Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#341 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 16:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
14-04-2026 15:43
Добрый кто-то...
И голодный.
+1 именно.
Чек-дайв по цене ИНТРО, да еще бессмысленный - где то на отмели на пляжу на 3 м раком поползать минут 40 под предлогом "вам вывесится надо"
в топку таких.
Даже когда сын начинал нырять, Мальта-Хургада-Дахаб - на таких голодных не натыкался. или посылал...Наверно потому что не спешил календарики наматывать..

ЗЫ А что вы на дип-обучение прете как танк??? Оно вам надо сразу, этот дееп?? Или календарики собирать любите?? (у меня деепа нету, просто он раньше в эдванса полностью входил..)
Приедьте просто на нырялку, да опенок, да эдванс до 30м - вам вполне хватит 5 дней отнырять.
И вывеситесь БЕСПЛАТНО, и без чеков обойдетесь, и в логбук себе десять или более дайвов запишете, опыта наберетесь. И на 30+ сходите, просто со скуки, все красивое наверху ведь...
А так подходить - хочу все-все календарики оптом по быстрому - так это деньги-деньги и будут. Народ то в ДЦ не дурак, таких "оптовиков" насмотрелся, календарики продавать умеет..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#342 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 17:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
14-04-2026 16:00
ShurikK писал(а):
Добрый кто-то...
И голодный.
+1 именно.
Чек-дайв по цене ИНТРО, да еще бессмысленный - где то на отмели на пляжу на 3 м раком поползать минут 40 под предлогом "вам вывесится надо"
в топку таких.
Даже когда сын начинал нырять, Мальта-Хургада-Дахаб - на таких голодных не натыкался. или посылал...Наверно потому что не спешил календарики наматывать..

ЗЫ А что вы на дип-обучение прете как танк??? Оно вам надо сразу, этот дееп?? Или календарики собирать любите?? (у меня деепа нету, просто он раньше в эдванса полностью входил..)
Приедьте просто на нырялку, да опенок, да эдванс до 30м - вам вполне хватит 5 дней отнырять.
И вывеситесь БЕСПЛАТНО, и без чеков обойдетесь, и в логбук себе десять или более дайвов запишете, опыта наберетесь. И на 30+ сходите, просто со скуки, все красивое наверху ведь...
А так подходить - хочу все-все календарики оптом по быстрому - так это деньги-деньги и будут. Народ то в ДЦ не дурак, таких "оптовиков" насмотрелся, календарики продавать умеет..
Так нет, я наоборот хочу обойти ненужные календарики, и брать то, что все равно рано или поздно будет нужно. А учитывая что 4 дайва по курсу диип, не сильно дороже чем просто 4 дайва, почему бы и не совместить приятное с полезным. Так и дайв и новые впечатление и нужный календарик. А если я наныряюсь, наберусь опыта, то придется платить за диип лишь ради сертификации
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Фишкин
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 18:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

вот и подошли к вопросу "зачем нужно проходить курс дип". А курс бот дайвер уже прошли? Помнится в курсе АОВД ПАДИ подробно расписано с какого борта блевать при волнении.

Ratnick
Участник

#344 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 18:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Фишкин писал(а):
14-04-2026 18:03
в курсе АОВД ПАДИ подробно расписано с какого борта блевать при волнении.
Его, не собирался проходить. Меня не укачивает)
Подводного натуралиста и сборщика мусора, тоже не планирую
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

digest
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 19:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
14-04-2026 00:34
digest писал(а):
13-04-2026 23:26
Ratnick писал(а):
13-04-2026 12:21

И что она делает пол дня ? Пьет, загорает, и пьет загорает ?
Моя через 2 дня заскучает, с психу захочет нырнуть

Есть сафари с классной наземкой, так что неныряющий супруг даже заскучать не успеет. Было бы желание.
Это что такое за сафари ? Есть ссылка, почитать программку ?
Да много таких! Филиппины, Сейшелы, Индонезия — однозначно не только дайвинг, но и прекрасная, насыщенная наземка. В крайнем случае, необязательно ехать на сафари. Полно мест, где можно нырять дейли до обеда и наслаждаться совместным отпуском. Мальта, например. Да народ наверняка еще кучу таких мест накидает.

Андрей СПб
Активный участник

#346 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 19:49 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Я уже писал что мы всей семьёй эдванса прошли во время пяти дней дейли дайвинга в Хургаде. Погружались для удовольствия и заодно проходили навигацию Дип смотрели цвета... делики были по стандартной цене никаких накруток...А за трёх эдвансов Я заплатил 210 баксов.

Вы же сейчас как мне кажется идёте по самому дорогому варианту Когда вы приезжаете с нулевым наныром и говорите Учите меня на максимум
Причём реально поверьте дип вам ничего не даст потому что смотрят на корку эдванца и говорят "Ну и ладно всё. Ты идёшь! А насколько ты там провалился за разрешенные 30 м - это твои личные проблемы"...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 14-04-2026 20:14, всего редактировалось 1 раз.

digest
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 19:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
14-04-2026 15:32
а груза можно и под водой перераспределить на крайняк. Плюс/минус в пару градусов правильного трима уже научился попадать по наитию
Вы это всё за 9 дайвов в логбуке усвоили? Чё-то как-то вы слишком заморачиваетесь, и техникой, и курсами. Езжайте нырять на расслабоне, потом поймете чего не хватает для души и для техники. Болтовня на форуме никаких новых направлений не подскажет.
Ratnick писал(а):
14-04-2026 15:32
:Эдо мы про курс Диип болтали
У кого это курс Deep начинается погружением на 40м, блин? :twisted: Приличный курс этим погружением заканчивается!

Андрей СПб
Активный участник

#348 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 20:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
14-04-2026 19:54
У кого это курс Deep начинается погружением на 40м, блин? :twisted: Приличный курс этим погружением заканчивается!
Легендарный Скат говорил "Сводить опенка на 35 метров?? Элементарно, по Правилам. Пишем обучение на эдванса, ныряем... а потом прекращаем курс, ну по причине что опенку это не понравилось. Все по Правилам."

Ratnick
Участник

#349 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 21:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
14-04-2026 19:49
Я уже писал что мы всей семьёй эдванса прошли во время пяти дней дейли дайвинга в Хургаде. Погружались для удовольствия и заодно проходили навигацию Дип смотрели цвета... делики были по стандартной цене никаких накруток...А за трёх эдвансов Я заплатил 210 баксов.
Упустил. Это были просто Дейли дайвы и вы договорились доплатить за календарики ???
digest писал(а):
У Дельфинов, но может они не это имели ввиду. Может предлагали недельку поплавать сначала )

Андрей СПб писал(а):
14-04-2026 20:13
Легендарный Скат говорил "Сводить опенка на 35 метров?? Элементарно, по Правилам. Пишем обучение на эдванса, ныряем... а потом прекращаем курс, ну по причине что опенку это не понравилось. Все по Правилам."

Простите, а вот тут вообще не понял. Можно как то разжевать написанное ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Николай_68
Активный участник

#350 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 22:37 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
14-04-2026 21:04
Жили-были в Хургаде Скат и Муренка... :)

Инструктор такой. Скатом звали. Очень популярный. Водил желающих красиво и глуб... по-разному.
Чего там жевать-то. Чтобы погрузиться Open Water Diver'у (опенку, значит) на 35 метров надо чтобы он был в процессе прохождения курса Advance Open Water Diver. А заканчивать этот курс не обязательно. Тогда погружение не будет нарушением. Курс проходил? Проходил. Прошел? Нет, не понравилось.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ratnick
Участник

#351 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 23:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
14-04-2026 22:37
Ratnick писал(а):

Инструктор такой. Скатом звали. Очень популярный. Водил желающих красиво и глуб... по-разному.
Чего там жевать-то. Чтобы погрузиться Open Water Diver'у (опенку, значит) на 35 метров надо чтобы он был в процессе прохождения курса Advance Open Water Diver. А заканчивать этот курс не обязательно. Тогда погружение не будет нарушением. Курс проходил? Проходил. Прошел? Нет, не понравилось.
А вот оно как …. Значит вот как можно ) а мне еще на интро дайве говорили что на 16м нельзя, лицензий лишимся )))
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Николай_68
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 23:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
14-04-2026 23:03
Николай_68 писал(а):
14-04-2026 22:37
Ratnick писал(а):

А вот оно как …. Значит вот как можно ) а мне еще на интро дайве говорили что на 16м нельзя, лицензий лишимся )))
Потому что в ДЦ рулит не ассоциация, а руководство ДЦ.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 23:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
14-04-2026 10:49
Слушайте вопрос еще появился.
Сейчас я к поездке готовлюсь, веду переписки с ДЦ. Они так мельком спрашивают сколько у меня дайвов ?
1. Чего лучше ? Прервать или правду сказать?
2. А, и правда, как их считать. Сколько у меня по факту честно дайвов. Если 2 интро, 9 в рамках овд и аовд со штампиками в логБуке, и уже после, 11 в басике.
Когда-то давно в этой многостраничной эпопее возникло желание спросить Вас об опыте, о количестве погружений. Да как-то неудобно. Но раз уж Вы сами сказали... Примерно это и возникало в голове при чтении всех этих "вопросов".
Погружайтесь! Или ныряйте, как Вам больше нравится. :wink: Больше погружайтесь. Получайте удовольствие от погружений, если Вам это нравится. И всё остальное придёт - и вопросы и сомнения многочисленные отпадут, и определитесь что, какие курсы/сертификаты Вам могут понадобиться. Общайтесь, разговаривайте на погружениях.
И, да, конечно же говорить/писать только правду о своём опыте. Ибо, во-первых, хотя "дайвинг это фан" и "дайвинг безопаснее боулинга", тем не менее, это погружения под воду - врать нельзя. А, во-вторых, всё равно ваш опыт станет ясен как только Вы ступите на борт. Более того, он был, в общем, очевиден и просто из разговора в этой теме.
Правду и только правду, раз уж Вы собрались подводным плаванием заниматься.

И не слушайте старого болтуна, который ни одного курса обучения толком не прошёл. :twisted:

ВВБ
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 23:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

На сафари по маршруту Вольф/Дарвин (Галапагосские острова) два дайвера брали с собой неныряющих подруг. Мне показалось, что девицам было тоскливо. Но там ребята сафари делали после наземки по Перу и девиц все равно негде было оставить. На мой взгляд, если супруга не горит желанием целый день неделю сидеть на жаре на лодке, когда супруг с утра до вечера ныряет, то тащить ее на сафари не стоит. Если бы опыт был 30-40 дайвов, то можно было бы и приврать, что около сотни. Разница сильно заметна не будет. А с девятью дайвами новичок еще ничего не умеет. Пишите правду и просто поныряйте в свое удовольствие хотя бы несколько десятков без всяких дипов, вреков и прочей лабуды. Потом сами поймете, что вам нужно, а что лишнее.
С уважением, Владимир.

BKC
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 23:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
14-04-2026 11:16
...пишите более 30 - мол...
Интересно, а за такие советы в новичковом разделе "бан" не полагается? :twisted: Или каких других органов отрывание и наматывание.
Извиняет составителей правил только то, что такое им в голову, по-видимому, не пришло.
Болтун... :alc3:

digest
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 00:36 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
digest писал(а):
Скат был какой конфессии инструктор? Не припомню в какой из них эдвансам можно на 35. Те, что знаю — по правилам строго до 30. И то, как зачетный (последний глубокий) дайв курса.

В курсе Дип интересно не формальное зачетное заныривание на 40 (кое-где 42) м с донным временем в несколько минут, а теория. Глубокие остановки, начала декомпрессии. Подойти, ткскть, к самой границе с тоже дайвингом. Кстати говоря, совсем перегорел идти в техно именно после дипа. Окончательно понял, что выше рекреационного предела нырять — не перенырять, а ниже — слишком уж геморно туда, в темноту собираться и лезть.

Квалификацию Дип реально потребовали 1 (один) раз в жизни, на Мальте в ДЦ КВАКа, для дайва на Империал Игл.

Курс совершенно бессмысленный для начинающего адванса. Надо нырять обычные дайвы, а потом, если тянет глубина, пройти начальное техно вроде AN+DP. А для эпизодических легких нарушений пределов AOWD никакие курсы не нужны. Нужны опыт и пофигистический гид.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 09:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
Добрый кто-то...
И голодный.
В том числе и поэтому стараюсь не иметь дела с русскоязычными ДЦ.
Вроде уже рассказывал: когда готовили поездку на Цейлон, жена (она выбирает отели и пр.) смотрела цены на дайвинг. $120 - $130 за два дайва в день. Уже после того, как она выбрала отель, уже сам поглядел окрестные ДЦ. Короче, стоило мне это $43 за два дайва. Оказалось, что жена, просматривая отзывы об отелях и отдельно обращая внимание на отзывы по нырялке, видела цены русскоязычных ДЦ
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#358 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 09:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Андрей СПб писал(а):
14-04-2026 19:49
Упустил. Это были просто Дейли дайвы и вы договорились доплатить за календарики ???
Это цена КУРСА эдванса на ТРЕХ человек, с теорией на боте пока он шел на дейлики. С учебником (одним, на семью допустимо) и пиками.
И оплаченными дополнительно дейликами, по стандартной цене
Причем Скат учил жестко, все время пока бот шел и туда и обратно. На сандеке объяснял и репетировал то что будем делать под водой
Ratnick писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Это ЗАКОННЫЙ способ сводить опенка на 30+, якобы в рамках курса эдванс-дееп. Чтоб по бумагам, если что, все было ОК.
Как и в вашем случае - "до 30 м вам можно, но вы провалились на 5 м, лично вы...ну что делать, так получилось" И никакой дееп не нужен. Азотку и на 20-25 схватить можно
Понимаете, вы ломитесь напрямки через кусты, а удобные тропки нередко проложены извилисто :bee2:
Павел.bard.ru писал(а):
15-04-2026 09:39
В том числе и поэтому стараюсь не иметь дела с русскоязычными ДЦ.
Вроде уже рассказывал: когда готовили поездку на Цейлон, жена (она выбирает отели и пр.) смотрела цены на дайвинг. $120 - $130 за два дайва в день. Уже после того, как она выбрала отель, уже сам поглядел окрестные ДЦ. Короче, стоило мне это $43 за два дайва.
АНАЛОГИЧНЫЙ опыт, неоднократный. Что Тенерифе, что 3я Лагуна, что Хургада
То что в каком то иностранном(! с иностранным стаффом и директором) ДЦ приткнулся на приработки русскоговорящий (еврей, хохол или русский) и делает чес на родном языке и неком рф-икс-клюзиве - не делает сей ДЦ русским...Но за понты, "русскость", за особенность - с нас дерут ОЧЕНЬ немало против цен собственно ДЦ где и сидит сей чел

Фишкин
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 11:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
14-04-2026 18:11
Фишкин писал(а):
14-04-2026 18:03
в курсе АОВД ПАДИ подробно расписано с какого борта блевать при волнении.
Его, не собирался проходить. Меня не укачивает)
Подводного натуралиста и сборщика мусора, тоже не планирую
А дип ничем не лучше. Делайте найтрокс и адв. найтрокс. Пользы будет больше, с учетом движения к техно

vovanx
Активный участник

#360 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 11:25 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

не знаю чем им целых 9 дайвов не понравилось, по стандартам самой известной дайверской организации пи эй ди ай можно абсолютно легально нырнуть на 40 метров уже на 7ом дайве.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Ответить