Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Ладно, хрен бы с BCD. Какой манометр посоветуете, чтобы был совместим с воздухом и Nitrox?
PADI OWD, PADI AOWD
Ну, значит субъективное мнение. У меня Everflex 5mm живет долгие годы. Ужался, конечно, но не ужас-ужас. Правда, если подумать, я ныряю в 5мм 3 месяца из 12BKC писал(а): ↑29-12-2025 22:59![]()
![]()
![]()
Так получилось, что последние несколько лет использовал мокряки от ScubaPro - Sport и Everflex![]()
![]()
![]()
Поубивал бы...![]()
![]()
![]()
Ну, например, частота сборки, прокладки, наличие фильтра?, соответствующая самзка?
PADI OWD, PADI AOWD
Вы говорите про кислородную очистку? Это не "совместимость", а протокол/процедура. И она не нужна для стандартных найтроксов (до 40%). Когда вам понадобится газ с высоким O2, все оборудование должно стать "совместимым", т.е. чистым для кислорода: баллон, вентиль, регуляторы, шланги и т.п.
Может в природе и продаются манометры, совсем-совсем несовместимые с высоким O2, но тогда об этом будет явно написано. Такие не покупать. С рекреационными найтроксами, повторюсь, заморачиваться не нужно.
Отличный комп.
Местные, правда, скажут, что оверпрайс. Можно нырять с часами и глубиномером за недорого.
А еще на уши можно ориентироваться!
Любой, лишь бы исправный.
Если сильно кислорода захочется (или найтрокса 50+), есть специальные регули для этого, зачастую с манометрами. Но это уже из техно тематики.
Суть проблемы кислорода - он сильный окислитель. То есть все те смазки и резиновые уплотнители, использующиеся в "обычных" регуляторах, являются потенциально опасными при контакте с кислородом. Это не шутка. Масло вообще, взрывается.
Поэтому в кислородных регулях запрещено использовать силиконовую смазку. Там идут либо специальные, совместимые с кислородом смазки, ли бо вообще, сухие уплотнители типа фторопласта или аналогов.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
ИМХО если гидуешь, то комп с аккумом может и полезен.
А так, при нырялке 1-2 сафари в год - стандартной батарейки года на 3-4 хватает. А переставить ее можно и на боте, на салфетке в столовой.
ЛЮБОЙ. рекреационный найтрокс до 40% - это тот же воздух.
Я ныряю с манометром купленным бу на е-бее в Англии за 12 баксов
У манометра более интересный вопрос -качество шланга к нему....ломаются со временем
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
рекомендую манометры "для консоли" по причине меньшего размера и веса.
справа "для консоли", годнота. слева "штатный", говнота: модель слева протекала три раза, первый раз манометр протёк в первый же дайв сразу после покупки новых регулей, в магазине заменили его на новый такой же модели и он прожил чуть дольше, дайвов 30 мб, следующий ещё дайвов 50. оно или через стекло затекает, или через вертлюг, хз, короче неудачная модель, не рекомендую. что странно, такой же манометр в другом регуле всё ещё живой, возможно конкретно этот единственный манометр случайно получился хорошо
желательно, но не обязательно, чтобы у манометра был overpressure dump valve: если вдруг передуть баллоны, то вылетит он, а не стекло.
(если что, справа на этой фотке уже не апекс, у "штатного" апекса этот клапан есть)
справа "для консоли", годнота. слева "штатный", говнота: модель слева протекала три раза, первый раз манометр протёк в первый же дайв сразу после покупки новых регулей, в магазине заменили его на новый такой же модели и он прожил чуть дольше, дайвов 30 мб, следующий ещё дайвов 50. оно или через стекло затекает, или через вертлюг, хз, короче неудачная модель, не рекомендую. что странно, такой же манометр в другом регуле всё ещё живой, возможно конкретно этот единственный манометр случайно получился хорошо
желательно, но не обязательно, чтобы у манометра был overpressure dump valve: если вдруг передуть баллоны, то вылетит он, а не стекло.
(если что, справа на этой фотке уже не апекс, у "штатного" апекса этот клапан есть)
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Сарказм прозвучал сомнительно. У любой вещи есть свое соотношение цена-качество. У Ширика оно в полном порядке и 600 евро он точно стоит. Как и какой-нибудь Зуппо за 150. А вот тот мажорский жилетик полтора штукаря не стоит ни секунды. Это и пытались до вас донести. У меня не китайское крыло, а весьма недешевый Апекс, на морде дорогущая маска Gull Mantis LVR, на руке Ширик Perdix, ласты RK3 HD и вполне приличные костюмы вроде Хендерсона и Ватерпруфа. Но все эти вещи функциональны и надежны, в отличие от нахваленной тобой приблуды, которая недокрыло и недожилет одновременно...
Но прикольная, как китайское претенциозное авто, факт...) Дело твое, конечно, но при твоем уровне дотошности выбор удивил...)
- intagar
- Активный участник
Да ладно тебе, дружище
А ширик реально крут. В бассейне опробовал. Вижу все на нем отлично, все что надо в нем есть и не блокируется по заявлению производителя. Очень удобен. Да и брал я его по вполне демократичной цене в 38000 руб.
Для такой цены считаю лучше ничего нет.
воз дере
- Андрей СПб
- Активный участник
Тут скорее регулятор вылетит нахрен из баллона ...
Несколько раз слышал в Египте от арабов термин "русс техно маус", который у них шутливо описывает подобные комплектации
Последний раз редактировалось Андрей СПб 30-12-2025 13:32, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
38...? Китайский клон, однозначно...) А если правда, то ты лох. Наверняка Сладкидзе мог бы подсказать, где он 70 штук стоит...)))intagar писал(а): ↑30-12-2025 13:20Да ладно тебе, дружищеЯ, на заре дайвюности, тоже покупал всякую фигню. Например жилет аквалунг с системой I3. И доказывал всем окружающим, что круче него могут быть только вареные яйца. А стоил он подорже этого скубапро
Все приходит со временем и набором опыта.
А ширик реально крут. В бассейне опробовал. Вижу все на нем отлично, все что надо в нем есть и не блокируется по заявлению производителя. Очень удобен. Да и брал я его по вполне демократичной цене в 38000 руб.
Для такой цены считаю лучше ничего нет.
- intagar
- Активный участник
Не, оригинал. Есть такая категория дайверов. Накупят всякой дорогущей снаряги, разок съездят на нырялку и деньги кончились
И начинают все распродавать. Вот я и взял такой. Состояние нового, на борту 12 дайвов.
Можно было конечно за углом и за 70 взять, но тут я лошара, не догадался.
Кстати, на али взял такой магнит, как у тебя на октопусе. Неплохая штука. Вместо карабина прицепил, будем посмотреть.
Кстати, на али взял такой магнит, как у тебя на октопусе. Неплохая штука. Вместо карабина прицепил, будем посмотреть.
воз дере
Ну чё, идеальная покупка. А ты, стал быть, пококетничать решил с изначальным вопросом? Пижон...)intagar писал(а): ↑30-12-2025 13:34Не, оригинал. Есть такая категория дайверов. Накупят всякой дорогущей снаряги, разок съездят на нырялку и деньги кончилисьИ начинают все распродавать. Вот я и взял такой. Состояние нового, на борту 12 дайвов.
Вот нужная вещь для сохранения своего любимого компьютера!intagar писал(а): ↑30-12-2025 13:34Не, оригинал. Есть такая категория дайверов. Накупят всякой дорогущей снаряги, разок съездят на нырялку и деньги кончилисьИ начинают все распродавать. Вот я и взял такой. Состояние нового, на борту 12 дайвов.
Кстати оригинал.
SCUBA-diver NAUI.