Андрей СПб писал(а): ↑21-11-2025 12:50
ap0000 писал(а): ↑20-11-2025 14:11
ПредлОжите своё решение со схожим функционалом, практичнее и дешевле?
ТЗ максимально простое, возможность буксировки 2-3 дайверов на расстояние до 1 км и обратно, с автономностью в 10 дайвов (выезд 2-4 дня).
см выше, коли "строчите не читая" - готовая лодка с транцем или навесным транцем (вес 8-12 кг, цена 15-20 тр), и мотор как ваш или слабее (легче).
Ваша ОСНОВНАЯ проблема - что ваш "тузик" а) дорогой ибо на заказ, б)в общем то ни для чего, кроме как таскания народа под брюхом, не годен - из-за микроразмеров. Плюс крайне малая скорость таскания, хотя мотор сверхмощный для такого плотика.
Так что где то "инвалидная коляска СЗМА" получилась - крошечная, тихоходна и дорогая, а не даже "Жигули" что по вашей ссылке...
В общем удачи в тралении попом под пузиком тузика
Доберётесь на ластах до точки, как раз к окончанию дайва
опять "строчите не читая" - выше я писал что ластаю 300+ м по ПОВЕРХНОСТИ, лежа комфортно на крыле как на матрасе. Какое нахрен "окончание дайва", что вы выдумываете??
И на такое расстояние нет проблем проплыть
Андрей СПб, да Вас же никто не заставляет пересаживаться с лодки на буксировщик! Вы в принципе не понимаете, зачем и кому буксировщик нужен, катайтесь на здоровье на лодке, это Ваш выбор!

Поверьте, я знаю, что такое лодка с мотором, со всеми её плюсами и недостатками в данном варианте использования. Как раз есть реальный опыт для сравнения различных вариантов, есть с чем сравнить: передвижение в лодке (и на борту и за бортом на леере и за кормой на шкертике), передвижение на подводном буксировщике, теперь и на надводном тоже.
Информация для тех, кому буксировщик может понадобиться. Один из вариантов изготовления, + реальный опыт эксплуатации.
1. "Ваша ОСНОВНАЯ проблема ... " - у меня нет проблем, не ОСНОВНЫХ, не вспомогательных, не нужно проецировать собственные беды, на посторонних в обшем-то людей!
2. "б)в общем то ни для чего, кроме как таскания народа под брюхом, не годен - из-за микроразмеров" -
бинго! Вы наконец смогли это осознать, и всего в пределах одного топика! Надводный буксировщик
именно для этого и создавался для решения этой узкой задачи (см. ТЗ), таскать людей над водой на небольшие расстояния с небольшой скоростью!
3. "Так что где то "инвалидная коляска СЗМА" получилась - крошечная, тихоходна и дорогая, а не даже "Жигули" что по вашей ссылке..." - снова
бинго!
Именно узкоспециализированное устройство (как инвалидка, например, для людей без нижних конечностей, которым на жигулях до магазина передвигаться менее удобно, чем в мотоколяске).
...."До Мюллера начало что-то доходить..." По поводу стоимости, в своём комплекте Вы забыли посчитать снабжение лодки (спас. жилеты, вёсла и т.п.) и Вы зачем-то сравниваете узкий нишевый продукт (штучное или мелкосерийное производство) с серийным изделием с высокой конкуренцией. Буксировщик тоже возможно удешевить (тысяч на 15-20), только габариты получаться чуть больше (как буй таскать сложнее, и цвета будут не "буёвые" - зелёный или пятнистый), транец, ручки, леера нужно самому клеить, ПЛМ будет выпирать за габариты . Но зачем, мне нужен продукт, я его получил (за приемлемые для меня деньги) и эксплуатирую в своё удовольствие.
4. Попробуйте читать и воспринимать информацию целиком, не ищите только знакомые слова или фразы! На карьере, не нашлось желающих снимать процесс старта после дайва (там нет ничего сложного). Если
Вам необходима съёмка, можете сделать это самостоятельно. Под воду Вас никто не загоняет, ластайте хоть вЕрхом (как на матрасе), на любое доступное Вам расстояние, хоть выезжайте вперёд на своей лодке, дождётесь окончания дайва и снИмите (раз это "лучше"). А можно поверить на слово, что запускать ПЛМ на плаву нет никакой сложности (очерёдность я Вам описал, если что-то снова не понятно, спрашивайте не стесняйтесь, повторю ещё раз, если воспринимание информации вызывает сложности), тогда и необходимость в съёмке отпадёт, кроме Вас это никому не нужно! Из Питера на карьере, в тот выезд было несколько дайверов (в т.ч. и участников форума), будет желание, засвидетельствуют, что кроме отхода на точку, были и погружения и запуск мотора на воде

.
П.С.: По поводу предложений изготовления мотобуксировщика из подручных средств (камеры, ватрушки, плотики системы Хука и подобное). Варианты просчитывались, но они не жизнеспособны, конструкцию будет задирать и опрокидывать. Вариант: лодка 2,2 + навесной транец с торчащим мотором, тоже не подошло, получается изделие шире, длиннее сантиметров на 80, а как в лодке (вдвоем/втроём) всё равно не поедешь - тогда на хрена попу баян, когда есть колокола?
Электропривод, для достижения автономности, можно питать от мощной батареи или кучи сменных маленьких (снова вопрос общего веса). Но в
кемпере заряжать их негде (напрягите память, выезды на кемпере на 3-4 дня, мы так ездим, это не теория). Можно конечно купить бензогенератор для зарядки, но зачем нужен "посредник", если можно передавать энергию с ДВС сразу на винт (и опять общий вес снаряги + генератор)?
Одновременно буксировку 3-х человек на Акваскутере или на подводном буксировщике, действительно не выполнить (у меня семья из 3-х человек, отсюда и цифра), их 3 штуки нужно (некоторые дорогие и мощные по 2 дайвера могут тянуть). Мне моего буксировщика,
одного хватает! Съёмка буксировки 2-х дайверов (где бади - жена) выложена, съёмки 3-х пока нет. Дочке, кстати 31 год, зачем мне её в кокпит сажать, она тоже с нами иногда дайвит (опять это Ваше не здоровое воображение, снова напузырили в лужу

). Для буксировки
дополнительных 1-2 дайверов (к двум основным на бортах), в комплекте к плотику есть два плавучих линя с плавучими кольцами. Теперь и запас мощности уже не выглядит столь чрезмерным (с учётом перегрева на полном режиме, Вы упоминали об этой проблеме)? Попробуйте включить здоровое воображение и представить, зачем на буксировщики (которые суда), ставят чрезмерные по мощности энергетические установки? Никто их избыточную мощность, на скоростные суда не проецирует. Вы всё время пытаетесь сравнивать лодку, у которой сопротивление минимальное с буксировщиком (с дайверами), в этом ошибка, у них огромная разница в сопротивлении.
По поводу транца, вы частично правы, только в том, что он избыточен конструктивно. Но мне его производитель предложил, т.к. ему вклеить классический транец проще. И на круг получилось дешевле, чем выклеивать задний надувной борт и приклеивать навесной транец (бонусом, вариант с вклеенным транцем, по габаритам получился короче примерно на 30 см, при одинаковом размере кокпита). Мы же ещё помним, что планируется использовать в качестве буя?
Это я к тому, что прежде чем делать, было изучено, обдумано и "перетёрто" с производителем лодок (скоростных кстати) множество различных вариантов. Выбрано достаточно оптимальное решение с учётом поставленных задач (один из "пуков в лужу", про то, что "слеплено из того, что было").
П.П.С.: Будут вопросы по делу, задавайте, с удовольствием отвечу!
(Андрей СПб, к Вам это не относится. Вы в основном сами выдумываете ответы на несуществующие вопросы).