Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Участник

#701 Сообщение Добавлено: 31-05-2026 19:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
31-05-2026 18:20
Сладкидзе мы тоже дружно считали троллем, "оказалось, что пьющий человек"...)) Да и какая разница по большому счету?....))
Я то тоже не спортсмен, если что бухать зовите 😂
——-
vovanx писал(а):
31-05-2026 18:14
подозрительно хорошая плавучесть и гребок для 17 дайвов, и миллион провокационных нюансов с целью вызвать обсуждение и поднять посещаемость форума, а с ней и покупаемость рекламы :lol:
я всё перечислять не буду, потому что мне админы за повышение посещаемости не платят.
Не, ну блин, спасибо за комплимент), ток, я и правда недавно в теме (хотя у меня еще есть 3 интро дайва, 2 в том же году что и OWD получал в Египте, только в августе, и еще 1 когда мне лет 7 или 8 было, в Крыму)
Вложения
IMG_5278.jpeg
IMG_8057.jpeg
IMG_8055.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#702 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 00:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
31-05-2026 19:12
Mazay писал(а):
31-05-2026 18:20
Сладкидзе мы тоже дружно считали троллем, "оказалось, что пьющий человек"...)) Да и какая разница по большому счету?....))
Я то тоже не спортсмен, если что бухать зовите 😂
——-
vovanx писал(а):
31-05-2026 18:14
подозрительно хорошая плавучесть и гребок для 17 дайвов, и миллион провокационных нюансов с целью вызвать обсуждение и поднять посещаемость форума, а с ней и покупаемость рекламы :lol:
я всё перечислять не буду, потому что мне админы за повышение посещаемости не платят.
Не, ну блин, спасибо за комплимент), ток, я и правда недавно в теме (хотя у меня еще есть 3 интро дайва, 2 в том же году что и OWD получал в Египте, только в августе, и еще 1 когда мне лет 7 или 8 было, в Крыму)
ну лан, если не фотошоп, то тогда советую подтянуть левую лямку сантиметров на 10, она прям заметно провисает.
расстояние между лямками и телом должно быть меньше, чтобы кулак пролезал, но не три кулака.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

BKC
Активный участник

#703 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 01:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
31-05-2026 16:38
Ratnick писал(а):
31-05-2026 15:56
https://youtu.be/bAXy1JraBWo
ужас, но не ужас-ужас :lol: но если учитывать, что автор видео троль, то сделано всё как надо!
Меня "мучают страшные сомнения"... Ratnick, а Вы раньше в ластах плавали? Так просто - поплавать, понырять без акваланга всякого. Я, собственно, вот к чему. Плавали ли Вы нормально - кролем (флаттером, если хотите) до того как Вас стали учить "фрогу"? Немного удивляет, приятно удивляет то, что Вам, так на вид, вполне комфортно так работать ногами.

Ratnick
Участник

#704 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 07:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
01-06-2026 00:23
советую подтянуть левую лямку сантиметров на 10, она прям заметно провисает.
? Чот не заметил, и как ее подтянуть, там же система изи-фит затягиваешь на поясе и автоматом натягиваются лямки … ??? Или трольнул ?
——-
BKC писал(а):
01-06-2026 01:00
Меня "мучают страшные сомнения"... Ratnick, а Вы раньше в ластах плавали? Так просто - поплавать, понырять без акваланга всякого. Я, собственно, вот к чему. Плавали ли Вы нормально - кролем (флаттером, если хотите) до того как Вас стали учить "фрогу"? Немного удивляет, приятно удивляет то, что Вам, так на вид, вполне комфортно так работать ногами.
Нет не плавал, когда просто плаваю, я обычно только руками гребу, ноги подключаю если нужно очень быстро плыть и то очень редко. (Ну или когда спокойно плывешь руки в сторону разводя, кажется как то батерфляй легкий называется, там как раз ноги фрогом и работают)
Кролем/флаттером плавал только на интро дайвах, а с первого дайва на OWD начал фрогом (никто не учил, сам попробовал по видео и мне показалось это более удобным, а и тем более более логичным). Работать так действительно комфортно.

-вот кстати нашел видео, финальный дайв на OWD (второй дайвер на видео кстати сертифицированный Адвансед «немец», не знаю зачем он флаттером гребет, наверно спешил куда..) египтянин взял его чтоб бабосов срубить, а я и не против был, интересно было на других посмотреть..
https://youtu.be/Jpr6ZRlz0FU?is=kdZzj4WuXQDknhmR

-тут я в бассейне тренируюсь 07.04.26, еще видно как борюсь с арендной снарягой «жилет»(постоянно вверх съезжал, нарушая баланс), так, что выбор «крыло» или «жилет» не стоял. Еще по этому и не хотел в арендной плавать «мучение одно лишь».
По началу не получалось, потом форумчанин Aquaman777 показал как надо правильно и получилось, ничего сложного, надо просто кольца не задевать. (Большущее ему спасибо!, с тех пор так и не задеваю)😊
https://youtu.be/EfVKWDgOu6A?is=3lDizO8JSjBNvFe5
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#705 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 10:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
01-06-2026 07:26
vovanx писал(а):
01-06-2026 00:23
советую подтянуть левую лямку сантиметров на 10, она прям заметно провисает.
там же система изи-фит затягиваешь на поясе и автоматом натягиваются лямки …
видимо, не натягиваются. сейчас пересмотрел видео и заметил, что на Тисельгорме было норм:
mpv-shot0002.jpg
mpv-shot0003.jpg
а на Данрейвене левая лямка болтается:
mpv-shot0005.jpg
mpv-shot0006.jpg
19 минута видео.
в первый раз не заметил, что на Тисельгорме лямка была нормально, потому что ещё не отошёл от всех остальных провокаций :lol:
Ratnick писал(а):
01-06-2026 07:26
По началу не получалось, потом форумчанин Aquaman777 показал как надо правильно и получилось, ничего сложного, надо просто кольца не задевать. (Большущее ему спасибо!, с тех пор так и не задеваю)😊
https://youtu.be/EfVKWDgOu6A?is=3lDizO8JSjBNvFe5
🤔 возможно всё-таки не троль 🤔
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

digest
Активный участник

#706 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 17:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
01-06-2026 10:30
🤔 возможно всё-таки не троль 🤔
Через 36 страниц вопрос теряет смысл, потому что на ответ всем пофиг :D Но да, какая-то безумная комбинация интенсивной нырятельной серии в Шарме и не менее интенсивного кибердайвинга в первые 5 вопросов!

Mazay
Активный участник

#707 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 21:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Посмотрел на фотки. Новичка в шлеме нечасто увидишь, обычно на этой стадии им это и в голову не приходит. Новичков, которым на стадии бассейна втулили дорогую снарягу встречал, конечно, но новичка, раскопавшего Сашу Линева и купившего весьма незаурядный комплект ещё не видел... По крайней мере после семи погружений. Трим вроде как вполне приличный, что тоже не совсем обычно. Плюс удивительная осведомленность во многих нюансах... Странно всё это... Вундеркинд или тролль?....))

Ratnick
Участник

#708 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 22:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
01-06-2026 21:12
Посмотрел на фотки. Новичка в шлеме нечасто увидишь, обычно на этой стадии им это и в голову не приходит. Новичков, которым на стадии бассейна втулили дорогую снарягу встречал, конечно, но новичка, раскопавшего Сашу Линева и купившего весьма незаурядный комплект ещё не видел... По крайней мере после семи погружений. Трим вроде как вполне приличный, что тоже не совсем обычно. Плюс удивительная осведомленность во многих нюансах... Странно всё это... Вундеркинд или тролль?....))
А ты попробуй полтора часа в бассейне потренироваться…🤷‍♂️. Я очень как писец как замерзал, хоть и на табло написали, что вода 28 градусов (врут нагло!). Вот и купил на ОЗОНе, а потом понял, что тепло это хорошо ))) теперь шлем не отдам никому ! Поначалу я кстати против был, думал нафиг он нужен, но тогда мне воздуха на 40 мин хватало и я не успевал замерзать 🤣
Это как в хоккее,.. зачем нужна эта штука на яйца?, а потом как понимаешь 😂
Шлем вообще тема, и воздух пузырями с регулятора не так по ушам долбит…
———-
vovanx писал(а):
01-06-2026 10:30
а на Данрейвене левая лямка болтается
!!! - Блин, это же фонарик 🔦 и его темляк

———
П.С ⬇️
*А желтый шланг прям парусит нещадно, лучше уж «кибер техно дайвером» («тоже») быть но это позорище сменить на нормальный шланг. Еще косяк когда головой крутишь, этот шланг регулятор изо рта выгибает, напрягает….
Вложения
IMG_8141.jpeg
IMG_8144.jpeg
IMG_8143.jpeg
IMG_8142.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Kaa
Активный участник

#709 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 23:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
01-06-2026 22:05
П.С ⬇️
*А желтый шланг прям парусит нещадно, лучше уж «кибер техно дайвером» («тоже») быть но это позорище сменить на нормальный шланг. Еще косяк когда головой крутишь, этот шланг регулятор изо рта выгибает, напрягает….
Пропустить его под мышкой, можно еще уголок вкрячить, а-ля Dive Rite Advanced Open Water Reg Pack.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ratnick
Участник

#710 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 23:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
01-06-2026 23:10
Ratnick писал(а):
П.С ⬇️
Пропустить его под мышкой, можно еще уголок вкрячить, а-ля Dive Rite Advanced Open Water Reg Pack.
Нет, так длинны уже не хватает, пробовал. Но с уголком может и хватит (очень впритык), но зачем такие выкрутасы, если уже давно придуман нормальный длинный и короткий (на бекАП) шланг.
Тут такая задача, если для себя то короткий хорошо, если для бадди, то лишнии 2.10м полезнее чем желтый 70см (или сколько его там).
Ну и пока что то умнее чем DIR, я не придумал, а там по логике все логично
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#711 Сообщение Добавлено: 01-06-2026 23:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
01-06-2026 21:12
Не тролль, снарягу ему недавно отправлял. Но пока и не вундеркинд.
Шланги мог бы и подобрать по размеру и трассировке.
Ну и теперь у него появилась проблема выкрутить верхнюю часть фитинга из уголка инфлятора после разборки крыла под промывку.
Без спец ключа не выйдет скорее всего.
И тем не менее, удачи ему.
Последний раз редактировалось AVL 02-06-2026 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Андрей СПб
Активный участник

#712 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 00:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

теперь шлем не отдам никому ! Поначалу я кстати против был, думал нафиг он нужен,
Нуну, шлем НУЖЕН даже в Египте. Или бандана как минимум
Я вон лысый, так башка охренительно мерзнет даже в бассейне. Так что бандана или шлем.
Нет, так длинны уже не хватает, пробовал. Н
Чего там тебе не хватает?? У тебя на фото шланги вокруг головы намотаны как орбиты электронов вокруг ядра гелия - во все стороны 4 штуки овалы и на дикие расстояния. :wink:
Причесывать и сокращать.
Октопус вообще вещь не для тебя, это демоверсия "я люблю бадди". Скорее всего никогда не потребуется! Его шланг под мышку и сам прибор на правое Д кольцо зашпилить, закрутить чтоб не фрифловил и не булькал. Если надо будет - вссе равно высосет пострадавший. "Захочет жить - и не так раскорячится" :D
Свой регулятор - вообще шланг нужен длиной ровно на поворот головы от лево до право, типично над плееччом правым идет, никуда за тело не лезет.
Манометр пристегиваю к БСД около пояса, шланг под мышку вдоль тела , надо взглянуть - чуть вниз скосил, рукой приподнял сам манометр.
Инфляторный подув вообще вдоль инфлятора идет, как бы нет его. У меня левая рука на инфляторе висит расслаблено, на кнопке поддул /потянул-стравил
Никаких размашистых "электронов" - это и по сопротивлению движению и по зацепам в узостях
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#713 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 00:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

AVL писал(а):
01-06-2026 23:32
Не тролль, снарягу ему недавно отправлял.
Шланги мог бы и подобрать по размеру и трассировке.
Ну и теперь у него появилась проблема выкрутить верхнюю часть фитинга из уголка инфлятора после разборки под промывку.
- Спасибо за снарягу! Классная штука ! Видел как поглядывали на нее чужие глаза 👹
- шланги хотел в Египте купить, но, как на зло именно те что нужны были, у них нету… ( а искал всего то 2.00 или 2.10./ 56см/ и 40см под инфлятор, замерил рулеткой на сборке и вроде 40см прям отлично будет). По шлангам я добью эту историю. Я вообще собирался в попыхах, и регулятор на грани приехал и забрать я его успел с обслуги за день до вылета и снарягу думал что со всеми созвонами, заказами, доставками не получу до отлета. (Был на работе, девушка все таскала регулятор на обслугу и снарягу со СДЕКа) 🤦‍♂️, шланги не беда 🤷‍♂️
- с уголка под промывку вроде все выкрутил, и сам инфлятор с прижимной, и фланец (фото), и нижний норм открутился (но лучше конечно чем верхний, с инфлятором я конечно личную/приличную беседу поимел😂)
Вложения
IMG_8145.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#714 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 00:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Не тролль, значица...)) Саше поверим, конечно... Вопрос закрыт...)) Будем отвечать дальше. Хотя вопросы у ТС закончились, наверное... Уже сам с усам...))

Ratnick
Участник

#715 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 01:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
02-06-2026 00:52
Хотя вопросы у ТС закончились, наверное... Уже сам с усам...))
Не, ну так то да, остались ласты, но мне нужно время что бы набрать базу знаний и определить, есть ли у меня какие то конкретные вопросы. (И наверно все равно буду выбирать из тех, что получится не только померить, но и поплавать хотя бы какое то количество минут)
И, я уже начинаю думать на счет сухаря… но тут опять возникает вопрос с ластами )
А, то я так понял, что в шортах (неопрен) хорошо плавать только в «июнь, июль, август» и то только в теплых странах и до 20м глубины… глубже и/или уже на 40й или 50й минуте дайва, холодно, хоть и в шлеме…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Kaa
Активный участник

#716 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 08:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
01-06-2026 23:29
Kaa писал(а):
01-06-2026 23:10
Ratnick писал(а):
П.С ⬇️
Нет, так длинны уже не хватает, пробовал. Но с уголком может и хватит (очень впритык), но зачем такие выкрутасы, если уже давно придуман нормальный длинный и короткий (на бекАП) шланг.
Тут такая задача, если для себя то короткий хорошо, если для бадди, то лишнии 2.10м полезнее чем желтый 70см (или сколько его там).
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Андрей СПб
Активный участник

#717 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 09:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
02-06-2026 01:09
И, я уже начинаю думать на счет сухаря… но тут опять возникает вопрос с ластами )
А, то я так понял, что в шортах (неопрен) хорошо плавать только в «июнь, июль, август» и то только в теплых странах и до 20м глубины… глубже и/или уже на 40й или 50й минуте дайва, холодно, хоть и в шлеме…
Ну это очень личное - валенки или труселя :D
Видел людей что в марте на КМ в шортах и футболке ныряли. А рядом чел в сухаре :D
Лично я остановился на универсальном комплекте - 5 мм костюм. Шлем или бандана - по температуре воды. Моник, против отдельного шлема, хуже - неопрен со временем ссыхается, садится, причем наибольшее сокращение понятно по мах длине - и моник начинает давить на голову
Главное чтоб костюм не полоскался, а садился плотно. Даже капроновые гольфы надеваю чтоб легче и плотно ноги сели. Видел на боте мужиков в колготках (и даже чулках!) для облегчения одевания
Да и капроновые гольфы полезны против натирания ног ботами - стоят гроши, поплавал и выкинул
Последний раз редактировалось Андрей СПб 02-06-2026 12:43, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ap0000
Участник

#718 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 10:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Поменяйте местами вторые ступени со шлангами, удобнее будет. Чёрная вторая ступень пойдёт сверху через плечо, как раз длины хватит (уголок или подвижный шарнир, понадобится, если шланг жёсткий и регулятор изо рта выворачивает). Жёлтая ступень (октопус), пойдёт под мышкой (лишняя длина уберётся). Карабин (он уже привязан на актопусе) за кольцо на плечевом.

BKC
Активный участник

#719 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 16:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
*А желтый шланг прям парусит нещадно...
Действительно, первое, что приходот в голову, глядя на Ваши видео - почему Вы дышите из жёлтого шланга, а не из чёрного.
Кстати об удобстве. Сам я только недавно поставил на основной лёгочник этот "новомодный" мягкий шланг. Стало комфортнее, убрал уголок.

Ratnick писал(а):
...если для бадди, то лишнии 2.10м полезнее чем желтый 70см (или сколько его там).
Конечно же логично! При движении в узости, когда напарники не могут находиться рядом (ну, например, в торпедном аппарате) двухметровый шланг совершенно необходим - тут нет вопросов. Зачем ещё - не очень понятно... ах, да, выглядит гораздо "круче". :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#720 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 18:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

AVL писал(а):
01-06-2026 23:32
Без спец ключа не выйдет скорее всего.
И тем не менее, удачи ему.
Можно, но малость пластик покоцает и вероятность поломать не нулевая.
Ratnick писал(а):
02-06-2026 01:09
Вот это мысль правильная. А ласты, зависят от того с ботами сухарь или с носками. Пом мне так носки предпочтительнее.
Почему?
1) Легко выворачиваются. Для любых задач сушка/поиск протечки/заклейка.
2) Легко менять сносившиеся/порванные боты. (при береговой нырялки острые камни и стекло элементарно поймать)
3) Самое главное. Не надо морочиться с зимними/летними ластами. Если сухарь с носками то ласты менять не надо.

Изображение
Вот кто вам уже мозг замусорил этой дурью про шланги??? Только честно!
С одним баллоном, особенно двух метровый шланг не нужен два раза. Вы будете в нем внутри плавать, конфигурация называется АНАКОНДА. Это когда плывет товарищь, и вокруг него плывет шланг. И думаешь вот он его сейчас задушит, или чуть погодя. Пользы ноль, вреда масса.
Для чего этот цирк с конями? Попробуйте обосновать. Только самое главное. СВОИМИ СЛОВАМИ.
Если вам так хочется делиться воздухом. Поставьте октомус на левую сторону.(Французский стиль) И плавайте держась за ручку. Когда ведете человека на октопусет тактильный контакт ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить