
я тоже раньше думал, что техно - это когда глубоко, а оказалось...
техно это когда дорого :D , очень дорого ...
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 12-11-2025 05:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Leonid Bugrov писал(а):
07-11-2025 13:52
BKC писал(а):
04-11-2025 04:32
... Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было...
Когда в 1972 году, будучи еще школьником, я сдавал экзамены на высокое (или глубокое? но по любому гордое) звание "спортсмена-подводника", сие действо происходило на Чкаловском проспекте в ГСТК ВВС (городской спортивно-технический клуб водных видов спорта). Здание на проспекте КИМа (наименование не в честь дяди Кима, а Коммунистического Интернационала Молодежи) появилось п
озже.
Прежде, чем предстать перед комиссией, курсанты сдавали теорию в своем Клубе. А практические занятия проводились многократно в бассейне и пару раз на открытой воде. Точнее сказать, не на открытой, а подо льдом. Такой был график занятий, которые начинались осенью и заканчивались весной, когда окрестные водоемы находились еще в замерзшем состоянии.
Ну, примерно так и было у меня в голове. Примерно так было и в Москве. В Москве было два основных "гнезда", куда привозили курсантов сдавать экзамены и получать удостоверения - Московская морская школа (ММШ) и клуб "Дельфин" (откуда вырос Б. Эйдис). В "Дельфине" не было погружений на открытой воде (за исключением их базы на Чёрном море). В ММШ погружения на открытой воде (как открытой, так и покрытой льдом) проводились почти круглогодично ибо секция располагалась прямо на берегу Химкинского водойранилища. На противоположном берегу которого находился Центральный морской клуб (ЦМК) ДОСААФ с бассейном и 12-метровой "шахтой" для тренировок.
Ну и ни о каких сдачах экстерном, погружениях на открытой воде без обучения в бассейне, погружениях на открытой воде с инструктором, закрывающим вентили и срывающем маски, никогда и речи не было.

Leonid Bugrov писал(а):
07-11-2025 13:52
Интересно, сколько календариков зачлось бы Совковому Опёнку с нынешними подходами? Как минимум были бы ещё Айс Дайвер и Драй Сьют в придачу
Физиология и оказание первой помощи при утоплении ещё давалась худо-бедно.
На сервисмена, наверное, не потянуло бы, но те немногочисленные аппараты, которые были, разбирались на все составные части и регулировки - установочное давление, падение установочного давления, сопротивление вдоху - изучались. Наверное не везде.

P.S. Мои искренние извинения КИМу. :wink:

BKC
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 12-11-2025 05:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
04-11-2025 10:21
ВКС, ну коли пишете " вас не поймешь" - значит вам это недоступно для понимания по каким то причинам...
Андрей СПб, дружище... Раз уж у Вас всё-таки сложности с пониманием, поясню. Я написал "Bас не поймёшь" просто чтобы не писать, что Вы пишете полную херню (CMazay), которую придумали либо сознательно, либо по старческому склерозу. Так понятнее?
При этом, да, допускаю, что в Питере и в "на КИМ"е этом в середине 80-х мог быть полный бардак и что Вы никогда толком не проходили обучения.

Андрей СПб писал(а):
Вы уже 101 раз на форуме удивлялись что у меня мест работы (реальной) по местам и географии больше чем у вас.
:roll:
Если Вы укажете где/когда я именно удивлялся вашему скаканию с места на место, я искренне признаю, что неправильно, непонятно написал. Ибо удивления это у меня никогда не вызывало. Чему тут удивляться - у всех своя жизнь, тем более в 90-е... Сожаление, сочувствие - это да. А удивление тут совсем не при чём.

Андрей СПб писал(а):
...сидячей "камбузной" жизни...
И что ж Вам так "камбуз" этот сдался и покоя не даёт? Какой-такой "камбуз"? Откуда Вы слово-то такое знаете и повторяете "101 раз" :copyright: ...
Последний раз редактировалось BKC 14-11-2025 06:09, всего редактировалось 1 раз.

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 12-11-2025 10:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
11-11-2025 13:15
topcrashya писал(а):
я тоже раньше думал, что техно - это когда глубоко, а оказалось, что может быть не глубоко, но долго. запланированное превышение NDL можно и на 10 метрах устроить.
но не путайте техно с незапланированным превышением NDL :D
а по смесям - теоретически воздух можно использовать до 55 метров, если отчаянный - хоть до 100, но практически - нафиг и в борозду :D лично для себя я решил, что ниже 40 лучше на нём не ходить. в зависимости от условий нырялки и на 30 метрах может отлично размазать.
Превышение NDL на 10 метрах это примерно три с половиной часа, а это сухой гидрокостюм желательно, спарка и сайдмаунт, регули, запасная маска, два буя, фонари - это без учёта стоимости самого обучения, и возвращаемся к тому, что дорого, а следовательно то о чём и шла речь, как бы смысл моей тирады, что парня вежливо послали в техно, а не стали обламывать сразу. Это грамотный маркетинг, клиенту не отказали, а поставили условия, которые хоть и достижимы, но гораздо сложнее и дороже, чем просто купить баллон в Египте :D (А я как бы тоже хотел вежливо объяснить 8) )

Ответить