Как то сомнительно, фридайвер с не увеличивающимся объемом воздуха,,, думаю есть разница проглотить воздух при фридайве и при дайвинге на хорошей такой глубине
А если отрыгнуть не получится ? Ну или тоже отрыгнуть )
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Как то сомнительно, фридайвер с не увеличивающимся объемом воздуха,,, думаю есть разница проглотить воздух при фридайве и при дайвинге на хорошей такой глубине
Читать Вас просто страшно...
Тут попался совсем свежий документ (август 2025), порождённый CMASом. (Английский, но текст небольшой и хорошо структурированный. Легко берётся Google Translate'ом.)
CMAS писал(а):Рекомендации CMAS.
Воздух/найтрокс: GF(нижний) = GF(верхний) = от 90 до 80% (например: 90/90; 85/85; 80/80).
Гелий (гелиокс, тримикс): GF(нижний) — от 30 до 50, GF(верхний) — от 70 до 80 (например: 50/80; 30/70).
Следует помнить, что невозможно гарантировать безопасную декомпрессию в 100% случаев и для 100% людей, и что 90% случаев декомпрессионной болезни (ДКБ) происходят даже при условии соблюдения инструкций дайв-компьютера.
Градиент-факторы (GF) являются лишь одним из средств предотвращения риска ДКБ — наряду с другими. По определению, они носят условный характер и не дают никаких гарантий.
CMAS писал(а):Заключение.
Для погружений с использованием азотсодержащих смесей (воздух, найтрокс) набор параметров Бюльмана прошел многолетнюю проверку и доказал свою надежность. Рекомендуется использовать Градиент-факторы (GF) со значениями не ниже 90/90, снижая их до 85/85 (или даже 80/80) при наличии факторов риска — с учетом того, что использование GF является лишь одним из множества способов снижения риска возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ).
Для погружений с использованием гелийсодержащих смесей (гелиокс, тримикс) — при использовании набора параметров Бюльмана для гелия — следует применять Градиент-факторы для обеспечения выполнения глубоких остановок (с целью снижения риска возникновения ДКБ, поражения внутреннего уха, а в долгосрочной перспективе — и риска развития дисбарического остеонекроза). В каждом сообществе глубоководных дайверов сложились свои собственные традиции и предпочтения. С точки зрения безопасности наиболее обоснованным представляется подход, предполагающий использование Градиент-факторов со значениями 30/70 — особенно при выполнении технически сложных и ответственных погружений.
Эм… хм…BKC писал(а): ↑11-04-2026 18:46Читать Вас просто страшно...
Какой-такой "неувеличивающийся объём воздуха", какая-такая разница между ныряльщиком и аквалангистом, находящимися на одной глубине?
Вы о чём...![]()

Вот нырнули вместе ныряльщик и аквалангист и на глубине 30 м оба хором заглотили прямо в желудки свои по, ну, скажем, 100 мл воздуха. У кого больше воздуха в желудке? (Ныряльщик голый - совершенно голый без всякого жёсткого скафандра.)Ratnick писал(а): ↑11-04-2026 22:09Фридайвер вдохнув объем воздуха на поверхности... предположим 30м а то и того меньше, он начинает пить воду и в процессе питья, поперхнулся или еще что, малая часть воздуха переместилась в желудок...
Дайвер находясь на глубине 30м... и если проглотить часть воздуха...
ОдинаковоBKC писал(а): ↑11-04-2026 23:02Вот нырнули вместе ныряльщик и аквалангист и на глубине 30 м оба хором заглотили прямо в желудки свои по, ну, скажем, 100 мл воздуха. У кого больше воздуха в желудке? (Ныряльщик голый - совершенно голый без всякого жёсткого скафандра.)Ratnick писал(а): ↑11-04-2026 22:09Фридайвер вдохнув объем воздуха на поверхности... предположим 30м а то и того меньше, он начинает пить воду и в процессе питья, поперхнулся или еще что, малая часть воздуха переместилась в желудок...
Дайвер находясь на глубине 30м... и если проглотить часть воздуха...
И это ещё отвлекаясь от озаботившей Вас проблемы -
У ныряльщика выбора нет - ему быстро на поверхность надо. И уж расширяющийся воздух в желудке отрыгнётся как отрыгнётся, как получится. Дайвер же всплывает неторопливо и у него просто больше времени неторопливо стравить этот воздух, избегая всяческих бо-бо.
Блин, наверно не найду ссылку на видео, где рассказывалось, как дайвер застрял в пещере и когда выбирался наглотал воздуха. При всплытии получил, точно не помню, но серьезную травму желудка …BKC писал(а): ↑12-04-2026 10:37И это ещё отвлекаясь от озаботившей Вас проблемы -У ныряльщика выбора нет - ему быстро на поверхность надо. И уж расширяющийся воздух в желудке отрыгнётся как отрыгнётся, как получится. Дайвер же всплывает неторопливо и у него просто больше времени неторопливо стравить этот воздух, избегая всяческих бо-бо.
А это проблема? Если у вас погружение час максимум. Вышли пополнили запасы воды в организме. 2-3 литра жидкости в день улетает у всех инструкторов без исключения. У меня стабильно уходила большая бутылка Пепси-колы в день. А по поводу желудка. Загуглил. Но растягивается в 10 раз вообще по умолчанию. В пиковых случаях до 40 раз. Так что он да, растягивается, а вышли на поверхность, воздух из желудка просто отрыгнется на автомате, без ваших усилий. И все. Это не легкие. Там так проблема баротравмы не стоит.
Есть такие. Но они стоят как чугунный мост!!! Я один такой даже реально выдел. Ну вы понимаете у кого.Андрей СПб писал(а): ↑12-04-2026 14:54Сергей, помню как лет 10 назад тут продвигали увлажнители воздуха для регуляторов...типа вставки в шланг с влажной ваткой![]()
Ну так надо самим/самому попробовать разобраться. С заглатыванием воздуха же у Вас получилось! Может и не так страшен чёрт...
Должно сушить больше на глубине, но сейчас я тренируюсь в бассейне и сушняк очень сильный, как мне помнится сильнее чем был на глубине,…
Этого достаточно. Дип по желанию, но и без него на практике все чуть ниже 30 ходят. Хоть и нарушение.
Ага, строго до того момента, пока не скажут, что без твоего Дипа вся группа вместо 40 идет на 30 метров.
Николай_68 писал(а): ↑12-04-2026 22:19Ага, строго до того момента, пока не скажут, что без твоего Дипа вся группа вместо 40 идет на 30 метров.И пофигу, что до этого ты на 40 уже ходил. "Можешь хоть на 100 метров с одним баллоном в один конец. Но не со мной. Вот пройдешь Дип - тогда пожалуйста."
У меня так было во второй поездке. Ну я сразу и согласился пройти. Зато теперь право имею.
И, несмотря на такой агрессивный маркетинг, таки это самая классная поездка была. Мне потом даже со спаркой дали нырнуть.