пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 22:11 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ВИТ515 писал(а):
26-05-2026 21:54
А почему финны? Не англичане, французы, амеры....
Скорее всего до кого смогли быстро дотянуться, и кто первым согласился.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 22:14 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
26-05-2026 20:02

Я уже высказывал свою версию трагедии. Почему нельзя принять подобный расклад и перестать пинать покойников? :?: :oops:
Потому что:
а) есть принцип бритвы Оккама;
б) есть иллюзия, что если назвать идиотизм идиотизмом, а не покрывать его фальшивым эвфемизмом "стечение обстоятельств" это может кого-то остановить от повторения суицида.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ВВБ
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 22:40 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

majorcom писал(а):
26-05-2026 13:42
Crazzzy писал(а):
26-05-2026 10:15
Потому что никаких табличек в пещерах нет
Ну почему нет? Есть
bdf8a944ea1da06161528eb41ba99f61.jpg
Это в Мексике.
С уважением, Владимир.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 22:45 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Crazzzy писал(а):
26-05-2026 22:14
Leonid Bugrov писал(а):
26-05-2026 20:02

Я уже высказывал свою версию трагедии. Почему нельзя принять подобный расклад и перестать пинать покойников? :?: :oops:
Потому что:
а) есть принцип бритвы Оккама;
б) есть иллюзия, что если назвать идиотизм идиотизмом, а не покрывать его фальшивым эвфемизмом "стечение обстоятельств" это может кого-то остановить от повторения суицида.
Сергей, ну я бы не назвал это суицидом в прямом смысле. Суицид это осознанное действие, а здесь оно явно неосознанное. Но это и не трагическое стечение обстоятельств или непреодолимая сила, здесь полное непонимание последствий своих действий. Уверен, что если бы они знали, чем закончится этот Дайв, то даже в воду не залезли до конца сафари... Ну какая мать потащит дочку на верную смерть? Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#305 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 22:45 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Crazzzy писал(а):
26-05-2026 18:58
Но у меня в голове не укладывалось, как мог человек с пещерным опытом организовать такую авантюру. Ну если он настолько идиот, то он просто не наныряет большой опыт - в какой-то момент что-то пойдёт не так, и карьера закончится.кейвер не полезет в пещеру с одним баллоном, и другим не даст, кейвер не полезет в пещеру без катушки, кейвер не оставит разрыв стационарном ходовике и т.п.....
Тоже с самого начала об этом вещаю.
У меня только одна версия. Фан-дайв с фатальным исходом. Зашли в каверновую зону при приемлемой видимости, далее резкое снижение видимости до нуля из-за штормового приливного течения, которое вызвало завихрение на входе. Поскольку были в каверновой зоне, у ходовика не были. А далее просто нашли ходовик и пошли трое с профессором внутрь считая что идут на выход, а один в правильном направлении. И этому одному тоже газа не хватило потому что долго искал.

В Мексике случаи с неверным определением направления описывались.

О завихрениях вроде как вещали финны, которые поиском занимались.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BKC
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:05 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Crazzzy писал(а):
26-05-2026 19:52
А сколько историй про овощных дайверов, страстно пенетрирующих пещеры? Да в той же Флориде регулярно их вытаскивали...
Когда начал читать эту тему, почему-то вспомнилась старая "история" именно про Флориду - приносил её сюда в самом начале своего пребывания. Была там страничка с разбором всяких происшествий, что-то вроде "Дайвинг по-индюшачьи" называлась - найти сразу не смог. Так вот описывалось нам погружение двух молодых людей в какой-то подводный поток/речку/хз... Вход был через дырку в земле и проплыв какое-то небольшое время выход на открытой воде. Как-то примерно так. Они залезли и... по какой-то причине пошли не в ту сторону. А оно сужалось и сужалось. Не повернули, погибли. Причём, до того как погибли, прорывались и прорывались - забрались в такую узость, так плотно в ней засели, что их просто физически еле вытащили оттуда.
Вот это почему-то почти сразу вспомнилось, хотя лет уж много тому. :cry:

BKC
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:12 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Зашли в каверновую зону при приемлемой видимости, далее резкое снижение видимости до нуля из-за штормового приливного течения, которое вызвало завихрение на входе. Поскольку были в каверновой зоне, у ходовика не были. А далее просто нашли ходовик и пошли трое с профессором внутрь считая что идут на выход, а один в правильном направлении.
Финны, вроде бы, отмечали, что видимость вполне себе и не сильно мутится. Заметного течения тоже не отмечали.
Из первого зала/каверновой зоны достаточно большой выход наружу. А внутрь, во второй зал ведёт узкий, длинный, изогнутый проход. Просто перепутать, наверное, трудно. Либо и скорее всего сознательно, либо в полной невменяемости.
Последний раз редактировалось BKC 26-05-2026 23:24, всего редактировалось 2 раза.

Andy71
Активный участник

#308 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:14 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Тут все таки непонятно, то ли подняли муть ластами то ли от течения. В любом случае слышал от финнов, что ждали около часа пока муть уляжется,да и не сразу сами нашли третью камеру.
"The only easy day was yesterday"

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:17 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
26-05-2026 22:45

Сегодня читал интервью с Саами, там он очень осторожно относился к версии с завихрениями, отметив, что явного течения в пещере не наблюдалось. Версия с суперприливом, разгонялась каким то итальянским профессором - коллегой Моники, это и понятно, Италия сейчас в шоке, Моника была публичным лицом, часто на ТВ появлялась, координировала проект Mare di Caldo. Кстати, во всех этих версиях явно прослеживается тенденция, что именно Моника была затейником, Джанлука, чуть ли не статист...Что касается Саами, то не ждите от него каких то сенсаций, как минимум до завершения дела. Будучи Рекавери дайвером, он должен воздерживаться от каких либо суждений и теорий и оперировать только фактами.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Crazzzy
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:35 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

skingearvirus писал(а):

Сергей, ну я бы не назвал это суицидом в прямом смысле. Суицид это осознанное действие, а здесь оно явно неосознанное. Но это и не трагическое стечение обстоятельств или непреодолимая сила, здесь полное непонимание последствий своих действий. Уверен, что если бы они знали, чем закончится этот Дайв, то даже в воду не залезли до конца сафари...
Конечно у них не было задачи убиться там.
Но! В группе есть опытные дайверы с большим наныром. Да, это не пещерный и не технический наныр. Но наныряв несколько тысяч погружений они точно имели информацию о том, что нырять а пещеры надо с соответствующими навыками и с соответствующим снаряжением, они точно знают всё про ГВ, про расчет потребного количества газа, декомпрессию и т.п. Но всё равно они организуют эту авантюру.
Там уже неважно, планировали они изначально лезть во второй зал, или ломанулись туда , увидев ходовик. Если бы это были совсем неопытные ОВД , с минимальным наныром, можно было бы списать на незнание. Но здесь опытные дайверы точно всё знали и понимали, но всё равно точно спланировали эге-гей дайв в один конец. ИМХО понадеялись на скорость, но не рассчитали, намутили, и т.д....

BKC
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:52 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
26-05-2026 17:42
Обратил внимание, что схемы-картинки этой злосчастной пещеры различаются...
Ну ладно еще, если зеркально (вход слева или вход справа), но вот расположение третьей, тупиковой камеры... Она сверху или глубже??
Скорее всего, это просто планы - вид сверху, так сказать.
“There was no way out from there,” DAN Europe CEO Laura Marroni was quoted as saying.
...
The Finnish divers believe that while the sandbank was easy to cross when entering the second chamber, it may have appeared like a wall when the divers turned back to leave, hiding the corridor they had come through. To the left of the sandbank was another corridor, only a few dozen meters long, but it led to a dead end.
“The divers’ bodies were all found inside, as if they had mistaken it for the right one,” Marroni told the paper.
If the group did take that corridor by mistake, she said, “then it would have been very difficult to return, especially with the limited air supply.”

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 26-05-2026 23:58 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Crazzzy писал(а):
26-05-2026 23:35
skingearvirus писал(а):

Сергей, ну я бы не назвал это суицидом в прямом смысле. Суицид это осознанное действие, а здесь оно явно неосознанное. Но это и не трагическое стечение обстоятельств или непреодолимая сила, здесь полное непонимание последствий своих действий. Уверен, что если бы они знали, чем закончится этот Дайв, то даже в воду не залезли до конца сафари...
Конечно у них не было задачи убиться там.
Но! В группе есть опытные дайверы с большим наныром. Да, это не пещерный и не технический наныр. Но наныряв несколько тысяч погружений они точно имели информацию о том, что нырять а пещеры надо с соответствующими навыками и с соответствующим снаряжением, они точно знают всё про ГВ, про расчет потребного количества газа, декомпрессию и т.п. Но всё равно они организуют эту авантюру.
Там уже неважно, планировали они изначально лезть во второй зал, или ломанулись туда , увидев ходовик. Если бы это были совсем неопытные ОВД , с минимальным наныром, можно было бы списать на незнание. Но здесь опытные дайверы точно всё знали и понимали, но всё равно точно спланировали эге-гей дайв в один конец. ИМХО понадеялись на скорость, но не рассчитали, намутили, и т.д....
Именно так и есть... Я почему против слова суицид... Потому как, всегда найдется еще кто-то, кто обладает таким же набором качеств, но суицидником себя не считает, наоборот, он просто непризнанный гений, которому неписаны правила, спланирует такой же мегадайв, захватив с собой адептов и колесо провернется вновь...

Андрей СПб
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 00:10 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ssk писал(а):
26-05-2026 19:40
Кстати...по поводу одного баллона.Что кейверы никогда бы не пошли с одним баллоном и тп. По стандартам ИАНТД и ТДИ на курсе Introductory Cave Diver вполне допускается использование одного баллона с двойным вентилем.К данному случаю это неприменимо по причине глубины,но вообщем то,стандартами допускается.
Два баллона,двойной вентиль - ну что обсуждать?? :shock:
НЕЛЬЗЯ, ЗАПРЕЩЕНО все технопогружения, все техноконфиги!! ВСЕ!! ДО 30 метров "сафари"!
Посему идея была проста, вечерком первого дня обсудили - а сиганем на 60 м в пещерку ПОТИХОНЬКУ. Заглянем и выйдем. Поутру, на одном баллоне, чтоб не афишировать нарушение
Но пошли толпой мля, стадом, все вломились по очереди "скорее-скорее", ГВ подпирает (влетели как рыбки в рыболовецкую "морду"), - и замутились в загоне...
Liubov писал(а):
26-05-2026 19:16
какая-то неправдоподобно глупая история получается :cry1:
И во на этой АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЙ фразе тему можно закрывать ! До каких то официальных выводов. Если они будут, в чем сомневаюсь - пока подача "героев поглотила глубина"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 09:51 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
26-05-2026 18:56
Я помню эту пещеру на одном из сафари. Нам сказали, что она есть, и вроде как интересная, но не пустили. Но мы и сами не рвались. Вообще Мальдивы с их стремным прозраком и сюрпризами под водой не вызывали желания проводить эксперименты даже в буйной молодости... Больше всего меня лично бесит один баллон. Блин, независимо от всего уже произошедшего можно же понимать, что не то, что резерва нет, а вообще у кого-то не хватит даже в идеальном раскладе, не говоря уже о любой проблеме, вариантов коих множество. Даа уж...
Ну, не знаю как на других лодках, но на Мальдивиане даже спарка есть. Сайдмаунт тоже без вопросов. 15л танки люминь есть.
Хотя на практике, если не паравозить, 12л выше крыши. (если не итальянить)
Последний раз редактировалось sladkydze 27-05-2026 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#315 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 10:36 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

sladkydze писал(а):
27-05-2026 09:51
Mazay писал(а):
26-05-2026 18:56
Я помню эту пещеру на одном из сафари. Нам сказали, что она есть, и вроде как интересная, но не пустили. Но мы и сами не рвались. Вообще Мальдивы с их стремным прозраком и сюрпризами под водой не вызывали желания проводить эксперименты даже в буйной молодости... Больше всего меня лично бесит один баллон. Блин, независимо от всего уже произошедшего можно же понимать, что не то, что резерва нет, а вообще у кого-то не хватит даже в идеальном раскладе, не говоря уже о любой проблеме, вариантов коих множество. Даа уж...
Ну, не знаю как на других лодках, но на Мальдивиане даже спарка есть. Сайдмаунт тоже без вопросов. 10л танки люминь есть.
Хотя на практике, если не паравозить, 12л выше крыши. (если не итальянить)
Во первых, всё это строго индивидуально, а во вторых в состоянии стресса о малом потреблении можешь забыть, по себе знаю... 12 литров в прозраке, без суеты и на открытом пространстве это совсем другая история... А здесь стейджи сами просились к этим дятлам, но видимо они думали так же, как ты...))

vovanx
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 10:52 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ssk писал(а):
26-05-2026 19:40
Кстати...по поводу одного баллона.Что кейверы никогда бы не пошли с одним баллоном и тп. По стандартам ИАНТД и ТДИ на курсе Introductory Cave Diver вполне допускается использование одного баллона с двойным вентилем.К данному случаю это неприменимо по причине глубины,но вообщем то,стандартами допускается.
но есть один нюанс...
download.png
skingearvirus писал(а):
26-05-2026 20:47
Может, все таки один баллон и V вентиль это просто Cavern? В разных ассоциациях название может разниться... С трудом верится, но спорить не буду... Ну стандарты должны быть все таки не конца прошлого века.
интро ту кейв тоже, инфа сто проц, только в фулл кейв два баллона, по крайней мере в ти ди ай
skingearvirus писал(а):
26-05-2026 18:07
ЗЫ. Еще важно не пытаться анализировать, что они сделали не так. Они вообще ВСЕ СДЕЛАЛИ не так.
👆
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 11:29 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
27-05-2026 10:36
Во первых, всё это строго индивидуально, а во вторых в состоянии стресса о малом потреблении можешь забыть, по себе знаю... 12 литров в прозраке, без суеты и на открытом пространстве это совсем другая история... А здесь стейджи сами просились к этим дятлам, но видимо они думали так же, как ты...))
В смысле думали как я?! Как бы я на 60м с 1 баллоном не планирую, еще и в кейв :roll:
Даже морковкой на 50м в 1-балонном конфиге не пойду. Патамушта.
40м в бэкмаунте изредка позволяю себе, если есть причина. Опять же, с оглядкой на условия.

Как уже выше говорили, итальянцы хотели без палева, потому и без стейджей. Представляю себе картину, группу в 5 рыл, увешанную дополнительными баллонами. Глубоководное техническое мегапалево.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#318 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 11:34 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

sladkydze писал(а):
27-05-2026 11:29
Mazay писал(а):
27-05-2026 10:36
В смысле думали как я?! Как бы я на 60м с 1 баллоном не планирую, еще и в кейв :roll:
Даже морковкой на 50м в 1-балонном конфиге не пойду. Патамушта.
40м в бэкмаунте изредка позволяю себе, если есть причина. Опять же, с оглядкой на условия.

Как уже выше говорили, итальянцы хотели без палева, потому и без стейджей. Представляю себе картину, группу в 5 рыл, увешанную дополнительными баллонами. Глубоководное техническое мегапалево.
А стейдж то чем помешает? Они ж не пятеро в ряд, надо думать...)) Он и резерв, он и нервоуспокоитель...)) Ты же понимаешь, были бы на боку эти десятки, скорее всего выбрались бы...

Crazzzy
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 12:00 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
27-05-2026 11:34
Ты же понимаешь, были бы на боку эти десятки, скорее всего выбрались бы...
Если дальние залы мутятся, а они, похоже, мутятся, то шансы выбраться даже с дополнительными баллонами у них были очень маленькие. Для этого, как минимум, наду уметь пользоваться катушкой, и понимать, как это делать.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 12:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

vovanx писал(а):
27-05-2026 10:52
интро ту кейв тоже, инфа сто проц, только в фулл кейв два баллона, по крайней мере в ти ди ай
я понял :), просто у нас по другому, я и уточнил.

Ответить