а в какую сторону, если не секрет?
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Dum spiro spero
В меньшую (показывал на 30бар меньше чем должен). Я поменял баллон, тож самое
Не знаю где можно в кайф понырять с арендным регулятором, везде как то брезгливо
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Из приведенных вариантов, мне кажется, стоит выбрать 4, Аквалунг Титан, если не собираетесь в холодную воду. У второго варианта, Калипсо, коннекторы шлангов пластиковые. Это более ранние модели Калипсо были надежными
- Андрей СПб
- Активный участник
Ratnick писал(а): ↑18-04-2026 00:16Вот. Там где-то в середине есть краткое описание
https://dzen.ru/a/YnDnQQ3o32Ey5Dzh?yscl ... m535388827
Там бОльшая часть статей сляпаны ИИ и диванными лежаками ради подписок...
при этом прикрываются никами "высокий дайвер"/"опытный автослесарь" и порют такую чушь - даже находят рессоры на классике..
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-04-2026 11:19, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну вы даете...лежите с супругой на пляжу тогда, потребляя ноу-нейм бухло арабское для стерилизации от микробов
Какающие рыбки не напрягают. А про регулятор да. Думаю врятли тут найдется тот кто тащится от арендной снарягиАндрей СПб писал(а): ↑18-04-2026 11:16Вы плаваете в теплой воде (био-супе!) куда писают и (о ужас!) какают миллионы рыбок вокруг вас (прямо потоками извергают на КМ попугаи) - и вам брезгливо взять прокатный регулятор??
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
На любую арендную снарягу можно свой регуль прикрутить
Нужен свой регуль
Нужен свой регуль
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну прокатный регулятор это вторично, вполне терпимо. За ними следят, тот же Квак. А ты его мирамистином быстро пропрыскал и ок
А вот прокатные костюмы реально напрягают. Самые дешовые, не греющие, потертые и не твоих пропорций.. С гуляющей в них водой.
ИМХО это первое что надо покупать. Удобство и гигиена.
Ну или как минимум ( по деньгам) купить лайкру, и прокатный костюм легче сядет и гигиена.
А вот прокатные костюмы реально напрягают. Самые дешовые, не греющие, потертые и не твоих пропорций.. С гуляющей в них водой.
Ну или как минимум ( по деньгам) купить лайкру, и прокатный костюм легче сядет и гигиена.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-04-2026 19:12, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_68
- Активный участник
Ну и что, что какают? Мне тоже брезгливо. В первой поездке брал с собой спиртовые салфетки, протирал загубник. Во второй уже было все свое.Андрей СПб писал(а): ↑18-04-2026 11:16Вы плаваете в теплой воде (био-супе!) куда писают и (о ужас!) какают миллионы рыбок вокруг вас (прямо потоками извергают на КМ попугаи) - и вам брезгливо взять прокатный регулятор??
Ну вы даете...лежите с супругой на пляжу тогда, потребляя ноу-нейм бухло арабское для стерилизации от микробов![]()
Вхождение в дайвинг - это вообще не про брезгливость или про умение временно подавить ее.
1. Пробное погружение: гиды выволокли пауки и бросили их на палубу, по которой ногами ходят. Собственно, возить загубником по палубе - это распространенное явление.
2. Пробное погружение: общий гидрокостюм. Хорошо, ласты с закрытой пяткой свои. Боты не нужны.
3. Курс: общие, непросыхающие боты! По дороге на курс спросил в аптеке про средства для профилактики грибка. Спросили зачем. Говорю, буду надевать общую мокрую обувь. Хорошо, у виска не покрутили.
4. Под водой в бассейне пришлось меняться легочником (поочередное дыхание из одного легочника).
5. Хождение по палубе босиком. Со временем перестало парить: типа, солнце, соль...).
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
Протирать спиртовыми салфеткой загубник можно только сдуру потому что полости регулятора куда предыдущий владелец надышал ты никак не прочистил. Это так для самоуспокоения типа я помолился теперь можно пользоваться.
Аэрозольный Мирамистин.
Все пункты 1-5 полностью зависят только от тебя, от твоего иммунитета, грибок всюду - все эти городские привычки помолится идут побоку...
Аэрозольный Мирамистин.
Все пункты 1-5 полностью зависят только от тебя, от твоего иммунитета, грибок всюду - все эти городские привычки помолится идут побоку...
- Николай_68
- Активный участник
Таки тоже брезглив?
Всплывая - выдыхай!

У обслуженного регулятора за которым следят, не думаю что будет мембрана залипать и отлипать с сильно чавкающим звуком при первом вдохе через силу… а потом норм, пошумит чуть чуть, отмокнет.. )))Андрей СПб писал(а): ↑18-04-2026 19:03Ну прокатный регулятор это вторично, вполне терпимо. За ними следят, тот же Квак. А ты его мирамистином быстро пропрыскал и ок
По снаряге минимальный набор уже давно купил, осталось регулятор и к AVL-у заглянуть за крылом. А ласты буду в аренду брать (их думаю пока не буду покупать)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Замечательный набор, теперь еще б понырять!
Кстати, если уж почти всё своё, то почему бы не добавить уже и ласты? Единая и привычная конфигурация — большое дело для безопасного и приятственного дайвинга. В своих ластах, как на своих ногах.
ПыСы. В КАЖОМ разговоре об оборудовании нельзя забывать, что можно внезапно зайти в ДЦ в одних плавках, взять всё прокатное и нафиг полуубитое, спокойно в этом нырнуть и получить неимоверный кайф. ВСЁ, кроме моря и самого дайвера — абсолютно вторично!
digest писал(а): ↑18-04-2026 21:42...теперь еще б понырять!
ПыСы. В КАЖОМ разговоре об оборудовании нельзя забывать, что можно внезапно зайти в ДЦ в одних плавках, взять всё прокатное и нафиг полуубитое, спокойно в этом нырнуть и получить неимоверный кайф. ВСЁ, кроме моря и самого дайвера — абсолютно вторично!

P.S. Внезапное упоминание коллеги AVL только усиливает возникшее подозрение...
- Андрей СПб
- Активный участник
Было поначалу. Жене и сыну пшикал...
Да много что было - в 80х поехал впервые на выезд на озеро, перед погружением руководитель спрашивает "Как обнаружить что акваланг травит?" - я "Надо обмылить?" ..Посмеялись
С чего вдруг я троль ? Уже второй раз меня тролем называют и второй раз не пойму почему ?

Поныряю скоро, в мае, по этому так резко и озаботился. Как то внезапно хотелка захотела свою снарягу.digest писал(а): ↑18-04-2026 21:42Замечательный набор, теперь еще б понырять!![]()
Кстати, если уж почти всё своё, то почему бы не добавить уже и ласты? Единая и привычная конфигурация — большое дело для безопасного и приятственного дайвинга. В своих ластах, как на своих ногах.
А ласты не хочу добавлять потому что как мне сейчас представляется, они уж очень много места занимают в багаже при перелете. И по моим прикидкам только ласты никуда не уперлись.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Третий...
P.S. Почему? Скорее всего потому, что "комплект номер 1" - маска/ласты/трубка - это то, что человек покупает своё прежде всего. Даже если и погружаться с аквалангом не собирается. Чтобы можно было поплавать и понырять ("пошноркелевать" то есть), оказавшись у моря. Пожалуй, первый раз слышу, чтобы человек собирался купить и регулятор и BCD (ещё и узнав где-то про продукцию AVL), так и не купив ласты. Очень подмывает спросить есть ли у Вас своя маска... но не стану - Вашего ответа могу уже не пережить.
Ну вот Вам и про ощущение "троля"... 22-я страница постоянного троллинга - вопросов ни о чём. Даже если представить себе, что Вы не "сетевой троль", а просто очень дотошный начинающий дайвер, то, всё равно, покупка регулятора и BCD (да ещё и не слишком распространённого) до покупки собственных ласт выглядит как-то неестественно сказочно, что вызывает ассоциации с каким-то сказочным троллем - не сетевой, так сказочный.
Как-то так...
Последний раз редактировалось BKC 19-04-2026 02:05, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
1. Есть типовые дайверские сумки на колесиках, длиной в ласты и даже с карманами для ласт с обеих сторон.
НО - дорого. И привлекает внимание грузчиковв в южных странах...
2. Я купил брезентовую сумку на колесиках в обычном магазине сумок. Подбирал в длину ласт, что непросто - они у меня почти фридайверские, длинные.
Но подобрал, ласты образуют крепкую стенку оберегая снарягу (БСД, костюм 5 мм, фонари, ботики, пыху...) и шмотки. Сумка с парой внешних затяжек, чтоб ничего не болталось
Плюсы - недорого, компактно и служит уже лет 10 точно.
Вся моя снаряга(плюс часть снаряги жены!) и шмотки укладываются в 20 кг багажа и разрешенную ручную кладь (регуляторы и фотик в боксе).
И никаких спинок ... бисюк мой в полной компплектации весит всего 1,8 кг - любая спинка с ремнями-пряжками-карманами будет больше
- Николай_68
- Активный участник
Тоже зацепило.
©Дело Румянцева.— Под судом, следствием были?
— Нет.
— А откуда же такая опытность, гражданин начальник?
Гюльчатай, открой личико!
Всплывая - выдыхай!