Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Участник

#681 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 12:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

TashaIleen писал(а):
27-05-2026 07:48
потому что Шарм, пхоже, по другим правилам живет
😂 похоже, я сегодня с берега отнырял, акул нет 🤷‍♂️
- или у акул наш пляж закрыт, у них говорят, что там я плаваю 👹

Вчера нырял видел двух мурен вместе из одной расщелины выглядывали и орляка. А, сегодня взял камеру и только задолбавшую крылатку увидел 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️ (закон взятой/не взятой камеры)

А вообще, с крылом кайф плавать, настроил все так что, трим на столько отличный и стабильный, висишь и ластами не дрыгаешь. (словил себя на мысли, что как бы не уснуть 😂)

У компа отличная видимость при свете,
На Тиселе приходилось фонариком подсвечивать, (а что у компа есть подсветка, вспомнил только когда уже в номере был 🙂, хотя ну ее, все равно слабая. Как вспомнил, так и забыл)

ЛогКниШку заполнил в номере, забыл в ДЦ ее взять, штампик завтра отштампую. Сегодня по плану должно было быть 2 дайва, но второй баллон нитрокса пропускал по вентилю, перенесли второй дайв на завтра
Вложения
IMG_8012.jpeg
IMG_8011.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

TashaIleen
Активный участник

#682 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 13:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Yakob писал(а):
27-05-2026 10:28
Пишут,акулы активизировались... https://t.me/shot_shot/95819
Ну, пляжи-то не закрыты. И ветер действительно сильный, гораздо сильнее, чем когда на 2 дня закрывали на прошлой неделе.
В общем, почти половина нырялки пропала☹️

Ratnick
Участник

#683 Сообщение Добавлено: 27-05-2026 15:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А есть у кого то карта Тисельгорма ? Не общеобзорные, что в интернете. А, там же еще есть какие то каюты, которых должно быть не мало, коридоры, лестницы соединяющие палубы, технические помещения и тд.
А, то так по факту показывают обзор вокруг и пару трюмов, пару кают и мостик… по сути все, а есть же еще остальная часть корабля…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#684 Сообщение Добавлено: 28-05-2026 10:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
27-05-2026 15:17
А есть у кого то карта Тисельгорма ? Не общеобзорные, что в интернете. А, там же еще есть какие то каюты, которых должно быть не мало, коридоры, лестницы соединяющие палубы, технические помещения и тд.
А, то так по факту показывают обзор вокруг и пару трюмов, пару кают и мостик… по сути все, а есть же еще остальная часть корабля…
на план тистеля посмотри (в начале выложенного ролика) - там все что между рубкой и кормой до дна провалено. Фактически уцелел носовой трюм и завалившаяся назад рубка
Еще удача что погибло всего 2 человека - похоже те что были в машинном отделении...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#685 Сообщение Добавлено: 28-05-2026 13:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
28-05-2026 10:55
Ratnick писал(а):
27-05-2026 15:17
на план тистеля посмотри (в начале выложенного ролика) - там все что между рубкой и кормой до дна провалено. Фактически уцелел носовой трюм и завалившаяся назад рубка
Еще удача что погибло всего 2 человека - похоже те что были в машинном отделении...
Говорят, что на «Миллион хоуп» можно полазить внутри так хорошенько или врут, что б на дайв развести ?

Сегодня супер/отлично поплавали, итальянец на дайв не пришел, поплыли с гидом вдвоем, поплыли на соседний дайв сайт уплыли далеко, что он аж чуть потерялся, возвращались по береговой линии, гид 3 раза всплывал смотрел направление 😊, плавали час и еще пару минут, вышел на 10 барах (с 6 кг меня не выкинуло, думаю можно и 5)

*зарегал вчерашний дайв :)
Вложения
IMG_8021.jpeg
IMG_8022.jpeg
IMG_8023.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#686 Сообщение Добавлено: 28-05-2026 13:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
27-05-2026 12:42
TashaIleen писал(а):

Вчера нырял видел двух мурен вместе из одной расщелины выглядывали и орляка. А, сегодня взял камеру и только задолбавшую крылатку увидел 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️ (закон взятой/не взятой камеры)

А вообще, с крылом кайф плавать, настроил все так что, трим на столько отличный и стабильный, висишь и ластами не дрыгаешь. (словил себя на мысли, что как бы не уснуть 😂)

На Тиселе приходилось фонариком подсвечивать, (а что у компа есть подсветка, вспомнил только когда уже в номере был 🙂, хотя ну ее, все равно слабая. Как вспомнил, так и забыл)

ЛогКниШку заполнил в номере, забыл в ДЦ ее взять, штампик завтра отштампую. Сегодня по плану должно было быть 2 дайва, но второй баллон нитрокса пропускал по вентилю, перенесли второй дайв на завтра
Уже вполне терпимо. Осталось надеть нормальные ласты с небольшой отрицательной плавучестью и понять насколько они удобны. И баланс держать легче, и гребок мощнее и плавнее. Перебарщивать в рекреации не стоит, впрочем. Те же джеты или Hollis F1 для этих целей излишне тяжеловаты, хотя и это дело привычки...

Ratnick
Участник

#687 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 01:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
28-05-2026 13:52
Ratnick писал(а):
TashaIleen писал(а):

Уже вполне терпимо. Осталось надеть нормальные ласты с небольшой отрицательной плавучестью и понять насколько они удобны. И баланс держать легче, и гребок мощнее и плавнее. Перебарщивать в рекреации не стоит, впрочем. Те же джеты или Hollis F1 для этих целей излишне тяжеловаты, хотя и это дело привычки...
Плавал с джетами 1 раз, понравились, что достаточно жесткие и гребок в них именно гребок.
Но сейчас очень пристально смотрю в сторону Rk3 APEKS, есть кто плавал и в тех и в тех ? Интересно по ощущением гребка, по жесткости, схожи ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#688 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 22:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
20-05-2026 22:42
Mazay писал(а):
19-05-2026 10:38
Я лично Джеты не люблю. Не зашли. Стремная калоша, совсем уж серьезный вес на берегу...
Только у Вас надежда на лучшее будущее, а у меня осознание того, что пока только резина обладает нужными свойствами.
Возвращаясь на секундочку к ластам.

А вот эти не пробовали кто-нибудь? Ничего про них не скажете - хороши ли, плохи ли в сравнении с чем-нибудь/Jet Fins/RK-3.
Производят/продают такие неотличимые по форме резиновые штуковины Poseidon (Trident Fins) и Saekodive (Triton Fins). Это одно и то же или одно - плохой клон другого?
Когда-то давно Сэнсэй их очень рекомендовал, если я чего не путаю. А больше ничего не попадалось... так же как и сами ласты.

Изображение

Mazay
Активный участник

#689 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 09:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
30-05-2026 01:31
Mazay писал(а):
28-05-2026 13:52
Ratnick писал(а):

Плавал с джетами 1 раз, понравились, что достаточно жесткие и гребок в них именно гребок.
Но сейчас очень пристально смотрю в сторону Rk3 APEKS, есть кто плавал и в тех и в тех ? Интересно по ощущением гребка, по жесткости, схожи ?
RK3 не берите. Мягкие, гребка нет. RK3 HD гораздо лучше, чутка тяжелее и ощутимо жестче... Сравнивал на сафари, поменявшись на один дайв. Ещё внимательно рассмотрите Mares Power Plana. Тоже качественные и универсальные... Апекс покондовее и брутальнее, Марес чуть поуниверсальнее...))

FEDOT
Активный участник

#690 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 09:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Перепробовал кучу ласт, но под мокрый костюм не нашел ничего лучше DiveRite XT. Но их нужно точно по размеру брать, чтоб нога в галоше нисколько не болталась, тогда вы их оцените. Под сухой костюм использую Dive System Tech Fin, больше нравятся, чем Джетфины Скубапро, галоша удобнее, гребок такой же

Mazay
Активный участник

#691 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 10:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

FEDOT писал(а):
31-05-2026 09:29
Перепробовал кучу ласт, но под мокрый костюм не нашел ничего лучше DiveRite XT. Но их нужно точно по размеру брать, чтоб нога в галоше нисколько не болталась, тогда вы их оцените. Под сухой костюм использую Dive System Tech Fin, больше нравятся, чем Джетфины Скубапро, галоша удобнее, гребок такой же
Вторые отличный клон джетов, а вот первые довольно неоднозначные, только пробовать. Тем, кто привык к широкой, короткой и жесткой лопасти могут не зайти. Мне не зашли, но фанатов у них хватает...

Ratnick
Участник

#692 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 15:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
18-05-2026 15:48
Андрей СПб писал(а):
18-05-2026 13:32
чтоб жизнь не завелась
71JdU24RM4L-3082425980.jpg
Dettol is a disinfectant that contains chloroxylenol, which is effective against a wide range of fungi

В общем я вернулся. Как истиный 🤠 ковбой, сначала накормил лошадь, потом помылся сам 🤦‍♂️
«Кстати для сушки камеры внутри» хорошо помогает фен (фен вообще очень универсальная штука как оказалось, не только носки сушит😊)
Вложения
IMG_8051.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#693 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 15:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну и забубенил видосик (юТуб)
https://youtu.be/bAXy1JraBWo?is=O57UJhBmJpmMbv7z
Вложения
IMG_8052.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#694 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 16:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

FEDOT писал(а):
Перепробовал кучу ласт, но под мокрый костюм не нашел ничего лучше DiveRite XT. Но их нужно точно по размеру брать, чтоб нога в галоше нисколько не болталась, тогда вы их оцените.
Попробовать их хоть где, еще даже не видел ни у кого, хотя сам на них глаз ложил, в Египте вообще Diverite не продают (так сказали)
——
Mazay писал(а):
31-05-2026 09:10
RK3 не берите. Мягкие, гребка нет. RK3 HD гораздо лучше, чутка тяжелее и ощутимо жестче... Сравнивал на сафари, поменявшись на один дайв. Ещё внимательно рассмотрите Mares Power Plana. Тоже качественные и универсальные... Апекс покондовее и брутальнее, Марес чуть поуниверсальнее...))
Эх, по RK3 плохо, что мягкие, в египте на них на новые цена как у нас на Б/У (12.600р они там новые стоят в переводе по курсу). HD не помню что бы у них были.
- нужно что то как джетФины только чутка по легче, (и для баланса в мокром и для перелета, но такие же жесткие как дощечки и короткие)
- про Марес павер плана, только как то мельком читал (там эти отверстия, смешными дырками называли)
——-
Блин, думал когда комп выбирал, что вот эта самая сложная по выбору покупка, а нифига похоже 🧐
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#695 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 16:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
31-05-2026 15:54
vovanx писал(а):
Dettol is a disinfectant that contains chloroxylenol, which is effective against a wide range of fungi

В общем я вернулся. Как истиный 🤠 ковбой, сначала накормил лошадь, потом помылся сам 🤦‍♂️
«Кстати для сушки камеры внутри» хорошо помогает фен (фен вообще очень универсальная штука как оказалось, не только носки сушит😊)
да я уже давно понял, что вы троль, можно было не показывать пустую бутылочку деттола рядом с одиноким бубликом :lol:
Ratnick писал(а):
31-05-2026 16:32
- нужно что то как джетФины только чутка по легче, (и для баланса в мокром и для перелета, но такие же жесткие как дощечки и короткие)
джетфины мягкие, если нужны именно пластиковые доски - Deep6 Eddy выпущенные до 2022 года: viewtopic.php?f=1&t=106781
но учтите, что доски в течении не выгребут, они для манёвренности в стоячей воде, а не для скорости в нестоячей.
Ratnick писал(а):
31-05-2026 15:56
https://youtu.be/bAXy1JraBWo
ужас, но не ужас-ужас :lol: но если учитывать, что автор видео троль, то сделано всё как надо!
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Ratnick
Участник

#696 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 17:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
31-05-2026 16:38
Ratnick писал(а):
vovanx писал(а):

да я уже давно понял, что вы троль, можно было не показывать пустую бутылочку деттола рядом с одиноким бубликом :lol:
Ratnick писал(а):
джетфины мягкие, если нужны именно пластиковые доски - Deep6 Eddy выпущенные до 2022 года: viewtopic.php?f=1&t=106781
но учтите, что доски в течении не выгребут, они для манёвренности в стоячей воде, а не для скорости в нестоячей.
Ratnick писал(а):
31-05-2026 15:56
https://youtu.be/bAXy1JraBWo
ужас, но не ужас-ужас :lol: но если учитывать, что автор видео троль, то сделано всё как надо!
Ты троллишь меня троллем 🧐🤦‍♂️
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#697 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 18:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
31-05-2026 17:16
подозрительно хорошая плавучесть и гребок для 17 дайвов, и миллион провокационных нюансов с целью вызвать обсуждение и поднять посещаемость форума, а с ней и покупаемость рекламы :lol:
я всё перечислять не буду, потому что мне админы за повышение посещаемости не платят.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Mazay
Активный участник

#698 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 18:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
FEDOT писал(а):
Перепробовал кучу ласт, но под мокрый костюм не нашел ничего лучше DiveRite XT. Но их нужно точно по размеру брать, чтоб нога в галоше нисколько не болталась, тогда вы их оцените.
Попробовать их хоть где, еще даже не видел ни у кого, хотя сам на них глаз ложил, в Египте вообще Diverite не продают (так сказали)
——
Mazay писал(а):
31-05-2026 09:10
Эх, по RK3 плохо, что мягкие, в египте на них на новые цена как у нас на Б/У (12.600р они там новые стоят в переводе по курсу). HD не помню что бы у них были.
- про Марес павер плана, только как то мельком читал (там эти отверстия, смешными дырками называли)
——-
Блин, думал когда комп выбирал, что вот эта самая сложная по выбору покупка, а нифига похоже 🧐
Как раз ласты подбирал дольше всего. Ещё вариант ОМС Слипстрим. Жесткие, не тяжелые, гребучие и часто встречаются на нашем вторичном рынке. Проблема одна - отвратительная калоша. Умельцы размягчают ее строительным феном и растягивают по ноге, но это сильно на любителя...)) Я варил в кипятке в большой кастрюле, вроде как форму более менее изменил и был доволен, пока египтосы не утопили их в Шарме...)) Апекс HD вполне неплох, простой RK3 даже не думайте, хрень для отдыхающих...))

Mazay
Активный участник

#699 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 18:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
31-05-2026 18:14
Ratnick писал(а):
31-05-2026 17:16
подозрительно хорошая плавучесть и гребок для 17 дайвов, и миллион провокационных нюансов с целью вызвать обсуждение и поднять посещаемость форума, а с ней и покупаемость рекламы :lol:
я всё перечислять не буду, потому что мне админы за повышение посещаемости не платят.
Сладкидзе мы тоже дружно считали троллем, "оказалось, что пьющий человек"...)) Да и какая разница по большому счету?....))

BKC
Активный участник

#700 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 19:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
👌
BKC писал(а):
21-05-2026 20:40
В̶п̶р̶о̶ч̶е̶м̶,̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶е̶ ̶п̶о̶д̶о̶з̶р̶е̶н̶и̶е̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶д̶о̶л̶г̶о̶ ̶В̶ы̶ ̶в̶ ̶"̶д̶а̶й̶в̶и̶г̶е̶"̶ ̶з̶а̶д̶е̶р̶ж̶и̶т̶е̶с̶ь̶ ̶-̶ ̶н̶а̶д̶о̶е̶с̶т̶.̶.̶.̶ ̶и̶б̶о̶ ̶с̶к̶у̶ч̶н̶о̶ ̶В̶а̶м̶.̶
Был бы искренне доволен если ошибаюсь.

Впрочем, конечно же Удачи и Чётного Пересечения!

Ответить