Коротко вводные данные
- сертификат AOWD
- Количество погружений 13, в том числе ночные и врэк, в сухом костюме зимой ночью тоже было.
-Быстро учусь, в воде себя чувствую хорошо, ориентируюсь не паникую с первых погружений.
Цель - пронырнуть Блю Хол по нижней (скорее верхней) отметке, в районе 60 максимум 65м, не глубже. 57м как я понимаю сам свод, и на 57 метрах если и можно пройти, то мало что будет видно.
Информацию искал в интернетах, смотрел и ютуб и читал, но ее либо крайне мало в целом, либо она не совсем мне подходит.
Теперь к вопросам:
- Что бы выполнить это погружение "официально" нужно пройти еще кучу курсов от PADI, и естественно за дорого. Там и Рескью, и глубокое погружение, потом несколько ступеней технического дайвинга.
Не то, что бы я был противником получать все эти сертификаты, но у меня в городе как и во многих городах нашей необъятной - этом обучить может только один человек, но так как он не закончил даже первый сертификат (пропал инструктор) надеятся на обучение и сертификацию в месте проживания - не приходится. Тут четкое нет к сожалению, без вариантов.
1.Можно ли пройти все эти сертификаты уже в Дахабе? Желательно у русскоговорящих и толковых инструкторов? (Тут больше вопрос, что бы дали кого-то конкретного инструктора, или Дайв центр)
Сколько это занимает +/- времени и денег?
2.Берутся ли за реализацию таких Целей инструктора на месте, без сертификата? Я не совсем идиот, на одном балоне 12, не собираюсь, но мне кажется грамотное планирование погружения, грамотный инструктаж и использование Найтрокса/Тримикса, наличие резервных баллонов и систем - и это возможно без сертификатов и высоких рисков.
Если берутся, то кто, и на сколько они профессионалы?
- Из всего изученного материала, который выходил за рамки "инструкций и нормативов" Пади и подобных, я сделал вывод что это более чем реалистично сделать, на спарке и на простом воздухе, так как 60 метров погранично, и не выходит за рамки парциального давления 1.6, но тем не менее, это риски. Так же высокие риски озотного опьянения, и так как я этого еще не испытывал - нет понимая как организм отреагирует.
Верно ли я все понял? На мой взгляд, от идеи идти на просто воздухе лучше точно отказаться.