Leonid Bugrov писал(а): ↑20-06-2026 17:53Очень вероятно, что именно ложное ощущение опытности здесь как раз и сработало.BKC писал(а): ↑10-06-2026 17:13...Моника (как минимум) имела очень большой "наныр" и, почти нет сомнений, была формальным или неформальным лидером и авторитетом. Т.е. возникло вдруг ощущение, что такое погружение просто не рассматривали как что-то слишком необычное, слишком потенциально опасное - что был опыт, "позволяющий" так легко относиться к такому погружению.
...
Глубоководного «наныра» видимо не было, но интерес к пещерам точно имелся. И некоторый опыт посещения простых и относительно неглубоких пещер на Средиземноморье.
Андрей, некорректноАндрей СПб писал(а): ↑20-06-2026 20:05Леонид, ну судить по списку КОЛЛЕКТИВНЫХ работ об интерессах одного из многих авторов - некорректноLeonid Bugrov писал(а): ↑20-06-2026 17:57Вот выборка публикаций про исследования таких «приятных» пещер с участием Моники:
.....(8 названий)
Очевидно, что докторесса Монтефальконе уже давно паслась вокруг подводных пещер на Средиземном море. Вот и пришла в голову шальная мысль заглянуть ненадолго в интересную пещеру на Мальдивах…![]()
У меня, например, есть ряд импортных статей о рентгеновской литографии - но это абсолютно ВНЕ моих лазерных занятий. Но без моего лазера точечный мощный рентген не сделать![]()
В каждой импортной статье, в конце, обычно указывают участие, конкретно. Ну как в разобранной выше статье о пробах на 82 метрах ( о которой было сколько постов "она сверхопытна, на 80 ныряла запросто"....) - а по факту где она даже "рядом не стояла" с погружениями, она просто "привлекла ресурсы", делала финансовый или административный менеджмент с высоты своей профессуры.
Так что чтоб определить ее участие - смотреть надо конкретно. По каждой статье. Нередко это просто подпись руководителя, администратора. Что у нас, что на Западе.
(у нас, например, есть московский интистут РАН с академиком во главе, так он ни одной статьи не выпускает если его не в соавторах)
А ее дайверский опыт (за 20-30 лет!) хорошо разобрал КВАК, спасибо ему. Опыт типичного рекреационщика, все разрешения чтоб с бота нырнуть на мелководье.
ЗЫ Меня "позабавило" что сей дайв на этом сафари был ПЕРВЫМ в этот день. И это в 11+ дня!!![]()
Господа итальянцы очевидно ОЧЕНЬ долго "сидели" в ночи первого дня сафари, коли оклеммались и собрались на первый дайв почти к полудню...![]()
![]()
(обычно первый дайв, глубокий, спозаранку, даже до завтрака)
Или ты на самом деле убежден в том, что Моника, с ее «наныром» в 5000 погружений, была просто тупым администратором и никогда прежде не совалась в подводные пещеры?? И не проявляла интереса?
Я много лет работал в Италии по другому (рыбоводному) профилю, но и то не отказал себе в нескольких экскурсиях в тамошние морские пещеры и гроты. Пещеры на Средиземном море неглубокие (максимум 40 м), но очень красивые и живописные!
Касательно заявления, что «в каждой импортной статье, в конце, обычно указывают участие, конкретно»
Чаще же важность вклада прослеживается в порядке перечисления авторов. И среди 8 приведенных мной статей в 5 публикациях авторство Моники Монтефальконе упоминается в первую очередь. Это важно, поскольку при сокращенном цитировании ссылка обозначается как Монтефальконе и др. (Montefalcone et al, 2023).
Я не пытаюсь обосновать наличие у Моники опыта, достаточного для рокового погружения в глубокую пещеру на Мальдивах. Речь о том, что ей было интересно это сделать, но она переоценила свой пещерный опыт и «научная любознательность» превратилась в «пагубное любопытство»…