В свете недавней трагедии на Мальдивах. Из опыта погружения в пещеру на о.Себу в феврале этого года.
Итак прибыв на остров я озадачился тем, где же тут прям достойно нырнуть.
Так как просто глазеть на рыбок уже стало скучно, то душа стала искать чего- то необычного. Так сказать аутентичного для этого острова. Быстро занырнув в инет я нашел, что искал. Было несколько достопремечательностей о.Себу, главные из которых это поплавать с китовыми акулами, посмотреть торнадо из сардин и посетить глубоководную пещеру Marigondon . Если к китовым акулам пришлось ехать 3 часа на юг острова, то пещера и сардины были практически рядом с нашей гостиницей. Конечно же найдя рекламу я состыковался с русскоговорящими ребятами и на следующий день договорились о спусках. Учитывая глубину пещеры ( а это 30-42 метра глубины) попросил заправить баллоны не воздухом, а NITREX ( специальная воздушная смесь, позволяющая дольше находится на глубине). Мне уверенно сказали "ОК". Некий печальный опыт заставил меня летать на дайвинг со своим компьютером, маской, гидрой и редуктором. Это должно быть просто твоё, чтоб не было неожиданностей. Но.. Разъем моего редуктора был DIN ( профи), а тут популярный на дайвцентах YOK для любителей. На просьбу ребят прихватить переходник, тоже получил уверенное "Конечно!". Так уж получилось, что свою GO PRO- камеру для съемки под водой забыл дома, но и тут заверили, "Не беспокойтесь! Будет! И Вас даже будут снимать под водой!". Вся затея с двумя спусками, арендой катера и обедом должна была встать в 155$+120$+20$. Итого 295 долларов. Ну ок, думаю.Казалось бы всё было отлично, но почему то внутренний шкуроход присутствовал. Списав это на возможное волнение по случаю довольно не простого спуска я собрал снарягу и бахнулся спать.
В 9 утра вышел на рецепшн гостиницы, как и было оговорено. Меня уже ждал улыбчивый филиппинец Кеннет, который ну точно не походил на русскоговорящего инструктора. Мы прыгнули в его старенький автобус, в котором рабочим кондиционером были открытые окна, и понеслись на пирс. По дороге заехали в ларек его мамы, где прихватили пару бутылок воды и вкатились на мол, который служил пирсом одновременно. Тут выяснилось, что мой дайвмастер не Кеннет, а другой парнишка, а Кеннет только руководитель ( STAFF). Т.е. банальный посредник. Ладно!

Погнали)
С мола по лесенке спрыгиваю в воду где по колено, а где по пояс дохожу до нашего судна. Теперь внимание: если кто- то не знает, что такое балийские и филиппинские лодочки- "водомерки", то это стоит хоть раз увидеть. Эпичная конструкция, которую я наименовал " водомерка" из- за боковых поплавков из бамбука по обе стороны лодки. Папелац еще тот. Продолжаю: Взобравшись в лодку выяснилось, что, ни камеры, ни переходняка на редуктор нет. Совсем нет. "Ладно - думаю - фиг с ним. Возьму ваше. Погнали!" Вышли в море. О том, что нужно иметь всё своё сказано было не зря, ибо если бы я не имел своего компьютера, то его бы у меня не было совсем. А зачем? Есть же мастер с компом, а тебе не надо! Гыгыгы... Предложенный гидрокостюм был на столь ушатанный, что на заднице и локтях неопрена внутри не было совсем. Но поразил предоставленный редуктор. Во первых консоль отсутсвовала как класс. ( это такая панель, на которой находится блок приборов, показывающий глубину, давление в балонах и компас). На месте консоли стоял дешевенький одинокий потрёпанный манометр, сильно напоминающий тот, которым мы проверяем давление в колесах. Актопус ( дублирующее устройство для дыхания) был такой, что после прыжка в воду он стал травить, пока его не стукнул о балон. (что то там заклинило). Одним словом начало было уже весёлое.
Вообще по всем правилам в пещеру нужно идти с ДВУМЯ баллонами с автономной подачей воздуха от каждого. И ДВУМЯ фонариками. Минимум. Но это не для нас! Мне вручили небольшой фонарик и мы начали спуск.
Надо отдать должное, что парни вывели довольно точно в точку спуска. Проплыв немного над платом рифа наша пара ухнула в глубину вдоль спадающей в бездну стены.
На глубине 32 метра в стене кораллов зияла дыра. Диаметром метров 15. Включив фонарики начали в нее заплывать. Только мы вдвоём и поглощающий нас мрак.
Вообще пещера Marigondon имеет длину 70 метров. Высота от пола до верхней точки 10 метров. Глубины, естественно, 32 метра у потолка и 42 у нижней кромки. Кто не в курсе, то по правилам PADI (международная ассоциация дайверов) спускаться ниже 40 метров на воздухе категорически запрещено. Ах, да! Забыл сказать: в моих балонах конечно же был простой воздух, а не NITREX, как я просил организаторов.

Пещера впечатляла. Фонарики были явно слабые для ее размеров, Она считается довольно сложной для дайвинга и не каждому туда открыт путь. Постепенно темнота накрыла так, что только подплыв ближе к стене и достав ее лучом фонарика я понимал, что всё же границы у этой темноты существуют. Если у Вас есть хоть намек на клаустрофобию - Вам точно сюда не надо. В кромешной тьме мы плыли вперед, ориентируясь по еле различимым наростам на своде пещеры. В какой то момент стало жутковато. Перед входом в пещеру я специально засек курс на компасе ( спасибо создателям моего копьютера) и стал уже поглядывать то на обратный курс, то на показатели ручного компьютера, который уже настойчиво рекомендовал повернуть назад и начинать вспытие, то на манометр с показанием давления воздуха. И это в кромешной тьме. Мой напарник откуда то из темноты замигал мне своим фонариком подзывая к себе. Когда я подплыл к нему, тот лучом указал мне на три скромных таблички, прикрученных к стене пещеры. Я не сразу понял, что это. Подплыв ближе осветил их уже своим фонарем и..
Три таблички из нержавеющей стали. Фамилия и имя. Национальнось. Год рождения и год смерти. И место смерти: Marigondon Cave. И тут я понял, что эти трое погибли тут. Именно тут. В разное время, но в одном месте. Там, где сейчас в темноте парила наша парочка. Странно, что страха, волнения или иных чувств не было совсем. Было удивление: как так? Удивление и только. Компьютер на руке уже кричал о том, что пора выходить, если нет желания попасть на лечение от декомпрессионки. И мы медленно двинулись на выход. Назад путь казался веселее. Уже немного адаптировались к темноте и когда кромешная тьма постепенно стала светлеть где то там впереди, стало ясно, что мы уже близки к выходу. Когда же впереди стал различим светлый контур выхода я с удивление увидел в сумерках выходного отверстия какие то огоньки. Оказалось всё просто. Перед входом в пещеру толпилось человек шесть дайверов с инструктором. Они посторонились, освобождая нам путь наружу. Как мне показалось, ребята с уважением проводили нас взлядами, когда мы медленно проплыли мимо них из темной пасти пещеры.
Останавливались при всплытии два раза для соблюдения режима декомпрессии. Последний раз пришлось висеть пять минут на глубине 6 метров. А потом было яркое небо и жгучее филиппинское солнце.
"Авантюра" - скажете Вы. И будете правы. Авантюра!
Но оно того стоило, поверьте.
Есть несколько мест, куда бы я хотел вернуться и занырнуть еще раз. В моей копилке таких мест стало на одно место больше. Но вот, что хочу сказать: идти туда нужно подготовленным. И с другим снаряжением. Чтобы в этой пещере не появилась четвертая табличка. С твоим именем.
Резюме:
Во первых всегда надейтесь только на себя и СВОЁ снаряжение. Пусть остальные ништяки будут приятным бонусом. Лучше приятно удивиться, чем болезненно разочароваться.
Во вторых: заявленный уровень сервиса часто не соответствует рекламе. Ожидайте класса "комфорт" если вам обещают " люкс". Ибо смотри пункт выше.
P.S. К слову никто не переплюнул сервис и уровень подготовки спусков дайвцентра о.Фуравери ( Мальдивы).
( Bharathraj Shetty ! Отдельный респект тебе, братан!)
В третьих: четко оценивайте свой опыт и силы. Реально. Есть хочуха, а есть могуха. С целью наживы вас могут потянуть туда, к чему вы не готовы. Да простят меня погибшие, но что- то мне подсказывает, что там было что- то подобное.
Но при всём при этом всё это ФИГНЯ!
ЛЮБИТЕ ЭТУ ЖИЗНЬ! Путешествуйте и ныряйте, прыгайте и катайтесь!
Жизнь - чертовски увлекательная штука и нужно брать от нее по максимуму.
Пока есть силы.
( текст от февраля 2026 года)