- мотоциклист вылетел из-за поворота на 90 км/ч, увидел пост ГАИ и начал быстро отцеплять шлем с багажника и надевать его на голову, бросив руль...некоторым везёт, иногда.
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
Все истории в духе
- мотоциклист вылетел из-за поворота на 90 км/ч, увидел пост ГАИ и начал быстро отцеплять шлем с багажника и надевать его на голову, бросив руль...некоторым везёт, иногда.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- мАсквич
- Активный участник
Мы ещё не во флейме? Ну и ладно. Все практикующие теоретики здесь, задам 6-й вопрос. Многие помнят фильм страшилку\комедию Санктум. Попробовал сегодня по примеру главного героя на своде пещерки пузырьки воздуха собирать и дышать этим... Не получилось.
Из уголков рта воду подсасывает, а "в засос" со сводом не поцелуешься, шершавый, зараза, да и ракушки....
"что я делаю не так?"(с)
"что я делаю не так?"(с)
дайвер
Уже почти.
Так что ? Никто идей не накинет ? Куда поплыть в Египте с Шарма ?
Андрей Спб хорошую идею давал на счет Тисселя и 15л баллона

Хочется на «рек - подводная лодка» но в египте такого вроде нет. А, есть вообще хоть где то ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- Андрей СПб
- Активный участник
Надо саперной лопаткой на глубком вдохе углубить свод и прорыть подводящие каналы. Воздуха будет залейся.мАсквич писал(а): ↑07-06-2026 15:40Мы ещё не во флейме? Ну и ладно. Все практикующие теоретики здесь, задам 6-й вопрос. Многие помнят фильм страшилку\комедию Санктум. Попробовал сегодня по примеру главного героя на своде пещерки пузырьки воздуха собирать и дышать этим... Не получилось.![]()
![]()
![]()
Из уголков рта воду подсасывает, а "в засос" со сводом не поцелуешься, шершавый, зараза, да и ракушки....
"что я делаю не так?"(с)
Потом стать крутым тюменским дайвером, кои, как известно, выдохом набивают баллоны. После чего плыть далее. "Санктум-2"
Хочешь на неисследованный рэк?? Есть такой - паровой катер на реке Плюсса, постройки начало 20 века, утонул в 60е в ледоход.
Лежит около бывшей жд станции Добручи, рядом удобный пляж, дети плещутся.
Хоть и всего 4 м глубина и метров 10 от берега - экстрима будет полные штаны, и течение, и с метра ноль света, и топляки на дне.
Ползешь по дну почти на ощупь, фонарь на полметра, и слышишь как дети плещутся где то..
Я два раза промахивался мимо него, заходя с берега, уходил в топляки...но осмотрел и котел и рубку поврежденную ледоходом и шпангоуты носа и тросовую систему руля
Вы правы, в принципе.
Я особо правилами не заморачиваюсь, исхожу из адекватности действий при текущей обстановке. Решил, что положить основной регуль на плечо допустимо т.к. это освобожлает руки для полноценной свободы. И положительного эффекта от свободных от регуля рук будет больше, чем отрицательного, с учётом наличия ошейника на должном месте + на совсем крайний случай наличия бади под боком. Типа того.
Возможно, если бы глубина была 50+ и в соло, то логика действий была бы совершенно иной. Возможно, я даже не полез бы заниматься всей этой эпопеей. Условия, вещь важная.
Я только учусь!
Эм… может сплаваем на него ?Андрей СПб писал(а): ↑07-06-2026 18:57Хочешь на неисследованный рэк?? Есть такой - паровой катер на реке Плюсса, постройки начало 20 века, утонул в 60е в ледоход.
Хоть и всего 4 м глубина и метров 10 от берега - экстрима будет полные штаны, и течение, и с метра ноль света, и топляки на дне.
Ползешь по дну почти на ощупь, фонарь на полметра, и слышишь как дети плещутся где то..
Я два раза промахивался мимо него, заходя с берега, уходил в топляки...но осмотрел и котел и рубку поврежденную ледоходом и шпангоуты носа и тросовую систему руля
IMG_4504.jpgIMG_4501.jpg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Если на втором десятке дайвов в жизни Шарм не восхитил, и Тиран был скучным, и Тиссель — "нууу норм", то боюсь, никуда.
Дахаб разве что попробовать, зайдет ли ландшафтная нырялка. А то и AN+DP пройти: вдруг это судьба? Всё полезнее, чем сотни сообщений 5 первых вопросов жевать.
Подводных лодок в том районе нет. Реков класса Тисселя на удобных глубинах - тем более, таких реков во всем мире по пальцам обеих рук пересчитать. В более далеком радиусе есть итальянская "Шира", затонувшая напротив Хайфы, но внутрь не пускают, так что ехать ради нее я бы не стал.
В иорданской Аккабе есть целый подводный военный парк с самолетом и танками. Прикольно, но это скорее аттракцион.
Для реков надо ехать на Мальту.
Или на Корон на Филы. Фанатам рэков раздолье. Целая японская эскадра в отличной сохранности и без соседей. Красота...))digest писал(а): ↑07-06-2026 20:30Если на втором десятке дайвов в жизни Шарм не восхитил, и Тиран был скучным, и Тиссель — "нууу норм", то боюсь, никуда.
Дахаб разве что попробовать, зайдет ли ландшафтная нырялка. А то и AN+DP пройти: вдруг это судьба? Всё полезнее, чем сотни сообщений 5 первых вопросов жевать.
Подводных лодок в том районе нет. Реков класса Тисселя на удобных глубинах - тем более, таких реков во всем мире по пальцам обеих рук пересчитать. В более далеком радиусе есть итальянская "Шира", затонувшая напротив Хайфы, но внутрь не пускают, так что ехать ради нее я бы не стал.
В иорданской Аккабе есть целый подводный военный парк с самолетом и танками. Прикольно, но это скорее аттракцион.
Для реков надо ехать на Мальту.
- Андрей СПб
- Активный участник
Неее, мне одного дня, 4-5ходок и одного факапа хватило...Ratnick писал(а): ↑07-06-2026 20:16Эм… может сплаваем на него ?Андрей СПб писал(а): ↑07-06-2026 18:57Хочешь на неисследованный рэк?? Есть такой - паровой катер на реке Плюсса, постройки начало 20 века, утонул в 60е в ледоход.
Там надо ловить момент, низкую воду что в конце лета, тогда хоть какой прозрак есть.
А факап был простой - пошел с пляжа на катер, промахнулся мимо кормы и ушел на стремнину (катер берег держит, там поворот Плюссы) - зашел на нее боком, меня развернуло и потащило... и тонкий длинный топляк что частично был замыт, а колом торчал вдоль дна против течения - вошел под скубу вдоль костюма.
И течением меня прижало ко дну. Рыпаюсь как жук на иголке. Дети слышу пищат где то наверху, народ плещется, а я в темноте руки-ноги по дну распластал.
Подумал что воздуха залейся, глубина метра 4-5.. ну можно было скубу скинуть и всплывать ...
Но запустил руку за спину и начал стягивать себя с топляка, несколько рывков и слез со штыря...
ЗЫ Старики мне место указали, катер этот возил народ по Плюссе и в 60х застрял во льду по осени. Команда его к берегу притянула цепью (она сохранилась, идет от носа и кормы в берег), и оставила.А ледоход продырявил его, снес рубку и река начала замывать песком. Спуск в машинное отделение замыт полностью, нос что чуть вверх уже разворотило - одни шпангоуты торчат....Но корма и палуба в сохране
Кстати, вопрос в тему!
Есть на Мальдивах самый их большой рэк. British Loyalty Ship
https://www.padi.com/dive-site/maldives ... lty-wreck/
Так вот, в 2024 был на нём, там один поломаный винт на месте висит, а второй валялся на дне, метрах на 35-37 примерно.
Были там в этом году, видимость там была метра 2, капец просто. Хотел второй винт на дне найти, упал под первый винт, а дно на 33м.... Ползал там везде, хрен вам. Песок один ровным слоем. Винта нет. А он в диаметре метра 3-4.
Вот и думаю, могло его так занести песком? особо течения там нет. Середина огромной бухты. Глубина приличная...
Есть на Мальдивах самый их большой рэк. British Loyalty Ship
https://www.padi.com/dive-site/maldives ... lty-wreck/
Так вот, в 2024 был на нём, там один поломаный винт на месте висит, а второй валялся на дне, метрах на 35-37 примерно.
Были там в этом году, видимость там была метра 2, капец просто. Хотел второй винт на дне найти, упал под первый винт, а дно на 33м.... Ползал там везде, хрен вам. Песок один ровным слоем. Винта нет. А он в диаметре метра 3-4.
Вот и думаю, могло его так занести песком? особо течения там нет. Середина огромной бухты. Глубина приличная...
Последний раз редактировалось sladkydze 07-06-2026 22:02, всего редактировалось 2 раза.
Я только учусь!
Или всплывает, при помощи тех у кого руки чешутся… (могли же вытащить и на лом сдать)?
———-
Эх.. а так интересно рассказал, еще больше захотелось (если вдруг, то дай знать, я приеду)Андрей СПб писал(а): ↑07-06-2026 21:24Неее, мне одного дня, 4-5ходок и одного факапа хватило...
Там надо ловить момент, низкую воду что в конце лета, тогда хоть какой прозрак есть.
А факап был простой - пошел с пляжа на катер, промахнулся мимо кормы и ушел на стремнину (катер берег держит, там поворот Плюссы) - зашел на нее боком, меня развернуло и потащило... и тонкий длинный топляк что частично был замыт, а колом торчал вдоль дна против течения - вошел под скубу вдоль костюма.
И течением меня прижало ко дну. Рыпаюсь как жук на иголке. Дети слышу пищат где то наверху, народ плещется, а я в темноте руки-ноги по дну распластал.
Подумал что воздуха залейся, глубина метра 4-5.. ну можно было скубу скинуть и всплывать ...
Но запустил руку за спину и начал стягивать себя с топляка, несколько рывков и слез со штыря...![]()
ЗЫ Старики мне место указали, катер этот возил народ по Плюссе и в 60х застрял во льду по осени. Команда его к берегу притянула цепью (она сохранилась, идет от носа и кормы в берег), и оставила.А ледоход продырявил его, снес рубку и река начала замывать песком. Спуск в машинное отделение замыт полностью, нос что чуть вверх уже разворотило - одни шпангоуты торчат....Но корма и палуба в сохране
И, я новенький в этом вопросе.. а там что ДЦ на берегу ?
. Или свои баллоны и сам забиваешь ? Или где то в городе дают в аренду чтоб в багажник закинуть и поехать самому купаться ?———-
Вот Мальдивцем повезло, у них есть Мальдивы и много интересных мест
Я туда доберусь. ———-
Стабборн, не в курсе, туда внутрь можно попасть ?
—————
///////
Вопрос: Тунис - а, там как с дайвингом, есть у кого информация такая ?
—— ммм… на счет Мальты нужно разведать вопрос
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Если Египет не принципиален - в Тае рядом с Пхукетом есть рэк Кинг Крузер - здоровенная посудина, лежит ровно на 30 метрах (как специально целились), верхняя часть в районе 20ки. Также есть еще пара намеренно затопленных - в них всё выпотрошено, можно насквозь проплыть. Вполне себе вариант на зимние каникулы.
- Андрей СПб
- Активный участник
Что то все молчок про Кипр, Зенобия - "Титаник Средиземноморья"
Трюмы-коридоры, трейлеры привязанные, каюты, бутылки из под спирта и мазут под потолком
Где то на трубе лежит мое видео...(((( вроде тут было https://youtube.com/watch?v=cww-VufHWY8
Снято на первую мыльницу S95, видеосвет -- обычный дайверский фонарь FaMi
Кипр вроде не чурается с визами..интересная надземка, русский язык повсеместно знают. Да и турецкую сторону можно посетить, есть интересные места.
https://disk.yandex.ru/a/48Nu5DWs3VPWgq
Все свое, еще ближайшая "парковка" под сосной метрах в 500...далее все на горбе.
Дайвинг там наверняка есть, для ОЧЕНЬ желающих.Тунис - а, там как с дайвингом, есть у кого информация такая ?
Но там одна проблема - побережье это ооочень дооолгая отмель с песком...
Mutabo - не, моя 2я половинка против Тайланда. Ее там не устраивает ползающая живность 
Хотя и акулы по началу в Египте не устраивали, но что то их там нет
Андрей СПб - а чего там «Зенобия» по внутрянке ? Можно поплавать? Или на видео все что доступно ?
В Тунисе где я был, мне наверно тогда повезло, песок был, а отмели не было. Но ДЦ и дайверов я не видел, и реклам всяких нет, как буд то с дайвингом там вообще ноль..

Хотя и акулы по началу в Египте не устраивали, но что то их там нет

Андрей СПб - а чего там «Зенобия» по внутрянке ? Можно поплавать? Или на видео все что доступно ?
В Тунисе где я был, мне наверно тогда повезло, песок был, а отмели не было. Но ДЦ и дайверов я не видел, и реклам всяких нет, как буд то с дайвингом там вообще ноль..
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Открыты на распашку рубочный и носовые люки. Но это нужно выстегиваться из снаряги и с одним баллоном. Диаметр 60см. Баллон с тримиксом. Потому что в такой узости штырит азотом вообще ужасно.
А разведывать ничего не надо все давным давно расписано и разжевано
Это общие данные
https://tetis.ru/diving/stati_o_dajving ... sem_srazu/
Это чисто нырялка.
если после прочтения будут вопросы. Задавайте.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Да на зенобии много кто шарится технари по дну ходят с ребризерами тренируются в машинное уходят
Там нырялки реально на несколько дней
Оборудованная площадка для сейфити ...наш гид брал запасной баллон
Это мы так один день наскоком
Там нырялки реально на несколько дней
Оборудованная площадка для сейфити ...наш гид брал запасной баллон
Это мы так один день наскоком