Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1281 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 15:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-07-2026 14:03
Как подбирается размер триламинатных носков чтоб и утеплитель на зиму влез и на КМ можно было использовать ? Я так понимаю их нужно под эти «чунни» на пару размеров больше брать ? А на КМ с простым носком, просто подтягивать повыше ?
Триламинат у вас заканчивается между коленом и щиколоткой. Дальше либо неопреновый носок, либо боты. Тоже неопреновые. Носки из того же материала это были только у Вайтс сейчас Аквалунг. Вот там весь мешок для пердежа был одинаковый. А в триламинатные костюмы клеют либо боты, либо ноки. мне носки предпочтительнее. Но плаваю в любом что есть.
Сверху на носок вы надеваете кеды/рок буты/просто боты от мокряка. И по факту пользуетесь теми же ластами что и в мокряке. А вот боты особенно в дешовых вариантах, они почему то вечно здоровенные. Приходится ласты уже под них подбирать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ratnick
Активный участник

#1282 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 16:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
24-07-2026 15:47
Ratnick писал(а):
24-07-2026 14:03
Как подбирается размер триламинатных носков чтоб и утеплитель на зиму влез и на КМ можно было использовать ? Я так понимаю их нужно под эти «чунни» на пару размеров больше брать ? А на КМ с простым носком, просто подтягивать повыше ?
Триламинат у вас заканчивается между коленом и щиколоткой. Дальше либо неопреновый носок, либо боты. Тоже неопреновые. Носки из того же материала это были только у Вайтс сейчас Аквалунг. Вот там весь мешок для пердежа был одинаковый. А в триламинатные костюмы клеют либо боты, либо ноки. мне носки предпочтительнее. Но плаваю в любом что есть.
Сверху на носок вы надеваете кеды/рок буты/просто боты от мокряка. И по факту пользуетесь теми же ластами что и в мокряке. А вот боты особенно в дешовых вариантах, они почему то вечно здоровенные. Приходится ласты уже под них подбирать.
А в носки неопреновые утеплитель для зимы не нужен ?
Да и всетаки что по размеру ?
Вклеенные боты я совсем не рассматриваю.
Последний раз редактировалось Ratnick 24-07-2026 19:05, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

digest
Активный участник

#1283 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 17:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-07-2026 01:24
В планах было отработать НДЛ на глубине, потом чуть выше и выше, (сделать погружение на несколько уровней, а не морковкой). Но сейчас поигрался с планировщиком и все равно выходит какая то фигня. Из того что он пишет, что бы как я считаю получить удовольствие от погружения, нужно вообще Спарка и еще как минимум 1 баллон повесить…. Ну и + дека …. Короче я расстроен…
Да что ж там за бином Ньютона такой? Идеальный с максимальным НДЛ маршрут на Тистеле известен, там все давно разбито по уровням. Зачем искать свой особый путь? Второй баллон на Тистеле нужен примерно как и третья ласта, но тут уже целый хор говорит о том, что NDL погонит наверх раньше.
Ratnick писал(а):
Максимум что получилось выжать в бездекомпрессионных пределах (фото) из расчета Тистельгорма: осмотреть трюмы, рубку, и по носу полазить…
И то это 2х15л, на 36% и не спускаясь на дно к корме..
вообщем нужно дальше учится и нормально плавать… в рекреации вообще похоже мне нечего ловить… 😭😭😭
А, так вообще интересно,.. быстро как в деку убирает если хоть что то успеть рассмотреть… и при этом это даже не 40м глубины..
Если мало одного раза, можно взять сафари и понырять на Тистель с чувством, толком, расстановкой. Мне тоже одного раза маловато было, так стояли целый день, сделали 3 заныра (даже 4 с ночным, хотя в ночной я ограничился открытой палубой и носом).

И ставя вопрос ребром (не ребризером), чем один технодайв на Тистель с кучей баллонов и скучной декой (там еще дует часто не по-детски!) будет лучше двух рекреационных дайвов до НДЛ и поверхностным интервалом на лодке с фруктами и философскими беседами?

Ratnick
Активный участник

#1284 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 17:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
24-07-2026 17:14
Ratnick писал(а):
В планах было отработать НДЛ на глубине, потом чуть выше и выше, (сделать погружение на несколько уровней, а не морковкой). Но сейчас поигрался с планировщиком и все равно выходит какая то фигня. Из того что он пишет, что бы как я считаю получить удовольствие от погружения, нужно вообще Спарка и еще как минимум 1 баллон повесить…. Ну и + дека …. Короче я расстроен…
Да что ж там за бином Ньютона такой? Идеальный с максимальным НДЛ маршрут на Тистеле известен, там все давно разбито по уровням. Зачем искать свой особый путь? Второй баллон на Тистеле нужен примерно как и третья ласта, но тут уже целый хор говорит о том, что NDL погонит наверх раньше.
Ratnick писал(а):
Максимум что получилось выжать в бездекомпрессионных пределах (фото) из расчета Тистельгорма: осмотреть трюмы, рубку, и по носу полазить…
И то это 2х15л, на 36% и не спускаясь на дно к корме..
вообщем нужно дальше учится и нормально плавать… в рекреации вообще похоже мне нечего ловить… 😭😭😭
А, так вообще интересно,.. быстро как в деку убирает если хоть что то успеть рассмотреть… и при этом это даже не 40м глубины..
Если мало одного раза, можно взять сафари и понырять на Тистель с чувством, толком, расстановкой. Мне тоже одного раза маловато было, так стояли целый день, сделали 3 заныра (даже 4 с ночным, хотя в ночной я ограничился открытой палубой и носом).

И ставя вопрос ребром (не ребризером), чем один технодайв на Тистель с кучей баллонов и скучной декой (там еще дует часто не по-детски!) будет лучше двух рекреационных дайвов до НДЛ и поверхностным интервалом на лодке с фруктами и философскими беседами?
Тистель просто для примера. Помимо него есть еще много кораблей.
Один долгий дайв по моему мнению лучше тем, что ты за это время все спокойно рассмотришь. А с одним баллоном суета, что надо все успеть а на все воздуха не хватит и тут или что то одно рассмотреть или все но плохо. У меня получилось все, но плохо 😂
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Kaa
Активный участник

#1285 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 17:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
24-07-2026 13:04
blagscuba писал(а):
24-07-2026 11:55
Андрей СПб писал(а):
24-07-2026 10:49
Считаете что ему надо к Мухину идти в его "русский ребризер"? Тот сразу обеспечит ему и кучу драйвов и кучу занятий и курс сухаря и правильное подвязывание трубок В общем сплошные будут занятия а не поиски истины
именно так , парню будет не до тяжких дум и пространственных размышлений :shock:
Это ТОЧНО. Великий МуХен это ему обеспечит надолго авторскими курсами изучения аква-дзена. Даже ДИР бледнеет :D
Но тогда эта тема сдохнет, некогда ему будет писать и сомнения пути исчезнут...
Ну сдохнет на время, но потом , через полгода столько новых вопросов появится (вспомни тему студента Великого;))
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

BKC
Активный участник

#1286 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 18:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
24-07-2026 17:14
Да что ж там за бином Ньютона такой?
19 погружений за поясом - вот и весь "бином"...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1287 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 20:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-07-2026 16:01
Определитесь с термином "Зима" У меня зима это +16. То что в принципе и летом внутри врека. Обхожусь просто носками с начесом.
Размер. Тут чисто от размера вашей ноги зависит. Боты как и ботинки, носки S/M/L/XL/2XL Соответственно от размера уже и диаметр зависит. Диаметры у них тоже давно стандартизированы. Должно надеваться относительно свободно, обжимается уже обувью сверху.
А то что боты не рассматриваете, это зря. Вдруг что то попадется очень вкусное и с ботами? Не брать что ли? Не зарекайтесь. Ничего особо критичного в ботах нет. ну кроме того что приходится под них отдельную пару ласт иметь. И по первости они у вас под водой с ног слететь могут.

Ratnick
Активный участник

#1288 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 20:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
24-07-2026 20:03
Ratnick писал(а):
24-07-2026 16:01
Определитесь с термином "Зима" У меня зима это +16. То что в принципе и летом внутри врека. Обхожусь просто носками с начесом.
Размер. Тут чисто от размера вашей ноги зависит. Боты как и ботинки, носки S/M/L/XL/2XL Соответственно от размера уже и диаметр зависит. Диаметры у них тоже давно стандартизированы. Должно надеваться относительно свободно, обжимается уже обувью сверху.
А то что боты не рассматриваете, это зря. Вдруг что то попадется очень вкусное и с ботами? Не брать что ли? Не зарекайтесь. Ничего особо критичного в ботах нет. ну кроме того что приходится под них отдельную пару ласт иметь. И по первости они у вас под водой с ног слететь могут.
Зима, то есть на поверхности -15, -20. Под водой ориентир +6 на глубине (и зимой и летом). Костюм я планирую брать 1. И в Москве нырять (то есть Московская область) и на море с ним скорее всего катать (90%). По утеплителю на тушку, тут понятно, берешь в размер тела и костюм уже рассчитан на поддеву (адекватных размеров, на 400 уж точно). А вот с носками не очень понятно, в видео которые смотрю, там носки по размеру ноги, но а как же утеплитель на ногу ? С расчетом на него брать носок на размер, а то и на 2 больше ? А на морях его просто чуть по выше натянуть ?
С рок-ботами мне пока все понятно, из если что можно и стелькой дополнить, зашнуровать под размер, ну или вторые купить…. С носками так не получится ….
По вклеенным ботам - я сейчас б/у смотрю и если что то очень мне хорошее найдется, но с ботами, конечно возьму и в них поплаваю (не обломаюсь) и переклеить можно если не подойдут.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

digest
Активный участник

#1289 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 20:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-07-2026 17:21
Тистель просто для примера. Помимо него есть еще много кораблей.
Один долгий дайв по моему мнению лучше тем, что ты за это время все спокойно рассмотришь. А с одним баллоном суета, что надо все успеть а на все воздуха не хватит и тут или что то одно рассмотреть или все но плохо. У меня получилось все, но плохо 😂
Не, сферические технокурсы для сферических кораблей обсуждать неинтересно. А если корабль лежит на технической глубине, что тут обсуждать? Разговор шел конкретно про Тистель, т.е. одинаковую с рекреационной глубину, нужен ли там второй баллон или планируемая декомпрессия.
Ответ: там — не нужен. Где-нибудь еще — нужен. Исходить нужно из задачи и цели.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1290 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 21:02 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-07-2026 20:21
По утеплителю на тушку, тут понятно, берешь в размер тела и костюм уже рассчитан на поддеву (адекватных размеров, на 400 уж точно). А вот с носками не очень понятно, в видео которые смотрю, там носки по размеру ноги, но а как же утеплитель на ногу ?
Это все взаимосвязано. Диаметр штанины и диаметр носка. иначе вклеить невозможно! Так что если вы рассчитываете 400 поддеву. То и носки под что то толстое получатся автоматом.
Ratnick писал(а):
24-07-2026 20:21
По вклеенным ботам - я сейчас б/у смотрю и если что то очень мне хорошее найдется, но с ботами, конечно возьму и в них поплаваю (не обломаюсь) и переклеить можно если не подойдут.
Вот на это особо не надейтесь. Боты это вторая по стоимости, после молнии, опция по замене. Молния это самое дорогое. Все в комплекте где то 300 евро. И практически полный рабочий день. Демонтаж старой, подготовка, вклейка новой. А боты по времени еще больше. Там оклейка идет изнутри и снаружи. Надо сначала, естественно, подготовить, потом приклеить изнутри, потом подождать полной полимеризации. Вывернуть и ленточка снаружи. Переклейка молнии, это только изнутри. И по статистике. На вершине по замене это ручные манжеты, потом шейная, потом молния. Боты это где то в конце и не часто.

ssk
Активный участник

#1291 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 21:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):

Триламинат у вас заканчивается между коленом и щиколоткой. Дальше либо неопреновый носок, либо боты. Тоже неопреновые. Носки из того же материала это были только у Вайтс сейчас Аквалунг. Вот там весь мешок для пердежа был одинаковый. А в триламинатные костюмы клеют либо боты, либо ноки. мне носки предпочтительнее.
Нет,есть сейчас тоже варианты с триламинатными носками. Seal SL01,продвигаемый XDeep.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1292 Сообщение Добавлено: 24-07-2026 21:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ssk писал(а):
24-07-2026 21:07
KWAK писал(а):

Триламинат у вас заканчивается между коленом и щиколоткой. Дальше либо неопреновый носок, либо боты. Тоже неопреновые. Носки из того же материала это были только у Вайтс сейчас Аквалунг. Вот там весь мешок для пердежа был одинаковый. А в триламинатные костюмы клеют либо боты, либо ноки. мне носки предпочтительнее.
Нет,есть сейчас тоже варианты с триламинатными носками. Seal SL01,продвигаемый XDeep.
Нет. До нашей деревни еще не доезжало такое чудо. Но вполне возможно. Вайтсом пользовался интенсивно. А это даже не видел!

Ratnick
Активный участник

#1293 Сообщение Добавлено: 25-07-2026 16:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
24-07-2026 21:23
ssk писал(а):
24-07-2026 21:07
KWAK писал(а):

Нет. До нашей деревни еще не доезжало такое чудо. Но вполне возможно. Вайтсом пользовался интенсивно. А это даже не видел!
Так и что лучше ? Носки с триламината или из неопрена ? По универсальности для носки с утеплителем и без ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1294 Сообщение Добавлено: 25-07-2026 17:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
25-07-2026 16:40
Так и что лучше ? Носки с триламината или из неопрена ? По универсальности для носки с утеплителем и без ?
Это единственное такое чудо. Больше как то никто не захотел такое делать. Интересно, почему?
на Вайтсе использовал. Но там биламинат, вообще про Вайтс самые приятные воспоминания. Гибкость круче чем в мокряке, носки там да здоровущие! Обжимались уже ботами. По большому счету без разницы. Неопрен чуть теплее. А продрать можно все. И причем совершенно внезапно.

Ответить