Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#1261 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 01:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-07-2026 01:36
BKC писал(а):
22-07-2026 23:22
Вы, говоря "на пару сотен раньше", к кому обращаетесь? К тем у кого много сотен, тысячи погружений или ко всем, включая и тех, у кого 200 погружений. Я это к тому, что начинать надо с того сколько у Вас погружений.
Я обобщил.
У меня гордых легких 19.
Т.е. "обвиняли" Вы тех у кого аж 219 погружений уже есть?
Ну-ну...

Ratnick
Активный участник

#1262 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 02:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
23-07-2026 01:53
Ratnick писал(а):
23-07-2026 01:36
BKC писал(а):
22-07-2026 23:22
Вы, говоря "на пару сотен раньше", к кому обращаетесь? К тем у кого много сотен, тысячи погружений или ко всем, включая и тех, у кого 200 погружений. Я это к тому, что начинать надо с того сколько у Вас погружений.
Я обобщил.
У меня гордых легких 19.
Т.е. "обвиняли" Вы тех у кого аж 219 погружений уже есть?
Ну-ну...
😁😂😂
Вы после какой 1000 перестали погружения считать ? Наверно погружались и не с 1 и не с 2 мя баллонами. А мне почему нельзя этого хотеть ? Я например максимально стараюсь либо получить максимум или даже немного больше чем предлагает рекреация или вообще этот этап пропустить.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#1263 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 02:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-07-2026 02:10
Наверно погружались и не с 1 и не с 2 мя баллонами. А мне почему нельзя этого хотеть?
Нет, более, чем с двумя не погружался. Да и с двумя (если не семилитровыми :wink:) не очень много. Нынче - если не с одним, то с полутора. Но не для продления времени погружения, а... ну... чтобы гид-инструктор-капитан спокойнее себя чувствовал - да, забота о людях... ну и о себе чуток. :wink:
Да можно - всё можно! Но не с 19 погружениями в водичку бассейнового качества. Исключительно ПМСМ. (Хотя, подозреваю, что и таких примерно Вы могли найти...)

Ratnick писал(а):
23-07-2026 02:10
...вообще этот этап пропустить.
Без комментариев - вообще без комментариев. :cry: :twisted:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1264 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 08:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-07-2026 01:24
В планах было отработать НДЛ на глубине, потом чуть выше и выше, (сделать погружение на несколько уровней, а не морковкой). Но сейчас поигрался с планировщиком и все равно выходит какая то фигня. Из того что он пишет, что бы как я считаю получить удовольствие от погружения, нужно вообще Спарка и еще как минимум 1 баллон повесить…. Ну и + дека …. Короче я расстроен…
Максимум что получилось выжать в бездекомпрессионных пределах (фото) из расчета Тистельгорма: осмотреть трюмы, рубку, и по носу полазить…
И то это 2х15л, на 36% и не спускаясь на дно к корме..
вообщем нужно дальше учится и нормально плавать… в рекреации вообще похоже мне нечего ловить… 😭😭😭
А, так вообще интересно,.. быстро как в деку убирает если хоть что то успеть рассмотреть… и при этом это даже не 40м глубины..
Вот! О чем и был спич!!! Если вы не будете ничего нарушать. То нарисовать только не морковку. Морковки это технари "рекордсмены" рисуют. Упал на 50-100м и тут же наверх. Компьютер в профиле нарисует морковку. А с лодки у вас получится классическая кастрюля. Упали вниз, выбрали НДЛ ушли на сейфти стоп. В профиле график похожий на кастрюлю.
А если хотите многоуровневое. Это вам надо с берега. Почему? Очень просто, если с лодки то вы падаете на дно/объект время тот же затонувший корабль прижимает к грунту. Ну негде вам плавать на условных 18 -10 метрах. Там пустая синька. Поэтому и получается. Если ничего не нарушать. Вам больше одного баллона ничего не надо. С берега вы также с одним баллоном нарисуете прекрасный многоуровневый профиль. Но НДЛ вам не даст его преждевременно выдышать. А то что вы хотите, если по уму с 2 газами. Это вам надо идти учиться на декомпрессионные процедуры если по TDI или Курс Tec 40 по ПАДИ, или что то аналогичное, любой системы. И тогда вам надо сменить компьютер. Чтобы умел считать минимум два газа. Купить еще 2 регулятора. И сухой костюм. Вот тогда будете нырять нормально, а не безобразничать. Сейчас вы индивидуально подбиваете гида, на то, чтобы он сознательно с вами залез в деку. А зачем это гиду и принимающему ДЦ? Что там внутри вашей тушки, не знает никто. Закесонить вы можете в любой момент, даже если компьютер показывает все идеально. После этого вам надо ехать в барокамеру, а ваша страховка это не покрывает, что автоматически запускает процесс разборок, почему это произошло. И вылезает что АОВД + найтрокс злостно нарушил все правила. И проверяющие/контролирующие органы начинают иметь в извращенной форме всех, начиная от руководства ДЦ и до того кто с вами был. Его вообще высушат и выбросят. И думаете много найдется народу который за лишний полтинник евро будет с вами так чудить??? Этот полтинник не окупается, в случае трабла слишком много геморроя. Просто я 18 лет работал на потоке, такие идеи как у вас, возникают РЕГУЛЯРНО. Предложения такие поступали регулярно. И приходится отказывать, потому что если с человеком что то случается в рамках его сертификации, то отписаться элементарно. А вот если вылезает что вы пошли у него на поводу и нарушили все и вся. То последствия слишком гемрройные и не стоят они вашего полтинника. Хорошо отнырянная группа строго в рамках сертификации принесет гиду в конвертике намного больше. и БЕЗ ГЕМОРРОЯ! Вот эту мысль я и хотел до вас донести. Не подставляйте народ!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

sladkydze
Активный участник

#1265 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 11:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick, местные не дадут соврать, я нечто подобное (ваши активные идеи) продвигал непосредственно до вас. И примерно так же народ стебался с меня :)
Признаю, не всё я адекватное двигал (как и вы). Это нормально.

Пишу к тому, что я вас прекрасно понимаю. И нисколько не пытаюсь от чего либо отговаривать, а просто делюсь опытом подобных терзаний. Возможно, уберегу от каких-то ошибок, даже безобидных.

С всего 19 погружениями вы примерно как ребёнок 5 лет. Да, он уже местами может сам есть кашу, но пока часть каши падает мимо рта на стул. При этом 5-летка уверен, что он самостоятелен и познал дзен и эту жизнь.
Ну вы понимаете о чем я :)
Не зря для технокурсов нужен определенный наныр. Я сдавал техно примерно на 100 дайвах. Нормально сдал. Но сейчас понимаю, что тогда был достаточно малоопытен и зелен :)
Впрочем, как и сейчас в некоторых сферах. Никогда не поздно учиться и расти над собой. И всему своё время.

Наныряйте хотя бы 80-100 дайвов, осознания станет гораздо больше и многие вопросы отпадуд сами собой. Хотя и новые появятся. Но уже более осмысленные под влиянием полученного опыта.

Вы хотите долго сидеть на дне. А ваш бади (гид) готов/способен? Ему тоже второй танк выдадите?
И как тут уже говорили не раз, в глубоководной рекреации упираешься в NDL, а не в остаток газа. Как ни крути. Второй танк не поможет.
Набирайтесь опыта, уходите в техно, будете сидеть час на 40м с кучей танков и всплывать потом еще час+ :)
Я только учусь!

Ratnick
Активный участник

#1266 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 13:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
23-07-2026 02:19
Без комментариев - вообще без комментариев. :cry: :twisted:
А, зря 👹

———-
KWAK писал(а):
23-07-2026 08:41
Не подставляйте народ!
Я понял, больше не буду.
Тот планировщик, чисто математически донес до меня очень много информации…
нужно было раньте с ним поиграться и симулировать свои виртуальные погружения и понять, что на данном этапе они не реальны. Там в зависимости от вариации время/глубина, то ндл в деку сваливает, то по рассчетам газа не хватает, и это с границей в 50бар, а если на Реке по третям считать то и вовсе еще Меньше будет, все впритык чуть прозевал и свалился в деку, по мимо проблем юридических, весь замерзший в мокряке… пользы от такой деки, что от дырявого валенка… короче шанс убиться больше чем шанс хорошо поплавать процентов на 100…

————-
sladkydze писал(а):
23-07-2026 11:17
Не зря для технокурсов нужен определенный наныр. Я сдавал техно примерно на 100 дайвах. Нормально сдал. Но сейчас понимаю, что тогда был достаточно малоопытен и зелен :)
Впрочем, как и сейчас в некоторых сферах. Никогда не поздно учиться и расти над собой. И всему своё время.

Наныряйте хотя бы 80-100 дайвов, осознания станет гораздо больше и многие вопросы отпадуд сами собой. Хотя и новые появятся. Но уже более осмысленные под влиянием полученного опыта.
Проблема в том, что с каждым новым дайвом я ничего нового не осознаю. И открытых вопросов на своем уровне уже нет. Дайвы все как одно.. никакого увеличения сложности, не было только одного (ураганного течения где цепляешься крюком и думаешь как бы выбраться), но и то я так понимаю, что намеренно в такое место группу не поведут. А все что я могу вообразить по увеличению сложности дайва, по моему мнению (чуть-чуть) это уже попадает под техно и еще сверху крышкой Деко-обязательства прикрывают.

Вот и плаваю я с группой сам себя занимая тренировками, то остановлюсь вертолетик поделаю, то по компу смотрю, что бы в течении 10 минут я не менял глубину в пределах 1 метра и тд…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1267 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 14:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-07-2026 13:31
Дайвы все как одно.. никакого увеличения сложности, …
К 19 дайву он понял что в рекреации он постиг всё, испытал всё и стал ломиться в техно :D
Нуну, вы еще и не ныряли. Точнее ныряли в теплой прозрачной водичке, на "пляжу" полежали и решили что постигли всё.. :D
Чтоб "увеличивать сложность" - надо чем то ЗАНИМАТЬСЯ под водой, каким то делом, расти в нем - а не просто зевакой гулять с гидом по дорожкам подводного зоопарка
Вон sladkydze фото-видео старается сделать, растет и как оператор и как дайвер, натыкаясь на сложности
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Активный участник

#1268 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 16:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
23-07-2026 14:44
Ratnick писал(а):
23-07-2026 13:31
Дайвы все как одно.. никакого увеличения сложности, …
К 19 дайву он понял что в рекреации он постиг всё, испытал всё и стал ломиться в техно :D
Нуну, вы еще и не ныряли. Точнее ныряли в теплой прозрачной водичке, на "пляжу" полежали и решили что постигли всё.. :D
Чтоб "увеличивать сложность" - надо чем то ЗАНИМАТЬСЯ под водой, каким то делом, расти в нем - а не просто зевакой гулять с гидом по дорожкам подводного зоопарка
Вон sladkydze фото-видео старается сделать, растет и как оператор и как дайвер, натыкаясь на сложности
Не вставляет фото/видео съемка
Чем под водой еще можно заняться ?

И интересно, какое количество дайвов дает право на свое мнение ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#1269 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 18:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-07-2026 16:06
:?
Кажется мне, что повторяюсь, но и немудрено - 64 страницы уже этой "воды в ступе"...
Есть такое мнение, что плавают люди под водой потому, что им нравится плавать под водой. Точка. Остальное вторично.
Причём, было достаточно много людей, занимавшихся подводным плаванием и в СССР - когда никаких (суб)тропических морей не было вообще. Более того, многие вообще погружались только в бассейне и окружающих среднероссийских водоёмах. С редкими выездами на моря, омывающие "одну шестую суши"... что тоже не всем и удавалось. Но им это нравилось. Почему? Потому что нравилось, было интересно. Что такое "интересно" - нет однозначного ответа на этот вопрос, не прописано в "мануалах".
Да, наверное, отчасти потому, что было не так много других возможностей для самоудовлетворения, развлечения - сейчас таких возможностей больше и на "дайвинге" свет клином не сошёлся.
Я это всё к чему...
Может и не надо себя заставлять. Может и не надо через силу под уговоры многочисленных со-форумников скушать ещё ложечку. Ну не нравится эта манная каша, так может и не надо отплёвываться и по столу размазывать - нынче полно других фруктов, из которых можно выбрать. И тогда уже обсуждать с соратниками то, к чему душа лежит...

Андрей СПб
Активный участник

#1270 Сообщение Добавлено: 23-07-2026 20:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):

Супруга увлеченно изучает подводный мир, ищет в инете то что увидела в море , названия знает и главное - привычки обитателей.
Как результат - видит под водой нередко больше чем гиды покажут. Находит. Шутит что это как поиск белых в грибном лесу...
Я лично - люблю невесомость, смотреть и видеть этот 3D мир. Ну и страховать супругу, непоседу. Она в НДЛ не раз залезала)))Но это счас, в "старости" :D
А когда то, когда еще "аквалангист" имело романтический смысл, а о дайвинге и не слышали - подводное плавание было у меня и сезонным приработком.
Четвертак за очистку купальни пионерлагеря к сезону, договорняки по подъему катера из Невы или трелевочника из подо льда озера, обследование с самодельным боксом портовых сооружений в Неве...да и "экологические" развлечения бывали - выемка накиданных народом бутылок со дна ленинградских озер, бутылок там слоем за годы, поддул и она наверх полетела, а там напарник в надувнушку складывает. Денежка и экология :D
Интересно было! В наших мутняках. Главное ПРИДУМАТЬ самому(!) ЧТО ДЕЛАТЬ под водой, хоть на 3-4 метрах.
А не тупым туристером прозрак с гидом "изучать" в КМ-зоопарке :D

ЗЫ А собственное мнение вы уже имеете - оно коротко "хрень это фсё, вся эта рекреация. Все самое-самое не тута, а где- не знаю"
Возможно вы и правы (для вас) - один мой знакомый лет 20 назад прошел обучение, накупил снаряги благо бабло жгло, слетал на КМ и средиземку (тоже 20-30дайвов), поснимал сине-белый "ужос", напечатал кучу синих календарей, пораздавал - и как и вы объявил "фигня это фсё" и ушел в рафтинг. Посплавлялся, накупил снаряги, покормил комаров , опять нет восторгов окружающих, опять "фигня это" - и ушел еще во что то...
С этими увлечениями задолжал крупно кому то, во дворе фирмы было пара бах-бах от пришлых дядей - и он смылся куда то, бросив и фирму и увлечения...
Ну такой человек. Может и вы такой же "непоседа" и дело не в рекреации и дайвинге вообще??? :D

blagscuba
Активный участник

#1271 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 03:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
23-07-2026 18:08
.... нынче полно других фруктов, из которых можно выбрать. И тогда уже обсуждать с соратниками то, к чему душа лежит...
меня терзают смутные сомнения, но по-моему автору нужен ребризер, хороший русский ребризер :shock:
Dum spiro spero

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1272 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 08:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Если вы пришли к такому вопросу. Значит это вам просто нафиг не надо. Дайвинг это как у Портоса. "Я дерусь, просто потому что дерусь!". Это один из видов получения не медикаментозного кайфа. Кто то в горы лезет, кто то на машинах носится, а кто то ныряет. Это все затратные увлечения. Но человек просто получает от этого кайф. И все. А если вам "заняться". Это вам надо в коммерческие водолазы идти.
Ratnick писал(а):
0- ноль погружений дает право на свое мнение. Это ваше неотъемлемое право.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#1273 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 10:49 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
24-07-2026 03:38
BKC писал(а):
.... нынче полно других фруктов, из которых можно выбрать. И тогда уже обсуждать с соратниками то, к чему душа лежит...
меня терзают смутные сомнения, но по-моему автору нужен ребризер, хороший русский ребризер :shock:
Считаете что ему надо к Мухину идти в его "русский ребризер"? Тот сразу обеспечит ему и кучу драйвов и кучу занятий и курс сухаря и правильное подвязывание трубок В общем сплошные будут занятия а не поиски истины

ap0000
Участник

#1274 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 10:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

.....
.....
Подводный буксировщик, поиск с подводным металлоискателем, ребризер (как уже писали)

blagscuba
Активный участник

#1275 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 11:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
24-07-2026 10:49
blagscuba писал(а):
BKC писал(а):
Считаете что ему надо к Мухину идти в его "русский ребризер"? Тот сразу обеспечит ему и кучу драйвов и кучу занятий и курс сухаря и правильное подвязывание трубок В общем сплошные будут занятия а не поиски истины
именно так , парню будет не до тяжких дум и пространственных размышлений :shock:
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#1276 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 13:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
24-07-2026 11:55
Андрей СПб писал(а):
24-07-2026 10:49
именно так , парню будет не до тяжких дум и пространственных размышлений :shock:
Это ТОЧНО. Великий МуХен это ему обеспечит надолго авторскими курсами изучения аква-дзена. Даже ДИР бледнеет :D
Но тогда эта тема сдохнет, некогда ему будет писать и сомнения пути исчезнут...

BKC
Активный участник

#1277 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 13:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
Так, ить, страница 2 из 64. Причём, с Вашей же поддержкой. Но коллеги не одобрили. :?

Ratnick
Активный участник

#1278 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 14:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
24-07-2026 13:53
blagscuba писал(а):
Так, ить, страница 2 из 64. Причём, с Вашей же поддержкой. Но коллеги не одобрили. :?
Не, ну тоже блин. На второй страничке такое написать «чуть под монастырь не подвели» !!!

У всех разные интересы, кому что. Мои с самого начала (как оказалось) были в техно. Я тогда просто не знал что это такой геморрой и не так все просто. Теперь знаю. Ну что ж, будем
……

Всеобщий вопрос ❓❓❓
Скажите люди добрые или дайте ссылку на тему/видео . Не могу найти,и понять. - Как подбирается размер триламинатных носков чтоб и утеплитель на зиму влез и на КМ можно было использовать ? Я так понимаю их нужно под эти «чунни» на пару размеров больше брать ? А на КМ с простым носком, просто подтягивать повыше ?
Последний раз редактировалось Ratnick 24-07-2026 14:15, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1279 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 14:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ap0000 писал(а):
24-07-2026 10:54
.....
.....
Подводный буксировщик, поиск с подводным металлоискателем, ребризер (как уже писали)
Поиск золота и брЫлиантоВ династии Минь ? Ммм… (а, если найду ? Что делать со свидетелями ?)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#1280 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 14:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-07-2026 14:10
...Что делать со свидетелями ?)
Начнёте им задавать 5 вопросов. Ну и... :yawn:

Ответить