Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
AVL
Активный участник
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 23:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
15-04-2026 21:21
..................Или что еще хуже, имеет тенденцию к увеличению. Значит регулятор минимум в сервис просится. А то и на помойку. Потому что есть регуляторы где нельзя заменить седло клапана. Оно отфрезеровано вместе с телом первой ступени и при износе не ремонтопригодно. .............................
При умеренном износе седла, это дело легко притирается.
Сам лично притирал седло Апекса 100-го одному приятелю. Пришлось сделать под это свою приспособу.
Работает безотказно до сих пор.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Ratnick
Участник

#382 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 00:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
15-04-2026 21:21
Ratnick писал(а):
15-04-2026 17:30
Вопрос еще появился. Что лучше, взять хороший именитый регулятор но б/у или купить новый но начальную модель ? (Диапазон что то около 30к)
Вопрос логичный и классический. Жаба естественно душит. Знакомых в этой сфере нет.
Лучше всего покупать в данное время за рубежом. Там дешевле, по ряду причин. И главное, не спешите. Если попадется что то за очень вкусную цену, берите. Для начала лучше простейший. Да, может дышится чуть тяжелее. Но не с вашими объемами нырялки этим морочиться. Почему простейший? Потому что потом, он у вас на стейдж уедет. На стейдже с 20 метров глубины, абсолютно пофиг какой регулятор использовать. Когда найдете что то, кидайте сюда фото. Для начала купите себе манометр для проверки установочного давления на шнанг инфлятора. Вот такой.
Изображение
Нормальное промежуточное давление в регуляторе от 8 до 10 бар. Если больше. Или что еще хуже, имеет тенденцию к увеличению. Значит регулятор минимум в сервис просится. А то и на помойку. Потому что есть регуляторы где нельзя заменить седло клапана. Оно отфрезеровано вместе с телом первой ступени и при износе не ремонтопригодно. Также внимательно проверяйте места заделки шлангов если видите что резина уже на ладан дышит, готовьтесь к замене шланга. И по любому, после покупки лучше всего БУ регулятор обслужить. На круг это получатся около сотни евро. Зависит от аппетита того кто обслуживает. И бренда. Но от этого меньше. Главное, не спешите, и будет вам счастье.
Брать простейший и попасть на убитый в хлам без варианта восстановить получится. А если покупать манометр и тестировать перед покупкой, то тогда отпадает вариант покупки через доставку.

Может тогда рассмотреть вариант который можно восстановить в случае если лохонут при покупке ? (Тогда хотя бы можно отдать в ремонт, а не в помойку). Или нужно очень сильно лохонутся что бы на такую ситуацию попасть ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 08:22 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

AVL писал(а):
15-04-2026 23:28
При умеренном износе седла, это дело легко притирается.
Сам лично притирал седло Апекса 100-го одному приятелю. Пришлось сделать под это свою приспособу.
Работает безотказно до сих пор.
Да есть такая буква в этом слове. И приспособы есть. Но вот не всегда получается.
Ratnick писал(а):
16-04-2026 00:17
Может тогда рассмотреть вариант который можно восстановить в случае если лохонут при покупке ? (Тогда хотя бы можно отдать в ремонт, а не в помойку). Или нужно очень сильно лохонутся что бы на такую ситуацию попасть ?
Это у средней ценовой категории и выше. Там седло клапана сменное.
Про ценовые группы. Это почитай те вот тут viewtopic.php?t=50580
Мать моя женщина!!! 16 лет назад это писал!!! Картинки за давностью лет потерялись. Но сам принцип поймете.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 09:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
А если покупать манометр и тестировать перед покупкой, то тогда отпадает вариант покупки через доставку.
:mrgreen: Ну купите вы манометр, и КАК вы будете тестировать? Свой баллон покупать и таскать??
Фигня все это про манометр. Это у КВАКа 101 регулятор и куча баллонов с компрессором - а вы голый сокол :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

vovanx
Активный участник

#385 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 11:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
15-04-2026 22:08
На всеми хваленые Апексы в этот бюджет лучше не заглядываться ?

судя по политике компании HEAD, бренд апекс заканчивается, и возможность обслуживания этих регуляторов под большим вопросом.
короче, будучи счастливым обладателем шести регуляторов апекс, я бы посоветовал посмотреть на регуляторы скубапро :lol: они тоже скурвились, но ещё не окончательно.
вот на гидрики скубапро смотреть не советую.
Ratnick писал(а):
15-04-2026 22:08
Aqualung вообще хорошие регуляторы делает ? (А то где-то тут на форуме говорили, что компы у них не очень)
разные элементы снаряжения нужно покупать у разных компаний, потому что компания, делающая хорошие ласты, может не уметь делать хорошие регуляторы, и наоборот.
если у человека весь комплект одного бренда, то это значит, что или он "амбассадор" бренда и получил всё бесплатно, или его развели в магазине :lol:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Николай_68
Активный участник

#386 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 12:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
16-04-2026 11:45
судя по политике компании HEAD, бренд апекс заканчивается, и возможность обслуживания этих регуляторов под большим вопросом.
короче, будучи счастливым обладателем шести регуляторов апекс, я бы посоветовал посмотреть на регуляторы скубапро :lol: они тоже скурвились, но ещё не окончательно.
КАК?! Как это возможно? Не понимаю!
А кто такая HEAD?

P.S.
У Скубапро шланги по-дурацки вверх торчат. Некрасиво!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#387 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 13:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
если у человека весь комплект одного бренда, то это значит, что или он "амбассадор" бренда и получил всё бесплатно, или его развели в магазине :lol:
:lol: У меня жена укомплектована Маресом - и она не амбассадор :bee2:
Просто марес Вайд имеет самый большой экран - что для меня важно, я ее издалека контролирую.
Мокряк у нее тоже Марес Пионер - просто потому что покупали в Финке (дешевле!) и перемерив ряд костюмов разных производителей, она предпочла Марес.
БСД Марес Вектор просто потому что женщине лучше жилет, это комфорт. И клапанов/карманов дофига, пользуется...
Регулятор Марес (52 кажется) и октопус Марес и манометр, как и БСД были куплены новыми(!) за гроши - случайно зашел в один дайв-маг в СПб и обнаружил что маг банкротится, все вывозят.
Ну и договорился что чем вывозить поставщику - за кэш без кассы и по цене поставщика..мне еще разной мелочи вывалили ящик на выбор..

Kaa
Активный участник

#388 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 14:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
16-04-2026 12:43
vovanx писал(а):
КАК?! Как это возможно? Не понимаю!
А кто такая HEAD?
HEAD, та которая ракетки и мячики.
Приобрела в том году Aqualung Group. Был срач и вой на болотах мол, "убили бренды, будет как с Dacor, ну всё, теперь точно всё". Сервис киты не отгружали, какие-то еще мелочи тоже. Сейчас вроде поехало уже. До кучи владеют Mares'ом и SSI
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ratnick
Участник

#389 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 15:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
16-04-2026 09:30
Ratnick писал(а):
А если покупать манометр и тестировать перед покупкой, то тогда отпадает вариант покупки через доставку.
:mrgreen: Ну купите вы манометр, и КАК вы будете тестировать? Свой баллон покупать и таскать??
Фигня все это про манометр. Это у КВАКа 101 регулятор и куча баллонов с компрессором - а вы голый сокол :wink:

Ну только если в своем городе и если продавец согласен дать время на возврат или в басике встретится )))
А так то да …верно (
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#390 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 15:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
16-04-2026 08:22
Почитал, вроде как что то понял, а потом начал читать дальше, ща на 10-ой странице и понял что ничего не понял ( перевариваю).

Вроде на модель флай засмотрелся, но там вроде поршень не сменный…
Я к тому, что наверно лучше переплатить за возможность продлить жизнь потраченным деньгам, а не покупать девайс с неизвестным остаточным сроком службы ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#391 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 17:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-04-2026 15:10
KWAK писал(а):
16-04-2026 08:22
Почитал, вроде как что то понял, а потом начал читать дальше, ща на 10-ой странице и понял что ничего не понял ( перевариваю).

Вроде на модель флай засмотрелся, но там вроде поршень не сменный…
Я к тому, что наверно лучше переплатить за возможность продлить жизнь потраченным деньгам, а не покупать девайс с неизвестным остаточным сроком службы ?
Сильно радовался, когда его продал...)) С тех пор маленькие вторые ступени не рассматриваю...

vovanx
Активный участник

#392 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 18:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
16-04-2026 14:15
Приобрела в том году Aqualung Group. Был срач и вой на болотах мол, "убили бренды, будет как с Dacor, ну всё, теперь точно всё". Сервис киты не отгружали, какие-то еще мелочи тоже. Сейчас вроде поехало уже. До кучи владеют Mares'ом и SSI
теперь сервис киты может купить только Авторизованный Сертифицированный Благословлённый Лично Компанией HEAD Сервис-Центр, раньше сервис киты мог купить любой человек, прошедший обучение обслуживанию регистраторов у представителя Apeks/Aqualung, ещё раньше сервис киты мог купить любой васян с улицы.
я давно хотел пройти обучение и самому обслуживать свои регули, но никак не собрался, а теперь в местном Авторизованном Сертифицированном Благословлённом представителе обучение частным лицам вообще не проводят, надо быть Вот Этим Вот Всем Сервис-Центром. теперь думаю поставить какому-нибудь тожедайверу ящик пива, чтобы научил, и закупаться нонейм китайскими запчастями с Ebay, а то обслуживание в Благословлённом стоит сто баксов за регуль, 600 баксов в год отдавать что-то как-то не оч.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#393 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 18:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
16-04-2026 18:13
теперь сервис киты может купить только Авторизованный Сертифицированный Благословлённый Лично Компанией HEAD Сервис-Центр, раньше сервис киты мог купить любой человек, прошедший обучение обслуживанию регистраторов у представителя Apeks/Aqualung, ещё раньше сервис киты мог купить любой васян с улицы.
я давно хотел пройти обучение и самому обслуживать свои регули, но никак не собрался, а теперь в местном Авторизованном Сертифицированном Благословлённом представителе обучение частным лицам вообще не проводят, надо быть Вот Этим Вот Всем Сервис-Центром. теперь думаю поставить какому-нибудь тожедайверу ящик пива, чтобы научил, и закупаться нонейм китайскими запчастями с Ebay, а то обслуживание в Благословлённом стоит сто баксов за регуль, 600 баксов в год отдавать что-то как-то не оч.
Посещали аналогичные мысли. Купил набор инструментов от аквалунга (там есть 95% того, что надо для обслуживания любых иных регулей).
Купил УЗ ванночку за 3.5 тыр.
Купил сервискиты обслуги регулей и просто коробки с кучей орингов всяких.
Далее для нужных регулей глянул на ютубе ролики с примерами их обслуживания.
Теперь все регули моей семьи и друзей обслуживаются у меня под пиво :)
Последний раз редактировалось sladkydze 16-04-2026 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Kaa
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 18:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
про сервис киты
Это скотство, да.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#395 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 18:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
.............теперь сервис киты может купить только Авторизованный Сертифицированный Благословлённый Лично Компанией HEAD.............
Забейте на HEAD
Все это можно купить, а что-то сделать самому дома, в России.
Все для этого у нас есть, надо только иметь желание этим заняться.
И себестоимость всего комплекта составит пара тройка сотен рублей.

Андрей СПб
Активный участник

#396 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 22:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-04-2026 15:10
Моему регулятору Посейдон Тритон (искал на 300 барр) уже около 20лет, покупал когда ему было 10 лет. Пашет и пашет. Пара ТО было - первое сразу как купил, второе лет через 6.
А проверка седла проста, без манометра, прямо на боте - открыл баллон и ждешь. Если загубник зашипит через время- седло травит, давление прет вверх.
Если травит чуток, там через минуту - то и похрену, будешь дышать, травить не будет
А если секунд 10-15 - то в ТО, тут дыханием давление не сбросишь...
sladkydze писал(а):
16-04-2026 18:23
Купил
Купил
Купил
Теперь все регули моей семьи и друзей обслуживаются у меня под пиво :)
Мда, редко вы пиво пьете. :wink:
А накупили много чего на полку....

Ratnick
Участник

#397 Сообщение Добавлено: 16-04-2026 23:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
16-04-2026 17:30
Сильно радовался, когда его продал...)) С тех пор маленькие вторые ступени не рассматриваю...
Ну все приехали. Буду с баллона дышать 😂
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#398 Сообщение Добавлено: 17-04-2026 00:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
16-04-2026 22:32
Моему регулятору Посейдон Тритон (искал на 300 барр) уже около 20лет, покупал когда ему было 10 лет. Пашет и пашет. Пара ТО было - первое сразу как купил, второе лет через 6.
В нете есть предложение посейдон Циклон за 20.000р в сборе, (с виду жизнь повидавший). Не пойму в чем прикол, они как то везде что то около 100к висят
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

мАсквич
Активный участник

#399 Сообщение Добавлено: 17-04-2026 08:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-04-2026 23:11
Mazay писал(а):
16-04-2026 17:30
Ну все приехали. Буду с баллона дышать 😂
Для дыхания из баллона необходимы секретные, практически утерянные знания... При этом необходимо плыть задом, без ласт, параллельно делая упражнение "ж@па". И музыку, музыку надо.....
PS:написал, и понял, что многие и не поймут, о чём я. А некоторые улыбнутся и поностальгируют.... :lol:
дайвер

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#400 Сообщение Добавлено: 17-04-2026 08:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

мАсквич писал(а):
17-04-2026 08:09
Для дыхания из баллона необходимы секретные, практически утерянные знания... При этом необходимо плыть задом, без ласт, параллельно делая упражнение "ж@па". И музыку, музыку надо.....
PS:написал, и понял, что многие и не поймут, о чём я. А некоторые улыбнутся и поностальгируют.... :lol:
:alc10:

Ответить