SUUNTO OCEAN ALL BLACK + TANK POD
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Всем привет!
Не нашел в интернете отзывов или обзоров именно от дайверов, по этим часам.
Может есть у кого опыт их использования?
Не нашел в интернете отзывов или обзоров именно от дайверов, по этим часам.
Может есть у кого опыт их использования?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вопрос, номер раз. Вам он нужен как копьютер для ныряния, или бегать, прыгать, путешествовать и иногда, раз в год нырять до 40 метров. Если второе, и деньги ляшку жгут,берите не задумываясь. Модно, стильно, молодежно. А вот если нырять тут надо думать. Прошли те времена когда вещи делали инженеры. Теперь инженеры у маркетологов на подхвате. Поэтому и появляются такие девайсы, все в одном. А под водой человек тупеет. Без вариантов и всегда. До 40 метров, раз в год еще ладно. А вот если постоянно, регулярно и глубоко. То надо большой легко читаемый дисплей. А это нормальный Ширвотер. Что с питанием, встроенный АКБ это значит через три года он сдохнет. А это гемор с заменой и стоит он как крыло от самолета. Далее встроенный АКБ это внешняя зарядка. Дома в проверенном месте ОК. А вот ныряете вы обычно на выезде. А там розетки работают как Посейдон на душу положит. Особенно на лодке с ее качкой, сыростью и вибрацией. Так что у вас шанс утром остаться без компа очень сильно отличен от нуля. Ну и просто по раздолбайству. У нормального Ширвотера с большим экраном, нашли любую батарейку, воткнули, он запустился, на день нырялки вам хватит. За это время найдете нормальную батарейку АА. И вопрос зрения. Если у вас 100% все отлично. А вот если у вас возраст 40+ уже начинаются вопросы. Вы все там на экране с 50центовую монету видите??? И самое главное. У Суунто это вообще политика. Паранойя по поводу нарушений правил декомпрессии, минуту не достоял. Ком на сутки залочился. И ничем вы его особенно со встроенной АКБ в чувства не приведете. Ширвотер, будет ругаться но лочится не будет. Вот и думайте. А все эти красивые графики. Ну десяток раз вы их в телефон скините. Потом забудете. Вот и думайте. Хотите в техно забудьте про Суунто. Это только для рекреации. Вот это железобетонно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Ну, отвечая на первый вопрос, нырять не часто планирую, и пока явно не шибко глубоко проме цели пронырнуть Блю Хол.
Нырять глубоко просто ради глубоко, мне не интересно. До 30-40 метров, есть куча всего посмотреть в разных частях мира))
Просто начал присматривать вообще компы, так как все остальное не вижу смысла покупать, и возить через пол мира, есть прокат (конечно это хуже чем свой комплект, но купить комплект по нынешним ценам рублей в 500, что бы раз в пол года тащить его в Азию, и может раз в пол года в Египет чтоб там понырять немного, а все остальное время будет лежать, не вижу смысла)
Так вот, а комп конечно свой заинтересовал, потому что в прокатах они разные, и нужно привыкать.
Пока смотрел что вообще к чему, и в какие деньги - нашел что Сунто делает (их приглядывал для горных лыж, для эндуро мотоцикла и снятия трэка пройденного по карте, с показаниями набора и сброса высоты)
Увидел что есть такие универсалы, в целом все как вы описываете, и для нырялок раз в пол года + покрытие 99% остальных активностей их и смотрел.
Просто если они прям шляпа шляпа для дайвинга, тогда думаю смысла в них мало, так как для всех других активностей есть и другие девайсы ))
К примеру в теме про Хуавей Воч ультра - очень смешанные отзывы, то сломаются, то перестают показывать данные в погружении, это конечно недопустимо.
Если в этих сунто единственная возможная проблема в этом условно мелком дисплее, и то что через 3 года придётся поменять аккумулятор - для меня это приемлемо. А если есть и другие косяки, это уже нужно крепко думать )
По поводу зарядки, я пользуюсь уже пару лет электронными часами Хуавей и привык в путешествия брать павербанк, чтоб зарядится можно было где угодно. И одной зарядки даже при дайвинге у этих сунто хватит наверное на приличное сафари
Нырять глубоко просто ради глубоко, мне не интересно. До 30-40 метров, есть куча всего посмотреть в разных частях мира))
Просто начал присматривать вообще компы, так как все остальное не вижу смысла покупать, и возить через пол мира, есть прокат (конечно это хуже чем свой комплект, но купить комплект по нынешним ценам рублей в 500, что бы раз в пол года тащить его в Азию, и может раз в пол года в Египет чтоб там понырять немного, а все остальное время будет лежать, не вижу смысла)
Так вот, а комп конечно свой заинтересовал, потому что в прокатах они разные, и нужно привыкать.
Пока смотрел что вообще к чему, и в какие деньги - нашел что Сунто делает (их приглядывал для горных лыж, для эндуро мотоцикла и снятия трэка пройденного по карте, с показаниями набора и сброса высоты)
Увидел что есть такие универсалы, в целом все как вы описываете, и для нырялок раз в пол года + покрытие 99% остальных активностей их и смотрел.
Просто если они прям шляпа шляпа для дайвинга, тогда думаю смысла в них мало, так как для всех других активностей есть и другие девайсы ))
К примеру в теме про Хуавей Воч ультра - очень смешанные отзывы, то сломаются, то перестают показывать данные в погружении, это конечно недопустимо.
Если в этих сунто единственная возможная проблема в этом условно мелком дисплее, и то что через 3 года придётся поменять аккумулятор - для меня это приемлемо. А если есть и другие косяки, это уже нужно крепко думать )
По поводу зарядки, я пользуюсь уже пару лет электронными часами Хуавей и привык в путешествия брать павербанк, чтоб зарядится можно было где угодно. И одной зарядки даже при дайвинге у этих сунто хватит наверное на приличное сафари
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Если исходя из этого, то берите Гармин. Они как раз на все это изначально затачивались, а тут решили еще и дайвинг в свой прибор засунуть. В итоге их народ как горячие пирожки расхыватывает. Модно, стильно, молодежно. Я просто из чисто инструкторской деформации предложил безотказный прибор, не зависимый от зарядки.
Чисто для нырялки, соглашусь явно. Профильная вещь - это профильная вещь.KWAK писал(а): ↑10-12-2025 00:43Если исходя из этого, то берите Гармин. Они как раз на все это изначально затачивались, а тут решили еще и дайвинг в свой прибор засунуть. В итоге их народ как горячие пирожки расхыватывает. Модно, стильно, молодежно. Я просто из чисто инструкторской деформации предложил безотказный прибор, не зависимый от зарядки.
Комбайн, это всегда компромисс.
Гармин знаю, были разные устройства, неплохие штуки в целом делает. Но даже в мульти устройствах имхо Сунто их сейчас явно догнала, если не опередила, но тут нужно вникать, как и у тех и у других выходит слишком много и слишком часто новые модели.
Какие то конкретные Гармин советуете?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У меня клиент с Garmin Descent G1 ныряет. Доволен как слон. Дайвинг+фри. Мне все "часовые форматы" не подходят из за того что просто их не вижу нифига. Надо большой экран, да и с зарядкой морочится не хочется. Поэтому Ширвотер.
Спасибо, почитаю про них, при возможности пощупаю))
Если найдутся те кто пользовался сабжем, тоже буду признателен ))
Если найдутся те кто пользовался сабжем, тоже буду признателен ))
В часах (АМОЛЕД дисплей) читаемость для кажуального дайвинга (который раз в год) просто прекрасная. GUI-решения, цветовая дифференциация, несколько разных экранов выдают все что нужно, крупно, ярко и понятно. Вплоть до того, что поглядывай на экран вскользь, если всё белое-зеленое, значит все в порядке и не парься вообще. Если что-то потребует внимания (скажем, скорость всплытия, приближение к NDL), оно автоматически укрупнится и окрасится.
Это совершенно другой подход к GUI в отличие от фиксированных элементов прошлых компов. Да, можно это не любить или не хотеть к этому привыкать, но называть нечитаемым — нельзя. В Ширвотере, правда, тоже есть зачатки цветовой дифференциации, но от фиксированных элементов там не отошли. Ну так ширвотер — профессиональный струмент, там много инфы одновременно может понадобиться в изученном и ожидаемом месте. А кому раз в год — тому норм.
Не прошло и полвека, но в этой модели Suunto не использует параноидальный RGBM с локами, а перешли на нормального Бульмана. Но осадочек остался
Топикстартеру: Я тоже думаю, что Гармины круче. И приложения/интеграции у них сильно круче (сорри, я до сих пор от суунтовоского кошмара DiveManager не отошел
Спасибо за мнение)digest писал(а): ↑11-12-2025 00:11В часах (АМОЛЕД дисплей) читаемость для кажуального дайвинга (который раз в год) просто прекрасная. GUI-решения, цветовая дифференциация, несколько разных экранов выдают все что нужно, крупно, ярко и понятно. Вплоть до того, что поглядывай на экран вскользь, если всё белое-зеленое, значит все в порядке и не парься вообще. Если что-то потребует внимания (скажем, скорость всплытия, приближение к NDL), оно автоматически укрупнится и окрасится.
Это совершенно другой подход к GUI в отличие от фиксированных элементов прошлых компов. Да, можно это не любить или не хотеть к этому привыкать, но называть нечитаемым — нельзя. В Ширвотере, правда, тоже есть зачатки цветовой дифференциации, но от фиксированных элементов там не отошли. Ну так ширвотер — профессиональный струмент, там много инфы одновременно может понадобиться в изученном и ожидаемом месте. А кому раз в год — тому норм.
Не прошло и полвека, но в этой модели Suunto не использует параноидальный RGBM с локами, а перешли на нормального Бульмана. Но осадочек остался![]()
Топикстартеру: Я тоже думаю, что Гармины круче. И приложения/интеграции у них сильно круче (сорри, я до сих пор от суунтовоского кошмара DiveManager не отошел. Но если датчик давления воздуха в баллоне важен, соответствующая гарминовская i-модель Descent будет ощутимо дороже.
Вопрос по датчику давления, конечно правильный. Если у Сунто это относительно недорого, и можно взять и вместе с ним и не умереть от жабьего удушья, то с Гармином все сложнее конечно, там и цена устройства и самого датчика уже на порядки выше.
У меня пока нет четкого понимания, нужен ли датчик.
С одной стороны при нерегулярных и так сказать любительских фан нырялках, наверное куда удобнее чем смотреть на барометр, особенно не всегда хороший прокатный.
С другой, штука уже не дешевая получается, и непонятно "блаж" это, или этим пользуются те кто часто ныряют, какие плюсы и минусы нырялок с датчиком и без(мониторинг давления через обычный барометр)
Я лицо пристрастное, ибо очень люблю датчик давления
Но это элемент для собственного регулятора, а не прокатной снаряги. В прокатной не всегда есть свободный порт высокого давления, и даже если есть, не всегда его согласятся раскручивать и устанавливать сенсор (который тоже нужно возить с собой).
Так что для сценария "иду по набережной с часами на руке, захотелось — нырнул", фича достаточно бесполезная.
Тогда все усложняется, если с прокатной снарягой возможно несовместим...digest писал(а): ↑11-12-2025 02:10Я лицо пристрастное, ибо очень люблю датчик давления. Плюсы — дубляж манометра и удобство, все перед глазами. Минусы — еще один элемент снаряжения, батарейка, возможные глюки с сопряжением. Плюсы явно преобладают.
Но это элемент для собственного регулятора, а не прокатной снаряги. В прокатной не всегда есть свободный порт высокого давления, и даже если есть, не всегда его согласятся раскручивать и устанавливать сенсор (который тоже нужно возить с собой).
Так что для сценария "иду по набережной с часами на руке, захотелось — нырнул", фича достаточно бесполезная.
Видимо, логичнее без него, и логичнее Гармины. И часы, и какой не какой компуктер, как минимум дублирующий
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
С прокатной снарягой все эти датчики давления не возможно, а гарантированно не совместимы. Потому что прокат, это всегда базовая модель регулятора. А у базовой модели всегда 1 порт высокого давления который уже занят штатным манометром. Да и потом, ну нет у трансмиттера ничего такого выдающегося. Так, куча интересных шалабушек на один раз. Типа на сколько вам еще воздуха хватит, да комп сам считает средний расход воздуха. Это примерно как термометр в автомобиле информацию дает, но для движения она не важна. А вот батарейки в трансмиттерах всегда хитрые, которые в любом ларьке не купишь. И любая батарейка рано или поздно разряжается. А если ныряете раз в год, то по закону бутерброда, разрядится она в первый же день нырялки. Плюс замена в спешке, очень не нулевой шанс утопить дорогущую приблуду.
Я опыта пользования таких штук не имею, поэтому не знал что они занимают отдельный разъём.KWAK писал(а): ↑11-12-2025 09:12С прокатной снарягой все эти датчики давления не возможно, а гарантированно не совместимы. Потому что прокат, это всегда базовая модель регулятора. А у базовой модели всегда 1 порт высокого давления который уже занят штатным манометром. Да и потом, ну нет у трансмиттера ничего такого выдающегося. Так, куча интересных шалабушек на один раз. Типа на сколько вам еще воздуха хватит, да комп сам считает средний расход воздуха. Это примерно как термометр в автомобиле информацию дает, но для движения она не важна. А вот батарейки в трансмиттерах всегда хитрые, которые в любом ларьке не купишь. И любая батарейка рано или поздно разряжается. А если ныряете раз в год, то по закону бутерброда, разрядится она в первый же день нырялки. Плюс замена в спешке, очень не нулевой шанс утопить дорогущую приблуду.
Думал что возможно они устануливаются как "промежуточная" проставка между разъёмом и регулятором. Нооо, вы мне объяснили что нет и нужен еще один разъём. Тогда да, на прокатных чаще всего нету ещё одного лишнего разъёма )
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А куда же еще! Это по сути электронный манометр. Он устанавливается в порт высокого давления. Размер резьбы, как у шланга манометра. Плюс из за того что он в форме бочонка, без переходника далеко не в каждый регулятор его можно вкрутить. Поэтому надо еще либо небольшой удлинитель, чтобы вынести цилиндрик из зоны крепления шлангов, либо короткий шланг. Шланг предпочтительнее. Потому что народ на лодках обожает хвататься за него когда вынимают снарягу из воды. Уж очень он удобный для хватания и на ручку похож. А корпус у него на такие нагрузки не рассчитан. Отломать, как два байта переслать.