пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 18:26 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
19-05-2026 18:15
Смотрю, что многие пытаются совместить в голове два маловероятных события. Неправильный газ и долбоебизм сотого левела. Друзья, не умножайте сущностей, долбоебизма хватает за глаза и за уши... Вы что же, серьезно думаете, что "неправильный"газ загнал их в пещеру? Неправильный газ мог их отравить кислородом, да и то в теории и не сразу. Но вот плёткой и пинками загнать в пещеру сильно вряд ли...
Да трудно просто понять такое. При расходе хотя бы 15 л/мин чтобы пройти эту пещеру туда-обратно это примерно 190 бар в одном баллоне. Что кейверы не могли это прикинуть?

Ну явно не собирались в третий зал.
С одним баллоном марковка на 60+ и то 50/50.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mazay
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 18:59 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
19-05-2026 18:26
Mazay писал(а):
Смотрю, что многие пытаются совместить в голове два маловероятных события. Неправильный газ и долбоебизм сотого левела. Друзья, не умножайте сущностей, долбоебизма хватает за глаза и за уши... Вы что же, серьезно думаете, что "неправильный"газ загнал их в пещеру? Неправильный газ мог их отравить кислородом, да и то в теории и не сразу. Но вот плёткой и пинками загнать в пещеру сильно вряд ли...
Да трудно просто понять такое. При расходе хотя бы 15 л/мин чтобы пройти эту пещеру туда-обратно это примерно 190 бар в одном баллоне. Что кейверы не могли это прикинуть?

Ну явно не собирались в третий зал.
С одним баллоном марковка на 60+ и то 50/50.
Для меня это главная загадка, о чем я уже писал ранее... В принципе хорошо дышащий человек в идеальных условиях на такой глубине минут десять-двенадцать одолеет, если отвесно вниз и быстро вверх. Даже более менее отстояться сможет, особенно если за воздухом послать кого не жалко. Но здесь никаких вариантов и близко не было. Скорее всего ты прав, сдуру залезли, мозги чутка поплыли, цифры на манометрах в первые минуты вроде нормальные. Переглянулись и решили пройти ещё немножко... Ну и прошли...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 20:23 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
19-05-2026 18:59
Для меня это главная загадка, о чем я уже писал ранее... В принципе хорошо дышащий человек в идеальных условиях на такой глубине минут десять-двенадцать одолеет, если отвесно вниз и быстро вверх. Даже более менее отстояться сможет, особенно если за воздухом послать кого не жалко. Но здесь никаких вариантов и близко не было. Скорее всего ты прав, сдуру залезли, мозги чутка поплыли, цифры на манометрах в первые минуты вроде нормальные. Переглянулись и решили пройти ещё немножко... Ну и прошли...
Я не просто так вытащил пост с китайского дайв-чата.
В чате полно опытных кейверов и они откуда-то получают информацию. Тоже ничего кстати не понимают.

Там есть два момента.
1. Информация о том что в пещере стоял ходовик и он был разорван у входа во второй зал.
2. Что около входа в пещере из-за штормового прилива образовалось сильное завихрение что подняло донный ил, сбило силт со стен, потолка и убило видимость в ноль. Морские пещеры действительно очень легко и моментально мутятся в ноль. Локально конечно. Но не видно даже приборов.

Вот второе очень похоже на то что такую вероятность они не учли. Ведь один из гидов уже бывал в этой пещере и считал риск приемлемым.

Дошли, увидели прозрак, решили залезть на полшишечки, шли не рядом с ходовиком. Видимость упала, они его потеряли. Покрутились внутри, потеряли направление. Нашли и пошли каждый в ту сторону, которую считал правильной. Четверо внутрь пещеры, пятый в сторону выхода. Но и ему тоже газа не хватило в связи с тем что долго искал.

По поводу разорванного ходовика. Они бывает перетираются от вибраций. А могли и просто случайно порвать.
Последний раз редактировалось ShurikK 19-05-2026 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 20:25 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

А есть информация, что у товарищей в баллонах в итоге было? Воздух или найтрокс?
Музыкант никому ничего не должен (с)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 20:26 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Liubov писал(а):
19-05-2026 20:25
А есть информация, что у товарищей в баллонах в итоге было? Воздух или найтрокс?
Люба привет.
Выше писали что у всех баллоны пустые. Т.е. вряд-ли найтрокс.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 20:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
19-05-2026 20:26
Люба привет.
Привет! :D
Всех очень рада читать, несмотря на печальную тему.
Просто в ряде источников проскакивала информация про "оксиген токсик". Знаю, что иногда в отсутствие гелия мешают жиденькие найтроксы, чтобы чуть прибить эффект азотного наркоза. Но 60 метров уже слишком большая глубина для таких развлекух....
Последний раз редактировалось Liubov 19-05-2026 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 20:54 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Liubov писал(а):
19-05-2026 20:47
Просто в ряде источников проскакивала информация про "оксиген токсик". Знаю, что иногда в отсутствие гелия мешают жиденькие найтроксы, чтобы чуть прибить эффект азотного наркоза. Но 60 метров уже слишком большая глубина для таких развлекут....
Был бы окстокс. Там пять человек сразу. Что-то у кого-то осталось бы.

BKC
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 21:06 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
Смотрю, что многие пытаются совместить в голове два маловероятных события.
Ну, "многие" - это некоторое преувеличение.
Но, да, рассматривать можно и нужно все возможности... если это вообще нужно... :cry:

Mazay писал(а):
Неправильный газ мог их отравить кислородом, да и то в теории и не сразу.
И, скорее всего, не всех одновременно, даже предположив EAN-32. Но вот предположить, что они не подумали о том, что должен быть воздух - трудно ибо собирались-то они глубоко, с планами захода в пещеру или нет, но глубоко собирались.

Mazay писал(а):
Но вот плёткой и пинками загнать в пещеру сильно вряд ли...
И вот это - самое главное.
"Надежда" только на чудовищное засасывание - такое, что никто не смог избежать. И сквозь всю пещеру.
Но что-то сомневаются мужики...

BKC
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 21:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Выше писали что у всех баллоны пустые...
Если у кого есть информация про пустые баллоны, поделитесь пожалуйста источником. Откуда это? Может там ещё какая информация есть...
Может кто-то поговорил уже с болтливыми финскими парнями и девчатами... :?

Mazay
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 22:45 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Liubov писал(а):
ShurikK писал(а):
19-05-2026 20:26
Люба привет.
Привет! :D
Всех очень рада читать, несмотря на печальную тему.
Просто в ряде источников проскакивала информация про "оксиген токсик". Знаю, что иногда в отсутствие гелия мешают жиденькие найтроксы, чтобы чуть прибить эффект азотного наркоза. Но 60 метров уже слишком большая глубина для таких развлекух....
Навряд ли. Какие бы они ни были идиоты, идти на 60 даже на умеренном найтроксе совсем дичь. Хотя парциалка здесь рисуется в районе двух и в этих светлых головах наверное могла появиться мысль сходить типа на пару минут. Но не похоже, да и что это по большому счету меняет?... Премия Дарвина...

BKC
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 12:05 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Подняли два последних тела...

Вот что попалось (youtube, кому доступен).
Якобы та самая пещера. Т.е. питерские-то всё уже видели...

Ссылка взята вот отсюда.
Последний раз редактировалось BKC 20-05-2026 22:48, всего редактировалось 6 раз.

BKC
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 12:34 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Liubov писал(а):
...иногда в отсутствие гелия мешают жиденькие найтроксы, чтобы чуть прибить эффект азотного наркоза...
Очень загадочные действия... :roll:

Leonid Bugrov
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 14:30 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
19-05-2026 21:47
Выше писали что у всех баллоны пустые...
Если у кого есть информация про пустые баллоны, поделитесь пожалуйста источником. Откуда это? Может там ещё какая информация есть...
По крайней мере, у инструктора баллон не был полностью пустым. Но сведений о составе газа пока не видно.
Не совсем понимаю, как могут сочетаться версии азотного наркоза и кислородного отравления? Что за адская смесь у них была в баллонах?
Legray писал(а):
18-05-2026 19:41
...
Данные с компьютера Джанлуки (инструктора) проливают свет на то, почему его тело нашли отдельно от остальных (у входа во вторую камеру): [1]
Попытка спасения: Его профиль погружения отличается. В то время как группа оставалась в глубине третьей камеры, компьютер Джанлуки зафиксировал движение к выходу, а затем — возврат назад. Эксперты предполагают, что он пытался вытащить кого-то из студентов или закрепить ходовой конец (линь), но из-за сильного азотного наркоза и нулевой видимости сам потерял дорогу.
Физиологический сбой: Его компьютер зафиксировал резкое падение частоты пульса (функция считывания через датчики на современных приборах) на глубине 58 метров. Это совпадает с симптомами токсического шока ЦНС из-за критического парциального давления кислорода. Инструктор потерял сознание прямо в воде, когда в его баллоне еще оставалось около 20 бар воздуха. [1]
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

BKC
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 15:18 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
20-05-2026 14:30
Не совсем понимаю, как могут сочетаться версии азотного наркоза и кислородного отравления? Что за адская смесь у них была в баллонах?
Да легко сочетается! Только "адская смесь" не в баллонах, а в голове у пишущиx...

Если инструктор, высосав воздух, перешёл на второй баллон с найтроксом, то кислородное отравление вполне себе возможно - около двух атмосфер кислорода может быть перенесено в более-менее комфортных условиях. На 60 метрах при панике... наверное нет.
Но это я так... Зачем/почему Вы привели и обсуждаете только часть цитаты... почему-то побудившей вдруг коллег к спиртопринятию. Там же ещё и душещипательные подробности со всех декомпрессиметров и прочие детали. Не думаю, что что-то можно рассматривать всерьёз.
Прошу прощения за самоцитирование, но
BKC писал(а):
18-05-2026 22:22
Т.е. всё написанное - чистой воды придумки - фантазии на тему. ВСЁ написанное! (Может упражнения ИИ?... :twisted: ) Единственная доступная информация - тела обнаружены. Всё.
ПМСМ, естественно...

Leonid Bugrov
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 15:39 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
20-05-2026 15:18
Leonid Bugrov писал(а):
20-05-2026 14:30
Да легко сочетается! Только "адская смесь" не в баллонах, а в голове у пишущиx...

Если инструктор, высосав воздух, перешёл на второй баллон ...
... Зачем/почему Вы привели и обсуждаете только часть цитаты... ...
Прошу прощения за самоцитирование, но
как я уже высказывал такую версию со специфическим поведением инструктора, пятого члена группы, у которого не было второго баллона. Как и у остальных, вроде бы...
Leonid Bugrov писал(а):
19-05-2026 14:02
kurbashy писал(а):
19-05-2026 02:32
Leonid Bugrov писал(а):
19-05-2026 02:20
Не могло ли так случится, что план был просто погулять рядом с пещерой, но дайверов жестко накрыло азотным наркозом и они полезли в пещеру в пьяном угаре?
Так и есть .
Всех пятерых.
И еще спаса прихватило по инерции.
Сарказм оценил. Но тему он не проясняет.
Тем паче, что пятого видать АН не зацепило, или не сразу. Ведь он остался снаружи и метался туда-сюда. Может даже с немым криком - "вы куда лезете?!? Мы мол так не договаривались!!"
А в такой группе достаточно лидеру с катушек съехать, и остальная гоп-компания за ним попрётся...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

BKC
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 15:48 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Мне бы, вот, пояснил бы кто из обученных и опытных (и могущих посмотреть видео):

Там, войдя в пещеру, дайвер тащит катушку и тянет/прокладывает за собой конец - это хорошо видно/специально показано.
А потом... на ~2:50 (показано на сохранённом кадрe) он тщательно крепит конец, тщательно устанавливает маяк/фонарь и... дальше вглубь пещеры похоже движется без ходовика, с пустыми руками. Никакого уже установленного там ходовика, вроде бы не видно... да если бы и был, неизвестно когда и как поставленный...
Я что-то неправильно понял?
Cave - Line.jpg
Последний раз редактировалось BKC 20-05-2026 16:09, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 15:56 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
20-05-2026 15:39
...как я уже высказывал такую версию со специфическим поведением инструктора, пятого члена группы, у которого не было второго баллона. Как и у остальных, вроде бы...
На отсечение ничего не дам и искать лень. В самом начале попадалось, что у инструктора (и только у него) был второй баллон. С найтроксом - на случай необходимости декомпрессии для кого-нибудь. За достоверность не ручаюсь, да и идея странноватая для инструктора - лучше бы с воздухом запасной баллон ибо до деко-остановки ещё и дойти нужно сперва и воздух был бы полезнее.
Но... с другой стороны, если мыслить/чувствовать в рамках привычных погружений на 30-40 метров, то в этом можно найти какой-то смысл.
Про "метания туда-сюда" - это из той же странненькой/безумной записки, обсуждать которую просто нет смысла, ПМСМ.
А вот с тем, что он возможно просто остался у входа, может даже пытался отговорить остальных и ждал их возвращения в состоянии полного офуения - с этим я согласен. Правда... если так и было, то съев половину и второго баллона, он должен был понять, что всё... и уходить-таки навех. Впрочем, если это был баллон с найтроксом, то трудно сказать что он мог и что не мог...
Ждать надо - может показания декомпрессиметров (когда они будут просмотрены!) действительно помогут как-то восстановить картину...

Вообще жаль, что Владимир Точилов из питерского клуба "Neva Divers" здесь не присутствует (?) - вот кого интересно было бы послушать.

vovanx
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 17:10 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
20-05-2026 15:48
Мне бы, вот, пояснил бы кто из обученных и опытных (и могущих посмотреть видео):

Там, войдя в пещеру, дайвер тащит катушку и тянет/прокладывает за собой конец - это хорошо видно/специально показано.
А потом... на ~2:50 (показано на сохранённом кадрe) он тщательно крепит конец, тщательно устанавливает маяк/фонарь и... дальше вглубь пещеры похоже движется без ходовика, с пустыми руками. Никакого уже установленного там ходовика, вроде бы не видно... да если бы и был, неизвестно когда и как поставленный...
Cave - Line.jpg
всё правильно понял, это великий русский авось
mpv-shot0001.jpg
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

BKC
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 18:02 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

vovanx писал(а):
20-05-2026 17:10
всё правильно понял...
На эти "странненькие цифирьки" я, признаться, не посмотрел - я на глубину смотрел. Но у него ж кроме спарки и не было ничего...

Но, возвращаясь к теме... и даже отвлекаясь от жуткого результата... Да, не залезть внутрь этой пещеры, не отметиться в ней - это была бы страшная потеря в путешествии девочек и мальчиков на Мальдивы... :roll:

Ю-ю
Участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 20-05-2026 20:15 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
20-05-2026 15:48

Cave - Line.jpg
Посмотрела видео, сначала подумала, что может это не та пещера - по глубине не сходится, на компе 30 с небольшим на выходе. Но потом решила, что видео ролик это нарезка, там куски могут быть вставлены даже не особо в хронологическом порядке. На сайте у Нева дайверс есть заметка про это погружение.
Сказано, что у пещеры есть продолжение, идущее вниз. И что неизвестно куда ведёт следующий коридор. Что был проложен стационарных ходовой конец длиной 30 м, и что видео съемка была лишь черновая. И ещё - время нахождения в надголовке на глубине 60+ от 15 минут

Это никак не снимает моих вопросов. И мы с напарником по дайву жёстко расходимся во мнениях. Я считаю, что такое погружение это суицид. И что планировать его в таком виде, понимающие люди не могли. Он - что на сафари бывают эге-гей вайбы и такое могло бы и проскочить.

Что бы мы не думали, результат ужасающий. Страшно представить такую смерть, в сознании, понимая, что гибнешь не только ты, но и твоя юная дочь((((
Какая бы глупость не была совершена, не могу понять людей, которые пишут, что им не жалко
Очень дурная история((((

Ответить