Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Активный участник

#1361 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 14:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
15-08-2026 19:38
Ratnick писал(а):
15-08-2026 15:29
, я большего ожидал…
Вот просто интересно. А что вы от них ожидали? Это не буксировщик. Вот любые ласты. Они за вас грести не будут. Да есть смешные ласты которые вообще не гребут, а только в воде болтаются, но такие мы тут даже не обсуждали.
Ожидал большей мощи в толчке, а по факту получилось, что они не мощнее Авантиков. (Мне как то так показалось) Единственное что потом на видео посмотрел, Авантики гнутся при толчке, а ХТ нет. Но все равно, такого эффекта Вау.. Как от джетФинов не было. Павер плана тяжелые для мокрого, как и джеты.. сейчас же у меня сухаря нет, ищу пока под мокряк,
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1362 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 16:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-08-2026 14:20
Единственное что потом на видео посмотрел, Авантики гнутся при толчке, а ХТ нет.
У плывущей рыбы хвост гнется еще сильнее чем ваши авантики. И шпарит она ...Так что нормальные ласты ГНУТСЯ, волной...
А не гнутся совсем ласты прародителей ласт,их из фанеры делали...

Вопрос то ЧЕГО вы хотите от ласт - скорости при минимуме сил или маневренности при посредственной скорости.
Это ведь разные ласты, универсальность гробит и то и то, однако.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 16-08-2026 18:10, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Mazay
Активный участник

#1363 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 17:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
KWAK писал(а):
Ratnick писал(а):
15-08-2026 15:29
, я большего ожидал…
Вот просто интересно. А что вы от них ожидали? Это не буксировщик. Вот любые ласты. Они за вас грести не будут. Да есть смешные ласты которые вообще не гребут, а только в воде болтаются, но такие мы тут даже не обсуждали.
Ожидал большей мощи в толчке, а по факту получилось, что они не мощнее Авантиков. (Мне как то так показалось) Единственное что потом на видео посмотрел, Авантики гнутся при толчке, а ХТ нет. Но все равно, такого эффекта Вау.. Как от джетФинов не было. Павер плана тяжелые для мокрого, как и джеты.. сейчас же у меня сухаря нет, ищу пока под мокряк,
Что Вы несёте? Power plana в Вашем размере весят 2400. Это вровень со слипстримами и гораздо легче джетов, которые порядка 3500. Те же 2400 весят RK3, которые мягкие. RK HD уже 2700. Авантики примерное то же самое, что и Power Plana. Немногим легче. Говорите о том, что сами знаете, коллега...))

Ratnick
Активный участник

#1364 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 18:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
16-08-2026 16:30
Ratnick писал(а):
Единственное что потом на видео посмотрел, Авантики гнутся при толчке, а ХТ нет.
У плывущей рыбы хвост гнется еще сильнее чем ваши авантики. И шпарит она ...Так что нормальные ласты ГНУТСЯ, волной...
А не гнутся совсем ласты прародителей ласт,их из фанеры делали...

Вопрос то ЧЕГО вы хотите от ласт - скорости при минимуме сил или маневренности при посредственной скорости.
Это ведь разные ласты, универсальность гробит и то и то, однако.
Мне бы хотелось, что бы я в ластах отталкивался от воды, как от бетона. Как по мне проще 1 раз гребануть, так гребануть, даже если это будет тяжело. Чем мотылять махалками и стоять на месте, зато ноги не устали )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1365 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 18:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
16-08-2026 17:53
Ratnick писал(а):
KWAK писал(а):

Что Вы несёте? Power plana в Вашем размере весят 2400. Это вровень со слипстримами и гораздо легче джетов, которые порядка 3500. Те же 2400 весят RK3, которые мягкие. RK HD уже 2700. Авантики примерное то же самое, что и Power Plana. Немногим легче. Говорите о том, что сами знаете, коллега...))
Вот тут совсем не понял…
У павер плана, плавучесть такая же как и у Авантиков (спиужиной)? Мне кажется ровно плана под водой тяжелее Авантиков.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1366 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 21:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Он пишет про вес на ВОЗДУХЕ.
А в воде они "весят" возможно и одинаковы, но разве махать взад-вперед с инерцией в 3,5 кило на ногах тяжелее чем 2,4 кг

BKC
Активный участник

#1367 Сообщение Добавлено: 16-08-2026 23:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
16-08-2026 21:18
...но разве махать взад-вперед с инерцией в 3,5 кило на ногах тяжелее чем 2,4 кг
А разве нет? :roll:
Прямо вот совсем недавно, не дождавшись здесь ответа, помахал под водой разными ластами - все резиновые, все a la Jet Fins, но разной конструкции и производителей. Недолго правда помахал. Ну и показалось так, что при сомнительной разности в эффективности (ну ладно, не очень большой, если и есть) комфортнее плавать в самых лёгких (в самых лёгких на воздухе ). Ну и... смена ласт на новые опять откладывается. :cry:

Андрей СПб
Активный участник

#1368 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 00:36 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Истино так.
Плавать в тяжёлых ластах всё что всё равно как сдавать стометровку в водолазных ботах.
Не сдуру в природе чем быстрее бегает существо тем более тонкие и лёгкие у него ноги - никому не нужны большие "неподрессоренные массы" говоря автомобильным языком

BKC
Активный участник

#1369 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 00:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
17-08-2026 00:36
Истино так.
Плавать в тяжёлых ластах всё что всё равно как сдавать стометровку в водолазных ботах.
Ну... не совсем так - сравнение совсем неверное. При хождении в водолазных ботах (не знаю как у Вас, а у меня есть опыт) основная проблема всё же - работа против силы тяжести, которая становится несколько меньше в воде... а если говорить о ластах, так и вообще исчезает практически. Да и не бегают в ботах стометровку - так же как и ластами не машут быстро-быстро как легконогая косуля ногами.
И усилие основное всё-же от толкания воды - чего нет ни у водолаза в ботах на стометровке, ни у косули, убегающей от волка. Но ощущение "лишней" нагрузки, да, присутствует когда сравниваешь ласты весом 1,9 кг с ластами 2,4-2,7 кг. Хотя, скажем честно, наверняка большая часть проблемы в привычке и тренированности ног. :cry:
Хотя, вот, вспомнил. Когда-то давно, именно, что начитавшись Тетиса, решил попробовать разрекламированные Avanti Quattro, весящие 2 кг. Так вот ощущения были другие - не было ощущения тяжести, большой массы. Грести мне в них не понравилось после Jet Fins, но это было другое ощущение. Но, опять же, было это много лет назад и ноги, наверное были другие... лучше нынешних. :wink: Надо будет опять попробовать.

Да Вы сами попробуйте - тогда и обсуждение более предметным может быть.
Последний раз редактировалось BKC 17-08-2026 06:23, всего редактировалось 3 раза.

Ratnick
Активный участник

#1370 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 01:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Короче надо тестировать и подбирать под себя, косуле, значит разрезные ласты без ботинок которые, тигру - джет фины. Крокодил и так справиться, нечего таким ласты выдавать…. 🫪
А мне наверно Едди Диип 6 подойдут.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#1371 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 06:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
17-08-2026 01:06
Короче надо тестировать и подбирать под себя, косуле, значит разрезные ласты без ботинок которые, тигру - джет фины. Крокодил и так справиться, нечего таким ласты выдавать…. 🫪
vovanx писал(а):
11-02-2019 12:08
минусы:
крайне высокая жёсткость — ласты просто дубовые (на офсайте материал называют "monoprene", но по ощущениям это тупо пластик с небольшим добавлением резины). засчёт высокой жёсткости ласты сильно упираются в ногу спереди, и два человека, попробовавшие эти ласты, сказали, что им аж больно их носить. при этом мне спереди жмёт не настолько сильно — или из-за строения ноги [*], или засчёт дополнительного слоя резины на ботинке:

также из-за этого пластикового материала ласты довольно скользкие — я пару раз чуть не поскользнулся на мокром деревянном полу корабля.

[*] — из-за различной формы ног у разных людей ваш опыт может отличаться, всвязи с чем не рекомендую покупать эти ласты "вслепую", пока не попробуете их на практике.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Mazay
Активный участник

#1372 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 07:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
17-08-2026 01:06
Оооочень большой вопрос. И главное, не то, что попробовать, но и купить ближе ЮВА практически нереально. ИМХО пластмассовые доски с твердой, как камень калошей... Я в свое время тоже сильно их хотел, не нашел, а когда наконец попробовал, порадовался, что не купил...))

Mazay
Активный участник

#1373 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 07:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
16-08-2026 18:42
Mazay писал(а):
16-08-2026 17:53
Ratnick писал(а):

Вот тут совсем не понял…
У павер плана, плавучесть такая же как и у Авантиков (спиужиной)? Мне кажется ровно плана под водой тяжелее Авантиков.
Если говорить о весе ПОД ВОДОЙ, то тяжестью выделяются Джеты и Холлис, пожалуй. Порядка 600-700 гр на пару. Практически всё остальное от нуля до грамм триста минус опять же на пару. Для более менее умелого пловца точно не проблема... Так что любые ласты в районе 2500 на воздухе и до минус триста в воде Вам зайдут. Самое трудное найти свои...)) Пробуйте, а не выдавайте компиляцию вершков из сети, которых Вы нахватались за компом...))

Андрей СПб
Активный участник

#1374 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 10:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
17-08-2026 07:45
Если говорить о весе ПОД ВОДОЙ, то тяжестью выделяются Джеты и Холлис, пожалуй. Порядка 600-700 гр на пару. Практически всё остальное от нуля до грамм триста минус опять же на пару. Для более менее умелого пловца точно не проблема...
Мазай, кроме "веса под водой" который влияет разве только на развесовку пловца, есть еще просто масса тела (в просторечии "вес"), который определяет инерцию взмаха вверх-вниз. Ну как в ДВС мах облегчают шатуны-поршни для уменьшения нагрузки на привод, что возвратно-поступательно движутся разгоняясь и тормозясь.
Так и мышцы пловца будут вынуждены эти твои 3,5 кило (которые никуда не денутся, в воде МАССА та же что и на воздухе) разгонять и тормозить, тратя силы на это
Впрочем все это уже обсуждали по полной, причем недавно..

Mazay
Активный участник

#1375 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 11:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
17-08-2026 10:28
Mazay писал(а):
17-08-2026 07:45
Если говорить о весе ПОД ВОДОЙ, то тяжестью выделяются Джеты и Холлис, пожалуй. Порядка 600-700 гр на пару. Практически всё остальное от нуля до грамм триста минус опять же на пару. Для более менее умелого пловца точно не проблема...
Мазай, кроме "веса под водой" который влияет разве только на развесовку пловца, есть еще просто масса тела (в просторечии "вес"), который определяет инерцию взмаха вверх-вниз. Ну как в ДВС мах облегчают шатуны-поршни для уменьшения нагрузки на привод, что возвратно-поступательно движутся разгоняясь и тормозясь.
Так и мышцы пловца будут вынуждены эти твои 3,5 кило (которые никуда не денутся, в воде МАССА та же что и на воздухе) разгонять и тормозить, тратя силы на это
Впрочем все это уже обсуждали по полной, причем недавно..
Это понятно, масса и в космосе масса. Потому и советую человеку не Джеты, тяжелые и в воздухе и в воде, а что-то сравнительно универсальное, что можно и в рекреацию и с сухим использовать...

Андрей СПб
Активный участник

#1376 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 12:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
17-08-2026 11:15
Это понятно, масса и в космосе масса. Потому и советую человеку не Джеты, тяжелые и в воздухе и в воде, а что-то сравнительно универсальное, что можно и в рекреацию и с сухим использовать...
Абсолютно согласен. И, имхо, челу надо определится ЧЕГО он хочет от ласт - скорости по прямой (то что называют толчок) или маневренности в между кораллами. Это ОЧЕНЬ разные ласты..

Ratnick
Активный участник

#1377 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 12:25 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Что бы челу определиться, челу надо в них поплавать … по этому ждем счастливого случая (один уже был с дайвРайт ХТ) еще надо апекс РК-4 (я их как в магазе увидел, в руках повертел, пощупал, по гнул, прям почти влюбился ). Но в магазе аренды нету, очень жаль, так ему и сказал, что хорошо бы было если бы было… а так в слепую боюсь покупать…
Мне думается мне подойдут хорошо, короткие, широкие и нейтральные или слабо негативные.
А какая инерция вообще все равно, нога устанет ? Ну так подкачаем …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#1378 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 12:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
17-08-2026 12:16
Абсолютно согласен. И, имхо, челу надо определится ЧЕГО он хочет от ласт - скорости по прямой (то что называют толчок) или маневренности в между кораллами. Это ОЧЕНЬ разные ласты..
Так по ВАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ ПЛАВАНИЯ в разных ластах, какие ласты для чего лучше? Что можете порекомендовать исходя из ЛИЧНОГО ОПЫТА?
А то я вот уже много лет вяло пытаюсь найти замену...

Leonid Bugrov
Активный участник

#1379 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 13:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
17-08-2026 00:58
Андрей СПб писал(а):
17-08-2026 00:36
Истино так.
Ну... не совсем так - сравнение совсем неверное. При хождении в водолазных ботах (не знаю как у Вас, а у меня есть опыт) основная проблема всё же - работа против силы тяжести, которая становится несколько меньше в воде... а если говорить о ластах, так и вообще исчезает практически. Да и не бегают в ботах стометровку - так же как и ластами не машут быстро-быстро как легконогая косуля ногами.
И усилие основное всё-же от толкания воды - чего нет ни у водолаза в ботах на стометровке, ни у косули, убегающей от волка.
...
Ну... не совсем так :copyright: По моему опыту хождения по дну в трёхболтовом снаряжении, основная работа происходит не против силы тяжести, а для преодоления сопротивления воды. Когда двигаешься вдоль дна в вертикальном положении, площадь тела не позволяет эффективно пробежать стометровку в водолазных ботах... :wink:
К слову сказать, приходилось использовать тяжелые водолазные боты и в легководолазном снаряжении со шлангом. Для движения не по горизонтали, а вертикально, утаптывая ил и ввинчиваясь в мягкий грунт на глубину выше собственного роста. Со стороны такая сцена выглядела наподобие "черного курильщика" с фонтаном грязи вместо чистых пузырей :mrgreen:
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Андрей СПб
Активный участник

#1380 Сообщение Добавлено: 17-08-2026 13:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
17-08-2026 12:58
Андрей СПб писал(а):
17-08-2026 12:16
Так по ВАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ ПЛАВАНИЯ в разных ластах, какие ласты для чего лучше? Что можете порекомендовать исходя из ЛИЧНОГО ОПЫТА?
А то я вот уже много лет вяло пытаюсь найти замену...
Я вам уже писал что не веду пожелтелого реестра ласт, в отличии от Вас - когда то использовал некий советский пластик, что резал ноги что в носках плавал, потом Дельфин что не понравился, перешел на Турист. Довольно толковые. Узкие, скоростные
Потом, после долгого перерыва, был уже импорт разный.. менял-искал лет 6, штук 5-6 наверно просто продал или подарил в разных ДЦ.
Меня счас устраивают некие Туса (хз модель, подбирал в магазине в Еги пробуя) - узкие что для скорости, среднедлинные что в сумку убираются, пластик с ребром по краю соответственно не тяжелые (полезно для ноги и перелета)
Ласты это как вино, на вкус и цвет - кому то надо пожестче (покрепче градус), кому то розовые подавая (красное), а кому то длинные и гибкие (белое)

Ответить