Сие ноухау наверно для спинок? Потому что в обычных бисюках и псевдокрыльях типа Компаньона крепление шланга в этом районе штатно.ShurikK писал(а): ↑18-06-2026 07:42Вот это я понимаю вопрос...
Даже на OWD если проходить обучение у DIR-инструктора учат колечко из венгерки продевать под крепление левого плечевого D-кольца.
Кто-то суёт в это колечко пульт.
Я продеваю в это колечко только шланг поддува и затем встегиваю шланг в пульт.
И пульт всегда в одном месте и поднять выше его легко, потому шланг поддува под колечком скользит.
Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Как бы я весь инфлятор прицепил. Включая пульт инфлятора. То есть сейчас у меня просто так поднять вверх шланг с пультом не получится.Андрей СПб писал(а): ↑24-07-2026 13:09Сие ноухау наверно для спинок? Потому что в обычных бисюках и псевдокрыльях типа Компаньона крепление шланга в этом районе штатно.
Я только учусь!

Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Нельзя не отметить, что

При этом не следует забывать, чтоБольшинство современных чукчей владеют русским языком, а число носителей родного языка постепенно сокращается...
Может быть с этим проблема связана......ещё в начале 1930-х годов официальной письменностью чукотского языка была латиница...
класс, надо попробовать , правда рычажок Александр Владимирович не поставил почему-то на верхний патрубок, это не порядокsladkydze писал(а): ↑24-07-2026 21:24Как бы я весь инфлятор прицепил. Включая пульт инфлятора. То есть сейчас у меня просто так поднять вверх шланг с пультом не получится.Андрей СПб писал(а): ↑24-07-2026 13:09Сие ноухау наверно для спинок? Потому что в обычных бисюках и псевдокрыльях типа Компаньона крепление шланга в этом районе штатно.
Dum spiro spero
О чём это вы?
Вы это всерьёз или я опять что-то неправильно понял? И про то, что легко достаёте туда и про то, что это удобно...
все в порядке дядька, у верхнего аварийного клапана на патрубке инфлятора на Scubapro есть такой рычажок, не надо тянуть за струну внутри гофры, можно на него нажать и происходит открытие клапана, там даже стрелка набита указующая на направление нажатия .
вот коллега Sladkidze им и пользуется, видимо активно
Dum spiro spero
blagscuba писал(а): ↑25-07-2026 06:24все в порядке дядька, у верхнего аварийного клапана на патрубке инфлятора на Scubapro есть такой рычажок, не надо тянуть за струну внутри гофры, можно на него нажать и происходит открытие клапана, там даже стрелка набита указующая на направление нажатия .
вот коллега Sladkidze им и пользуется, видимо активно, но левая рука требует хорошей моторики
на крыле AVL этого рычажка нет, ну не рассчитано на дайверов искушенных в подводных манипуляциях.
Dum spiro spero
blagscuba писал(а): ↑25-07-2026 06:31blagscuba писал(а): ↑25-07-2026 06:24все в порядке дядька, у верхнего аварийного клапана инфлятора на Scubapro есть такой рычажок, не надо тянуть за струну внутри гофры, можно на него нажать и происходит открытие клапана, там даже стрелка набита указующая на направление нажатия .
вот коллега Sladkidze им и пользуется, видимо активно, но левая рука требует хорошей моторики
на крыле AVL этого рычажка нет, ну не рассчитано на дайверов искушенных в подводных манипуляциях.
Dum spiro spero
Ничего не понял, но в стихах это, наверное, было бы хорошо...
А зачем они это сделали?...
Нет, если это для напарника, тогда понятно. А самому лезть за спину, да на внешнюю сторону пузыря, да что-то там крутить/нажимать... Так, не видя, кажется, что очень уж через ж.... ну, через плечо очень уж. Стрелочка за спиной, указующая направление, звучит особо трогательно.
Прям заинтриговали - надо посмотреть Scubapro этот где-то...
Ну, да - это тоже привлекло внимание ибо коллега Sladkidze рассказывал когда-то, что пользуется в основном нижним клапаном для стравливания ибо это ему удобнее.
Вот это-то я как раз хорошо понимаю!

это для инструкторов чтобы стравливать воздух из бсд клиентамBKC писал(а): ↑25-07-2026 06:48![]()
Ничего не понял, но в стихах это, наверное, было бы хорошо...![]()
Нет, если это для напарника, тогда понятно. А самому лезть за спину, да на внешнюю сторону пузыря, да что-то там крутить/нажимать... Так, не видя, кажется, что очень уж через ж.... ну, через плечо очень уж. Стрелочка за спиной, указующая направление, звучит особо трогательно.
Прям заинтриговали - надо посмотреть Scubapro этот где-то...
Другого разумного объяснения не просматривается...
Не поленился...
Ну, при обучении, наверное, вещь полезная. В дайв-центре.Scubapro BCS Manual писал(а):9.2 Сброс воздуха.
Стравливание воздуха из КП через клапан на левом плече
Остановитесь и примите вертикальное положение в воде. В этом положении
откройте клапан ручного сброса:
а) ......
б) нажав выступающую из корпуса клапана патентованную кнопку (рис. 7 - С).
Этот способ хорош также для сброса воздуха из компенсатора другого дайвера,
находящегося в затруднении (паника, недостаток опыта, потеря сознания и т.д.).
Но... вот... покупает кто-то топовую модель их BCD, "Мерседес" для дайвинга этакий за кучу своих денег.
А на нём дублирующие тормоза для инструктора... причём, выставленные на всеобщее обозрение...
Ну ХЗ, мне довольно удобно им пользоваться. Уже точно не сложнее, чем на спарке крутить левый вентиль, что тоже не должно вызывать вопросов.
Благо, процедура эта не такая частая. По факту сдуваюсь суммарно раза 4-5 за дайв. Обычно еще реже.
Ну и зависит от положения тела. Если в триме иду, то проще опу приподнять и задним клапаном стравить. А если в начале погружения надо уйти под воду, то вот этим рычажком.
Из плюсов - искать пульт не надо рукой. ХЗ, но меня это несколько напрягает. Теперь всегда на одном месте. А если уж совсем приспичит, ну можно резинку это скинуть, или вообще порвать. Я же не гвоздями там прибил.
До кучи теперь нет вероятности задеть кораллы пультом, когда прям в 5-10см над ними зависаю. Я вообще, убрал всё, что висит, дабы не цеплять. А вдоль дна ползаю практически постоянно, снимая всякое. Самые эффектные кадры с ракурсом снизу вверх, на синьку и поверхность на заднем плане.
Короче, пока именно этот эксперимент выглядит удачным, продолжаю наблюдения.
Вот тут рычажок виден:

Благо, процедура эта не такая частая. По факту сдуваюсь суммарно раза 4-5 за дайв. Обычно еще реже.
Ну и зависит от положения тела. Если в триме иду, то проще опу приподнять и задним клапаном стравить. А если в начале погружения надо уйти под воду, то вот этим рычажком.
Из плюсов - искать пульт не надо рукой. ХЗ, но меня это несколько напрягает. Теперь всегда на одном месте. А если уж совсем приспичит, ну можно резинку это скинуть, или вообще порвать. Я же не гвоздями там прибил.
До кучи теперь нет вероятности задеть кораллы пультом, когда прям в 5-10см над ними зависаю. Я вообще, убрал всё, что висит, дабы не цеплять. А вдоль дна ползаю практически постоянно, снимая всякое. Самые эффектные кадры с ракурсом снизу вверх, на синьку и поверхность на заднем плане.
Вот тут рычажок виден:

Я только учусь!
О, спасибо! Видно. Неожиданно.
Это, типа, чтобы непременно ногами вперёд уходить под воду...
А второго клапана (их же два?), который просто с верёвочкой, недостатично для стравливания в начале погружения?
P.S. И немножко стыдно - никогда не обращал внимания, хотя были вокруг Scubapro BCD.
А теперь даже интересно стало - есть ли у кого ещё такие "патентованные рычажки"?
отлично, спасибо коллега, буду знать.vovanx писал(а): ↑25-07-2026 11:46это для инструкторов чтобы стравливать воздух из бсд клиентамBKC писал(а): ↑25-07-2026 06:48![]()
Ничего не понял, но в стихах это, наверное, было бы хорошо...![]()
Прям заинтриговали - надо посмотреть Scubapro этот где-то...![]()
3969c053d3e43cf959fdd4ca1c648591-1667252822.png
Dum spiro spero
Ни ... себе, да у вас коллега еще и ЭЙР 2 последней генерации, да мы с вами братья по технике, у меня правда где-то 3й генерации.sladkydze писал(а): ↑25-07-2026 13:36Ну ХЗ, мне довольно удобно им пользоваться. Уже точно не сложнее, чем на спарке крутить левый вентиль, что тоже не должно вызывать вопросов.
Вот тут рычажок виден:
![]()
Dum spiro spero
не рекомендую приезжать в Таиланд, штраф $6k почти гарантирован
если у вас бсд прям такой же, как на фото, то тогда понятно, почему шланг инфлятора надо жёстко крепить. попкорн отменяю, вопросов больше не имею
Я про тот момент, когда мы ещё на поверхности в вертикальном положении и надо сдуться, чтобы уйти под воду.
Конечно, справа на груди тоже есть клапан с верёвочкой. Но сколько ни пытался себя к нему приучить - так и не смог. Эта верёвочка вечно хрен пойми где, и бесит её постоянно искать. ГОРАЗДО удобнее дёрнуть рычажок, который точно там, где я привык, и никуда оттуда не денется.
Опять же, я снимаю под водой. Мне важен момент. Вот я запеленговал цель, осознал ракурс, течение, свет, я пошёл по "глиссаде" на исходную позицию, параллельно настраивая армы с фонарями, выставляя параметры на камере, смотрю чтобы кораллы не посшибать.
Ещё и убедиться надо, что бади понял мой манёвр...
Ну и в процессе всей этой движухи надо найти эту верёвочку с пимпочкой, которая фиг пойми где и под что залезла... Да ну нафиг. Руку поднял за спину и жмакнул рычажок. Или на левой лямке жмакнул кнопку. И то и сё строго на своём месте, всегда.
Не совсем такой. Фотку своего не нашёл, чтобы вид сзади.
У меня нет вот этой "дышалки" на пульте инфлятора. Что-то монструозное прям
Вот так:

Я только учусь!
Ну, в общем, вопрос с рычажком закрыт - показали просветили.
Так что это уже в качестве балобольства... почти бессмысленного.

Так что это уже в качестве балобольства... почти бессмысленного.
И вот, запеленговав цель, осознв ракурс и прочая, так Вы и идёте по "глиссаде" этой... ногами вперёд?sladkydze писал(а): ↑25-07-2026 14:51... Мне важен момент. Вот я запеленговал цель, осознал ракурс, течение, свет, я пошёл по "глиссаде" на исходную позицию, параллельно настраивая армы с фонарями, выставляя параметры на камере, смотрю чтобы кораллы не посшибать.
Ну и в процессе всей этой движухи надо найти эту верёвочку с пимпочкой, которая фиг пойми где и под что залезла... Да ну нафиг. Руку поднял за спину и жмакнул рычажок. Или на левой лямке жмакнул кнопку.