Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Активный участник

#1421 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 12:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
19-08-2026 12:12
Ratnick писал(а):
19-08-2026 11:36
Если о-ринг на 20 метрах бомбанет вообще счастье будет, (интересно посмотреть будет, как я с этим справлюсь.. хочется починить и продолжить дайв) но главное что бы это было не специально, а неожиданно …
Вам к ВМ надо... у него был авторский курс дыхания из первой ступени, а то и из баллона :D

ЗЫ У сына в 12 лет на курсе ОВД у напарника рванул ВД шланг на манометр (точнее манометр отвалился) на небольшой глубине - сын сообразил что к чему, схватил запаниковавшего, сгреб его мечущийся шланг и оба всплыли. Напарник на этом курсы дайвинга завершил навсегда :D
Я такой авторский курс могу сам придумать… дыхание из инфлятора крыла, или нижнего клапана сброса, если сломалось все и инфлятор. Или плыть над другим дайвером и ловить его пузыри…(главное не перепутать пузыри 🤢😁).
А еще в экстренной ситуации.. ну реально в экстренной, еще же есть чуть воздуха в маске, (тема курса «как использовать остаток воздуха в маске и при этом отстоять 3м сейфти)….
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

YDanilov
Активный участник

#1422 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 12:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
А причем тут нырять на преодоление, и адреналиновая наркомания ??? я наоборот ищу как нервы пощекотать ….
так это батенька и есть та самая адреналиновая наркомания
пощекотать нервы
дайвинг это в первую во вторую и в третью очередь
УДОВОЛЬСТВИЕ
а не преодоление себя
недавно пятеро итальянских дайверов тоже решили как нервы пощекотать

sladkydze
Активный участник

#1423 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 12:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
18-08-2026 18:48
Странно, в твоем стиле отлить противовес в 42.35 грамма и вшить в ремень маски, например...)) Как ты допускаешь столь позорный перекос?...)) Не узнаю...))
Лучше не создавать сложности, чем потом их решать :)
Я только учусь!

YDanilov
Активный участник

#1424 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 12:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
рванул ВД шланг на манометр (точнее манометр отвалился) на небольшой глубине - сын сообразил что к чему, схватил запаниковавшего, сгреб его мечущийся шланг и оба всплыли.
насколько мне не изменяет память
то шланг высокого давления в этом случае будет выпускать воздух очень тонко струйкой так как его внутренний диаметр очень и очень маленький и никаких метаний шланга не будет
а вот коли лопается шланг на ступень/инфлятор - то вот в этом разе пузырение будет очень и очень сильным и метания примерно такие же

Андрей СПб
Активный участник

#1425 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 13:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

YDanilov писал(а):
19-08-2026 12:53
Андрей СПб писал(а):
рванул ВД шланг на манометр (точнее манометр отвалился) на небольшой глубине - сын сообразил что к чему, схватил запаниковавшего, сгреб его мечущийся шланг и оба всплыли.
то шланг высокого давления в этом случае будет выпускать воздух очень тонко струйкой так как его внутренний диаметр очень и очень маленький и никаких метаний шланга не будет
а вот коли лопается шланг на ступень/инфлятор - то вот в этом разе пузырение будет очень и очень сильным и метания примерно такие же
Все так, но сын описывал что "много пузырей и мечется черный шланг"... потом обнаружили что отгнил манометр. ДЦ на Мальте
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Активный участник

#1426 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 13:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

YDanilov писал(а):
19-08-2026 12:45
Ratnick писал(а):
А причем тут нырять на преодоление, и адреналиновая наркомания ??? я наоборот ищу как нервы пощекотать ….
пощекотать нервы
УДОВОЛЬСТВИЕ
а не преодоление себя
Так я и про это )
И как раз вот эти адреналиновые штуки, ЧП всякие, и многие непредвиденные ситуации, это и есть как раз УДОВОЛЬСТВИЕ, тот момент когда ты по настоящему можешь расслабится….. а ожидание этих ситуаций и предвкушение, это напряженность …
Ну а эти дайверы… они сделали то, что хотели … надо уметь принимать риски, гоняя на дороге играя в шашечки, ты можешь не справится с управлением,
Чинисть выбитый О-ринг на глубине, .. можешь починить, а можешь что то не рассчитать…и не починить …
А еще можно просто плыть по всем правилам но в конце группы, и что то случится и так повезет, что никто не повернется и ты не справишься и никто не поможет (и вроде бы не наркоман адреналина, и не искал неприятностей, но так сложилось ) все бывает
Ты либо принимаешь этот риск, либо нет… и смотришь рыбок . Если делать как все, то и будешь как все
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Leonid Bugrov
Активный участник

#1427 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 14:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
18-08-2026 21:14
Ratnick писал(а):
18-08-2026 21:07
Дайвинг для меня не релакс….
Мое мнение, каждый дайв должен быть сложнее чем предыдущий ! Обязательно…. Иначе это полная фигня ….
Есть соревнование с самим собой …
пройдет. это первые 100 дайвов так - ой надо в эту жопу залезть, испытать себя... у некоторых эта гонка печально кончается однако :wink:
потом будет - просто надел что то ЛЮБОЕ и в воду бух, жабры промыть главное.. станет и развесовка и ласты и гидрик пофигу - не это главное, это мелочи
К слову о ластах. Для подводных гонок тоже изощряются как могут :wink:

Изображение

Но порой моноласты проигрывают классике. Это как на горном склоне сноуборд отстает от лыж на скоростном спуске. А классические ласты у хорошего пловца обходят моноласту. Помнится, моя жена будучи уже молодой мамой опередила в нырке на межрайонных Ленинградских соревнованиях в бассейне всех девушек с моноластами. Она просто большую часть детства загубила серьезными занятиями спортивным плаванием и вполне смогла дать мощный рывок с «Акванавтами» серийного производства.
А её подруга пришла на финиш второй. И тоже в ластах-акванавтах… :bee2:

Изображение
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

blagscuba
Активный участник

#1428 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 14:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
19-08-2026 13:44
YDanilov писал(а):
Ratnick писал(а):
пощекотать нервы
УДОВОЛЬСТВИЕ
а не преодоление себя
Так я и про это )
И как раз вот эти адреналиновые штуки, ЧП всякие, и многие непредвиденные ситуации, это и есть как раз УДОВОЛЬСТВИЕ, тот момент когда ты по настоящему можешь расслабится….. а ожидание этих ситуаций и предвкушение, это напряженность …
Ну а эти дайверы… они сделали то, что хотели … надо уметь принимать риски, гоняя на дороге играя в шашечки, ты можешь не справится с управлением,
Чинисть выбитый О-ринг на глубине, .. можешь починить, а можешь что то не рассчитать…и не починить …
А еще можно просто плыть по всем правилам но в конце группы, и что то случится и так повезет, что никто не повернется и ты не справишься и никто не поможет (и вроде бы не наркоман адреналина, и не искал неприятностей, но так сложилось ) все бывает
Ты либо принимаешь этот риск, либо нет… и смотришь рыбок . Если делать как все, то и будешь как все
дружище, вам надо в инструкторы, вот там и ситуации и напряженность, все будет как вы хотите 8)
Dum spiro spero

YDanilov
Активный участник

#1429 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 14:33 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Так я и про это )
И как раз вот эти адреналиновые штуки, ЧП всякие, и многие непредвиденные ситуации, это и есть как раз УДОВОЛЬСТВИЕ,
избави меня бог от такого напарника
вы о проходе в арку на одном баллоне с воздухом не думали?

blagscuba
Активный участник

#1430 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 14:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

YDanilov писал(а):
19-08-2026 14:33
Ratnick писал(а):
Так я и про это )
И как раз вот эти адреналиновые штуки, ЧП всякие, и многие непредвиденные ситуации, это и есть как раз УДОВОЛЬСТВИЕ,
одном баллоне на двоих :shock:
Dum spiro spero

Ratnick
Активный участник

#1431 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 15:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
19-08-2026 14:38
YDanilov писал(а):
Ratnick писал(а):
Так я и про это )
одном баллоне на двоих :shock:
Одном пони баллоне (1л) и то для сейфти, а весь путь на задержке….
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1432 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 15:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Leonid Bugrov писал(а):
19-08-2026 14:09
Андрей СПб писал(а):
18-08-2026 21:14
Ratnick писал(а):
18-08-2026 21:07
Дайвинг для меня не релакс….
Мое мнение, каждый дайв должен быть сложнее чем предыдущий ! Обязательно…. Иначе это полная фигня ….
Есть соревнование с самим собой …
пройдет. это первые 100 дайвов так - ой надо в эту жопу залезть, испытать себя... у некоторых эта гонка печально кончается однако :wink:
потом будет - просто надел что то ЛЮБОЕ и в воду бух, жабры промыть главное.. станет и развесовка и ласты и гидрик пофигу - не это главное, это мелочи
К слову о ластах. Для подводных гонок тоже изощряются как могут :wink:

Изображение

Но порой моноласты проигрывают классике. Это как на горном склоне сноуборд отстает от лыж на скоростном спуске. А классические ласты у хорошего пловца обходят моноласту. Помнится, моя жена будучи уже молодой мамой опередила в нырке на межрайонных Ленинградских соревнованиях в бассейне всех девушек с моноластами. Она просто большую часть детства загубила серьезными занятиями спортивным плаванием и вполне смогла дать мощный рывок с «Акванавтами» серийного производства.
А её подруга пришла на финиш второй. И тоже в ластах-акванавтах… :bee2:

Изображение
Жена Молодец 👍!!!!!
Но такие для Фрога не подойдут, а флатером я не умею грести
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1433 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 15:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
19-08-2026 14:30
Ratnick писал(а):
YDanilov писал(а):

пощекотать нервы
УДОВОЛЬСТВИЕ
а не преодоление себя
Так я и про это )
дружище, вам надо в инструкторы, вот там и ситуации и напряженность, все будет как вы хотите 8)
Я уверен, что большинство инструкторов перестали получать удовольствие от погружений и просто машинально ради денег ныряют. Не хочу
И тем более я хочу все эти ситуации, что бы со мной случались, а не с другими.
Хочу быть Шумахером, а не смотреть формулу 1 со стороны, хоть даже и с первой трибуны …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1434 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 15:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

YDanilov писал(а):
Ratnick писал(а):
Так я и про это )
Эх, не ведаете Вы, что вы говорите, и от чего/кого отказываетесь… делаете выводы почитав мои сообщения поверхностно и не вдумчиво, предвзято изначально , и не понимающе в конце….

В арку без техно не полезу. В своих дурачествах, я уверен и мыслю на своем уровне, не только дайвинга но и других экстремальных ситуаций, (бывало в жизни разное) и мои желания в дайвинге, это не сиюминутное желание, а адаптация моего прошлого опыта на новое увлечение.
Кто-то занимается прыжками с парашютом, а кто-то занимается горнолыжным спортом. Но появились те кто придумал это всё объединить и спускаться с горы с парашютом и на лыжах (если кто не видел, посмотрите видео).

Я например, хочу много-многое
Хочу в полный снаряги покататься на водных лыжах, далее подпрыгнуть на волне и упасть в воду и начать дайВ, а под водой уже достану где-нибудь привязанные ко мне ласты надену и буду плавать, … или хочется с маленького катера прямо на ходу спрыгнуть в воду. Не вот это вот детская фигня когда ты прыгаешь с ДжампДека как поплавок болтаешься на воде, ждёшь остальных, потом спрашиваешь друг у друга всё ли хорошо и только потом начинаешь погружение, тошнит уже от этого….. (кто не готов, узнаем под водой, вот так надо!)
Или ещё ситуация когда, мы на Кисиль Горм погружаемся, а нам говорят, прыгаем и хватаемся за верёвку, и по ней спускаемся,… чего блин? Я что за это деньги платил ??? … я хочу свободного падения, мне в ответ говорят что там течение, … но ведь в этом то и есть все удовольствие ,,,, А потом при всплытии , на сейфти стоп, говорят держись за верёвку… нет! Моё мнение надо держать глубину за счёт того как ты плаваешь а не за счёт того как ты держишься за верёвку. Если ты не можешь в течение держаться на глубине и отстоять сейфти, то наверно тебе надо учиться плавать или вовсе не плавать? ????
У меня в паспорте который видят ДЦ, написан год рождения… мне не 75 лет и не 90. … да , в эти года я бы так понырял….

Без обид, если мои сообщения затрагивают кого то лично, (знаю, что тут ест ребята, как Молодые, так и уже в возрасте) я не этого добиваюсь.. а объяснить, что по сути МЫ и Я и ВЫ ! Мы не дополучаем того кайфа, который могли бы получить !
Я честно с таким дайвингом уже бросить хочу…. Я не этого ожидал…. Для меня релаксация, это высшая степень напряжения и физически и умственно и еще новизна!

Я тут на крайнем дайве, сморкался, стряхивал сопли с руки на краю ДжампДека и зеркальце отлетело и в воду упало, я еще не разобрался/не снял снарягу, рассказал ситуацию гиду и пошел искать зекркальце (не сказал правда, что у меня 10 бар осталось, точнее чуть чуть меньше) нырнул, нашел, при всплытии комп говорит 1минута на 3х метрах, отстоял….. кайф 🥰… (искать было очень интересно, эти 5 минут, перекрыли по кайфу весь час дайва ) ммм….
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

YDanilov
Активный участник

#1435 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 16:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
19-08-2026 15:38
В арку без техно не полезу.
уффф..... хорошо, что понимаете
Ratnick писал(а):
Мы не дополучаем того кайфа, который могли бы получить !
Я честно с таким дайвингом уже бросить хочу…. Я не этого ожидал…. Для меня релаксация, это высшая степень напряжения и физически и умственно и еще новизна!
Я тут на крайнем дайве, сморкался, стряхивал сопли с руки на краю ДжампДека и зеркальце отлетело и в воду упало, я еще не разобрался/не снял снарягу, рассказал ситуацию гиду и пошел искать зекркальце (не сказал правда, что у меня 10 бар осталось, точнее чуть чуть меньше) нырнул, нашел, при всплытии комп говорит 1минута на 3х метрах, отстоял….. кайф 🥰… (искать было очень интересно, эти 5 минут, перекрыли по кайфу весь час дайва ) ммм….
ну и нафига нам эта самодеятельность? (с)
спокойно погрузились
спокойно никуда не торопясь проплыли вдоль стенки туда и обратно (или дрифтанули в одну сторону)
Насмотрелись на рыбок-осьминогов-прочих подводных обитателей (облазили затонувшую шелезяку со всех сторон в пределах сертификации)
завершающие три минуты проплыли на пяти метрах
вышли на лодку
если это ночное - то после выхода сразу на джамп-деке накатили 100 граммов и закусили бородинским хлебушком с сальцом
не напрягаясь
не переживая
не волнуясь
без стрессов
я прилетаю на море для отдыха
как это модно говорить для релакса ретрита и остальные похожие по смыслу слова
а не для того
что бы героически создавать себе и другим проблемы а потом не менее мужествено их преодолевать
ваш поиск и обнаружение неприятностей в составе группы может в итоге привести к тому
что вам остальная группа после возвращения на берег вынесет замечание
в физической форме
и с вами в паре никто не пойдет погружаться
хотите стресса?
пройдите курс самодостаточного дайвера и погружайтесь в одну персону в водоёмах нашей страны
и будет вам счастье

YDanilov
Активный участник

#1436 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 16:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Я например, хочу много-многое
Хочу в полный снаряги покататься на водных лыжах, далее подпрыгнуть на волне и упасть в воду и начать дайВ, а под водой уже достану где-нибудь привязанные ко мне ласты надену и буду плавать, … или хочется с маленького катера прямо на ходу спрыгнуть в воду. Не вот это вот детская фигня когда ты прыгаешь с ДжампДека как поплавок болтаешься на воде, ждёшь остальных, потом спрашиваешь друг у друга всё ли хорошо и только потом начинаешь погружение, тошнит уже от этого….. (кто не готов, узнаем под водой, вот так надо!)
Человек в противогазе косит траву. Идет девушка
- Ты что, милый, такая жара, а ты в противогазе?
- Я комсомолец, не могу без трудностей.
- Пойдем лучше переспим!
- Ладно, но только в гамаке и стоя.

Mazay
Активный участник

#1437 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 17:33 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

На редкость буйный пассажир, однако...)) Пока, правда, в основном теоретик, говорит много умных слов...)) Ждём обещанных чудес...

vovanx
Активный участник

#1438 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 18:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
у меня 10 бар осталось, точнее чуть чуть меньше
vovanx писал(а): (04:45:06 PM) Vovan: причина, по которой нельзя сдышивать баллон до нуля: манометр может пи***ть. я вчера сдышал мелкий баллон до одной полоски, а оказалось, что там уже ноль полосок.
в заправошной сказали, что вентиль открутился, надо менять оринг и делать вижуал инспекшон
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

digest
Активный участник

#1439 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 19:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):

Или ещё ситуация когда, мы на Кисиль Горм погружаемся, а нам говорят, прыгаем и хватаемся за верёвку, и по ней спускаемся,… чего блин? Я что за это деньги платил ??? … я хочу свободного падения, мне в ответ говорят что там течение, … но ведь в этом то и есть все удовольствие ,,,, А потом при всплытии , на сейфти стоп, говорят держись за верёвку… нет! Моё мнение надо держать глубину за счёт того как ты плаваешь а не за счёт того как ты держишься за верёвку. Если ты не можешь в течение держаться на глубине и отстоять сейфти, то наверно тебе надо учиться плавать или вовсе не плавать? ????
У меня в паспорте который видят ДЦ, написан год рождения… мне не 75 лет и не 90. … да , в эти года я бы так понырял….
Неужели реально не попадали в сильные течения? Причем здесь "надо держать глубину"? На том же Тистельгорме, бывает, дует так, что если за веревку не держаться, можно обнаружить себя где-нить в Суэце. Не думаю, что в этом есть какое-либо удовольствие.

Ratnick
Активный участник

#1440 Сообщение Добавлено: 19-08-2026 19:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

YDanilov писал(а):
19-08-2026 16:28
Ratnick писал(а):
В арку без техно не полезу.
уффф..... хорошо, что понимаете
Ratnick писал(а):
Мы не дополучаем того кайфа, который могли бы получить !
ну и нафига нам эта самодеятельность? (с)
спокойно погрузились
спокойно никуда не торопясь проплыли вдоль стенки туда и обратно (или дрифтанули в одну сторону)
Насмотрелись на рыбок-осьминогов-прочих подводных обитателей (облазили затонувшую шелезяку со всех сторон в пределах сертификации)
завершающие три минуты проплыли на пяти метрах
вышли на лодку
если это ночное - то после выхода сразу на джамп-деке накатили 100 граммов и закусили бородинским хлебушком с сальцом
не напрягаясь
не переживая
не волнуясь
без стрессов
я прилетаю на море для отдыха
как это модно говорить для релакса ретрита и остальные похожие по смыслу слова
а не для того
что бы героически создавать себе и другим проблемы а потом не менее мужествено их преодолевать
ваш поиск и обнаружение неприятностей в составе группы может в итоге привести к тому
что вам остальная группа после возвращения на берег вынесет замечание
в физической форме
и с вами в паре никто не пойдет погружаться
хотите стресса?
пройдите курс самодостаточного дайвера и погружайтесь в одну персону в водоёмах нашей страны
и будет вам счастье
Я тут вижу выкинутые деньги, а не отдых.
За то гидам и другим предлагателям услуг, будет с Вами очень очень просто… золотой идеальный клиент.
А я завтра пойду договариваться, что бы бублик надувной привязали в турбо-лодке (на которой катают с виражами ) посмотрим что получится 😁😁😁
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ответить