заполняйте пустое пространство в боксах ваших камер!
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
А мини-поплавки тоже наверняка обжимает...Так что ваша тарировка только на поверхности!!!!))
Скорее всего ваш цельнометаллический бокс просто дожимает по крышке закрытия
Скорее всего ваш цельнометаллический бокс просто дожимает по крышке закрытия
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да похоже на то
(Хотя... тут, конечно, вопрос - что Вы имеете в виду, говоря "обжимается".)
А, вот, кстати...
Как изменяется (сохраняется ли) плавучесть "тарированных мини поплавков" с глубиной не проверяли?
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Навеяло
Δx ⋅ Δp ≥ ħ/2
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
200%, но с учётом размера поплавков там изменение плавучести в полграммаАндрей СПб писал(а): ↑02-01-2026 11:03А мини-поплавки тоже наверняка обжимает...Так что ваша тарировка только на поверхности!!!!))
Может быть. Хотя перед заплывом вакуумирую. Там вполне себе усилие общее, сжимающее половинки, порядка 100кг, ещё на суше. Думаю, половинки при таком усилии хорошо закрытыАндрей СПб писал(а): ↑02-01-2026 11:03Скорее всего ваш цельнометаллический бокс просто дожимает по крышке закрытия
Всё же, скорее всего, прогибается корпус чуток.
На глубине 30м на заднюю крышечку бокса давит около 1 тонны
Последний раз редактировалось sladkydze 02-01-2026 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!
Физическое воздействие давления. Прогиб поверхности.
Плавучесть падает из-за обжима. Но как показывает практика, там до 30м изменение плавучести в пределах 1%. Не столь критично. Был поплавок 100гр, стал 99.
P.S. Делаю самопальные поплавки из твёрдого пенопласта (есть на Озоне). Легко обрабатывается. Но после конечной механической обработки я их покрываю в несколько слоёв жидкой резиной. И на ощуть "резиновыми" становятся, и не впитывают воду совершенно. Глубже 35м не таскал. Судя по заявленным характеристикам материала, до 100м должны держать давление.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
у вас бокс что ли почти 20 см???
Добавьте ещё тонну с обратной стороны, вот вам 2 тонны стискивают зазор замка
Думаю, даже больше 20см. Nauticam здоровые боксы.Андрей СПб писал(а): ↑02-01-2026 16:03у вас бокс что ли почти 20 см???
Добавьте ещё тонну с обратной стороны, вот вам 2 тонны стискивают зазор замка
Technical Specifications
Dimensions 343mm(W) x 200mm(H) x 141mm(D)
Weight in air 2.7kg
Buoyancy in Water -0.01kg (Includes camera and battery)
Depth Rating 100m
Port Mount N120
Последний раз редактировалось sladkydze 02-01-2026 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!
Что за бокс не спрашиваю ибо Вы сами оценили площадь стенки - грубо говоря 300 кв. см -
Стало быть (совсем грубо), для уменьшения плавучести на указанные вами 110 г, т.е. уменьшение объёма на 110 куб. см стенка должна сместиться на 3 мм. В среднем. Учитывая же, что стенка под действием давления будет не смещаться, а именно "прогибаться", смещение центра стенки должно быть... ну миллиметров 6-10, наверное...
"Смотрю, у части народа с физикой контры."
/sladkydze/

/sladkydze/
Андрей СПб писал(а): ↑02-01-2026 16:03Добавьте ещё тонну с обратной стороны, вот вам 2 тонны стискивают зазор замка...
Ход мыслей верный, но не совсем всё так. Чуть иначе.BKC писал(а): ↑02-01-2026 16:24Стало быть (совсем грубо), для уменьшения плавучести на указанные вами 110 г, т.е. уменьшение объёма на 110 куб. см стенка должна сместиться на 3 мм. В среднем. Учитывая же, что стенка под действием давления будет не смещаться, а именно "прогибаться", смещение центра стенки должно быть... ну миллиметров 6-10, наверное...![]()
![]()
![]()
Помимо самого бокса есть ещё порт, который по размерам точно не меньше бокса. Прогиб идёт со всех сторон, а не только со стороны задней крышки.
Ну и камера - это ещё и комплекс армов (у меня это пустотелые поплавки), осветителей (у меня их корпус - пластик), дополнительных поплавков (в моём случае твёрдый пенопласт).
Общий вес хозяйства примерно 12.5кг. Знаю товарищей, у кого такие комплексы весят на суше десятки килограмм.
Ну и все составляющие такого комплекса обжимаются, кто как. Упомянутое ранее изменение плавучести в 110 грамм общее. Мощно прикинуть, что на бокс с портом из 100гр приходится не более половины. А может и менее.
Я только учусь!
Вы можете себе представить прогиб дюралевых стенок или иллюминатора/окошка порта на миллиметр(ы)?
Потому и спросил Вас прежде всего об изменении плавучести поплавков. Имея в виду, что такое изменение плавучести (110 г) следует искать вне дюралевого бокса.
Что Вы имеете в виду, как прикинуть - не очень понятно.
Но ежу понятно, что это никакие не 110 куб. см.
Вот! Тут могу только полностью согласиться - менее!
Хорошо бы отдельно бокс без обвеса погрузить. Интересный опыт.
Я только учусь!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это стандартное требование из инструкции по эксплуатации наидешевейших боксов seafrogs. Типа перед тем как загружать туда дорогущую камеру, проверьте без нее. Да деформация естественно есть. Но даже самые дешёвые боксы отлично выдерживают этот ШТАТНЫЙ эксперимент. Ну или не выдерживают, тут как повезет. Но бокс за 500 евро. Когда остальные начинаются от пары тысяч. Это разумно. Пробовал, неоднократно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Мой бокс для полуформатной соньки выдержал указанные на нём 40 метров, на 43 было всё ок,
Хотя его цена 112 баксов. Он примерно в 5 раз дороже Соньки 5 что в нём)))
Хотя его цена 112 баксов. Он примерно в 5 раз дороже Соньки 5 что в нём)))
- Elf in Stone
- Активный участник
Меня терзают смутные сомнения. ))) Боксы "Наутикам" делают из алюминиевого сплава. У меня тоже был бокс этой компании. Если деталь из такого сплава деформировать, она уже не вернётся к первоначальному состоянию. Максимум, что может быть, так это увеличение сжатия о-рингов порта и задней крышки. ИМХО, конечно.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Ну... Упругая деформация всегда присутствует. Но это... нaверное, десятки микрон какие-то. Если же деформировать его (кувалдой) так, что объём уменьшится нa ~100 куб. см, то нe вернётся... да и не заткнёшь вмятину.Elf in Stone писал(а): ↑03-01-2026 16:30Меня терзают смутные сомнения. Если деталь из такого сплава деформировать, она уже не вернётся к первоначальному состоянию.
И это-то можно оценить просто "на взгляд и на ощупь" - насколько проседает крышка на глубине. Меня терзают смутные подозрения, что не на несколько миллиметров. Но это-то легко проверить без всяких дополнительных усилий/действий.Elf in Stone писал(а): ↑03-01-2026 16:30Максимум, что может быть, так это увеличение сжатия о-рингов порта и задней крышки. ИМХО, конечно.
- Elf in Stone
- Активный участник
Спорить не буду, но по-моему не всегда. Не спец в сплавах, но алюминиевые производят впечатление совсем не упругих.
Думаю, максимум, на десятые доли миллиметра.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Тут мы можем ступить на опасную почву... занудства, не считая всяких технических подробностей. Можем, но не будем.Elf in Stone писал(а): ↑07-01-2026 15:56Спорить не буду, но по-моему не всегда. Не спец в сплавах, но алюминиевые производят впечатление совсем не упругих.
Упругая деформация обязательно присутствует. А за счёт чего стенка бокса (да и вообще любая стенка) противостоит давлению воды? Столб воды давит на стенку и, если она не провалилась, не подвинулась вся, то слегка прогнулась, чтобы возникла сила, уравновешивающая давление.
Давление воды, ведь, чем-то уравновешено. Чем?
Если Вы кладёте кирпич на стол, возможны два варианта: (i) либо стол развалится и кирпич упадёт на пол, либо (ii) стол деформируется и возникшее в нём напряжение удерживает кирпич. Если стол фанерный, а кирпич тяжеленный - деформацию можно будет увидеть. Если стол дубовый или собран и дюралевых балок или вытесан из цельного куска мрамора - деформацию глазом не увидеть. Но она есть и создаёт усилие равное весу кирпича. И в случае хлипкого фанерного и в случае мраморного стола.
Последний раз редактировалось BKC 08-01-2026 17:55, всего редактировалось 2 раза.