Разве разговор был о месте советского кино в мировом?
Интересно было бы и мнение самого Mazay узнать о прочитанных повестях, лёгших в основу упомянутых им фильмов.
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Разве разговор был о месте советского кино в мировом?
Интересно было бы и мнение самого Mazay узнать о прочитанных повестях, лёгших в основу упомянутых им фильмов.
Чиво?! Вы их вообще-то смотрели, хорошие советские фильмы, чтобы делать подобные заявления космического масштаба и космической же...?Mazay писал(а): ↑30-01-2026 11:00Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Коллега, я чутка старше Вас...) А "хорошие советские фильмы" снимались исключительно для хороших советских людей, остальной мир вообще не понимает о чем они. За исключением "Москва слезам не верит", который вполне Голливудская сказка, отсюда и Оскар...)Николай_68 писал(а): ↑30-01-2026 14:05Чиво?! Вы их вообще-то смотрели, хорошие советские фильмы, чтобы делать подобные заявления космического масштаба и космической же...?Mazay писал(а): ↑30-01-2026 11:00Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Побег не читал, Форест совсем не то. Вообще американская проза довольно специфична и не всем заходит. Того же Вонннегута многие читать не могут, а по мне здорово... Что касается места советского кино, то в мире его толком и не было. ИМХО не был бы Андрон диссидентом, Солярис и Сталкер вообще бы никто не помнил.
Коллега, а я чутка старше ВасMazay писал(а): ↑30-01-2026 14:54Коллега, я чутка старше Вас...) А "хорошие советские фильмы" снимались исключительно для хороших советских людей, остальной мир вообще не понимает о чем они. За исключением "Москва слезам не верит", который вполне Голливудская сказка, отсюда и Оскар...)Николай_68 писал(а): ↑30-01-2026 14:05Чиво?! Вы их вообще-то смотрели, хорошие советские фильмы, чтобы делать подобные заявления космического масштаба и космической же...?Mazay писал(а): ↑30-01-2026 11:00Угу, все жду, когда пенсы угомонятся и перестанут тереть про фильмы, которые давно никого не интересуют, кроме мизерной консорции советских кухонных интеллигентов...) Притом, что "Побег из Шоушенка", Фореста или "Крепкий орешек" ещё долго будет вспоминать весь мир в отличие от советского кинематографа, "шедевры" которого понимались строго на определенной территории. Да и таких фильмов было небогато, учитывая количество киностудий и их активность. В общем, мир по факту нашего кино толком не заметил за редчайшим исключением...
Угу. Может перенесем киношные тёрки в соответствующую ветку? viewtopic.php?f=4&t=82871&start=1420
Э-ээ, пятница началась раньше обычного, коллега...)) Действительно затупил...))
Да бог с ним, с Кончаловским... тем более, что он-таки тоже Андрей.
... Несколько сотен и даже тысяч отзывов после БЕСПЛАТНОГО просмотра не говорит вообще ни о чем... Кассу ни один советский фильм не соберет. Попробуй назвать хоть какой то могущий зайти мировой публике. Все наши известные фильмы или изделие для советского труженика с кучей непонятных реалий или авторское кино для эстетов...Андрей СПб писал(а): ↑30-01-2026 20:21![]()
Будучи в США в давние годы, микроскопическая русская община Орландо устроила вечеринку с видеосеансом черно-белого "Преступления и наказания" с английскими титрами. И я туда затащил американского поляка, аспиранта лет 35. Впрочем он сам напросился на Достоевского...
После кино он был в полном недоумении, формулировал примерно так "Я не понял что я счас посмотрел - если это детектив то где само убийство?? Ну да ножки бабки дернулись - и все??? А если это не детектив то что это??О чем кино???"
Давайте не забывать, что есть такое понятие как национальный характер - например великолепный фильм "Последний герой боевика" со Шварцем ПОЛНОСТЬЮ провалился в американском прокате, но был встречен на ура в Европе. Так и с советскими фильмами - их счас активно выставляют с грамотным дубляжом на разных языках на трубу, причем официально - и там очень много восторженных ино-комментов в стиле "почему это не показывали раньше??"
ИМХО мы знаем "Голливуд" много лучше, чем амер знает "Мосфильм"![]()
Я посмотрел и процитировал только Rotten Tomatoes...
Алаверды - посмотри военный "Патон" который на западе образец героико-военного кино о 2ой мировой - а в реалии, через призму советских военных кино, жуткая нудятина генеральских приключений...
Военная тематика то немногое, где мы действительно впереди планеты всей. По крайней мере ранние вещи. Нынешние тот же лубок, к сожалению...Андрей СПб писал(а): ↑31-01-2026 11:27Алаверды - посмотри военный "Патон" который на западе образец героико-военного кино о 2ой мировой - а в реалии, через призму советских военных кино, жуткая нудятина генеральских приключений...
Базовая мысль была о том, что всерьёз обсуждать снобско-эстетское кино имеет мало смысла. Оно и при рождении мало кому нравится, а спустя десяток лет вспоминается только профессионалами, не оставляя никакого следа для широкого зрителя. Это не хорошо и не плохо. Сплошной китч тоже ничего хорошего. Но если выборочно опросить миллион зрителей на планете, то выяснится, что условный Орешек видели многие, а Сталкер почти никто. Притом не сомневаюсь, что десяток высоколобых эстетов наставят Сталкеру одни десятки, а сто тысяч Орешку поставят таки оценки поменьше...) Что касается советского кино, о коем рыдает общественность, то при внимательном рассмотрении выяснится, что туча киностудий за полвека сняла всего несколько десятков действительно добротных фильмов трудами нескольких режиссеров. Да и те для остального мира скорее экзотика... А сравнивать повесть и фильм вообще смысла нет. Это просто разные жанры, чистая субъективщина. Разве что Бортко всегда лупил чистый подстрочник...) Честно говоря, разговор ни о чем...)BKC писал(а): ↑30-01-2026 23:11Я посмотрел и процитировал только Rotten Tomatoes...
Там "профессионалов" примерно одинаково, 89 и 47. Глянул на приведённые отзывы "профессионалов" - так, навскидку, "советских кухонных интеллигентов", вроде бы, не видно.
И 25.000+ и 250.000+ "зрителей" - достаточно много, чтобы не ожидать заметной ошибки. (Откуда взялась " сотня миллионов" не понял.) Другой вопрос, что, возможно, это разные выборки/аудитории, но тут уж ничего не поделаешь.
Других данных у меня нет и искать не хочу и не буду. Если у Вас есть что-то другое, интересно посмотреть.
Но утверждение, что это всё не так просто потому, что мне кажется иначе - не очень понятно.
P.S. И, ещё раз, речь-то шла о соотношении/сравнении/впечатлении от повести и фильма. А не о сравнении продукции "голливуда" и "мосфильма".