устав от ненадёжности анализаторов (а в первую очередь от того, что они все - чёрный ящик, который неизвестно что показывает и в котором неизвестно что происходит) и согласившись с жабой, что две тысячи долларов за Divesoft He/O2 - это перебор, решил собрать на коленке дендрофекальным методом собственный анализатор.
почитав датащиты и разобрав один дохлый датчик выяснил, что температурная компенсация нафиг не нужна, так как у большинства сенсоров есть встроенный термистор. зачем у дайвсофта стоит отдельный датчик температуры - мне пока ещё не понятно, но на всякий случай в TODO записал.
гораздо важнее постоянный, ограниченный поток газа. жаба не позволила купить гламурный брендовый ограничитель от дайвсофта за триста баксов, поэтому купил сделанный жопорукими индусами за сто:
продаётся под брендом Vandagraph, но сделан компанией Sanosub. пружинка спилена крупнозерновой болгаркой, бронзовую пыль индусы отмыть не удосужились.
всвязи с моим отмытием бронзовой пыли грязной тряпкой возникает вопрос: как сделать кислородную очистку этого ограничителя в домашних условиях? или положить на эту очистку болт, как посоветовал один технический инструктор?
в самом анализаторе ничего сложного нет: датчик кислорода выдаёт разное напряжение, датчик угарного газа выдаёт разный ток, поэтому нужен просто точный вольтметр и амперметр. почти все опенсорцные анализаторы с scubaboard.com используют АЦП TI ADS1115, поэтому я решил взять их же... но опытным путём было выяснено, что все "TI ADS1115", продающиеся в китайских онлайн магазинах, таковыми не являются, поэтому пришлось заказывать настоящие АЦП из Америки, на digikey.com (ЦАП "Microchip MCP4725" из Китая этим ЦАПом тоже не является, но об этом я узнал уже позже)
вот с определением количества гелия есть нюансы, но мудрецы со scubaboard.com решили и их: детектят гелий с помощью датчика углекислого газа, который по совместительству детектит и другие инертные газы. его я ещё не добавил, пока что ковыряюсь с O2 и CO.
и самое главное, что я выяснил по датчикам кислорода: ОНИ ВСЕ ГОВНО (почти. есть какой-то новый тип датчика, "solid state", который не высыхает от пакетика силикагеля и не выдаёт разные данные в зависимости от угла наклона, но в продаже я этот датчик ещё не встречал. Он идёт в комплекте с новым анализатором Divesoft, модель этого датчика они не раскрывают)