заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 11:37 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

vovanx писал(а):
28-12-2025 20:45
и вообще объясните, откуда берётся указанная производителем максимальная глубина, если ваши боксы такие жёсткие и водонепроницаемые :lol:
В первую очередь от жесткости пружин, которые находятся под кнопками. Ей же надо не только возвращать кнопку обратно, но и выдерживать давление. Поставишь мощьную, нежные женские пальчики не продавят ее на поверхности. А это рекламации. Вот и балансируют. Чтобы и 4 избыточные атмосферы держало и чтобы нажимались легко. Отличное решение это магнит и датчик хола. Но вот с магнитами жопа. Гниютс...
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vovanx
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-12-2025 19:29 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

вот ap0000 тоже практик, а не теоретик :lol:
остальным вопрос на засыпку: почему "прогинается" пластик, если он несжимаемый? по крайней мере на рекреационных и технических глубинах. и ещё посмотрите на свои боксы на поверхности и под водой: на поверхности между половинками есть некоторое расстояние, а под водой половинки прижаты друг к другу. почему так?
в боксе для гоп ро это особенно заметно - там миллиметра 3 расстояние между крышкой и собственно боксом.
KWAK писал(а):
29-12-2025 11:37
Ей же надо не только возвращать кнопку обратно, но и выдерживать давление.
какое давление? металл же водой не сжимается :D
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

blagscuba
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 06:46 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

vovanx писал(а):
29-12-2025 19:29
остальным вопрос на засыпку: почему "прогинается" пластик, если он несжимаемый? по крайней мере на рекреационных и технических глубинах. и ещё посмотрите на свои боксы на поверхности и под водой: на поверхности между половинками есть некоторое расстояние, а под водой половинки прижаты друг к другу. почему так?
в боксе для гоп ро это особенно заметно - там миллиметра 3 расстояние между крышкой и собственно боксом.
KWAK писал(а):
какое давление? металл же водой не сжимается :D
вы сопромат или строймех видимо не изучали.
"прогинается" не пластик, а КОНСТРУКЦИЯ, в данном случае из пластика, потому что конструкция подвержена изгибающим моментам под воздействием давления. она будет прогибаться даже если ее изготовить из сверхпрочной стали, только изменение формы будет во много раз меньше, обратно пропорционально ее прочностным свойствам.
поэтому батискафы из пластика не изготавливают, а здорово было бы :D
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 08:05 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

vovanx писал(а):
И это хорошо ибо, как нас учили основоположники марксизма, "практика - критерий истины". :copyright:
К сожалению, из его описания не очень понятно что/как он делал на практике. И это не была иммитация погружения - уж и не знаю теоретиком надо быть или практиком, чтобы это понимать.
Ну и... из его же записки видно, что и теория ему не чужда - вроде бы, понимает он, что никуда не годится объяснение...

vovanx писал(а):
KWAK писал(а):
какое давление? металл же водой не сжимается.
Давление воды "нажимает" кнопку, так же как и Ваш палец - причём, в отличие от пальца, чем глубже, тем сильнее нажимает. Против этого усилия и работает пружина.

vovanx писал(а):
...посмотрите на свои боксы на поверхности и под водой: на поверхности между половинками есть некоторое расстояние, а под водой половинки прижаты друг к другу. почему так?
Пожалуй, настало время спросить Вас прямо, без обиняков: Вы издеаетесь над немногими оставшимися?

Elf in Stone
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 10:46 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Надо пустое пространство в боксе водой заполнять. Во-первых, ни один "закоулок" не останется незаполненным, во-вторых, бокс гарантировано не сожмётся. :D :D :D :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

vovanx
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 11:40 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

BKC писал(а):
30-12-2025 08:05
Пожалуй, настало время спросить Вас прямо, без обиняков: Вы издеаетесь над немногими оставшимися?
я задаю наводящие вопросы, чтобы у оставшихся случилось озарение и пришло понимание, почему давление воды нажимает кнопку и почему корпус бокса прогинается.
собственно, ответ на эти вопросы я уже написал в первом посте, и привёл пример решения проблемы, если вдруг она у вас возникнет, на этом моя миссия здесь закончена.

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

VGM
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 12:20 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Elf in Stone писал(а):
30-12-2025 10:46
Надо пустое пространство в боксе водой заполнять. Во-первых, ни один "закоулок" не останется незаполненным, во-вторых, бокс гарантировано не сожмётся. :D :D :D :D
Самое правильно решение ✌
Тоже пару раз бокс затапливался, то ли волосина, то ли ещё что попадало. Камера была водостойкая и расчитана до 12 м глубины.
SCUBA-diver NAUI.

BKC
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 12:57 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

vovanx писал(а):
30-12-2025 11:40
BKC писал(а):
я задаю наводящие вопросы, чтобы у оставшихся случилось озарение и пришло понимание, почему давление воды нажимает кнопку и почему корпус бокса прогинается.
собственно, ответ на эти вопросы я уже написал в первом посте, и привёл пример решения проблемы, если вдруг она у вас возникнет...
- Не думаю, что у кого-то могут быть сомнения в том, что внешнее давление воды на глубине приложено и к кнопкам ("нажимая" на них) и к корпусу (слегка деформируя его). :!:

- НЕВОЗМОЖНО себе представить (объяснить), что оба эти явления как-то связаны с объёмом газа в данном боксе (наличием вкладышей в нём). :roll:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 12:59 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

vovanx писал(а):
30-12-2025 11:40
BKC писал(а):
Вы меня конечно извините. Но эти вопросы обычно рассматривают в начальной школе классе этак в шестом. На уроке физики. Хотя, черт его знает, чему там последние лет 20-30 в школе учат... так что вполне может быть. Это как после прочтения энциклопедии ПАДИ. Помесь физики за шестой класс и природоведения за четвертый. Один инструктор, чемпион и все прочее сказал. Я очень много получил для головы! Но ему простительно, он вместо школы башкой в бортик бассейна долбился, рекорды ставил.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 13:21 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

VGM писал(а):
30-12-2025 12:20
Elf in Stone писал(а):
30-12-2025 10:46
Самое правильно решение ✌
Тоже пару раз бокс затапливался, то ли волосина, то ли ещё что попадало. Камера была водостойкая и расчитана до 12 м глубины.
И есть важный нюанс. Заливать нужно морской водой.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-12-2025 15:07 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Elf in Stone писал(а):
30-12-2025 13:21
И есть важный нюанс. Заливать нужно морской водой.
:lol:
О кнопках. Вспомнилось: давным давно, когда даже ещё не был OWD, купили перед интра-дайвом подводную камеру. Плёночную, но не одноразовую, а "крутую" - с возможностью замены кассеты. Со вспышкой. Для того, чтобы выспышка пыхнула, нужно было держать нажатой некую кнопку. "На берегу" посетовал, что это крайне неудобно: пальцев не хватает! При использовании оказалось, что начиная с некоторой глубины (6-8 m) эта кнопка автонажималась, и все фото шли со вспышкой. При выныривании автоотжималась :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Aquasaur
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 31-12-2025 21:28 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Андрей СПб писал(а):
28-12-2025 23:12
vovanx писал(а):
28-12-2025 20:36
объясните эффект залипания кнопок в боксах на глубине.
к KWAK-у такой же вопрос.
Хотите объясню, благо был похожий бокс для мыльницы с похожим эффектом, примитивная Сонька W210
Бокс НЕДОСТАТОЧНО жесткий, он под давлением "дышит" - немного продавливается крышка додавливая о-ринг в замке, прогибается и тонкая крышка бокса.
Немного, возможно пара мм всего...Кнопки бокса имеют малый ход, они стоят близко к поверхности фотика - и они начинают давить на кнопки фотика включая что то. И пока кнопка придавлена - фотик не реагирует на спуск или иные кнопки...Стандартная ситуация.
Стоило мне вставить в боксик распорку, на крышку приклеить полоску жесткой резины - все стало штатно. Минус - усилие прогиба крышки передавалось на фотик, на край экрана. Но похоже оно не было большим и резиной распределялось - фотик выдерживал. Плюсы - все работало штатно.
Возможно и вы,наклеивая свой силикон где то установили его просто как распорку между дном и крышкой бокса, между крышкой и фотиком - и он взял на себя прогиб вашего пластикового бокса, работает упором..И все. :D
То есть я правильно понял, что всякие посторонние вставки работают наподобие распорок?

Изображение

По крайней мере, это воспринимается логично и не противоречит законам физики ... :deal:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 31-12-2025 22:28 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

ПРАВИЛЬНО.
Если эти вставки упираются в дно и крышку бокса. Лучше конечно по центру, через фотик - но там типично экран.
В некоторых моделях фотиков роль подобных вставок играет плотный слой резины на крышке что упирается в фотик.
По крайней мере так было в боксике моей Гоу-Про самого первого выпуска, там не было экранчика и посередине крышки была широкая резинка зажимающая камеру. Ей там,для переноса усилия прогиба -самое место.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

vovanx
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 01-01-2026 13:43 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

НЕПРАВИЛЬНО.
если присмотреться, видно, что какое-то подобие распорки есть только в одном месте, выделенном красным овалом - где рулон из скотча лежит между стенкой и упорами, и это место не влияет на жёсткость всей конструкции и никак не помогает кнопкам, так как их там нет.
в остальных местах рулоны лежат почти свободно и приклеены к корпусу дополнительным слоем скотча, чтобы не болтались.
adfd.jpg

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 01-01-2026 19:38 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

vovanx писал(а):
01-01-2026 13:43
НЕПРАВИЛЬНО....
...рулон из скотча...
+1.
Никак не похоже, что эти "рулоны скотча" могут как-то уменьшить продавливание крышки.
Да и... столь ли они жёсткие/твёрдые, чтобы служить "распорками" даже если бы находились в критичеси важных местах?

Андрей СПб
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 01-01-2026 22:55 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Ну коли НЕПРАВИЛЬНО, то незначительное изменение объема НЕ влияет "на перепад давлений" (сс).
Иначе, повторюсь, в ПЛ набивали бы 2-3 экипажа))))))

ЗЫ Судя по фото (совместить обе половинки), "рулоны" прекрасно упираются в фотик по периметру...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-01-2026 00:23 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Смотрю, у части народа с физикой контры :)
Если бокс полностью заполнить некой жидкой субстанцией, которая полностью вытеснит весь газ из бокса (включая сам фотик и его АКБ), то да, такая метода применима. Сжиматься внутри будет нечему, и его можно будет таскать хоть на 1000м глубины.
А покуда внутри бокса есть хоть немного газа, вот он и будет сжиматься.
Все боксы обжимает. У меня цельнометаллический бокс Nauticam. У поверхности плавучесть околонулевая, примерно +10 грамм. А на глубине 30м уже минус 100 грамм. Сильно зависит от конфигурацию самого бокса и всего навесного оборудования.
Я только учусь!

ВИТ515
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 02-01-2026 09:18 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

Было бы интересно узнать как вы взвесили эти 100 гр.
Спирт продадим, деньги пропьем!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-01-2026 10:45 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

ВИТ515 писал(а):
02-01-2026 09:18
Элементарно, Ватсон! Электронным безменом.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

sladkydze
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 02-01-2026 10:54 Заголовок сообщения: Re: заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!

ВИТ515 писал(а):
02-01-2026 09:18
У меня есть тарированные мини поплавки, которые я могу добавлять к камере под водой, добиваясь полной нейтральной плавучести.
Везде вода разной солёности, еще и глубина разная. Приходится изголяться.
Павел.bard.ru писал(а):
02-01-2026 10:45
Элементарно, Ватсон! Электронным безменом.
Так в ванной делаю, или с борта бота.
Последний раз редактировалось sladkydze 02-01-2026 11:08, всего редактировалось 2 раза.
Я только учусь!

Ответить