пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Mutabor
Участник

#381 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 15:39 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
30-05-2026 14:55
То, что разрешили, уже опубликовано в public relations DAN. Просто факты и никаких домыслов.
Т.е. примерно ничего. Даже не нашел упоминания действительно ли они погружались с 1 баллоном. С 22го вообще не появилось ничего нового.
И кстати
KWAK писал(а):
25-05-2026 18:36
За работу финнов кто то должен платить.
Я так понял в данном случае работу финнов кто-то оплатил заранее, вероятно этот самый универ. Также вероятно, что всё обмазали NDA и больше никаких подробностей опубликовано не будет.

Leonid Bugrov
Активный участник

#382 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 17:17 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
BKC писал(а):
30-05-2026 14:21
P.S. Прочитав ваши со Знатоком Всего записки, так и хочется облегчённо вздохнуть — так, мол, ей и надо, хорошо, что потонула. :roll: :twisted: :cry:
Это сугубо Ваша интерпретация. Я просто разобрал документ, который вы предоставили. Просто для информации.
А по поводу того, что если бы уровень был повыше, может быть, и страха побольше было. Безбашенность обычно возникает от недостатка информации и нужного опыта.
...
Сергей, это не ВКС, а я выложил документ.
KWAK писал(а):
30-05-2026 10:37
Leonid Bugrov писал(а):
29-05-2026 22:43

Из CV Моники Монтефальконе
...
Какой интересный документик! Давайте его разберём по ступенькам.
...
2013: TDI Decompression (brevetto tecnico internazionale di immersione con decompressione)
Это уже интереснее. Но уровень тоже самый базовый.
Основные лимиты курса:
максимальная глубина 45 метров / 150 футов;
плановая ступенчатая декомпрессия;
использование деко-газов (Nitrox или O₂) в рамках имеющихся допусков;
обычно работа на спарке + один stage/deco-баллон;
без выхода в диапазон серьёзного Trimix.
То есть, если очень грубо перевести на человеческий:
«Научился делать декомпрессионные погружения примерно до 45 метров без необходимости лезть в полноценный Trimix-мир».
...
И сразу надо отметить, что это CV Моники простирается лишь до 2018 года. За восемь последних лет она вполне могла еще набраться опыта и настрогать дополнительных сертификатов.
Вот только глубоководные заныры для исследований по ее основному профилю не очень-то и нужны. Не считая уникального случая со взятием проб донных отложений в Голубой Дыре, главные объекты исследований ПрофессОры Монтефальконе (морская трава и рифообразующие мадрепоровые кораллы) располагаются на глубинах до 45 метров.
Но это рутина рабочая. Скучно и банально. Итальянскому темпераменту для разнообразия рабочей рутины подавай веселуху на адреналине, что каким-то финнам не дано... Смайлики не ставлю.
KWAK писал(а):
...
Так вот. Приехали финны. С нормальным оборудованием и газами. Скучно, банально, всех вытащили и передали властям. Без героизма, без спешки. Нормально зафиксировали.
...
Последний раз редактировалось Leonid Bugrov 30-05-2026 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Андрей СПб
Активный участник

#383 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 17:54 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

КВАК респект.
Вопрос поднятый на первых страницах "ахах суперпрофессионал" - рассыпался полностью.
(что впрочем очевидно по идиотизму погружения...)
Leonid Bugrov писал(а):
30-05-2026 17:17
....настрогать дополнительных сертификатов
Вот только глубоководные заныры для исследований по ее основному профилю не очень-то и нужны.

Но это рутина рабочая. Скучно и банально. Итальянскому темпераменту для разнообразия рабочей рутины подавай веселуху на адреналине, ч
Леонид, у тебя правильный термин о сертификатах "настрогать" :D Судя по резюме - за один год от опенка до рескьюэ с кучей попутных - именно строганина, как у нас на форуме иные строгают...
И еще - вот и получается что и ты пришел к выводу, что был на 2-5 странице "щипала она травку и кораллы в телой воде до 30 метров" - и вот ей драйва захотелось (почему то, после чего то??)
Возопила она что она кейвер, 5000 погружений и дочку прихватила и пару со-товарищей по "научному" сафари.
Странно что сопровождавший гид, и врде лидер сафари, с опытом кейв и техно - не послал их нафиг и не запретил дайв. Ну значит вечерком профессорская глотка оказалась весомее, как нередко...Печалька.
vovanx писал(а):
30-05-2026 14:52
плохо что ещё пятерых убила (одного косвенно), или не она, а гид. или ещё кто-то другой.
дело неправильно manslaughter обозвали, этот дайв был murder, преднамеренным умышленным убийством, ... осталось разобраться, кто именно предложил сделать такой дайв..
Имено так. Есть мысль что когда улягутся вопли масс-медиа "героев-исследователей поглотила глуубина", итальянские юристы двух-трех погибших покопаются в организации дайва, найдут организатора(-ов)...
любят они свое дело - и главное (по опыту родни в Италии) работают годы(!) за % с РЕЗУЛЬТАТА, а не стригут бабло с процесса бумагомарания (как у нас).
Как Сергей написал
KWAK писал(а):
30-05-2026 10:37
список — просто подарок для любого, даже самого начинающего юриста, чтобы отказать во всём, в чём только можно, а ещё и штрафных санкций навесить столько, чтобы голова не качалась.
ЗЫ А финнов, имхо,оплатили Мальдивы. Прилетел премьер-министр даже, на место ЧП пригнали сначала ВМФ, т.е. пытались своими силами сделать - а когда получили хреновый результат, то приказал поднять срочно... вот финны и пригодились
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Андрей СПб
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 18:19 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Не вмешивался в потуги нашего форумного гугел-Бога, но задело что он к месту и не к месту сует меня, приписываяя мне все свое дерьмо
BKC писал(а):
Прочитав ваши со Знатоком Всего записки, так и хочется облегчённо вздохнуть - так, мол, ей и надо, хорошо, что потонулa. :roll: :twisted: :cry:
Прекрасный ВЫСЕР форумного божка. "Дебил мля.." - сс Лавров - не добавить не убавить

BKC
Активный участник

#385 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 19:37 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

CERTIFICAZIONI SUBACQUEE E ALTRO
1998: Divemaster PADI; Medic First Aid DAN; Rescue Diver PADI; DAN Oxigen Provider
1989: Open Water Diver PADI; Advanced Open Water Diver PADI
Андрей СПб писал(а):
30-05-2026 17:54
Судя по резюме - за один год от опенка до рескьюэ...
А судьи кто? :?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#386 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 19:54 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
30-05-2026 17:17
Сергей, это не ВКС, а я выложил документ.
Приношу извинения. Я не со зла. Вы у меня почему то в голове всегда вместе. Вот и перепутал.
А если бы у нее были регалии еще, не сомневайтесь. Их бы тоже не забыли выложить. Тут же институту надо репутационные потери закрывать.
Андрей СПб писал(а):
30-05-2026 18:19
Не вмешивался в потуги нашего форумного гугел-Бога, но задело что он к месту и не к месту сует меня, приписываяя мне все свое дерьмо
BKC писал(а):
Прочитав ваши со Знатоком Всего записки, так и хочется облегчённо вздохнуть - так, мол, ей и надо, хорошо, что потонулa. :roll: :twisted: :cry:
Прекрасный ВЫСЕР форумного божка. "Дебил мля.." - сс Лавров - не добавить не убавить
Господа, не ругайтесь. Плиз!
Ну вот что вы вечно, как кошка с собакой? Что вы поделить не можете?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Leonid Bugrov
Активный участник

#387 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 20:05 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
30-05-2026 19:54
...
А если бы у нее были регалии еще, не сомневайтесь. Их бы тоже не забыли выложить. Тут же институту надо репутационные потери закрывать.
Не сомневаюсь. Но мне попался файл с ее старым CV, датированный 2018 годом. И список всех регалий приведен по состоянию на этот период.
Не только всякие сертификаты, но и список публикаций тоже далеко не полный.
(https://distav.unige.it/drupalint/sites ... 2018_0.pdf)
Последний раз редактировалось Leonid Bugrov 30-05-2026 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#388 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 20:07 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
30-05-2026 19:37
CERTIFICAZIONI SUBACQUEE E ALTRO
1998: Divemaster PADI; Medic First Aid DAN; Rescue Diver PADI; DAN Oxigen Provider
1989: Open Water Diver PADI; Advanced Open Water Diver PADI
Андрей СПб писал(а):
30-05-2026 17:54
Судя по резюме - за один год от опенка до рескьюэ...
А судьи кто? :?
Андрей тут явно ошибся. с 1989 до 1998 прошло 9 лет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#389 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 20:18 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
30-05-2026 20:07
Андрей тут явно ошибся. с 1989 до 1998 прошло 9 лет.
Ясное дело, ошибся. А как может быть иначе, если человек ни читать, ни писать не умеет. :?

kurbashy
Участник

#390 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 20:19 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
Это что-то меняет, объясняет? А если бы там были все продвинутые кейверские сертификации, да ещё и PSA Narcosis Management, Level IX до кучи - это что-то объясняло бы в произошедшем?
Да. Просто не было бы этого обсуждения.

BKC
Активный участник

#391 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 20:27 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

kurbashy писал(а):
30-05-2026 20:19
BKC писал(а):
Это что-то меняет, объясняет? А если бы там были все продвинутые кейверские сертификации, да ещё и PSA Narcosis Management, Level IX до кучи - это что-то объясняло бы в произошедшем?
Да. Просто не было бы этого обсуждения.
:shock:
Если бы вот так глупо угробились четыре кейвера, да ещё и прошедшие тренировку/обучение в PSA, не было бы обсуждения? :roll:
Почему-то мне кажется, что, наоборот, обсуждение было бы и было бы более предметным.

Разбор KWAKoм списка сертификаций показался (и, по-прежнему, кажется) мне странным просто потому, что вроде бы с самого начала было понятно, что нет у них никакой специальной подготовки. И по мелькавшим в прессе невнятным сообщениям и собственно по тому, что и как произошло. Ну и зачем подробно разбирать "рекреационные" сертификации. Неужели только для того, чтобы упомянуть как будут счастливы юристы? Вот это и показалось странным.

Ну, уж до кучи:
KWAK писал(а):
BKC писал(а):
Прочитав ваши со Знатоком Всего записки, так и хочется облегчённо вздохнуть — так, мол, ей и надо, хорошо, что потонула.
Это сугубо Ваша интерпретация.
Естественно, что моя. Просто показалось мне, что несколько многовато... злорадства, что ли, в тех двух сообщениях. Абсолютно уверен, что у Вас не было такой цели, но получилось (на мой взгляд) как-то не очень...

KWAK писал(а):
А по поводу того, что если бы уровень был повыше, может быть, и страха побольше было. Безбашенность обычно возникает от недостатка информации и нужного опыта.
Не уверен, что это относится к данной компании и, особеннно, к самой Монике. Она тридцать лет в дайвинге, причём не только в отпуске, а по работе. Предположить, что она не знала всех этих проблем, было бы очень странно. Более того, не сомневаюсь (я не сомневаюсь), что делала она погружения "за пределы рекреационных 40 метров" и не раз. Скорее всего именно отсюда и такая лёгкость в принятии решения идти толпой на 50+ метров. Более того, не залезай они в эту пещеру, скорее всего всё кончилось бы совершенно нормально. Что их потянуло глубоко внутрь пещеры... Очередной раз только вспомню "Plan your dive, dive your plan"... Oсобенно на глубине.

KWAK писал(а):
Приехали финны с нормальной сертификацией и оборудованием. С буксировщиками, чтобы не бороться с течением в толще воды. Причём в сухарях, на Мальдивах. Это тоже очень важный штрих.
Ну, тут Вы немного перегнули, всё-таки. Одно дело - заныр для удовольствия на 10-15 минут. Другое дело - длительное техническое погружение. (Техническое - в смысле, для неторпливого выполнения необходимой работы.) Могу легко предположить, что "финны" приехали бы точно с таким бы снаряжением и если бы эти работы надо было проводить на "рекреационной" глубине 30 или 20 метров.
Последний раз редактировалось BKC 30-05-2026 21:16, всего редактировалось 2 раза.

Andy71
Активный участник

#392 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 21:26 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Зачем? Это что-то меняет, объясняет? А если бы там были все продвинутые кейверские сертификации, да ещё и PSA Narcosis Management, Level IX до кучи - это что-то объясняло бы в произошедшем?
Была бы вероятность, что это не произошло бы. :(
Могу легко предположить, что "финны" приехали бы точно с таким бы снаряжением и если бы эти работы надо было проводить на "рекреационной" глубине 30 или 20 метров.
Думаю. что даже тогда они взяли бы ребризер, но сдругими настройками.
"The only easy day was yesterday"

Андрей СПб
Активный участник

#393 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 23:29 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
30-05-2026 21:10
дубль по ошибке
стало понятно о ком написали ранее об ошибках :bee2:
BKC писал(а):
30-05-2026 20:18
А как может быть иначе, если человек ни читать, ни писать не умеет. :?

BKC
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 30-05-2026 23:53 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
30-05-2026 23:29
стало понятно...
BKC писал(а):
30-05-2026 20:18
А как может быть иначе, если человек ни читать, ни писать не умеет.
И намёков не понимает... :(
Андрей СПб писал(а):
30-05-2026 18:19
"Дебил мля.." - сс Лавров - не добавить не убавить...
Следует писать: ни добавить, ни убавить.
Про Лаврова добавите сами... (лыбящиеся смайлики в этой теме не ставлю.)

kurbashy
Участник

#395 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 00:15 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
30-05-2026 20:27
Если бы вот так глупо угробились четыре кейвера, да ещё и прошедшие тренировку/обучение в PSA, не было бы обсуждения? :roll:
Почему-то мне кажется, что, наоборот, обсуждение было бы и было бы более предметным.
Дык в том и цимес, что они бы не угробились.

BKC
Активный участник

#396 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 00:48 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

kurbashy писал(а):
31-05-2026 00:15
BKC писал(а):
30-05-2026 20:27
Если бы вот так глупо угробились четыре кейвера, да ещё и прошедшие тренировку/обучение в PSA, не было бы обсуждения?
Дык в том и цимес, что они бы не угробились.
Вот тут двух мнений быть не может - лучше быть богатым и здоровым (да ещё и живым при этом), чем бедным и больным (да ещё и умершим уже).
Но разговор-то, вроде бы, не совсем об этом был. Исходные данные были - пропали/погибли пять человек. Уже. Всё. И обсуждалось что обо всём этом известно. Так мне казалось, во всяком случае.

Андрей СПб
Активный участник

#397 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 14:38 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Ну вот, видно что тема исчерпала себя (как многие аналогичные ранее ) - по классике ВКС начал морализаторствовать в ночи "о времена, о нравы" (смайликах, грамматике ...)
Флудить короче ....

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#398 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 15:39 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Ну если пофлудить.
С ФБ.
Автора уж не буду озвучивать. :shock:
В свете недавней трагедии на Мальдивах. Из опыта погружения в пещеру на о.Себу в феврале этого года.

Итак прибыв на остров я озадачился тем, где же тут прям достойно нырнуть.
Так как просто глазеть на рыбок уже стало скучно, то душа стала искать чего- то необычного. Так сказать аутентичного для этого острова. Быстро занырнув в инет я нашел, что искал. Было несколько достопремечательностей о.Себу, главные из которых это поплавать с китовыми акулами, посмотреть торнадо из сардин и посетить глубоководную пещеру Marigondon . Если к китовым акулам пришлось ехать 3 часа на юг острова, то пещера и сардины были практически рядом с нашей гостиницей. Конечно же найдя рекламу я состыковался с русскоговорящими ребятами и на следующий день договорились о спусках. Учитывая глубину пещеры ( а это 30-42 метра глубины) попросил заправить баллоны не воздухом, а NITREX ( специальная воздушная смесь, позволяющая дольше находится на глубине). Мне уверенно сказали "ОК". Некий печальный опыт заставил меня летать на дайвинг со своим компьютером, маской, гидрой и редуктором. Это должно быть просто твоё, чтоб не было неожиданностей. Но.. Разъем моего редуктора был DIN ( профи), а тут популярный на дайвцентах YOK для любителей. На просьбу ребят прихватить переходник, тоже получил уверенное "Конечно!". Так уж получилось, что свою GO PRO- камеру для съемки под водой забыл дома, но и тут заверили, "Не беспокойтесь! Будет! И Вас даже будут снимать под водой!". Вся затея с двумя спусками, арендой катера и обедом должна была встать в 155$+120$+20$. Итого 295 долларов. Ну ок, думаю.Казалось бы всё было отлично, но почему то внутренний шкуроход присутствовал. Списав это на возможное волнение по случаю довольно не простого спуска я собрал снарягу и бахнулся спать.
В 9 утра вышел на рецепшн гостиницы, как и было оговорено. Меня уже ждал улыбчивый филиппинец Кеннет, который ну точно не походил на русскоговорящего инструктора. Мы прыгнули в его старенький автобус, в котором рабочим кондиционером были открытые окна, и понеслись на пирс. По дороге заехали в ларек его мамы, где прихватили пару бутылок воды и вкатились на мол, который служил пирсом одновременно. Тут выяснилось, что мой дайвмастер не Кеннет, а другой парнишка, а Кеннет только руководитель ( STAFF). Т.е. банальный посредник. Ладно! :) Погнали)
С мола по лесенке спрыгиваю в воду где по колено, а где по пояс дохожу до нашего судна. Теперь внимание: если кто- то не знает, что такое балийские и филиппинские лодочки- "водомерки", то это стоит хоть раз увидеть. Эпичная конструкция, которую я наименовал " водомерка" из- за боковых поплавков из бамбука по обе стороны лодки. Папелац еще тот. Продолжаю: Взобравшись в лодку выяснилось, что, ни камеры, ни переходняка на редуктор нет. Совсем нет. "Ладно - думаю - фиг с ним. Возьму ваше. Погнали!" Вышли в море. О том, что нужно иметь всё своё сказано было не зря, ибо если бы я не имел своего компьютера, то его бы у меня не было совсем. А зачем? Есть же мастер с компом, а тебе не надо! Гыгыгы... Предложенный гидрокостюм был на столь ушатанный, что на заднице и локтях неопрена внутри не было совсем. Но поразил предоставленный редуктор. Во первых консоль отсутсвовала как класс. ( это такая панель, на которой находится блок приборов, показывающий глубину, давление в балонах и компас). На месте консоли стоял дешевенький одинокий потрёпанный манометр, сильно напоминающий тот, которым мы проверяем давление в колесах. Актопус ( дублирующее устройство для дыхания) был такой, что после прыжка в воду он стал травить, пока его не стукнул о балон. (что то там заклинило). Одним словом начало было уже весёлое.
Вообще по всем правилам в пещеру нужно идти с ДВУМЯ баллонами с автономной подачей воздуха от каждого. И ДВУМЯ фонариками. Минимум. Но это не для нас! Мне вручили небольшой фонарик и мы начали спуск.
Надо отдать должное, что парни вывели довольно точно в точку спуска. Проплыв немного над платом рифа наша пара ухнула в глубину вдоль спадающей в бездну стены.
На глубине 32 метра в стене кораллов зияла дыра. Диаметром метров 15. Включив фонарики начали в нее заплывать. Только мы вдвоём и поглощающий нас мрак.
Вообще пещера Marigondon имеет длину 70 метров. Высота от пола до верхней точки 10 метров. Глубины, естественно, 32 метра у потолка и 42 у нижней кромки. Кто не в курсе, то по правилам PADI (международная ассоциация дайверов) спускаться ниже 40 метров на воздухе категорически запрещено. Ах, да! Забыл сказать: в моих балонах конечно же был простой воздух, а не NITREX, как я просил организаторов. :)
Пещера впечатляла. Фонарики были явно слабые для ее размеров, Она считается довольно сложной для дайвинга и не каждому туда открыт путь. Постепенно темнота накрыла так, что только подплыв ближе к стене и достав ее лучом фонарика я понимал, что всё же границы у этой темноты существуют. Если у Вас есть хоть намек на клаустрофобию - Вам точно сюда не надо. В кромешной тьме мы плыли вперед, ориентируясь по еле различимым наростам на своде пещеры. В какой то момент стало жутковато. Перед входом в пещеру я специально засек курс на компасе ( спасибо создателям моего копьютера) и стал уже поглядывать то на обратный курс, то на показатели ручного компьютера, который уже настойчиво рекомендовал повернуть назад и начинать вспытие, то на манометр с показанием давления воздуха. И это в кромешной тьме. Мой напарник откуда то из темноты замигал мне своим фонариком подзывая к себе. Когда я подплыл к нему, тот лучом указал мне на три скромных таблички, прикрученных к стене пещеры. Я не сразу понял, что это. Подплыв ближе осветил их уже своим фонарем и..
Три таблички из нержавеющей стали. Фамилия и имя. Национальнось. Год рождения и год смерти. И место смерти: Marigondon Cave. И тут я понял, что эти трое погибли тут. Именно тут. В разное время, но в одном месте. Там, где сейчас в темноте парила наша парочка. Странно, что страха, волнения или иных чувств не было совсем. Было удивление: как так? Удивление и только. Компьютер на руке уже кричал о том, что пора выходить, если нет желания попасть на лечение от декомпрессионки. И мы медленно двинулись на выход. Назад путь казался веселее. Уже немного адаптировались к темноте и когда кромешная тьма постепенно стала светлеть где то там впереди, стало ясно, что мы уже близки к выходу. Когда же впереди стал различим светлый контур выхода я с удивление увидел в сумерках выходного отверстия какие то огоньки. Оказалось всё просто. Перед входом в пещеру толпилось человек шесть дайверов с инструктором. Они посторонились, освобождая нам путь наружу. Как мне показалось, ребята с уважением проводили нас взлядами, когда мы медленно проплыли мимо них из темной пасти пещеры.
Останавливались при всплытии два раза для соблюдения режима декомпрессии. Последний раз пришлось висеть пять минут на глубине 6 метров. А потом было яркое небо и жгучее филиппинское солнце.
"Авантюра" - скажете Вы. И будете правы. Авантюра!
Но оно того стоило, поверьте.
Есть несколько мест, куда бы я хотел вернуться и занырнуть еще раз. В моей копилке таких мест стало на одно место больше. Но вот, что хочу сказать: идти туда нужно подготовленным. И с другим снаряжением. Чтобы в этой пещере не появилась четвертая табличка. С твоим именем.
Резюме:
Во первых всегда надейтесь только на себя и СВОЁ снаряжение. Пусть остальные ништяки будут приятным бонусом. Лучше приятно удивиться, чем болезненно разочароваться.
Во вторых: заявленный уровень сервиса часто не соответствует рекламе. Ожидайте класса "комфорт" если вам обещают " люкс". Ибо смотри пункт выше.
P.S. К слову никто не переплюнул сервис и уровень подготовки спусков дайвцентра о.Фуравери ( Мальдивы).
( Bharathraj Shetty ! Отдельный респект тебе, братан!)
В третьих: четко оценивайте свой опыт и силы. Реально. Есть хочуха, а есть могуха. С целью наживы вас могут потянуть туда, к чему вы не готовы. Да простят меня погибшие, но что- то мне подсказывает, что там было что- то подобное.
Но при всём при этом всё это ФИГНЯ!
ЛЮБИТЕ ЭТУ ЖИЗНЬ! Путешествуйте и ныряйте, прыгайте и катайтесь!
Жизнь - чертовски увлекательная штука и нужно брать от нее по максимуму.
Пока есть силы.
( текст от февраля 2026 года)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

vovanx
Активный участник

#399 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 16:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
31-05-2026 15:39
Ну если пофлудить.
гарольд.jpg
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

BKC
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 17:15 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Появились несколько фото пещеры, сделанных Sami Paakkarinen (одним ис финнских спасателей) в их последнее погружение туда - у входа и в глубине пещеры.
Взято отсюда - New York Post
Видимость при входе и в первой камере хорошая. Сильно мутятся внутренние камеры пещеры.
https://nypost.com/wp-content/uploads/s ... &strip=all

Если кому интересно.
Если вкратце, трое из погибших были официально членами экспедиции (кроме дайв-гида и дочки Моники) и... якобы, имели разрешение на погружения на Мальдивах до 50 метров для сбора образцов.

Ответить