Египет

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#6361 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 13:06 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
30-01-2026 11:00
В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Разве разговор был о месте советского кино в мировом? :roll:

digest писал(а):
30-01-2026 12:48
Mazay писал(а):
..."Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек"...
...и Побег из Шоушенка уступает фильму, и Форест Гамп очень уступает фильму (и очень от него отличается)...
Интересно было бы и мнение самого Mazay узнать о прочитанных повестях, лёгших в основу упомянутых им фильмов.

Николай_68
Активный участник

#6362 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 14:05 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Чиво?! Вы их вообще-то смотрели, хорошие советские фильмы, чтобы делать подобные заявления космического масштаба и космической же...?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Mazay
Активный участник

#6363 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 14:54 Заголовок сообщения: Re: Египет

Николай_68 писал(а):
30-01-2026 14:05
Mazay писал(а):
Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Чиво?! Вы их вообще-то смотрели, хорошие советские фильмы, чтобы делать подобные заявления космического масштаба и космической же...?
Коллега, я чутка старше Вас...) А "хорошие советские фильмы" снимались исключительно для хороших советских людей, остальной мир вообще не понимает о чем они. За исключением "Москва слезам не верит", который вполне Голливудская сказка, отсюда и Оскар...)

Mazay
Активный участник

#6364 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 15:07 Заголовок сообщения: Re: Египет

BKC писал(а):
30-01-2026 13:06
Mazay писал(а):
В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Разве разговор был о месте советского кино в мировом? :roll:

digest писал(а):
30-01-2026 12:48
Mazay писал(а):
..."Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек"...
...и Побег из Шоушенка уступает фильму, и Форест Гамп очень уступает фильму (и очень от него отличается)...
Интересно было бы и мнение самого Mazay узнать о прочитанных повестях, лёгших в основу упомянутых им фильмов.
Побег не читал, Форест совсем не то. Вообще американская проза довольно специфична и не всем заходит. Того же Вонннегута многие читать не могут, а по мне здорово... Что касается места советского кино, то в мире его толком и не было. ИМХО не был бы Андрон диссидентом, Солярис и Сталкер вообще бы никто не помнил.

Aquasaur
Активный участник

#6365 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 15:56 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
30-01-2026 15:07
... ИМХО не был бы Андрон диссидентом, Солярис и Сталкер вообще бы никто не помнил.
...
Стесняюсь спросить, но чешется... Вы случаем не попутали Андрона с Андреем? Ведь Кончаловский отнюдь не Тарковский...
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Aquasaur
Активный участник

#6366 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 16:19 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
30-01-2026 14:54
Николай_68 писал(а):
30-01-2026 14:05
Mazay писал(а):
Коллега, я чутка старше Вас...) А "хорошие советские фильмы" снимались исключительно для хороших советских людей, остальной мир вообще не понимает о чем они. За исключением "Москва слезам не верит", который вполне Голливудская сказка, отсюда и Оскар...)
Коллега, а я чутка старше Вас :wink: Хорошие советские фильмы не имели надлежащего промошена за рубежом. А зачастую застревали на полках.
Но могу напомнить советский фильм "Планета бурь", от спецэффектов которого Голливудские деятели слюни пускали. Но на свои экраны не пускали...
Однако, признаю, что до таких сказок как "Игра престолов" и "Аватар" только пришельцы могут дотянуться... Нашему и прочему кино пока не светит.

ЗЫ
Focusnick писал(а):
29-01-2026 14:06
Зашел в тему "Египет"..... забыл зачем заходил :D
Угу. Может перенесем киношные тёрки в соответствующую ветку? viewtopic.php?f=4&t=82871&start=1420
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

BKC
Активный участник

#6367 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 17:38 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
...не был бы Андрон диссидентом, Солярис и Сталкер вообще бы никто не помнил.
:roll:

Mazay
Активный участник

#6368 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 18:03 Заголовок сообщения: Re: Египет

Aquasaur писал(а):
30-01-2026 15:56
Mazay писал(а):
... ИМХО не был бы Андрон диссидентом, Солярис и Сталкер вообще бы никто не помнил.
...
Стесняюсь спросить, но чешется... Вы случаем не попутали Андрона с Андреем? Ведь Кончаловский отнюдь не Тарковский...
Э-ээ, пятница началась раньше обычного, коллега...)) Действительно затупил...))

Андрей СПб
Активный участник

#6369 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 20:21 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
А "хорошие советские фильмы" снимались исключительно для хороших советских людей, остальной мир вообще не понимает о чем они.
:D
Будучи в США в давние годы, микроскопическая русская община Орландо устроила вечеринку с видеосеансом черно-белого "Преступления и наказания" с английскими титрами. И я туда затащил американского поляка, аспиранта лет 35. Впрочем он сам напросился на Достоевского...
После кино он был в полном недоумении, формулировал примерно так "Я не понял что я счас посмотрел - если это детектив то где само убийство?? Ну да ножки бабки дернулись - и все??? А если это не детектив то что это??О чем кино???" :D

Давайте не забывать, что есть такое понятие как национальный характер - например великолепный фильм "Последний герой боевика" со Шварцем ПОЛНОСТЬЮ провалился в американском прокате, но был встречен на ура в Европе. Так и с советскими фильмами - их счас активно выставляют с грамотным дубляжом на разных языках на трубу, причем официально - и там очень много восторженных ино-комментов в стиле "почему это не показывали раньше??"
ИМХО мы знаем "Голливуд" много лучше, чем амер знает "Мосфильм" :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#6370 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 21:13 Заголовок сообщения: Re: Египет

дубль...
Последний раз редактировалось BKC 30-01-2026 21:25, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#6371 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 21:22 Заголовок сообщения: Re: Египет

В раньшие времена, когда ещё и не слышали ни о падонкофском языке, ни об олбанском,
слово "исчо" было примером четырёх ошибок, сделанных в слове из трёх букв.

Mazay писал(а):
30-01-2026 18:03
Aquasaur писал(а):
30-01-2026 15:56
Mazay писал(а):
... ИМХО не был бы Андрон диссидентом, Солярис и Сталкер вообще бы никто не помнил....
Вы случаем не попутали Андрона с Андреем? Ведь Кончаловский отнюдь не Тарковский...
Э-ээ, пятница началась раньше обычного, коллега... Действительно затупил...
Да бог с ним, с Кончаловским... тем более, что он-таки тоже Андрей.
Но с какой пятницы Андроно-Андрей стал диссидентом? Андрей Михалков - диссидент... :shock: :roll:
Андрей Тарковский тоже на определение "диссидент" никак не тянет.

Что касается упомянутых фильмов, сам ничего, кроме пресловутого ПМСМ, сказать не могу по упомянутой причине - "не копенгаген"©️...
Но можно смеху ради глянуть на популярную страничку Rotten Tomatoes, характеризующую фильмы процентом свежих (не гнилых) помидоров, брошенных в экран критиками/зрителями. (Чем больше процент свежих помидоров (оценка "профессионалов") и чем больше попкорна (оценка "зрителей"), тем выше их оценка фильма.)

Резюме:
......................................................................Томатомер... Попкорнoмер
Stalker / Сталкер..................................................100%..........92%
Solaris / Солярис....................................................92%..........89%
The Shawshank Redemption / Побег из Шоушенка.....89%..........98%
Forrest Gump / Форрест Гамп...................................75%..........95%
Die Hard / Крепкий орешек......................................94%..........94%

Mazay
Активный участник

#6372 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 22:44 Заголовок сообщения: Re: Египет

Вот только орешек оценило сотня миллионов, а сталкера сотня снобов...

Mazay
Активный участник

#6373 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 23:02 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
30-01-2026 20:21
Mazay писал(а):
А "хорошие советские фильмы" снимались исключительно для хороших советских людей, остальной мир вообще не понимает о чем они.
:D
Будучи в США в давние годы, микроскопическая русская община Орландо устроила вечеринку с видеосеансом черно-белого "Преступления и наказания" с английскими титрами. И я туда затащил американского поляка, аспиранта лет 35. Впрочем он сам напросился на Достоевского...
После кино он был в полном недоумении, формулировал примерно так "Я не понял что я счас посмотрел - если это детектив то где само убийство?? Ну да ножки бабки дернулись - и все??? А если это не детектив то что это??О чем кино???" :D

Давайте не забывать, что есть такое понятие как национальный характер - например великолепный фильм "Последний герой боевика" со Шварцем ПОЛНОСТЬЮ провалился в американском прокате, но был встречен на ура в Европе. Так и с советскими фильмами - их счас активно выставляют с грамотным дубляжом на разных языках на трубу, причем официально - и там очень много восторженных ино-комментов в стиле "почему это не показывали раньше??"
ИМХО мы знаем "Голливуд" много лучше, чем амер знает "Мосфильм" :D
Несколько сотен и даже тысяч отзывов после БЕСПЛАТНОГО просмотра не говорит вообще ни о чем... Кассу ни один советский фильм не соберет. Попробуй назвать хоть какой то могущий зайти мировой публике. Все наши известные фильмы или изделие для советского труженика с кучей непонятных реалий или авторское кино для эстетов...

BKC
Активный участник

#6374 Сообщение Добавлено: 30-01-2026 23:11 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
30-01-2026 22:44
Я посмотрел и процитировал только Rotten Tomatoes...
Там "профессионалов" примерно одинаково, 89 и 47. Глянул на приведённые отзывы "профессионалов" - так, навскидку, "советских кухонных интеллигентов", вроде бы, не видно.
И 25.000+ и 250.000+ "зрителей" - достаточно много, чтобы не ожидать заметной ошибки. (Откуда взялась " сотня миллионов" не понял.) Другой вопрос, что, возможно, это разные выборки/аудитории, но тут уж ничего не поделаешь.
Других данных у меня нет и искать не хочу и не буду. Если у Вас есть что-то другое, интересно посмотреть.
Но утверждение, что это всё не так просто потому, что мне кажется иначе - не очень понятно.

P.S. И, ещё раз, речь-то шла о соотношении/сравнении/впечатлении от повести и фильма. А не о сравнении продукции "голливуда" и "мосфильма".

Андрей СПб
Активный участник

#6375 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 11:27 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
30-01-2026 23:02
Все наши известные фильмы или изделие для советского труженика с кучей непонятных реалий или авторское кино для эстетов...
Алаверды - посмотри военный "Патон" который на западе образец героико-военного кино о 2ой мировой - а в реалии, через призму советских военных кино, жуткая нудятина генеральских приключений...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Mazay
Активный участник

#6376 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 12:42 Заголовок сообщения: Re: Египет

Андрей СПб писал(а):
31-01-2026 11:27
Mazay писал(а):
30-01-2026 23:02
Все наши известные фильмы или изделие для советского труженика с кучей непонятных реалий или авторское кино для эстетов...
Алаверды - посмотри военный "Патон" который на западе образец героико-военного кино о 2ой мировой - а в реалии, через призму советских военных кино, жуткая нудятина генеральских приключений...
Военная тематика то немногое, где мы действительно впереди планеты всей. По крайней мере ранние вещи. Нынешние тот же лубок, к сожалению...

Mazay
Активный участник

#6377 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 13:06 Заголовок сообщения: Re: Египет

BKC писал(а):
30-01-2026 23:11
Mazay писал(а):
30-01-2026 22:44
Я посмотрел и процитировал только Rotten Tomatoes...
Там "профессионалов" примерно одинаково, 89 и 47. Глянул на приведённые отзывы "профессионалов" - так, навскидку, "советских кухонных интеллигентов", вроде бы, не видно.
И 25.000+ и 250.000+ "зрителей" - достаточно много, чтобы не ожидать заметной ошибки. (Откуда взялась " сотня миллионов" не понял.) Другой вопрос, что, возможно, это разные выборки/аудитории, но тут уж ничего не поделаешь.
Других данных у меня нет и искать не хочу и не буду. Если у Вас есть что-то другое, интересно посмотреть.
Но утверждение, что это всё не так просто потому, что мне кажется иначе - не очень понятно.

P.S. И, ещё раз, речь-то шла о соотношении/сравнении/впечатлении от повести и фильма. А не о сравнении продукции "голливуда" и "мосфильма".
Базовая мысль была о том, что всерьёз обсуждать снобско-эстетское кино имеет мало смысла. Оно и при рождении мало кому нравится, а спустя десяток лет вспоминается только профессионалами, не оставляя никакого следа для широкого зрителя. Это не хорошо и не плохо. Сплошной китч тоже ничего хорошего. Но если выборочно опросить миллион зрителей на планете, то выяснится, что условный Орешек видели многие, а Сталкер почти никто. Притом не сомневаюсь, что десяток высоколобых эстетов наставят Сталкеру одни десятки, а сто тысяч Орешку поставят таки оценки поменьше...) Что касается советского кино, о коем рыдает общественность, то при внимательном рассмотрении выяснится, что туча киностудий за полвека сняла всего несколько десятков действительно добротных фильмов трудами нескольких режиссеров. Да и те для остального мира скорее экзотика... А сравнивать повесть и фильм вообще смысла нет. Это просто разные жанры, чистая субъективщина. Разве что Бортко всегда лупил чистый подстрочник...) Честно говоря, разговор ни о чем...)

BKC
Активный участник

#6378 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 17:20 Заголовок сообщения: Re: Египет

Mazay писал(а):
31-01-2026 13:06
А сравнивать повесть и фильм вообще смысла нет... Честно говоря, разговор ни о чем...
Трудно не согласиться... :wink:
Но вполне можно сравнивать впечатления от таких разных упражнений на одну тему.
А можно и не сравнивать.
:beer1:

Elf in Stone
Активный участник

#6379 Сообщение Добавлено: 03-02-2026 20:02 Заголовок сообщения: Re: Египет

Попса в большинстве случае завсегда популярнее того, над чем нужно думать. :D
Пенсы до этого доросли, и то далеко не все, а школота - нет. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#6380 Сообщение Добавлено: 03-02-2026 20:13 Заголовок сообщения: Re: Египет

Помнится, в городе, в котором я вырос, на всех афишах с фильмами Тарковского или Феллини была приписка "По заявкам учащихся АХПУ". (Сейчас это Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова. Филиал "Строгановки").
Там школота всегда была продвинутая. Пенсы отдыхают. :D Труженики полей на эти фильмы не ходили. Зал всегда был полупустой. Одни эстетствующие снобы. :D Зато снобы заранее знали, что идти стоит. Короче, приписка для одних была "отпугивающей", а для других "заманивающей".
Мудрым дядькой был директор кинотеатра. Умер недавно. :(
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить