пятеро погибли на Мальдивах
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Скокко знаю итальянцев, в отличии скажем от немцев или скандинавов, принцип "с этого моста прыгать нельзя" - работает.
А вот подскажите лучше - может стресс вызвать усугубление негативного (ну кому и позитивного) влияния азотного опьянения?
А вот подскажите лучше - может стресс вызвать усугубление негативного (ну кому и позитивного) влияния азотного опьянения?
- Андрей СПб
- Активный участник
Не просто вызвать - он спусковой крючок азотки...
Но если правда что баллоны высосаны до нуля, то народ был вменяем - загубниками не плевался
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Глубина была пограничная. Азотка гарантированно есть, скорее всего даже не сразу, но не настолько сильная, чтобы рыбам воздух предлагать... А вот раскрутить панику запросто...Андрей СПб писал(а): ↑19-05-2026 09:52Не просто вызвать - он спусковой крючок азотки...
Но если правда что баллоны высосаны до нуля, то народ был вменяем - загубниками не плевался
Иногда авторитет человека может убить либо его самого либо его окружающих. Что и произошло. Интересно, знал ли экипаж об истинных планах ученой. Вероятно они знали только про заныр на 30м.
"The only easy day was yesterday"
Не припомню, чтобы меня особо наркозом крыло на воздухе на 60м. Хотя подобного наныра мало пока.
Отмечал неадекватно повышенную раздражительность, да. Но других побочек особо не отмечал.
Маловероятно, что решился бы под воздействием наркоза на какие-то потенциально суицидальные действия.
Понимаю, всё индивидуально.
Отмечал неадекватно повышенную раздражительность, да. Но других побочек особо не отмечал.
Маловероятно, что решился бы под воздействием наркоза на какие-то потенциально суицидальные действия.
Я только учусь!
Да верно, правда у кого как, все индивидуально.Mazay писал(а): ↑19-05-2026 09:57Глубина была пограничная. Азотка гарантированно есть, скорее всего даже не сразу, но не настолько сильная, чтобы рыбам воздух предлагать... А вот раскрутить панику запросто...Андрей СПб писал(а): ↑19-05-2026 09:52Не просто вызвать - он спусковой крючок азотки...
Был как-то на 60 и 80 на воздухе, ну по молодости конечно, правда без пещер и со спаркой.
Ощущения поллитра на двоих и две на троих соответственно, и никаких мыслей о выпуске загубника или каких то других дурацких поступках не было.
Dum spiro spero
Хороший вариант. У меня тревога, притом хорошо заметная и голову практически не отключающая. Успеваешь принять меры. А так да, видел ослепшего человека, видел эйфорию, видел и панику... Но то, что на их глубине в надголовке без подготовки азотка была гарантирована хотя бы у двоих троих, без сомнений...sladkydze писал(а): ↑19-05-2026 10:41Не припомню, чтобы меня особо наркозом крыло на воздухе на 60м. Хотя подобного наныра мало пока.
Думаю, что знал. По опыту дайвгиды не любят брать такую ответственность на себя и сразу бегут советоваться с начальством. Тем более двое. Да и лодка заволновалась быстро и сильно. Обычно они довольно спокойно начинают поиск по спирали без особых нервов...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Действие АН начинается с самого начала погружения.sladkydze писал(а): ↑19-05-2026 10:41Не припомню, чтобы меня особо наркозом крыло на воздухе на 60м. Хотя подобного наныра мало пока.
Накрыть может и на гораздо меньшей глубине. Зависит от запускающих реакцию нервной системы обстоятельств.
В начале своей дайверской "карьеры" будучи новоиспеченным AOWD я схлопотал туннельное зрение на 26-ти метрах.
Гид повел против сильного течения нужно было пройти всего метров 20 чтобы спрятаться за угол.
Физпоготовка у меня так себе. Не рассчитал силы и просто задохнулся.
Хорошо что не запаниковал и не рванул на поверхность а вцепился в какой-то коралл. Штырило не дай бог никому. Почти ничего не видел. Времени чтобы отдышаться потратил более 5 минут. Воздуха при этом съел мама не горюй. По стенке дополз до угла. Пришлось прерывать погружение.
На глубинах до 70-80 метров, у всех по разному, действительно может особо сильно не накрывать если нет негативных факторов и погружение проходит в штатном режиме. Будут наблюдаться эффекты вроде описанных выше. Снижение скорости реакции, наработанный моторики. Но действие АН всё равно будет гораздо сильнее чем, например, на 40-ка метрах. Соответственно, любой триггер и исход непредсказуем.
Свыше 80-ти метров эффекты уже абсолютно другие. Вот там на самом деле можно понять что такое кроет. Там люди, даже с высокой "толерантностью" к АН могут легко отключиться. Причём без всяких триггеров. Эта зона уже "либо да, либо повезёт".
Последний раз редактировалось ShurikK 19-05-2026 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну кому как.... У нас на сафари парень поплыл в сторону в полном ступоре на 30 м и отбивался когда его догнали и разворачивали вверх. Потом нихрена не помнил из случившегося.
Меня накрыло на Зенобии в рубке, там вообще 20+, просто психанул от яркого света после коридоров - и понеслось что падаю... хорошо что не стал поддуваться, а вцепился в колонну и стал пристально разглядывать фотик, через пару минут все прошло...
Скорее всего знал - еще до того как их нашли сообщали что "они пошли исследовать пещеру на 60 м"
Т.е. как минимум народ на боте знал о планах, да и явно бот не в стороне от пещер встал. Это счас организаторы сафари поют в духе "разрешали до 30 м, они сами-сами"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Колличество фонарей у каждого в группе ответит о плане.
Тогда охренеть можно - видели конфигурацию снаряжения (+ласты!) и ничего не сказали главной. Здесь уже не важно какой авторитет.Скорее всего знал - еще до того как их нашли сообщали что "они пошли исследовать пещеру на 60 м"
"The only easy day was yesterday"
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Сарказм оценил. Но тему он не проясняет.kurbashy писал(а): ↑19-05-2026 02:32Так и есть .Leonid Bugrov писал(а): ↑19-05-2026 02:20Не могло ли так случится, что план был просто погулять рядом с пещерой, но дайверов жестко накрыло азотным наркозом и они полезли в пещеру в пьяном угаре?
Всех пятерых.
И еще спаса прихватило по инерции.
Тем паче, что пятого видать АН не зацепило, или не сразу. Ведь он остался снаружи и метался туда-сюда. Может даже с немым криком - "вы куда лезете?!? Мы мол так не договаривались!!"
А в такой группе достаточно лидеру с катушек съехать, и остальная гоп-компания за ним попрётся...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Из китайского дайв-чата.Подтверждение по оборудованию:
Группа шла в техническом сайдмаунте (Sidemount). У каждого дайвера на боку было закреплено по два независимых баллона AL80 (алюминиевые 11-литровые емкости, рабочее давление 207 бар).
• Стейджи / Деко-газы: Внутри третьей камеры у погибших не обнаружено дополнительных стейджей или декомпрессионных баллонов с найтроксом/кислородом для прохождения деко-стопов. Погружение велось на тех газах, что были на боку.
2. Данные по давлению газа (Остатки в баллонах)
Финские спасатели провели первичный осмотр вентилей и манометров на телах в третьей камере:
• У всех четырёх дайверов в глубине пещеры газовая смесь выработана полностью. Манометры на всех баллонах на нуле.
Геометрия места гибели
• Четыре тела лежат кучно в третьей, самой просторной, но полностью замкнутой камере пещеры.
• Ходовой конец (ходовик), по которому группа должна была выходить обратно, обрывается перед входом во вторую камеру. Финские дайверы подтвердили, что в пещере из-за штормового прилива на входе образовалось сильнейшее внутреннее завихрение, которое полностью подняло легкий донный ил. Видимость внутри лабиринта на момент гибели упала до абсолютного нуля
Сразу почти, там же, была опровергнута информация о технической конфигурации.
Было подтверждено, что конфигурация рекриационная и у всех по одному баллону.
Перетащил сюда только потому что в посте упомянуто, что ходовик имеет разрыв около входа во второй зал.
При отсутствии навыков в нулевой видимости легко можно перепутать направление, найти не тот ходовик и уйти в третий зал.
Правда, при такой конфигурации, нахождение ходовика, ведущего к выходу вряд ли бы помогло.
Есть предположение, что правильный ходовик нашёл гид, которого обнаружили ближе к выходу.
У него же тоже пустой баллон. Ну вряд ли он просто сидел у входа и ждал группу. Была бы возможность, думаю, всплыл бы.
Сам в нуле однажды ошибся на курсе и ушёл с бади в другую сторону от выхода. Слава богу что на курсе.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Это особенность многих туземных дайвцентров. Флегматичные, неторопливые, неназойливые люди... Даже белые зачастую этим заражаются. Единственное исключение старые добрые немцы...)) В общем, хочешь утонуть, твое дело. Они даже в будущее не очень смотрят, хотя вроде должны понимать, что и по ним ударит... Я всю жизнь ползаю по Азии и привык.Уверен, что тетку толком и не отговаривал никто... Притом неумеху они еще тормознуть могут, а авторитета вроде нее скорее всего нет... Вот инструкторы итальянцы удивили, но у них уже не спросишь...
мне всё ещё сложно поверить в инфернальный долбоебизм, настолько тупых людей не может быть потому что не может быть никогда © поэтому жду официального отчёта от DAN или финов и параллельно пытаюсь придумать нисходящие течения и найтрокс забитый в воздушный баллон иншалла-газомесом.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
разумеется, +1000500
у "нас", в ж-нях, как пример, в зависимости от сезона ниже 20+ ни солнечного света, ни прозрака. Если с непривычки - там "штырит" ... (и меня тоже штырило, правдо давно).
Несколько лет назад одна семейная пара с нами напросилась. "Да мы в еги в самом начале отпуска - сразу на полтос" итп истории. Все наши "подумайте. Тут прозрак другой. Тут всегда холодно" итп они просто проигнорировали. В общем на 2-й дайв они уже не пошли, свалили домой в спешке попращавшись. И в наших ж-нях больше ни разу не появлялись, и на связь даже по праздникам не выходят :-)))
Cложно...
Хочется даже поверить в то, что невероятной силы поток засосал их всех прямо от входа и унёс в дальний конец пещеры. Всех! Но как-то не очень понятно с такой возможностью.
Пока известно, что сегодня (вроде) достали первые два тела.
Больше, вроде бы, никакой информации нет. Тем более "подробностей" о том, что и как там проиcxодило.
Что касается состава газов, ответом будет наличие хоть какого-то остатка в баллонах - если все баллоны окажутся высосаными в ноль, это будет указывать на отсутствие проблем с газом... за исключением его количества и присутствия азота, естественно. (Впрочем, в проблемы с составом газа/воздуха мне и так не очень верится.)
Но пока просто ждём...
Смотрю, что многие пытаются совместить в голове два маловероятных события. Неправильный газ и долбоебизм сотого левела. Друзья, не умножайте сущностей, долбоебизма хватает за глаза и за уши... Вы что же, серьезно думаете, что "неправильный"газ загнал их в пещеру? Неправильный газ мог их отравить кислородом, да и то в теории и не сразу. Но вот плёткой и пинками загнать в пещеру сильно вряд ли...