Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1161 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 09:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-07-2026 00:11
—- а подскажите без прикольчиков, сухарь Viking x-Treme триламинат полиуретан , передняя молния (2023г) . Как он себя зарекомендовал ? (Я его на прямую не рассматриваю, но нашелся по очень хорошей цене).
Конкретно с этой моделью не работал. Но есть аксиомы для любого сухаря.
Все что было хотя бы один раз в воде, И старше одного года. Это скорее всего манжеты под замену. Пока лежит на складе, с манжетами ОК. Если в торговом зале и еще на солнце, год и манжеты под замену, ультрафиолет их очень хорошо разрушает. Молнию можно сломать в любой момент, от возраста не зависит. Поэтому расстегивайте/застегивайте всегда от начала до конца. На концах у нее хотя бы усилители есть. Для большого мальчика, лучше всего манжеты с быстросъемными кольцами. Нет гемора с заменой. Замена молнии САМАЯ ДОРОГАЯ ОПЕРАЦИЯ. +/- 300 евро. Перед покупкой лучше всего сухарь надуть и проверить мыльной водой на протечки. Особенно молнию. Остальные протечки лечатся малой кровью. Просто заплатками. Зачастую заплатками из аквашура. И самое главное. Любой сухарь, со временем становится немножко мокрым. Материал деградирует, начинает пропускать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ratnick
Активный участник

#1162 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 10:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
16-07-2026 09:53
Ratnick писал(а):
—- а подскажите без прикольчиков, сухарь Viking x-Treme триламинат полиуретан , передняя молния (2023г) . Как он себя зарекомендовал ? (Я его на прямую не рассматриваю, но нашелся по очень хорошей цене).
Конкретно с этой моделью не работал. Но есть аксиомы для любого сухаря.
Все что было хотя бы один раз в воде, И старше одного года. Это скорее всего манжеты под замену. Пока лежит на складе, с манжетами ОК. Если в торговом зале и еще на солнце, год и манжеты под замену, ультрафиолет их очень хорошо разрушает.
Да, ища б/у, стоимость замены манжет, я уже заложил в стартовые расходы, даже если в объявлении написано, что они в идеале (может подрезаны и мне большие будут)
Молнию можно сломать в любой момент, от возраста не зависит. Поэтому расстегивайте/застегивайте всегда от начала до конца. На концах у нее хотя бы усилители есть.
С молнией встрять не очень хочется
Для большого мальчика, лучше всего манжеты с быстросъемными кольцами. Нет гемора с заменой. Замена молнии САМАЯ ДОРОГАЯ ОПЕРАЦИЯ. +/- 300 евро. Перед покупкой лучше всего сухарь надуть и проверить мыльной водой на протечки. Особенно молнию. Остальные протечки лечатся малой кровью. Просто заплатками. Зачастую заплатками из аквашура. И самое главное. Любой сухарь, со временем становится немножко мокрым. Материал деградирует, начинает пропускать.
Любой ? Думал это больше к мембранам относится (которые дышат)(читал что начинают дышать в обе стороны)
И на сколько примерно хватает материала у:
Santi silver moon/E.lite
Ursuit Heavy Light/Cordura,
DUI TLS 350
Waterproof D7
? (При правильном хранении естественно) а то есть некоторые 2012 года выпуска примерно, в частности сейчас смотрю TLS 350 2012. Понятно что никто точно не скажет, но так в общих чертах, что бы хоть примерное представление получить.
Я по деградации ранее смотрел только в сторону клея на швах… а тут вот.
Я думал, что не мембрана переживет заложенный запас срока всего костюма и его раньше порвешь или потеряешь ;)
Вложения
IMG_9622.jpeg
Вот такой Викинг, я его даже в поиске не нашел, только новая модель есть…
IMG_9623.jpeg
Хотя и эта не старая модель 2023г
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1163 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 10:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
И самое главное. Любой сухарь, со временем становится немножко мокрым. Материал деградирует, начинает пропускать.
ВО! Основное...
И все сообщения (коих полно) "тут стоя я сухой на ветру, а рядом дрожат вылезшие из мокряков" - в топку.
В такой же мокрой поддеве, которую еще сушить как и мокряк :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Активный участник

#1164 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 11:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
16-07-2026 00:51
Ratnick писал(а):
BKC писал(а):
15-07-2026 23:06
А зачем Вам всё это? :roll:
А на 40-ом будет еще больше кислорода и меньше азота.
Мне кажется голова из-за азота болит.
"Из-за азота", просто из-за содержания азота в смеси голова болеть не может.
Тогда вариант из-за не достаточного содержания кислорода, в частности моего случая, может он из-за проблем с шеей, меньше в мозг поступает, на суше я уже к этому привык, адаптировался, а под водой идет резкое изменение в худшую сторону, а нитроксом я поднимаю концентрацию при том же объеме ?(наверно тогда так)

В принципе, проблемы могут быть при заметной экспозиции (количестве растворённого в тушке азота) и "слишком быстром" подъёме.
Подниматься я стараюсь 3-5 метров/м, максимально реально выходит не более 8 метров/м. (Да, ране фото кидал, комп регистрировал и 18 м/м, но это просто рывок был на расстоянии в 1м, типа случайность). Не думаю что поднимаюсь быстро и что этот рывок как то влияет.(?)

- Если Вы находитесь на глубине до одинакового насыщения (т.е., например, всякий раз 5 минут до NDL или всякий раз ровно до NDL), то разницы быть никак не должно. Просто потому, что количество растворившегося азота будет ±одинаковым, какова бы ни была смесь.
- Если же Вы находитесь на глубине в течение одного и того же времени и поднимаетесь одинаково быстро, то, да, воздух/EAN-32/EAN-40, в принципе могут влиять по-разному. Просто потому, что разное количество азота растворилось в Вас за одно и то же время. Проверить как это влияет (и влияет ли) на ваше смочувствие легко: берёте баллон с EAN-32, а на декомпрессиметре выставляете "воздух" и по нему погружаетесь.
Не боясь показаться "Капитаном Очевидность", спросил/сказал по одной старой причине - использование найтрокса ЛИБО увеличивает время погружения (увеличивает NDL), ЛИБО уменьшает возможные проблемы, связанные с декомпрессией (сюда можно вашу головную боль попытаться отнести). Либо либо, но никак НЕ и то и другое. Обычно, ПМСМ, найтрокс используется именно для увеличения продолжительности погружения и поднимаются именно "упёршись" в NDL, какова бы ни была смесь. Но, наверное, бывает и по-другому.
На нитроксе я в НДЛ не упирался никогда, наверно максимум расходовал 70% его времени а то и все 50%.
А на воздухе Да.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

FEDOT
Активный участник

#1165 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 12:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Голова после дайва будет болеть несколько минут, если в процессе, экономя воздух, невольно задерживаешь дыхание. Вроде и не замечаешь, а оно ТАК. И у меня раньше болела, и у многих знакомых. Когда не думаешь о расходе, расслабляешься, всё нормально

blagscuba
Активный участник

#1166 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 12:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
16-07-2026 10:48
KWAK писал(а):
И самое главное. Любой сухарь, со временем становится немножко мокрым. Материал деградирует, начинает пропускать.
ВО! Основное...
... "тут стоя я сухой на ветру, а рядом дрожат вылезшие из мокряков" - в топку.
ни в какую не в топку, все именно так и есть, а рядом дрожат люди водного мира в мокрых костюмах
Dum spiro spero

Ratnick
Активный участник

#1167 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 12:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

FEDOT писал(а):
16-07-2026 12:07
Голова после дайва будет болеть несколько минут, если в процессе, экономя воздух, невольно задерживаешь дыхание. Вроде и не замечаешь, а оно ТАК. И у меня раньше болела, и у многих знакомых. Когда не думаешь о расходе, расслабляешься, всё нормально
Да какой там несколько минут, 😂 было бы так, я бы и не парился
Болит остаток дня.
Ладно , чего воду трясти.. все равно правды не найти
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1168 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 12:27 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-07-2026 12:23
Болит остаток дня.
Для начала возьми на курорт тонометр (я беру полуавтомат, он компактнее и легче.. и дешевле :D ) и померяй до и после дайва, утром и ввечеру. Несколько раз.
Иначе это гадалово аспирин/керосин/водка

ЗЫ а представишь себе каково тебе будет в сухаре, где манжета шею пережимает? подрежешь слабо- бошка болит (писали..), подрежешь сильно - протек..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Активный участник

#1169 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 12:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
16-07-2026 12:27
Ratnick писал(а):
16-07-2026 12:23
Болит остаток дня.
Для начала возьми на курорт тонометр (я беру полуавтомат, он компактнее и легче.. и дешевле :D ) и померяй до и после дайва, утром и ввечеру. Несколько раз.
Иначе это гадалово аспирин/керосин/водка

ЗЫ а представишь себе каково тебе будет в сухаре, где манжета шею пережимает? подрежешь слабо- бошка болит (писали..), подрежешь сильно - протек..
Да, я даже ворот футболки иногда оттягиваю… и тут главное что бы этот рефлекс под водой не сработал 😂😂😂
А так вообще на неопрен. Шейную манжету надеюсь, говорят она мягче, или силикон, тоже вроде тянется хорошо.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

sladkydze
Активный участник

#1170 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 13:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

И я и жена переживали за шею на сухаре. Типа будет давить, дискомфорт. У нас силикон на кольцах.
Под водой реально, про это всё забываешь и вообще не ощущаешь. Как нет там ничего. Главное - правильно подогнать под себя срезанием лишнего.
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#1171 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 16:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-07-2026 11:07
BKC писал(а):
16-07-2026 00:51
Ratnick писал(а):
Мне кажется голова из-за азота болит.
"Из-за азота", просто из-за содержания азота в смеси голова болеть не может.
Тогда вариант из-за недостаточного содержания кислорода, в частности моего случая, может он из-за проблем с шеей, меньше в мозг поступает, на суше я уже к этому привык, адаптировался, а под водой идет резкое изменение в худшую сторону, а нитроксом я поднимаю концентрацию при том же объеме ?(наверно тогда так)
Под водой концентрация кислорода в несколько раз выше, чем на поверхности! Даже при использовании воздуха - в несколько раз выше.
Скажем, на тех же 20 метрах концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе в ТРИ раза выше, чем на поверхности. При использовании EAN-32 она, да, ещё повышается, но "всего" в полтора раза... при том, что его, кислорода, уже очень много.

Нет, с концентрацией кислорода Ваши проблемы никак не связаны.
Скорее режим дыхания: повышенное сопротивление вдоху (либо лёгочник, либо плавание вверх головой); наоборот, постоянный наддув (плавание вниз головой); просто "неспокойное", нерасслабленное дыхание, напряжённость, физическая нагрузка... Попробуйте просто расслабиться - не думать о триме, расходе воздуха, о том как Вы выглядите со стороны - просто расслабиться и наслаждаться пребыванем в воде, где, кстати, шее тоже должно быть лучше ибо голова не напрягает её своим весом...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1172 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 17:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Я думал, что не мембрана переживет заложенный запас срока всего костюма и его раньше порвешь или потеряешь ;)
Не столько клея. Сколько термоклеющейся ленты. Особенно это болезть ватерпруфа. Хотя термоленточкой клеют сейчас все. Что в нижнем ценовом деапазоне. Год / два держит. Потом начинает отслаиватьяс, особенно в нагруженынх местах. Обычно на плече где молния.
А на том костюме что у вас на фото. Там вроде манжеты на быстросъемных кольцах. Если да. то + этому костюму. Ручные манжеты вообще расходник. Летят первые. Шейная ходит в два три раза дольше.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ratnick
Активный участник

#1173 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 17:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
16-07-2026 17:13
Ratnick писал(а):
Не столько клея. Сколько термоклеющейся ленты. Особенно это болезть ватерпруфа. Хотя термоленточкой клеют сейчас все. Что в нижнем ценовом деапазоне. Год / два держит. Потом начинает отслаиватьяс, особенно в нагруженынх местах. Обычно на плече где молния.
А на том костюме что у вас на фото. Там вроде манжеты на быстросъемных кольцах. Если да. то + этому костюму. Ручные манжеты вообще расходник. Летят первые. Шейная ходит в два три раза дольше.
По логике тогда Dui 350 к примеру, должен быть весь переклеен с 2012 года, или с протечками
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1174 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 18:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Вот DUI ругали очень сильно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ratnick
Активный участник

#1175 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 19:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
16-07-2026 18:07
А, что ? Есть такой который не ругали ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1176 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 21:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-07-2026 19:45
ShurikK писал(а):
Если честно у меня нет ответа на этот вопрос.
Но дуи ругали больше всех.

У китайцев по крайней мере всё понятно.
Костюм замечательный ходит 2 года потом начинает пропускать. Цена/качество вполне адекватная.

А у дуи, не знаю как сейчас, тогда цена была космическая (топовая). А ругали за то же самое.

Ну и в качестве вечных опять же по результатам бесед с народом - это Скубапро. Да и то индпошив.

Мне очень нравится Санти. Но там тоже космическая цена.

В своё время купил Урсуит кевлар.
И проапгрейдил его полностью. Молния т-zip и быстросъёмные манжеты везде.
Служил верой и правдой долго. Аж плечи стропой вытерлись, но материал так и не пропускает.

Проблема та же отклеилась фум-лента. И пропускает в самом неподходящем месте. Восстанавливать не хочу потому что он мне коротковат.

Несколько лет назад меня отговорили покупать ребро.
Причём отговорил продавец. Мотивировал тем что я не так часто ныряю. А ребро - это инструмент.
Я согласился.

Так вот сухой костюм - это тоже инструмент под задачу.

Если нет дикого желания перенырять во все пещеры которые есть, или просто в холодные воды, то тёплых пещер и просто теплых мест в этом мире огромное количество.

Хотя конечно хотя бы гагара и парусник в Крыму того стоят.

Ratnick
Активный участник

#1177 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 22:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
16-07-2026 21:11
Ratnick писал(а):
ShurikK писал(а):

Костюм замечательный ходит 2 года потом начинает пропускать. Цена/качество вполне адекватная.

А у дуи, не знаю как сейчас, тогда цена была космическая (топовая). А ругали за то же самое.
На фоне этого, викинг с его сварными швами, выглядит более обнадеживающе

Ну и в качестве вечных опять же по результатам бесед с народом - это Скубапро. Да и то индпошив.
А стандартные размеры ? И какую модель то хвалили ?, а, то я скубаПро совсем еще не рассматривал

Санти по моему всем нравятся. )

Служил верой и правдой долго. Аж плечи стропой вытерлись, но материал так и не пропускает.

Проблема та же отклеилась фум-лента. И пропускает в самом неподходящем месте. Восстанавливать не хочу потому что он мне коротковат.

Причём отговорил продавец. Мотивировал тем что я не так часто ныряю. А ребро - это инструмент.
Я согласился.

Если нет дикого желания перенырять во все пещеры которые есть, или просто в холодные воды, то тёплых пещер и просто теплых мест в этом мире огромное количество.

По моим задачам уже уйти от бассейна и перейти на карьеры круглый год + подлёдка. Ну и на юга с ним же ездить… + полез смотреть по курсам дальше «интро ту тек» требуется наличие сего костюмчика.. но и через пару лет не очень охота заморачиваться покупкой еще одного или другого.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1178 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 22:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Варить никому нельзя. Мне можно.
(С) - Мюллер.
Ratnick писал(а):
16-07-2026 22:11
ShurikK писал(а):
Ratnick писал(а):

А стандартные размеры ? И какую модель то хвалили ?, а, то я скубаПро совсем еще не рассматривал

Я согласился.

По моим задачам уже уйти от бассейна и перейти на карьеры круглый год + подлёдка. Ну и на юга с ним же ездить… + полез смотреть по курсам дальше «интро ту тек» требуется наличие сего костюмчика.. но и через пару лет не очень охота заморачиваться покупкой еще одного или другого.
Слушай, мне жаль, но нет у меня рекомендаций.
Я пишу только то о чём знаю или думаю, что знаю.

Ratnick
Активный участник

#1179 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 22:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
16-07-2026 22:24
(С) - Мюллер.
Ratnick писал(а):
ShurikK писал(а):

Я согласился.

Сразу почему то вспомнилось …. ⬇️😁
Вложения
IMG_9629.jpeg
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1180 Сообщение Добавлено: 16-07-2026 22:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-07-2026 22:35
ShurikK писал(а):
16-07-2026 22:24
(С) - Мюллер.
Ratnick писал(а):

Сразу почему то вспомнилось …. ⬇️😁
Ну а ты что хотел?)))
Чтобы тебя на форуме научили нырять?))))

Информацию тебе дают.
Анализируй на свой страх и риск.

Ответить