Подбор оборудования для новичка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#461 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 13:04 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Так, поговорить...

sladkydze писал(а):
27-12-2025 21:31
Если заменить тяжелые карманы на идущие в комплекте ремни, вес системы сразу падает до 2.5кг, что реально уже трэвэл френдли.
Основной вес там даёт резина, в которую всё обёрнуто.
:?
2.5 кг - это звучит лучше!
Однако... eсли при этом "основной вес там даёт резина", которая функциональной нагрузки не несёт, то... уже наоборот, возникает желание процитировать -
KWAK писал(а):
27-12-2025 15:32
Хлипкое...

sladkydze писал(а):
Спинка там нормальная, очень комфортная...
Спине реально кайф.
Вот тут, пожалуй, единственный более-менее серьёзный вопрос. Спрашиваю как "большой специалист" по спине.
В чём кайф? Когда кайф?
Поясню... Под водой, вроде как, баллон со спиной не очень взаимодействует и не очень важно какая там спинка.
При ходьбе/перемещении с баллоном на поверхности удобнее-правильнее утягивать поясной ремень так, что практически полностью вес приходится на бёдра, а не на плечи/спину (как и в правильном рюкзаке). Так что если что и "создаёт комфорт", так это устройство спинки в области поясницы. (Да, в подвеске типа "жилет" этого не сделать.)
А Вы что имели в виду, говоря "комфортная... кайф"?

sladkydze писал(а):
...завёрнут в мягкую эргономичную резину.
Основной вес там даёт резина, в которую всё обёрнуто. Эргономика офигенная.
Красивое слово "эргономика", богатое... :?
Однако, какая же это нах "эргономика", если на эти неосновные/нефункциональные части приходится бОльшая часть веса системы? Тяжеленные "грузовые карманы" да резиновая обёртка. Это, прямо-таки, контрэргономика какая-то, ПМСМ.

intagar
Активный участник

#462 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 13:55 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
Вот условный УАЗ - классная машина под свои задачи. Проходимая, починить можно отвёрткой и молотком. И тут хренакс, сел в
точно в такой же уаз, который надо еще отремонтировать (выбросить карманы, докупить брасовый) но в 2 раза дороже :D Красота :mrgreen:
воз дере

intagar
Активный участник

#463 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 14:00 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

BKC писал(а):
28-12-2025 13:04
Это, прямо-таки, контрэргономика какая-то, ПМСМ.
Ничего мы не понимаем в колбасных обрезках :D
воз дере

Николай_68
Активный участник

#464 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 14:21 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Я каждый раз как приподниму этот конструктор [спинка+стропа+крыло+кольца с палец толщиной+карманы+брасовый ремень], как представлю, что все это надо таскать с собой...
Не, я уж лучше в двухкилограммовом крыложилете.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

мАсквич
Активный участник

#465 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 14:21 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

... узок наш круг, страшно далеки мы от маркетинга... (почти "с") :bee3:
дайвер

мАсквич
Активный участник

#466 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 14:28 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Ради прикола взвесил. Сейчас собираю снарягу для лёгкой рекреации. на 2-х человек. 2 комплекта, + ласты, + 2 гидрика + достаточно тяжелые рокбуты ( конечно, это без регуляторов) - ровно 20кг вместе с сумкой (сетчатая аквалунговская).
дайвер

Андрей СПб
Активный участник

#467 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 16:35 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
28-12-2025 11:20
А если по делу, то в этом Гидросе собрали условно лучшее. Это вроде и жилет, где всё сразу собрано в одну кучу и оно условно не разборное. Но собрано реально лучшее, лучшие решения и материалы.
:shock: рекламный поток детектед. :evil:
просто пересказ либо менагера в лабазе, либо местного обучающего-"услышавшего денег громкий шелест..."
зы Жилет говорите? жилетом там и не пахнет. от жилета там только неподъемный вес в 3,5 кг за счет ненужных наворотов эргономики губчатой резины
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#468 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 17:49 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Господа, я никого не уговариваю покупать гидросы. Мне лично они заходят.
Если вам удобнее в конструкторе на базе стропы и металлической спинки - прекрасно!

Меня в гидросе радует вот эта резиновая "прокладка" везде. Спина больая, капец. Встаю в снаряге и ничего никуда больно не давит. Лично мне комфортно. Ценник девайся лично для меня вторичен.
Я только учусь!

Novik
Активный участник

#469 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 18:17 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
28-12-2025 17:49
Господа, я никого не уговариваю покупать гидросы. Мне лично они заходят.
Если вам удобнее в конструкторе на базе стропы и металлической спинки - прекрасно!
Вот, действительно. Если кто-то делится, что взял супер-пупер гляцию-легенду или апекс пятисотый, то никто не спешит объяснять ему, что есть бессмертная Калипсо. Почему тогда покупка дорогого крыло-жилета вызывает столько негатива?
Несколько лет назад мне тоже очень нравилась подобная конструкция "Stiletto", жаль вопрос цены был не вторичным.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

vovanx
Активный участник

#470 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 18:26 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

ради интереса взвесил своё бэкмаунт крыло à la конструктор: ровно 3 кг :(
и это с облегчённой алюминиевой спинкой
S3fa4d5ee5f394a69b1643146aa447718O.png
можно, конечно, снять два карабина, стропорез и нож, и получить около 2.5кг, но потом всё равно придётся добавлять буй, фонарь, и нажопную сумку со вторым ножом, буём и фонарём :lol:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#471 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 18:47 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Ну вот мы как ни ужимаемся, а на троих оборудка + минимальный пакет сафарийного шмотья на неделю выходит 100кг (правда, у меня 2 девочки :) ).
Ну и плюсом чемодан 25+ кг с видео оборудованием :)

Сейчас ехать на Раджа Ампат, там только лёту 18 часов. 3 самолёта в одну сторону... Узкое место Джакарта - Соронг. Багаж 20кг и всё тут. Докупили 1 место. 4 чемодана по 20 кг. Ручная кладь по 7кг. Итого надо уместиться в 101 кг каким то чудом.
В этот вес входит тот самый чемодан с видео оборудкой. Только теперь еще и дрон добавился. Пока весовой пазл не складывается :)

P.S. Искренне не понимаю как народ ездит еще и с ребризерами, буксировщиками... Это же еще минимум +2...3 чемодана
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#472 Сообщение Добавлено: 28-12-2025 19:07 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
Меня в гидросе радует вот эта резиновая "прокладка" везде. Спина больая, капец. Встаю в снаряге и ничего никуда больно не давит. Лично мне комфортно. Ценник девайся лично для меня вторичен.
Подавать мягкую спинку как ноу-хау - это даже не серьезно))))
В моем крыло-жилете Компаньоне 10+ лет возрастом тоже "для комфорта" вставлена мягкая спинка, но там вся система разборная, мягкая спинка на липучке. Поплавал пару лет, спина тоже больная - и реально убедился в том о чем ВКС написал при правильной посадке ремней "баллон на спину не давит".
И отлепил-выкинул эту мягкую спинку! Все равно мокряк на спине создает 5 мм неопрена, все мягко по определению.
И в результате вес БСД 1,8 кг, комплект на двоих укладывается в 1 место багажа.
Вот это РЕАЛЬНО бережет спину - легкий багаж, особливо если куча перекладных...а не некие прокладки рекламные.

blagscuba
Активный участник

#473 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 09:49 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
28-12-2025 19:07
sladkydze писал(а):
Подавать мягкую спинку как ноу-хау - это даже не серьезно
...
И отлепил-выкинул эту мягкую спинку!
это скорее не ноухау а олдскул.
аналогично, у своего TUSA 4900 отрезал мягкую спинку, и так плавучесть огромная, еще спинка добавляет.
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#474 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 10:08 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
28-12-2025 18:47
В этот вес входит тот самый чемодан с видео оборудкой. Только теперь еще и дрон добавился. Пока весовой пазл не складывается :)
И нахрена все это?? :shock: Чтоб потом писать "отснял 18 ТБ видео, монтировать некогда", мол и так сойдет под пиво с друзьями?
Идете по тропке моего обеспеченного знакомого из нулевых - он попер в дайвинг, купил кучу сертификатов, летал туды и сюды с кучей фотоаппаратуры, выпускал (за счет фирмы) поздравителные календарики с сине-белым(!) подводным миром ибо обрабатывать было недосуг... А потом все надоело, бросил - и пошел в рафтинг :mrgreen:

Triger
Участник

#475 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 11:00 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Novik писал(а):
28-12-2025 18:17
Почему тогда покупка дорогого крыло-жилета вызывает столько негатива?
Не твоя, вот и бесишься (с)...
Отдельно доставляет отсылка к маркетингу, якобы это булшит и заученные фразы. При этом, народ походу не одупляет, что если куча людей использует +- одинаковые эпитеты, так может так оно и есть, а не их зомбировали продавать это крыло всем?

Его даже если просто так надеть, оно уже ощущается иначе. Все нормально прилепает, как "вторая кожа" и ты его вообще не чувствуешь. А вот глядя на всякие эти куски металла из титана и т.д., 10 раз задумаешься, а как оно сидит, а как то, а как се.

Лично мне, моя покупка нравится :) нырять буду с этим, хотите нырять с другим, ныряйте)))
PADI OWD, PADI AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#476 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 11:45 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Novik писал(а):
Вот, действительно. Если кто-то делится, что взял супер-пупер гляцию-легенду или апекс пятисотый, то никто не спешит объяснять ему, что есть бессмертная
Вот тут вы малость заблуждаетесть.
Калипсо, это все здорово. Для проката. Обслуживается на коленке, деталей минимум, а дефект седла, и все на выброс. Да и легкость дыхания, это не пустой звук. Для проката, идеальный регулятор, а вот для себя любимого хочется что то поприятнее. И дыхание, это то, что легко ощущается. А тут обратная картина. Цена огромная. А потом еще и самому "надо доработать напильником".
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Novik
Активный участник

#477 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 12:14 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

KWAK писал(а):
29-12-2025 11:45
Novik писал(а):
Вот, действительно. Если кто-то делится, что взял супер-пупер гляцию-легенду или апекс пятисотый, то никто не спешит объяснять ему, что есть бессмертная
Вот тут вы малость заблуждаетесь.

а вот для себя любимого хочется что то поприятнее.

А тут обратная картина. Цена огромная. А потом еще и самому "надо доработать напильником".
Сергей, вот, нет тут "обратной картины".
Нисколько не сомневаюсь, что в обсуждаемом девайсе приятно нырять. И ни слова не было сказано про "доработку напильником". Убрать карманы - обычная подгонка под себя. Подавляющее большинство дайверов тюнингуют свою снарягу - карманы снимают-добавляют, ретракторы-держатели вешают и т.п.
Много лет назад мой инструктор по курсу Deep нырял в крыло-жилете Акваланг Зума и другим этот BCD рекомендовал. А про металлическую спинку для однобалонников он говорил, что "это тюнинг верблюда в зоопарке".
Видимо, давно к вам россияне не приезжают...
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

Mazay
Активный участник

#478 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 12:55 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Друзья, вы все не о том спорите. Лакшери продукция(любая) делается для определенных людей, это факт. В причины углубляться не буду. Далее, эти определенные люди в принципе устроены так, что будут покупать т.н. лакшери за три цены твердо зная, что он покупает что то втрое лучшее, это тоже факт. Так уж у них устроена голова. Ну никогда не поверит такой человек, что что то безпонтовое может быть лучше и функциональные, если стоит втрое дешевле..) Я с большим удовольствием прочитал, что это подводное чудо, как оказывается надо ещё и улучшать, но реплика про то, что, мол, если сломается практически сразу, то побегу покупать такой же за полторашку евро добила окончательно...) И это пишет человек, помешанный на безопасности...) В общем, мне лично кажется, что обсуждать эту приблуду с космической ценой и сомнительными достоинствами слегка даже неприлично...) И да, сам прошел большие изменения в мозгу. Был гнусный жилет, Зигл Рейнджер, дайврайтовский подвес. Сейчас железяка и пара-тройка ремней. Что то ещё нужно под водой?...)

Андрей СПб
Активный участник

#479 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 14:47 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
29-12-2025 11:00
Его даже если просто так надеть, оно уже ощущается иначе. Все нормально прилепает, как "вторая кожа" и ты его вообще не чувствуешь. А вот глядя на всякие эти куски металла из титана и т.д., 10 раз задумаешься, а как оно сидит, а как то, а как се.
:shock: а вы уверены что нормально подобранный и подогнанный (как и сие чудо надо подгонять...) БСД сидит по иному???
Сие чудо - ОБЫЧНЫЙ крыло-жилет с мягкой спинкой, его полный аналог (во всем, кроме веса, тут у чуда вес дофига!) недорогая Zuma и ХS Companion, специально разработанные 10++ лет назад для тех кто летает. Чтоб беречь спину на ПЕРЕТАСКИВАНИИ чемоданов, а не на фикции "ваш комфорт от подкладки на горб"
Плюс у чуда система уникальных сбросных карманов, неоднократно раскритикованная на форуме - профукав карман, будешь его покупать за бешеные деньги

Ну да, лакшери... тут Мазай прав
никогда не поверит такой человек, что что то безпонтовое может быть лучше и функциональные, если стоит втрое дешевле..)
Вот таким людям надо понимать что они пришли на форум дайвинга где нет раздела "Лакшери дайвинг, в.тч. оборудование" :mrgreen:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-12-2025 14:52, всего редактировалось 2 раза.

intagar
Активный участник

#480 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 14:51 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
29-12-2025 11:00

Его даже если просто так надеть, оно уже ощущается иначе.
Конечно иначе. За полторы то штуки евро :mrgreen:
Народ волнуется :)
воз дере

Ответить