Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Участник

#201 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 09:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
07-04-2026 08:15
Андрей СПб писал(а):
06-04-2026 22:39
blagscuba писал(а):
06-04-2026 11:50

в Rescue
а нахрена??? Что даёт этот курс по глубине или соло?
Имхо ничего. Поясните...
Без него не берут в тоже дайверы.
наверное не продавался от слова совсем. Вот и воткнули в обязаловку перед техно. курсами.
«Тоже дайверы» - это чО простите ? :)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Николай_68
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 09:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
07-04-2026 09:05
Знаете частушки дайверские Макаревича и Пельша?
Мы баллоны забивали от зари и до зари
Всю нырялку про... Так ныряют технари. :)

Одни уже отнырялись, а другие ещё только с умным видом планы считают. :) Шутка. Но в каждой шутки только доля шутки.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

blagscuba
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 10:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
blagscuba писал(а):
Андрей СПб писал(а):
05-04-2026 23:34
Прежде чем прикидывать техно наиграйтесь в Advance
в Rescue
Имхо ничего. Поясните...
ну мне дал, дал много, думаю даст и автору.
хороший практический курс, особенно если хороший инструктор, игрун и фантазер.
у меня был именно такой.
Dum spiro spero

мАсквич
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 10:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
07-04-2026 09:05
KWAK писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Имхо ничего. Поясните...
наверное не продавался от слова совсем. Вот и воткнули в обязаловку перед техно. курсами.

"Тоже дайверы" - это сложившееся на форуме определение группы лиц, совершающих погружения как с небольшими, на мой взгляд, нарушениями рекомендаций по безопасности, так и в конфигурации, не соответствующей "общепринятым" нормам.
Возможно, кто-то и добавит, или опровергнет моё мнение. Сам себя причисляю к "тоже дайверам". Грешу иногда..... :oops:
дайвер

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 10:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
07-04-2026 10:23
у меня был именно такой.
Аквалангично. Прежде всего для понимания, что ты делаешь.
А инструктор был(а) супер! Действительно с фантазией, азартом. Настолько, что во время одного из упражнений (найти и поднять утопшего, жертвой был я) ребята настолько увлеклись, что один из них (курс мы проходили втроём), после того, как подняли меня на поверхность, как положено снял скубу, но поддуть забыл, а она была модная, с интегрированными грузами и управлением джойстиком. Ну вытащили меня в лодку, всё, "зачёт", переходим к следующему упражнению. Пошли на другое место, и тут Сергей опомнился: "А где моя скуба?" Утопла :-) Инструктор: "Меняем вводную. Упражнение Lost & found" :-) Вернулись примерно на точку, растянулись цепочкой, и заг-зигом пошли. Минут через 10 слышу стук - нашли :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

blagscuba
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 11:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Павел.bard.ru писал(а):
07-04-2026 10:51
blagscuba писал(а):
07-04-2026 10:23
у меня был именно такой.
Аквалангично. Прежде всего для понимания, что ты делаешь.
А инструктор был(а) супер! Действительно с фантазией, азартом. Настолько, что во время одного из упражнений (найти и поднять утопшего, жертвой был я) ребята настолько увлеклись, что один из них (курс мы проходили втроём), после того, как подняли меня на поверхность, как положено снял скубу, но поддуть забыл, а она была модная, с интегрированными грузами и управлением джойстиком. Ну вытащили меня в лодку, всё, "зачёт", переходим к следующему упражнению. Пошли на другое место, и тут Сергей опомнился: "А где моя скуба?" Утопла :-) Инструктор: "Меняем вводную. Упражнение Lost & found" :-) Вернулись примерно на точку, растянулись цепочкой, и заг-зигом пошли. Минут через 10 слышу стук - нашли :-)
мой инструктор TDI любил говаривать : " Оргазм вы у меня сегодня получите !". Вот на курсе резкий я его и получал, по полной, описывать не буду, это надолго и литературный талант иметь надобно 8), а я лишён.
Dum spiro spero

vovanx
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 12:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
Андрей СПб писал(а):
blagscuba писал(а):

в Rescue
Имхо ничего. Поясните...
это в пи эй ди ай? в ти ди ай пререквезит = аовд
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 13:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Сам по себе, курс рескью не плох. Вообще, считаю, знания за плечами не носить. Лучше хотя бы поверхностно тему знать, чем не знать вовсе.
Не дай Бог случится стрёмная ситуация, хотя бы будет понимание порядка и направления действий, вместо паники с круглыми глазами.

Основная проблема какая (и не только в дайвинге)? 90% людей не хотят заморачиваться пониманием того, чем они занимаются. Н уводят они машину, ну вот кнопочка, и вот рычажок. И они действуют вот так. Нет понимания процессов, как это в реальности работает. Такая схема тоже рабочая, пока всё хорошо, пока нет проблем. И когда наступает нестандартная ситуация - всё, приплыли. Это выходит за пределы привычного простого алгоритма действий. И у людей нет понимания причин и следствий, нет вариантов решения, нет альтернатив.

Наблюдал за действием опытной группы, после остановки безопасности все как пробки вылетают на поверхность. А ведь эти последние 5м самые важные по скорости всплытия. Прочитал им лекцию. сделал внушение. На следующем дайве смотрю, все уже потихоньку с остановки всплывают :)

ИМХО, курсы типа Рескью помимо самого спасения, еще и дисциплинируют. Позволяют больше осознавать и не доводить ситуацию до крайностей.
Был на дейликах, там один опытный гражданин со стажем лет 20 регулярно отпачковывался от группы и позволял себе держаться метрах в 15-20 от всех в одно лицо. Часто на глубинах 30+. Случись чего - ему будет не особо комфортно доплыть до ближайшего дайвера. Даже не говорю про бади партнёрство, на которое товарищ тупо забил :)
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 15:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
07-04-2026 13:51
Основная проблема какая (и не только в дайвинге)? 90% людей не хотят заморачиваться пониманием того, чем они занимаются. Н уводят они машину, ну вот кнопочка, и вот рычажок. И они действуют вот так.
А не приходило в голову что этим "90% людей " ничего более не надо, кроме "кнопочки и рычажка"??? Они действуют именно так как их обучили!!
И скорее всего 90% из этих 90% этих знаний вполне достаточно катится в своем ряду на 60-90 по шоссе от дачи до дома...
А те кто хотят шустрить - вот и должны выбирать либо морг, либо спецобучение
Вот и в дайвинге аналогично. Особливо Рескью - ну обучили тебя, а дальше тренинга нету, год два и ты ноль.
sladkydze писал(а):
Наблюдал за действием опытной группы, после остановки безопасности все как пробки вылетают на поверхность. А ведь эти последние 5м самые важные по скорости всплытия. Прочитал им лекцию. сделал внушение.
:shock: Хороша у вас "опытная" группа, если НИ У КОГО в ней нет компа!! А он первым взвоет при превышении скорости всплытия...
Да и общее правило есть, еще докомповой эры - "всплывай не быстрее своих пузырей"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 20:25 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
07-04-2026 15:57
Да и общее правило есть, еще докомповой эры - "всплывай не быстрее своих пузырей"
Это правило для последних 5м не актуально. Надо существенно медленнее.
Компы - вещь хорошая. Особенно, когда к ним осознанно прислушиваются :)

Но ведь как у нас? Опытные люди в основной своей массе начинают Тоже-дайвить и тотально забивать на правила.
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 22:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
...после остановки безопасности все как пробки вылетают на поверхность. А ведь эти последние 5м самые важные по скорости всплытия. Прочитал им лекцию. сделал внушение.
sladkydze писал(а):
07-04-2026 20:25
Андрей СПб писал(а):
07-04-2026 15:57
... "всплывай не быстрее своих пузырей"
Надо существенно медленнее...
А сколько времени у Вас занимает подъём с Safety Stop на поверхность? И на какой глубине её стоите/висите?

sladkydze
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 07-04-2026 22:49 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
07-04-2026 22:13
А сколько времени у Вас занимает подъём с Safety Stop на поверхность? И на какой глубине её стоите/висите?
Стараюсь остановку ровно на 5м делать. По факту в районе 5-6м. Время подъёма с остановки не менее 40с. По наблюдениям 90% дайверов с сейфти до поверхности уходят за 10-15 секунд.
Я только учусь!

blagscuba
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 05:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
07-04-2026 22:49
BKC писал(а):
Стараюсь остановку ровно на 5м делать. По факту в районе 5-6м. Время подъёма с остановки не менее 40с. По наблюдениям 90% дайверов с сейфти до поверхности уходят за 10-15 секунд.
вы образцовый дайвер, точны как арифмометр во всем, и в развесовке грузов и в скорости подъема.
это хорошо.
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 09:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
08-04-2026 05:20
вы образцовый дайвер, точны как арифмометр во всем, и в развесовке грузов и в скорости подъема.
это хорошо.
Да, это хорошо. Для него ЛИЧНО.
Но если бы мне такой "образцовый дайвер" на отдыхе на сафари стал бы читать внушение/мораль о скорости с сейфити или как граммульки развесовки взвешивать - был бы послан в дальнее пешее эротическое путешествие и забанен на все сафари.

Aquasaur
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 10:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
08-04-2026 05:20
sladkydze писал(а):
07-04-2026 22:49
BKC писал(а):
это хорошо.
Вот, придумался термин "Точный дайвер" :D
Вроде противоположности к "тоже дайверам" :wink:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

sladkydze
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 10:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 09:42
Но если бы мне такой "образцовый дайвер" на отдыхе на сафари стал бы читать внушение/мораль о скорости с сейфити или как граммульки развесовки взвешивать - был бы послан в дальнее пешее эротическое путешествие и забанен на все сафари.
Тут вопрос в подаче материала. Все взрослые люди и сертифицированные дайверы. Если люди хотят чудить - это их выбор и право, лишь бы этим конкретно мне не мешали.
Если гражданам что либо НАВЯЗЫВАТЬ, это всегда вызывает отторжение. А вот если просто высказать своё сугубо личное МНЕНИЕ, подтверждённое нормативами и наукой, и ник чему не обязывающее - воспринимается куда легче и проще.

Опять же, лично мне, приехавшему на отдых, хотелось бы отдыхать, а не нервничать из-за тоже-дайвера под боком, который потенциально может учудить. И это отразится на окружающих.

Приведу пример: вот мы на сафари, в диких дальнебенях. Ныряем-отдыхает. И тут некто одарённый ловит ДКБ или еще чего такое. Встаёт вопрос с доставкой его в барокамеру, все на нервах, меняется план, сафари (если не накрывается) корректируется. Вот это надо всем участникам? Очевидно, что нет. И как в таких случаях реагировать на подобных одарённых товарищей, которые откровенно нарываются на проблемы? Подскажите.

Пример из практики: были на очень не дешёвом сафари. Человек с проблемами по здоровью, с плохим самочувствием, пошёл нырять. Под водой получил инсульт. Не откачали. Судно завернули в порт, разборки, полиция. Минус полтора дня из сафари, настроение у всех капец.
Вот окружающие имели право данного господина не пускать нырять? Наверняка он не планировал такой исход.
Aquasaur писал(а):
08-04-2026 10:26
Вот, придумался термин "Точный дайвер" :D
Вроде противоположности к "тоже дайверам" :wink:
Ах-ах, огонь! :)
Я только учусь!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 10:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Не сметь обижать тожедайверов!

Те кто ныряют с нарушением стандартов и без понимания это ДОЛБОНАВТЫ!

Совсем другой контингент.

А тожедайверы они-то как раз очень хорошо понимают что делают и какие могут быть последствия.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Андрей СПб
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 11:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 10:30
Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 09:42
Тут вопрос в подаче материала. Все взрослые люди и сертифицированные дайверы. Если люди хотят чудить - это их выбор и право, лишь бы этим конкретно мне не мешали.
Вроде все правильно излагаете, посыл правильный о "не мешали" -а выводы диаметрально противоположные... :shock:
Но тогда вопрос - А ЧЕМ КОНКРЕТНО вам помешала "опытная группа" которая отстояв сейфити, под руководством гида(!) всплыла раньше вас, причем скорее всего без писка компов (иначе хоть кто то в группе обратил бы на это внимание!) :shock:
Может тем, что всплыв раньше они заняли выход из воды на бот и вы долго телепались в море в конце очереди, со своей рогатой фото-видео-аппаратурой? :wink:
(Ну так это лечится приват-ботом, а пока вы в общественном "транспорте", то тут уж привыкайте что и толкнут и очереди.)
Только не надо причитаний "если БЫ у них произошел ужос-ужос, то я БЫ пострадал.." (как говорят "бы да бы, да во рту гриБЫ")
С таким подходом опасно на диване вдвоем лежать даже, вдруг инфаркт у подруги...

sladkydze
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 11:22 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
08-04-2026 11:12
Вроде все правильно излагаете, посыл правильный о "не мешали" -а выводы диаметрально противоположные... :shock:
Но тогда вопрос - А ЧЕМ КОНКРЕТНО вам помешала "опытная группа" которая отстояв сейфити, под руководством гида(!) всплыла раньше вас, причем скорее всего без писка компов (иначе хоть кто то в группе обратил бы на это внимание!) :shock:
Может тем, что всплыв раньше они заняли выход из воды на бот и вы долго телепались в море в конце очереди, со своей рогатой фото-видео-аппаратурой? :wink:
(Ну так это лечится приват-ботом, а пока вы в общественном "транспорте", то тут уж привыкайте что и толкнут и очереди.)
Только не надо причитаний "если БЫ у них произошел ужос-ужос, то я БЫ пострадал.." (как говорят "бы да бы, да во рту гриБЫ")
С таким подходом опасно на диване вдвоем лежать даже, вдруг инфаркт у подруги...
Вижу произошедшее недопонимание.
Я не душный ни разу. Никого стараюсь не напрягать.
Если и делюсь своими умозаключениями с окружающими, то только лишь для информации и с добрыми намерениями. Упаси Бог кого-то к чему либо принуждать. Сам такого не очень люблю. Все приехали отдыхать, а не выслушивать чужую мораль.
Никаких ужасов нет на нырялке. просто ИНОГДА и крайне РЕДКО попадаются дайверы, на которых чуток косишься и в душе разводишь руками.
ShurikK писал(а):
08-04-2026 10:55
Не сметь обижать тожедайверов!
Те кто ныряют с нарушением стандартов и без понимания это ДОЛБОНАВТЫ!
Совсем другой контингент.
А тожедайверы они-то как раз очень хорошо понимают что делают и какие могут быть последствия.
Поддерживаю. Сам иногда тожедайвлю. На крайнем сафари 3 раза в деку влез, на 1 (на 3м) минуту :) Газа еще дофига, а глубина 30 и акулки...
Да, нарушение стандартов. Но опять же, не злостное, и с пониманием, что пока потихоньку до сейфтистопа доберусь, эта дека сама отвалится. Там еще на 8-15м по крышке рифа полчаса ползать.
Последний раз редактировалось sladkydze 08-04-2026 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 08-04-2026 11:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
08-04-2026 11:22
Вижу произошедшее недопонимание.
Я не душный ни разу. Никого стараюсь не напрягать.
Ну дай бог что так - а то вы написали что всей опытной группе сделали ВНУШЕНИЕ (термин то какой!) после дайва..
sladkydze писал(а):
08-04-2026 11:22
Наблюдал за действием опытной группы,.... Прочитал им лекцию. сделал внушение.
Вообще то читаем Евангелие "Пусть бросит камень тот кто сам без греха" - а о своих "грехах" и вы и остальные тут постоянно распинаются.. :D

Ответить