26 апреля 2006. Встреча по ребризерам с Андреем Яшиным.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:45, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Не надо обманывать людей.
На Галапогосах сафарийные боты Aggressor имеют на борту Nitrox и поддерживают ребризеры. http://www.galapagos-aggressor.com/trav ... vinfo.html
Самое главное то, что убедиться в этом очень легко с помощью google например.
С ребризером туго, хотя и не безнадежно, в Турции и России.
А с сафари вообще просто. Баллон и химию берешь в аренду в дайвцентре и поплыл. А Nitrox на современных сафарийных параходах в большинстве случаев есть.
Если мои друзья так на сафари с ребризерами многократно ходили, то и у остальных получится.
Но продолжайте, Листригон, прошу вас, продолжайте.
На Галапогосах сафарийные боты Aggressor имеют на борту Nitrox и поддерживают ребризеры. http://www.galapagos-aggressor.com/trav ... vinfo.html
Самое главное то, что убедиться в этом очень легко с помощью google например.
С ребризером туго, хотя и не безнадежно, в Турции и России.
А с сафари вообще просто. Баллон и химию берешь в аренду в дайвцентре и поплыл. А Nitrox на современных сафарийных параходах в большинстве случаев есть.
Если мои друзья так на сафари с ребризерами многократно ходили, то и у остальных получится.
Но продолжайте, Листригон, прошу вас, продолжайте.
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:45, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Если кого не устраивает цена или время, то можно пользоваться другим кораблем. Главное, чтобы Nitrox был, а он сейчас есть почти на каждом параходе. А баллон и химию можно взять в аренду в другом дайвцентре. В чем проблема-то?Листригон писал(а):И что только Агрессоры и им подобные туда ходят? Круг возможных вариантов явно сужается- может тебя цена у них не устраивает, время, условия и т.д- разве не так ,и кого я здесь обманул. Я не говорю что нет возможности нырять с ребризером типа Драгер, есть но не везде, а с другими как?
Самые распространенные аппараты имеющие специфические баллоны это Draeger и Inspiration. Баллоны для тех и других предоставляют подовляющее большинство технических дайв-центров. Более того: Draeger можно пользовать с обычным баллоном до 10 литров через 35$ переходник DIN-M24х2.
Megalodon устроен так, что с ним можно использовать любые баллоны, то же касается DiveRite`вской O2Ptima, KISS, Halcyon RB80 и его клонов.
Есть проблема с 2-литровыми баллонами для Evolution, но судя по стремительно растущей популярности этого аппарата баллоны скоро появятся во многих технических дайв-центрах.
Я не знаю, как обстоят дела с Azimuth, но я думаю, что не особо хорошо. Это потому, что аппарат этот очень тяжелый, дорогой и непопулярный.
И еще: если ты ныряешь от дайвцентра в котором есть только Nitrox, то никто не помешает взять баллон в аренду в другом дайв-центре, а химию купить, к примеру, в третем. Главное — плати и нет проблем.
У меня же их нет.
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:44, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну, как я неоднократно говорил, весь мой багаж при поездках весит 16 кг. Halcion и его клоны весят примерно 12-15 кг, но это не моя проблема. O2Ptima без баллонов и поглотителя весит 13 кг, KISS с химией и баллонами — 22 кг. Всё в предлах неоплачиваемого лимита багажа.Листригон писал(а): Да они и без баллонов не больно то легкие.
Не стоит. Аренда аппарата добавит к цене нырялки в зависимости от типа ребризера и страны от 70 до 120 $/Евро в день. А за погружение с собственным SCR придется доплатить примерно 36 $/Евро. В случае, если используется тримиксный ребризер (ECCR, PSCR), то побольше, в зависимости от параметров и количества Trimix.Листригон писал(а): Трудно возразить, в этом случае можно свой ребризер вообще не брать,а по месту арендовать.
А я знаю ряд ботов, на которых есть. И что? Бывают боты с Nitrox-машиной или с парциальным бленденгом, а бывают без.Листригон писал(а):А по сафарйным ботам, не все так радужно-знаю ряд ботов недавней постройки (скажем прошлого года) без найтрокса-специально спрашивал и был очень удивлен ответом , что нет.
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:44, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
А у кого меньше моих 16 кг?Листригон писал(а):Не у всех лимит 30 кг
К ребризеру это какое отношение имеет?Листригон писал(а):со мной еще и супруга ездит, и с обычным то снаряжением едва вписываемся, учитывая еще и количество не снаряжения![]()
А что, вы знаете как безнаказанно не платить за услуги и получать их? Поделитесь.Листригон писал(а):можно вообще приехать налегке с одной кредиткой вообще без чемодана, если действовать по принципу "Главное платить"
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Но как, Холмс?!Андрей Яшин писал(а):Ну, как я неоднократно говорил, весь мой багаж при поездках весит 16 кг.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Андрей Яшин писал(а):А у кого меньше моих 16 кг?Листригон писал(а):Не у всех лимит 30 кгК ребризеру это какое отношение имеет?Листригон писал(а):со мной еще и супруга ездит, и с обычным то снаряжением едва вписываемся, учитывая еще и количество не снаряжения![]()
Не надо сдавать супругу в багаж, будет хватать лимита.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Валер, я не знаю, как. Я как-то раз в Красноморск летел и в Шарике на меня на приеме багажа отчего-то вызверились и заставили всё, вплоть до сумки с фотоаппаратом и зарядником для мобилы на весы поставить. И получилось 16 с копейками кг. Так что не смогли они меня за перевес поиметь.
У меня было: драгеровская сумка, в которой лежали Ray в составе BCD с мешками, редуктор со шлангами, дозирующим устройством и манометром, дыхательные шланги, канистра; 3-мм гидрик; 5-мм боты; ласты (Mares Avanti Quatro); маска; комп; флоумитер; две футболки; легкие брюки; сандали; кепка; плавки; 3 видеокасеты и две упаковки растворимой каши в пакетиках для Артура Залоги.
В маленькой сумке было: цифромыльница Olympus, зарядник для ее аккумуляторов, бокс к ней, зарядник для мобилы, бритва, зубная щетка и паста + всякая мелочевка типа силикона, силикагеля и О-рингов, но это не в счет.
Вот так 16 с чем-то кг и получилось.
У меня было: драгеровская сумка, в которой лежали Ray в составе BCD с мешками, редуктор со шлангами, дозирующим устройством и манометром, дыхательные шланги, канистра; 3-мм гидрик; 5-мм боты; ласты (Mares Avanti Quatro); маска; комп; флоумитер; две футболки; легкие брюки; сандали; кепка; плавки; 3 видеокасеты и две упаковки растворимой каши в пакетиках для Артура Залоги.
В маленькой сумке было: цифромыльница Olympus, зарядник для ее аккумуляторов, бокс к ней, зарядник для мобилы, бритва, зубная щетка и паста + всякая мелочевка типа силикона, силикагеля и О-рингов, но это не в счет.
Вот так 16 с чем-то кг и получилось.
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:43, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Да это ничего, что данную мысль не удалось довести. Вы страницу назад довели много интересных мыслей:
и ребризер с 4-5 литовым баллоном существенного выигрыша по времени не дает (5 литров 200 бар 5,6 л/мин сколько будет?)
и перезарядки это муторно и долго (а вы попробуйте разок-другой и измените свое мнение)
и баллоны надо с собой возить (а я-то не знал, так и плаваю, значит, без баллона)
и баллон алюминиевый (только в Draeger не знают об этом)
и парциалку мерять надо постоянно чтобы понять, если вдруг дюза засорится (а вы видели, как там все устроено? сдается мне, что нет)
а еще очень хочется узнать, как именно откажет клапан в клапанной коробке, если вы опять же его хоть раз видели.
Так что мыслей сегодня доведено много.
И одна краше другой. Если есть еще какие — не стесняйтесь.
и ребризер с 4-5 литовым баллоном существенного выигрыша по времени не дает (5 литров 200 бар 5,6 л/мин сколько будет?)
и перезарядки это муторно и долго (а вы попробуйте разок-другой и измените свое мнение)
и баллоны надо с собой возить (а я-то не знал, так и плаваю, значит, без баллона)
и баллон алюминиевый (только в Draeger не знают об этом)
и парциалку мерять надо постоянно чтобы понять, если вдруг дюза засорится (а вы видели, как там все устроено? сдается мне, что нет)
а еще очень хочется узнать, как именно откажет клапан в клапанной коробке, если вы опять же его хоть раз видели.
Так что мыслей сегодня доведено много.
И одна краше другой. Если есть еще какие — не стесняйтесь.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Что это было???!!!
Лекция удалась на славу,
...только начал в себя приходить....
Лекция удалась на славу,
...только начал в себя приходить....

"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:43, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
В баллоне 50 в контуре 39 Vo=1/min. Вполне стандартные условия. Я таких дайвов очень много сделал.
Что мешает забиться калиброванному отверстию? Мне кажется, то 15-микронный фильтр из спеченных шариков, причем отвалившийся шарик отверстие тоже заткнуть не может, т.к. он больше по диаметру. Снаружи дюза защищена О-рингом. Так как?
Далее, про флаг в руках. Парциалка меряется в полузамкнутом цикле только опционально. Это факт, от которого никуда не деться, хотите вы того или нет.
И про клапан: при своевременном обслуживании (замена раз в два года) клапан отказать не может. Там просто нечему отказывать.
Трудно общаться, а тем более споритьне зная матчасти, правда?
Что мешает забиться калиброванному отверстию? Мне кажется, то 15-микронный фильтр из спеченных шариков, причем отвалившийся шарик отверстие тоже заткнуть не может, т.к. он больше по диаметру. Снаружи дюза защищена О-рингом. Так как?
Далее, про флаг в руках. Парциалка меряется в полузамкнутом цикле только опционально. Это факт, от которого никуда не деться, хотите вы того или нет.
И про клапан: при своевременном обслуживании (замена раз в два года) клапан отказать не может. Там просто нечему отказывать.
Трудно общаться, а тем более споритьне зная матчасти, правда?
- SVD
- Активный участник

Ну что, начинаем?

А тут у него рычажок... тугой.

Заинтересованные лица - 1

Заинтересованные лица - 2

Нужен? Не нужен? Но интересно!

А работает все очень просто...

Что говорит! И говорит, как пишет...

Я же говорю - это очевидно!

Хороший зверь, хороший...

............

Чашка пива, кружка чая.

Вечер удался

Мир, дружба, жувачка

Диалог

Надо подумать...

А было это так....
Архив с фотографиями в разрешении 1024х768 лежит ТУТ Вес - 2.9М
Последний раз редактировалось SVD 27-04-2006 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Спасибо, Сереж!
P.S. Какая у меня всё-таки гадкая рожа... Как только жена терпит?
P.S. Какая у меня всё-таки гадкая рожа... Как только жена терпит?
...
Последний раз редактировалось Листригон 28-04-2006 08:42, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
А вы, оказывается, не только матчасть, но и теорию тоже не знаете. Это не беда, так даже проще.Листригон писал(а): Т.е плаваем до 18 метров (если по правилам), и 3 л/мин не рассматриваем, а если что надеемся на легочник- спасибо не надо.
Плаваем мы, по правилам, до 21 метра, а на самом деле до 25. 3 л/мин мы, конечно же, не рассматриваем. Просто потому, что и Ray и Dolphin расчитаны на Vo 2,5 литра максимум. Это в мануале написано. Но и 2,5 литра у нас быть не может. Мой личный "рекорд" Vо составляет 1,8 л/мин. Это было довольно длительное и бычтрое плаванье против сильного течения.
При чем тут лёгочник? Он нужен только в аварийной стиуации. Нет процедуры переключения на ОС при высокой физической нагрузке.
Я же говорю: знаний нет вооще. Какие 12 литров при 40%? от 8 до 10 л/мин. Мой аппарат подает именно 8. Теперь оставим 30 и прибваим к расходу 1 л/мин на поддув BCD и компенсацию по глубине. И получим 94 минуты.Листригон писал(а):При 40 все несколько по другому при расходе 12 л/мин
Если бы вы имели хоть небольшой опыт использования ребризера, то вообще не вспоминали бы 32-ю смесь, понимая ее полную ненужность.Листригон писал(а):Для EAN 32 по расходу еще круче.
При погружениях в рекриационном диапазоне глубин (до 40 метров) рРО2 мерять парциалку нет никакой необходимости. Если вы имели в виду тримиксный аппарат типа Azimuth, то невредно будет узнать, что ни один человек не погружался на нем с тримикс.Листригон писал(а):Не мерять парциалку в контуре это факт от которого небходимо отказаться, если хочешь в полной мере использовать ребризер. (я думаю вы поняли куда я клоню).
Ну вобще! Разумеется ничего вечного нет. Если бы вы прочитали или хотя бы полистали мануал, то увидели бы в конце табличку, которая показывает, что и когда надо менять. Своевременное выполнение ТО гарантирует от любых неприятностей.Листригон писал(а):фильтр что по вашему вечен и сопротивления конечно не меняет никогда , и точно состоит из одинаковых калиброванных шариков, и шланги вечные и тд. и тп.
А если бы вы хоть немного пользовались бы аппаратом Draeger Ray, и поковыряли бы его, то узнали бы, что диаметр фильтра примерно 5мм, а димаетр дюзы для EANx40 — 0,3 мм. И по-этому подача остается неизменной не только при забивании фильтра (чем, кстати?), но не меняется даже при его удалении.
См. выше, хотя в моем аппарате клапана не меняны 4,5 года с момента начала его эксплуатации. Замечаний нет. Я вообще только О-ринги на байонетах и в редукторе менял. Я знаю, что это нарушение сроков обслуживания, но контроль состояния ребризера позволяет мне проводить замену деталий по показаниям. Тем более, что в Россию их приходится заказывать. Просто пойти и купить не получится.Листригон писал(а):Про клапаную коробку, так все-таки надо зачем-то менять, а зачем -если нечему ломаться.
Потому, что у меня Draeger и потому, что людям я именно о нем рассказывал. А то, что он вам не интересен — ваше дело. Не понятно тогда только одно: что же вы тут целый день траффик увеличиваете?Листригон писал(а): Да и вообще почему именно Драгер, Драгер- мне он лично не интересен