BKC писал(а): ↑20-05-2026 15:48
Мне бы, вот, пояснил бы кто из обученных и опытных (и могущих посмотреть видео):
Вот что попалось (youtube, кому доступен).
Якобы та самая пещера. Т.е. питерские-то всё уже видели...
Там, войдя в пещеру, дайвер тащит катушку и тянет/прокладывает за собой конец - это хорошо видно/специально показано.
А потом... на ~2:50 (показано на сохранённом кадрe) он тщательно крепит конец, тщательно устанавливает маяк/фонарь и... дальше вглубь пещеры похоже движется без ходовика, с пустыми руками. Никакого уже установленного там ходовика, вроде бы не видно... да если бы и был, неизвестно когда и как поставленный...
Я что-то неправильно понял?
Cave - Line.jpg
Посмотрела видео, сначала подумала, что может это не та пещера - по глубине не сходится, на компе 30 с небольшим на выходе. Но потом решила, что видео ролик это нарезка, там куски могут быть вставлены даже не особо в хронологическом порядке. На сайте у Нева дайверс есть заметка про это погружение.
Сказано, что у пещеры есть продолжение, идущее вниз. И что неизвестно куда ведёт следующий коридор. Что был проложен стационарных ходовой конец длиной 30 м, и что видео съемка была лишь черновая. И ещё - время нахождения в надголовке на глубине 60+ от 15 минут
Это никак не снимает моих вопросов. И мы с напарником по дайву жёстко расходимся во мнениях. Я считаю, что такое погружение это суицид. И что планировать его в таком виде, понимающие люди не могли. Он - что на сафари бывают эге-гей вайбы и такое могло бы и проскочить.
Что бы мы не думали, результат ужасающий. Страшно представить такую смерть, в сознании, понимая, что гибнешь не только ты, но и твоя юная дочь((((
Какая бы глупость не была совершена, не могу понять людей, которые пишут, что им не жалко
Очень дурная история((((