Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
blagscuba
Активный участник

#841 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 04:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
05-06-2026 23:12
Ratnick писал(а):
05-06-2026 15:01
Тут не согласен, плавать в нулевом дифференте или чуть пару градусов на ноги очень удобно.
Скажите, вы под водой дышите или нет??
Если нет, то с вами все понятно.
Если да - то о какой точной развесовке может идти речь если ваша плавучесть гуляет на 2-3 кило каждые 15 секунд?? Причем эти кило прибавляются в верхей части тела...
Вы же не подводная лодка с фиксированой плавучестью, чтобо диффиренте рассуждать :wink:
"... и команда :"Дифферент на корму!"" (С) :D
Dum spiro spero

Ratnick
Участник

#842 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 08:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
06-06-2026 00:57
Сейчас Вы меня наверное убьёте, но всё-таки спрошу: а зачем Вам два коротких шланга для себя любимого? Всё-таки запасной лёгочник нужен, скорее всего, в аварийной ситуации, чтобы с товарищем поделиться - а вдруг он до гида не доплывёт без воздуха-то, да и не обязан гид быть рядом... а Вы обязаны. Так что несколько более длинный шланг на запасном лёгочнике имеет смысл... чтобы совсем уж обнимашками не заниматься при случае. Ну а торчащая в сторону петля шланга от длины шланга не зависит... пока он не двухметровый, конечно.
Так все таки нужен запасной ? (А то меня уже почти переубедили в его не надобности для рекреации).
А как быть рядом если надо летать вверх вниз влево вправо смотреть на рыбок и тд?
//// я то все сообщения читаю, и из них выходит вот такой смысл ⬆️

А на самом деле, я хочу что бы мне было удобно плавать, (сейчас не удобно),
У меня уже устоялось, что запасной будет висеть на ошейнике, осталось решить с основным (будь он то черный, то желтый, он торчит) мне видится очень удобныйм: короткий шланг на запасной и 2 метра, так как они хорошо обходят вокруг шеи (в чем меня и пристыдили, что DIR сектант). Ну а если не 2 метра, то предложил на общий суд идею с два по 56см, интересно что ответите 😊 это точно не DIR.

Оставлять так как сейчас я не буду, мне этот парус не нравится ( , в подмышку тоже не уберу, пропускать под рукой я пробовал(не устроил этот вариант). Какие есть еще варианты как под рукой и над рукой ? Правильно, из общепринятых 2х метровый, да он не по Диру выходит с первой ступени, но сейчас ситуация хуже. Брать короче 2х метром, а куда крепить его лишнюю длину ?
В общем из тех дум, что я передумал, а если и еще послушать что тут пишут, по логике , если оставить запасной на ошейнике и не пропускать основной под рукой и 2х метровый нельзя, … то так и лезет сказать про два шланга по 56
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#843 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 09:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
06-06-2026 08:21
BKC писал(а):
Сейчас Вы меня наверное убьёте, но всё-таки спрошу: а зачем Вам два коротких шланга для себя любимого? Всё-таки запасной лёгочник нужен, скорее всего, в аварийной ситуации, чтобы с товарищем поделиться - а вдруг он до гида не доплывёт без воздуха-то, да и не обязан гид быть рядом... а Вы обязаны. Так что несколько более длинный шланг на запасном лёгочнике имеет смысл... чтобы совсем уж обнимашками не заниматься при случае. Ну а торчащая в сторону петля шланга от длины шланга не зависит... пока он не двухметровый, конечно.
Так все таки нужен запасной ? (А то меня уже почти переубедили в его не надобности для рекреации).
А как быть рядом если надо летать вверх вниз влево вправо смотреть на рыбок и тд?
//// я то все сообщения читаю, и из них выходит вот такой смысл ⬆️

А на самом деле, я хочу что бы мне было удобно плавать, (сейчас не удобно),
У меня уже устоялось, что запасной будет висеть на ошейнике, осталось решить с основным (будь он то черный, то желтый, он торчит) мне видится очень удобныйм: короткий шланг на запасной и 2 метра, так как они хорошо обходят вокруг шеи (в чем меня и пристыдили, что DIR сектант). Ну а если не 2 метра, то предложил на общий суд идею с два по 56см, интересно что ответите 😊 это точно не DIR.

Оставлять так как сейчас я не буду, мне этот парус не нравится ( , в подмышку тоже не уберу, пропускать под рукой я пробовал(не устроил этот вариант). Какие есть еще варианты как под рукой и над рукой ? Правильно, из общепринятых 2х метровый, да он не по Диру выходит с первой ступени, но сейчас ситуация хуже. Брать короче 2х метром, а куда крепить его лишнюю длину ?
В общем из тех дум, что я передумал, а если и еще послушать что тут пишут, по логике , если оставить запасной на ошейнике и не пропускать основной под рукой и 2х метровый нельзя, … то так и лезет сказать про два шланга по 56
Каждый сам себе злобный Буратино.
Ну поглумились люди которые рекриацию ныряют.

В рекриации действительно длинный шланг это излишество. Тем более если никогда раньше им не пользовался. Если есть перспектива двигаться глубже и в узости, то почему нет. НО! Учиться самостоятельно не лучший вариант, ибо всегда можно что-то не так понять. Идеальный вариант это всё таки обучение у дир-инструктора. Там всё доходчиво объясняют.

Я уже писал что дир-конфиг собрать можно, но нужно уметь им пользоваться. Иначе возможны факапы.

По видео GUE общее понятие как прокладывать, крепить делиться газом, менять регуляторы получить понятие в принципе можно, но эти навыки необходимо отрабатывать до автоматизма.

В GUE при этом вступать совершенно не обязательно. ДИР-инструкторов и так хватает даже в рекриации. Например пройти дип по SDI или IANTD. Там дадут всё как надо.

ЗЫ: Делиться газом в рекриации приходилось не раз. Два коротких шланга это совсем плохо
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mazay
Активный участник

#844 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 09:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
BKC писал(а):
02-06-2026 16:48
При движении в узости, когда напарники не могут находиться рядом (ну, например, в торпедном аппарате) двухметровый шланг совершенно необходим - тут нет вопросов. Зачем ещё - не очень понятно... ах, да, выглядит гораздо "круче".
Ratnick писал(а):
06-06-2026 00:09
Передумал я на счет длинного шланга. Не хочу быть киберМаусом.
Прикручу 2 коротких по 56см, для себя любимого.
Никто никому ничем под водой не обязан... Полез под воду, надейся только на себя. Бадди это не более чем опция, надеяться на которую просто глупо, фактически элемент снаряжения. Меня всегда бесили ритуалы для дятлов, когда два неумехи что-то там проверяют друг у друга. Хочешь сделать хорошо, сделай всё сам, а не надейся на полузнакомого тебе человека... Поэтому никогда не парился по длине шланга. Воздух закончился, всплываем. Понятно, можно придумать какие-то сценарии в пользу длинного шланга, но это уже не рекреация как правило... Не случайно есть варианты совмещения октопуса с инфлятором, хотя это совсем ерунда КМК.... Да, всегда найдется чел с гиперопекой, таскающий под воду бестолковых подруг, которые на каждом втором погружении висят половину времени на его октопусе, но всегда хочется посоветовать попросту научить дышать свою спутницу, а не заниматься ерундой...

Андрей СПб
Активный участник

#845 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 10:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
06-06-2026 09:29
Полез под воду, надейся только на себя. Бадди это не более чем опция, надеяться на которую просто глупо, фактически элемент снаряжения.
. Хочешь сделать хорошо, сделай всё сам, а не надейся на полузнакомого тебе человека...
Именно так и сказал мне швед,что нырял с небольшим поником на БСД - "не хочу чтоб моя безопасность зависела от незнакомого случайного бадди"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#846 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 11:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
06-06-2026 10:20
Именно так и сказал мне швед,что нырял с небольшим поником на БСД - "не хочу чтоб моя безопасность зависела от незнакомого случайного бадди"
И это правильно, я тоже такого мнения, надо только получить инфу, как этот поник реализовать (то есть с собой надо брать свой и где то заправить или такие в аренду дают, я пока на радостях там этим вопросом не задался)
————-
ShurikK писал(а):
06-06-2026 09:15
Ну поглумились люди которые рекриацию ныряют.

ЗЫ: Два коротких шланга это совсем плохо
Да знаю, что поглумились, я тоже чуть чуть (про два коротких)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#847 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 15:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

В августе я опять еду туда же. Кто вспомнит где там можно понырять? В рамках Дейли-Дайва.. может есть гроты интересные или реки (без сафари). (Вопрос уже был, но мошт кто еще что вспомнит).
В блюХол желания ехать нету (и, а стоит ли ?)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#848 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 16:33 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
06-06-2026 15:56
В августе я опять еду туда же. Кто вспомнит где там можно понырять? В рамках Дейли-Дайва.. может есть гроты интересные или реки (без сафари). (Вопрос уже был, но мошт кто еще что вспомнит).
Давай подробнее.
В БХ пока не стоит.
А так-то может и да)))

BKC
Активный участник

#849 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 17:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
06-06-2026 09:29
BKC писал(а):
...а зачем Вам два коротких шланга для себя любимого?
Никто никому ничем под водой не обязан... Полез под воду, надейся только на себя.
Меня уговаривать не надо - я только за! Я не стану сильно возражать даже если Вы скажете, что второй лёгочник вообще не нужен. Удивило желание ТС иметь два лёгочника и оба на коротких шлангах.

Ratnick
Участник

#850 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 18:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
06-06-2026 16:33
Ratnick писал(а):
Давай подробнее.
В БХ пока не стоит.
А так-то может и да)))
А что подробнее ?
————
BKC писал(а):
06-06-2026 17:31
Удивило желание ТС иметь два лёгочника и оба на коротких шлангах.
Почему удивило ? Хотя я наверно тут единственный из рекреации, кого выручал второй легочник и кто собирается его таскать для себя
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#851 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 18:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
06-06-2026 18:09
ShurikK писал(а):
Ratnick писал(а):
Давай подробнее.
В БХ пока не стоит.
А так-то может и да)))
А что подробнее ?
————
BKC писал(а):
06-06-2026 17:31
Удивило желание ТС иметь два лёгочника и оба на коротких шлангах.
Почему удивило ? Хотя я наверно тут единственный из рекреации, кого выручал второй легочник и кто собирается его таскать для себя
Пожелания.
А что ещё?

Так то понырять, рыбок посмотреть это неважно куда

Mutabor
Участник

#852 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 19:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
В БХ пока не стоит.
Ну не обязательно же идти топиться в арку - там и без этого есть на что посмотреть. Хотя мне больше запомнилось то, какой там свинарник, так что мб и действительно не стоит если нет особого желания - исключительно с целью не кормить дармоедов, которые берут плату за вход, но не могут даже нанять мусорщиков.
А так в принципе Дахаб весьма интересное место.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#853 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 19:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mutabor писал(а):
06-06-2026 19:34
ShurikK писал(а):
В БХ пока не стоит.
Ну не обязательно же идти топиться в арку - там и без этого есть на что посмотреть. Хотя мне больше запомнилось то, какой там свинарник, так что мб и действительно не стоит если нет особого желания - исключительно с целью не кормить дармоедов, которые берут плату за вход, но не могут даже
красивая сказка. нанять мусорщиков.
Для меня до сих пор Дахаб это очень красивая сказка. Две глубокие серии и ещё посчитать затрудняюсь сколько наездами. БХ так просто. Включено. Нигде больше такой красоты не встречал.
Другую встречал. А такая только в Дахабе.
Последний раз редактировалось ShurikK 06-06-2026 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Ratnick
Участник

#854 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 19:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
06-06-2026 19:43
Mutabor писал(а):
ShurikK писал(а):
В БХ пока не стоит.
Ну не обязательно же идти топиться в арку - там и без этого есть на что посмотреть. Хотя мне больше запомнилось то, какой там свинарник, так что мб и действительно не стоит если нет особого желания - исключительно с целью не кормить дармоедов, которые берут плату за вход, но не могут даже
Для меня до сих пор Дахаб это очень красивая сказка. Две глубокие серии. БХ так просто. Включено. Нигде больше такой красоты не встречал.
На сколько я понял, с моей сертификацией, там по полной кайф не оценить …

И еще вопрос появился. Кто знает где купить штуцера под обжим для шлангов ? А то в дайв магазинах они стоят по 2000-3000р за шт, а где то помимо дайв магазинов не получается найти, вроде’ж не такая дефицитная штука должна быть, и ценники наверно существуют рублей по 500?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#855 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 20:02 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
06-06-2026 19:59
ShurikK писал(а):
06-06-2026 19:43
Mutabor писал(а):

Для меня до сих пор Дахаб это очень красивая сказка. Две глубокие серии. БХ так просто. Включено. Нигде больше такой красоты не встречал.
На сколько я понял, с моей сертификацией, там по полной кайф не оценить …

И еще вопрос появился. Кто знает где купить штуцера под обжим для шлангов ? А то в дайв магазинах они стоят по 2000-3000р за шт, а где то помимо дайв магазинов не получается найти, вроде’ж не такая дефицитная штука должна быть, и ценники наверно существуют рублей по 500?
Пока нет. Но судя по напору года через два запросто.

Если сам собрался шланги обжимать по необходимой длине, найди Саню AVL. Он тут есть.

Mutabor
Участник

#856 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 21:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
06-06-2026 20:02
Пока нет. Но судя по напору года через два запросто.
Да все там есть - абсолютное большинство ныряющих там делают дайвы в лимитах AOWD.
А что такого изменится через два года? Появятся техно сертификаты? Чтобы что - получить ачивку за проход арки? Полюбоваться на синюшную муть? Ну так если захочется - никто же не мешает вернуться.
P.S. Я вообще всё самое прикольное в Египте видел когда просто свободно плавал с маской. А еще в Дахабе есть несколько дайв шопов буквально в сотне метров друг от друга :)

Mazay
Активный участник

#857 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 21:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ИМХО главное в Дахабе это подводные ландшафты, а не рыбки с кораллами. Тайгер, Каньоны и прочая красота. Где ещё такое увидишь?...

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#858 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 21:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
06-06-2026 21:23
ИМХО главное в Дахабе это подводные ландшафты, а не рыбки с кораллами. Тайгер, Каньоны и прочая красота. Где ещё такое увидишь?...
Моя любовь прям

Не время сейчас выкладывать релизы. Хотел что-то выложить, но забыл что.

Найду твой пост что торкнул, может вспомню

Может это

Кудесник Дахаба (РЕМИКС)

Или нет)

Там чОт уже много скопилось
Последний раз редактировалось ShurikK 06-06-2026 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#859 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 21:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
06-06-2026 11:17
Андрей СПб писал(а):
И это правильно, я тоже такого мнения, надо только получить инфу, как этот поник реализовать (то есть с собой надо брать свой)
Я спросил у шведа как он его берёт и Как используют
Всё крайне - Просто он купил поник свой, крепит его на BCD вместо октопуса, перевозит пустым в багаже и Придя в дайв центр он первым делом его с помощью переходника наполняет от ближайшего баллона( естественно с согласия ДЦ).
Причём если мне не изменяет память то у него октопуса не было. Отдаёт основной и берёт поник

Имхо это много лучше чем надеятся на октопус незнакомого бадди
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#860 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 22:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
06-06-2026 21:47
Ratnick писал(а):
06-06-2026 11:17
Андрей СПб писал(а):
И это правильно, я тоже такого мнения, надо только получить инфу, как этот поник реализовать (то есть с собой надо брать свой)
Я спросил у шведа как он его берёт и Как используют
Всё крайне - Просто он купил поник свой, крепит его на BCD вместо октопуса, перевозит пустым в багаже и Придя в дайв центр он первым делом его с помощью переходника наполняет от ближайшего баллона( естественно с согласия ДЦ).
Причём если мне не изменяет память то у него октопуса не было. Отдаёт основной и берёт поник

Имхо это много лучше чем надеятся на октопус незнакомого бадди
У него типа литрового ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ответить