А что случилось-то?
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Да ничего особого, описывал выше, что по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Спасибо. Пропустил... Более 40 страниц/800 сообщений, однако.Ratnick писал(а): ↑06-06-2026 23:09Да ничего особого, описывал выше, что по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)
Про лёгочник на ошейнике соглашусь - там и ношу запасной, более длинный. При этом его шланг никуда не торчит.
Ну а случай этот... вряд ли служит доказательством необходимости второго лёгочника.
- Андрей СПб
- Активный участник
т. Е. вы ПОД ВОДОЙ шлем надели и тут вам пригодился регуль на шлейке?Ratnick писал(а): ↑06-06-2026 23:09о по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)
Зачётная ситуация, учитывая что шлем одевается ПОД МАСКУ (т.е.маску вы тоже сняли!) и также на шею и лопухами на грудь-спину... И вы ИЗ ПОД ЭТОГО вытаскивали регуль со шлейкой на 10 метрах, да ещё без маски...
Ну вы затейник однако.))))
ЗЫ чем дальше в лес, тем толще партизаны...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да примеров можно накидать.. как все кучей плавают могут ластой выбить основной, где то зацепится, увидеть рыбу рот раскрыть и тд. А тут сразу на шее висит запасной (никуда не девается, не перекручивантся, куда повесил там так и висит) переключился и ищи себе основной любым удобным способом (ну и так круче конечноBKC писал(а): ↑06-06-2026 23:20Спасибо. Пропустил... Более 40 страниц/800 сообщений, однако.Ratnick писал(а): ↑06-06-2026 23:09Да ничего особого, описывал выше, что по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)
Про лёгочник на ошейнике соглашусь - там и ношу запасной, более длинный. При этом его шланг никуда не торчит.
Ну а случай этот... вряд ли служит доказательством необходимости второго лёгочника.
, как без этой фразы ) 
———-
Да именно так, я же по началу без шлема плавал, потом подмерзал, брал арендный, но мне не нравилось в нем ощущение и по ушам как то давило, вот и клад в карман, еще когда в бассейне тренировался, потом свой купил, ну в общем и целом, я понял его кайф и теперь надеваю его перед дайвомАндрей СПб писал(а): ↑06-06-2026 23:27[quote=Ratnick post_id=<a href="tel:1653236">1653236</a> time=<a href="tel:1780776599">1780776599</a> user_id=137139]
о по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)
т. Е. вы ПОД ВОДОЙ шлем надели и тут вам пригодился регуль на шлейке?
Зачётная ситуация, учитывая что шлем одевается и на шею и лопухами на грудь-спину... И вы ИЗ ПОД ЭТОГО вытаскивали регуль со шлейкой на 10 метрах..
А лопухи у моего шлема не большие, недостаток кстати, во время дайва когда крутишь головой вылезают, над другой покупать
Ну и регуль вытаскивал, и запихивал лопухи и маску снимал, вообще это в принципе секунд 20 занимает все про все, а основная часть еще быстрее, тем более у меня куртка с молнией спереди, тут проще. но тогда чуть замешкался. Бывает …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Это называется «страдал я как-то хернёй»Андрей СПб писал(а): ↑06-06-2026 23:27т. Е. вы ПОД ВОДОЙ шлем надели и тут вам пригодился регуль на шлейке?Ratnick писал(а): ↑06-06-2026 23:09о по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)
Зачётная ситуация, учитывая что шлем одевается ПОД МАСКУ (т.е.маску вы тоже сняли!) и также на шею и лопухами на грудь-спину... И вы ИЗ ПОД ЭТОГО вытаскивали регуль со шлейкой на 10 метрах, да ещё без маски...
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
А кто то миновал эту стадию ???Kaa писал(а): ↑06-06-2026 23:43Это называется «страдал я как-то хернёй»Андрей СПб писал(а): ↑06-06-2026 23:27т. Е. вы ПОД ВОДОЙ шлем надели и тут вам пригодился регуль на шлейке?Ratnick писал(а): ↑06-06-2026 23:09о по началу шлем не сразу одевал а брал с собой в кармане, и где то на 40й минуте дайва одевал под водой, так вот в процессе уже реально на глубине метров 10 наверно, чуть замешкался и надо было подышать, а мой основной рядом в свободном плавании, ну и вместо того что бы его искать или доставать с подмышки, очень кстати пригодился регуль на ошейнике (прям только там его место)

PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Не, ну это-то не вопрос - накидать всякого всегда можно...
Давайте попробую тоже "накинуть": основной лёгочник тоже можно посадить на ошейник и он не будет теряться. Идее этой лет... больше, чем я плаваю.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Андрей СПб
- Активный участник
Да как-то на сороковой минуте дайва который 50-55 минут не придёт в голову идея надеть шлем от того что мол лысина замёрзла... там уже на сейфити надо идти на манометр поглядывая ....А тут упражнения из курса ОВД надо делать.
Ну разве только соглашусь что если Совсем делать нечего и дайв крайне скучный то можно и потренироваться со шлемом и октопусом и маской.
На меня как-то Бог миловал от таких развлечений, мне интересно под водой..
Ну разве только соглашусь что если Совсем делать нечего и дайв крайне скучный то можно и потренироваться со шлемом и октопусом и маской.
На меня как-то Бог миловал от таких развлечений, мне интересно под водой..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
на сороковой минуте дайва, будучи на десятиметровой глубине в толще воды, неизвестно на скольки метрах дно, аквалангист достаёт изо рта регулятор и выкидывает куда-то "в свободное плавание" (возможно ещё задерживает дыхание), снимает маску и начинает натягивать на голову шлем, через энцать секунд понимает, что неплохо бы подышать, и ищет регулятор, всё ещё будучи без маски
и после этого утверждает, что не троль
@Ratnick подумайте об окружающих: если/когда вы убьётесь, вы испортите дайвинг всей остальной группе, и особенно неприятно будет, если это начало сафари, а не дейлик.
и после этого утверждает, что не троль@Ratnick подумайте об окружающих: если/когда вы убьётесь, вы испортите дайвинг всей остальной группе, и особенно неприятно будет, если это начало сафари, а не дейлик.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
...и с этим чёртовым шлемом, который подвернулся, зацепился за нос и никак не натягивается на морду лица.vovanx писал(а): ↑07-06-2026 00:34...аквалангист достаёт изо рта регулятор и выкидывает куда-то "в свободное плавание" (возможно ещё задерживает дыхание), снимает маску и начинает натягивать на голову шлем, через энцать секунд понимает, что неплохо бы подышать, и ищет регулятор, всё ещё будучи без маски...
Когда подобное случается на "дейлике" - это, хоть и взбадривает, но тоже неприятно и обидно...
Не парьтесь, это было на дейлике, был только я и гид, и дно было на 10м, мы уже возвращались, (а холодно было сильно, подрагивал).BKC писал(а): ↑07-06-2026 00:47...и с этим чёртовым шлемом, который подвернулся, зацепился за нос и никак не натягивается на морду лица.vovanx писал(а): ↑07-06-2026 00:34...аквалангист достаёт изо рта регулятор и выкидывает куда-то "в свободное плавание" (возможно ещё задерживает дыхание), снимает маску и начинает натягивать на голову шлем, через энцать секунд понимает, что неплохо бы подышать, и ищет регулятор, всё ещё будучи без маски...
Когда подобное случается на "дейлике" - это, хоть и взбадривает, но тоже неприятно и обидно...![]()
Да и чего так всполошились, процедура рядовая, подумаешь маску снял и регулятор вытащил, все это возвращается обратно так же как и снимается. А воздух я не задерживал, начал на середине легких и выпускал , чтоб не поднимало
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Повеселю всех
Хе-хе.
Частенько ныряю с DJI камерой, закреплённой на кейв-шлеме (как регистратор). Почему на шлеме? Просто хорошо на нём держится. + шлем пару раз помогал, когда в гротики лазал, не приложиться затылком о свод.
Не знаю как там по правильному, но у меня на голове сначала надет 3мм неопреновый шлем гидрика (манишку заправляю под основной мокрый гидрик), затем маска, затем кейв-шлем с камерой.
В таком виде совершено 100+ погружений, всё норм.
И вот, ночной дайв, я как всегда, плаваю со своей люстрой, снимаю видосики. Глубину не помню, метров 15-25, типа того. А неопреновый шлем, собака, иногда своей манишкой вылезает из под основного гидрика. Ну и Бог с ним, вода тёплая.
Короче, вот так манишка вылезла, плаваю дальше. Фигакс, мне туда заплывает/залезает какая-то фигня, и начинает активно под шлемом шариться по моему затылку. Между лысиной и неопреновым шлемом. Фиг бы с ней, но колючая, зараза. Подождал минуту, думал вылезет, но нифига, ей там было хорошо, а мне от этого не очень
Решил её пальцем достать, но куда там, далеко залезла, кейв шлем жесткий мешает... Решил всё снимать
Сначала кейв-шлем, затем маску, затем неопреновый шлем. Основной регуль изо рта вынул т.к. мешал всем этим манипуляциям. Капец, полные руки всякой всячины
Прополоскал всё, напялил гидрошлем, надел маску, и тут уже неплохо было бы и подышать. Основной регуль на плече лежит, а куда ему деться? Но мне проще было ошейник в рот вставить. Надел кейв-шлем с камерой, переключился на основной регуль.
Без суеты и факапов, всё рутинно.
В конкретном данном случае наличие ошейника упростило решение задачи. Понятное дело, я и основной взял бы, при острой необходимости.
Частенько ныряю с DJI камерой, закреплённой на кейв-шлеме (как регистратор). Почему на шлеме? Просто хорошо на нём держится. + шлем пару раз помогал, когда в гротики лазал, не приложиться затылком о свод.
Не знаю как там по правильному, но у меня на голове сначала надет 3мм неопреновый шлем гидрика (манишку заправляю под основной мокрый гидрик), затем маска, затем кейв-шлем с камерой.
В таком виде совершено 100+ погружений, всё норм.
И вот, ночной дайв, я как всегда, плаваю со своей люстрой, снимаю видосики. Глубину не помню, метров 15-25, типа того. А неопреновый шлем, собака, иногда своей манишкой вылезает из под основного гидрика. Ну и Бог с ним, вода тёплая.
Короче, вот так манишка вылезла, плаваю дальше. Фигакс, мне туда заплывает/залезает какая-то фигня, и начинает активно под шлемом шариться по моему затылку. Между лысиной и неопреновым шлемом. Фиг бы с ней, но колючая, зараза. Подождал минуту, думал вылезет, но нифига, ей там было хорошо, а мне от этого не очень
Решил её пальцем достать, но куда там, далеко залезла, кейв шлем жесткий мешает... Решил всё снимать
Сначала кейв-шлем, затем маску, затем неопреновый шлем. Основной регуль изо рта вынул т.к. мешал всем этим манипуляциям. Капец, полные руки всякой всячины
Прополоскал всё, напялил гидрошлем, надел маску, и тут уже неплохо было бы и подышать. Основной регуль на плече лежит, а куда ему деться? Но мне проще было ошейник в рот вставить. Надел кейв-шлем с камерой, переключился на основной регуль.
Без суеты и факапов, всё рутинно.
В конкретном данном случае наличие ошейника упростило решение задачи. Понятное дело, я и основной взял бы, при острой необходимости.
Я только учусь!
Ну вот, а говорят в кино всё врут, живая иллюстрация сцены из "Шесть дней семь ночей"sladkydze писал(а): ↑07-06-2026 11:15Повеселю всехХе-хе.
....
Решил её пальцем достать, но куда там, далеко залезла ...
Dum spiro spero
Из такого же: были на Лембехе, а там есть рыбы-лягушки (жутко ядовитые из скорпеновых) размером сантиметра 3-4. Активные, что капец. Я привык, что лягухи сидят на попе ровно, но эти суетные, плавают, как ошпаренные. И вот, смотрю, такая рррраз, и внутрь BCD гида влезла. Второй гид подплыл и стиком пытается её выгнать. Выгнал... А она ррраз, и мне в BCD метнулась
Я только учусь!
Паримся в бане. Здесь немного удивляемся.Ratnick писал(а): ↑07-06-2026 07:41Не парьтесь, это было на дейлике, был только я и гид, и дно было на 10м, мы уже возвращались, (а холодно было сильно, подрагивал).
Да и чего так всполошились, процедура рядовая, подумаешь маску снял и регулятор вытащил, все это возвращается обратно так же как и снимается.
- А чего только шлем? Запасные курточка/штанишки тоже c собой были на всякий случай?
- Рядовая, так рядовая - нет вопросов. Не очень понятно почему при рядовой процедуре пришлось хватать запасной лёгочник и, более того, после этого утверждать, что нужно два лёгочника для себя любимого.
Ну если перечитать, то есть ответ почему только шлемBKC писал(а): ↑07-06-2026 13:47Паримся в бане. Здесь немного удивляемся.Ratnick писал(а): ↑07-06-2026 07:41Не парьтесь, это было на дейлике, был только я и гид, и дно было на 10м, мы уже возвращались, (а холодно было сильно, подрагивал).
Да и чего так всполошились, процедура рядовая, подумаешь маску снял и регулятор вытащил, все это возвращается обратно так же как и снимается.
- А чего только шлем? Запасные курточка/штанишки тоже c собой были на всякий случай?
- Рядовая, так рядовая - нет вопросов. Не очень понятно почему при рядовой процедуре пришлось хватать запасной лёгочник и, более того, после этого утверждать, что нужно два лёгочника для себя любимого.
А легочник запасной пришлось хватать, не потому что экстренная ситуация, а просто так удобнее (и как Сладкидзе написал - упрощает задачу)
Утверждаю, что их нужно 2 верно, в любой ситуации хватай запасной и решай задачу, не важно, простую или сложную. Найти основной за спиной не сложно, но взять запасной и спокойно искать основной еще проще, ну и так сказать, правильнее наверно….
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
извините за занудство, но Господь одарил вас пятью пальцами и одним из них противопоставленным как раз для того, чтобы можно было надевать шлемы, запускать буи, и делать прочие вещи без регулятора во рту, не выкидывая его в свободное плавание.
Bangkok Women Really Are Fellas