Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#1501 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 19:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Прокатными костюмами пользуются все начинающие как и наш топик стартёр для которого открытием стало что если надевать носок то ногу не натирает.
Так как костюм он ещё не скоро купит то вот и рекомендую ему использовать капроновые гольфы и не надо никаких пакетов и не надо никаких Носков. Два в одном
А при немножко полноватый комплекции Даже полезно использовать просто колготки тогда костюм до пояса надевается просто на раз-два-три

Ну а не начинающие обычно имею лайкру по крайней мере Если едешь на какой-то курорт где нырять не особо хочется то сунуть невесомую лайкру в чемодан куда проще чем собирать туда неопреновый Моник. Захотелось нырнуть арендовал снарягу и гигиена соблюдена А если не ныряешь то лайкра прекрасно защищает спину от обгорания на Солнце и всякой мелкой колючей живности когда плаваешь с трубочкой
Ну это в порядке обмена опытом в лизание в плотные костюмы
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Активный участник

#1502 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 19:27 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
22-08-2026 19:12
Прокатными костюмами пользуются все начинающие как и наш топик стартёр для которого открытием стало что если надевать носок то ногу не натирает.
Так как костюм он ещё не скоро купит то вот и рекомендую ему использовать капроновые гольфы и не надо никаких пакетов и не надо никаких Носков. Два в одном
А при немножко полноватый комплекции Даже полезно использовать просто колготки тогда костюм до пояса надевается просто на раз-два-три

Ну а не начинающие обычно имею лайкру по крайней мере Если едешь на какой-то курорт где нырять не особо хочется то сунуть невесомую лайкру в чемодан куда проще чем собирать туда неопреновый Моник. Захотелось нырнуть арендовал снарягу и гигиена соблюдена А если не ныряешь то лайкра прекрасно защищает спину от обгорания на Солнце и всякой мелкой колючей живности когда плаваешь с трубочкой
Эу…. Я с чего вдруг мой костюм (точнее мои шорты и куртка с ботами и шлемом ) стали прокатные ?
Это мое ! Дешевое с ОЗОНА, и не дорогое сердцу … )))
У меня все мое. кРОМЕ ЛАСТ
И теперь уже компа 😂😂😂

Шорты нормально и без пакета надевать, куртку кстати тоже )
А вот когда в арендном был, тогда да, по началу мучался, давали надорванные в коленях, думал пыхтел, как бы надеть и не дорвать до конца …
Потом мужик в бассейне «Чайка» рассказал про лайвхак с бахилой ! И все встало на свои места. Знали бы все, прокатка была бы целее…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1503 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 19:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
22-08-2026 16:31
Ratnick писал(а):
22-08-2026 12:58
Мне правда интересен такой вопрос.
Что если под водой открутить первую ступень и прикрутить обратно (зачем ? Ну допустим замена о-ринга, зачем ? Ну к примеру очень надо )
вот мы открутили ее, заменили оринг и прикрутили … она заработает и потребует немедленного обслуживания ? Или не заработает ? Влияет ли на это наличие сухой камеры или в таких условиях это уже не важно ?
У кого то есть реальный ответ, без предположений ?
заработает, независимо от конструкции и камер. манометр и шланг высокого давления на выброс, остальному ничего не будет, особенно если вода пресная. если солёная и совсем полевые условия, то можно потом промыть первую и вторую ступень и шланги (всё раздельно) в пресной воде и продуть из баллона, чтобы не отложились кристаллы соли, но лучше обслужить нормально, то есть помыть всё в ультразвуковой ванне. манометр мыть бессмысленно, они неремонтопригодны.
Жалко что не ремонтопригодны манометры…
Теперь понятно почему Гид, плавает с манометром который на 30 бар врет… (менять не хочет, говорит подарок от инструктора, который позже умер) вот и пользуется…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1504 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 19:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А за ответы по регулятору спасибо. И двойное спасибо за ответы, а не приколы )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#1505 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 20:27 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
22-08-2026 18:04
А шлангу то что будет? Он резиновый. Ему пофиг. Потом помыл его тоже в ультразвуке, продул и отлично. И в соленой отлично все работает.
теоретически да, я рассматривал починку на коленке в полевых условиях. если снять вторые ступени, то продуются только шланги низкого давления, так как в них дырки широкие, а в шланге ВД очень узкая, и газ пойдёт по пути наименьшего сопротивления. и, соответственно, в шланге ВД вода останется.
но если вдруг в полевых условиях окажутся пробки для портов низкого давления, то можно их все заткнуть и тогда шланг высокого давления точно продуется. :roll: хотя в принципе должно сработать надеть вторые ступени, но не манометр, тогда газ тоже должен пойти по шлангу ВД :roll:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

digest
Активный участник

#1506 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 20:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
22-08-2026 19:12

Я понимаю логику. Но разрыв щаблона все еще слишком велик для моего понимания.
Не свой костюм — это дно. Это многое говорит о минимальнейших требованиях дайвера к комфорту и удобству. Не свой костюм — это муки надевания, это проблемы с гигиеной, это неважная теплозащита. Не свой костюм — это случайная развесовка и неизвестная плавучесть. Хуже прокатного костюма могут быть только прокатные, убитые до сворачивания в трубочку, ласты.
И если человек настолько не заботится о собственном удобстве (причины не важны, может начинающий, может бедный, может, просто снарягу не взял), то до носков он в этих дайвах точно не дойдет.
Вот и ТС подтверждает, что не с прокатным костюмом носки надевал.

Кстати, я предпочитаю неопреновые носки. Удобнее в носке. В них же можно нырнуть и с закрытыми прокатными ластами, если вдруг. А то я на Мадагаскар боты привез, а они все по-простому на босу ногу ныряют.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1507 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 21:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
21-08-2026 09:55
Павел.bard.ru писал(а):
21-08-2026 09:48
леопардовую.
зебру :| леопардовые живут в Америке. и она, кстати, выглядит как зебра, в отличие от зебры, которая выглядит как леопард :lol:
Знаю:-) Но в Тае её зовут "Лэпед шарк", пробовал умничать и говорить "зибра" - аборигены не понимают, о чём речь :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ratnick
Активный участник

#1508 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 21:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Павел.bard.ru писал(а):
22-08-2026 21:23
vovanx писал(а):
21-08-2026 09:55
Павел.bard.ru писал(а):
21-08-2026 09:48
леопардовую.
зебру :| леопардовые живут в Америке. и она, кстати, выглядит как зебра, в отличие от зебры, которая выглядит как леопард :lol:
Знаю:-) Но в Тае её зовут "Лэпед шарк", пробовал умничать и говорить "зибра" - аборигены не понимают, о чём речь :-)
Надо было говорить не «зибра», а «Марти» 🦓
Вложения
IMG_0412.jpeg
Марти
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1509 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 22:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
22-08-2026 20:43
Не свой костюм — это дно. Это многое говорит о минимальнейших требованиях дайвера к комфорту и удобству. Не свой костюм — это муки надевания, это проблемы с гигиеной, это неважная теплозащита. Не свой костюм — это случайная развесовка и неизвестная плавучесть. Хуже прокатного костюма могут быть только прокатные, убитые до сворачивания в трубочку, ласты.
Странно,вы когда то начинали не в прокатном ли?? А то описание точно вы в гидрике и с ластами сразу родились и профи трим устроили.... :D
Наоборот, на форуме ТИПИЧНЫЙ соввет новичку - поныряйте в разных костюмах, ластах,БСД просто чтоб понять ЧТО вам надо.
А не покупать что то спешно еще до курса ОВД - и ругаться.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1510 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 23:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
22-08-2026 20:27
хотя в принципе должно сработать надеть вторые ступени, но не манометр, тогда газ тоже должен пойти по шлангу ВД :roll:
Естественно. просто снимаем манометр и продуваем. Это если вообще в поле не коленке. Потом манометр на выброс. (когда стрелка заклинит/отвалится). А шланг еще будет работать и работать. Но, до конца поездки, думаю манометр доживет. Все. Надо ролик снять с потерей газа через шланг среднего давления и шланг низкого. Вообще цикл. "Что будет если?"
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1511 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 23:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
22-08-2026 22:11
А не покупать что то спешно еще до курса ОВД - и ругаться.
Я бы сказал иначе. Чтобы не вестись на рекламу которую крутит обучающий инструктор. Он просто деньги на этом зарабатывает. Потому что может и нормальные вещи продавать, а может и откровенное фуфло чисто за процент.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#1512 Сообщение Добавлено: 22-08-2026 23:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
22-08-2026 23:09
Я бы сказал иначе. Чтобы не вестись на рекламу которую крутит обучающий инструктор. Он просто деньги на этом зарабатывает. Потому что может и нормальные вещи продавать, а может и откровенное фуфло чисто за процент.
+1 Именно так со мной и женой и было - обучающий инструктор "обеспечил" нас гидрокостюмами с формулировкой "негоже начинать в прокатных, это полный отстой". Кроме совпадения размеров - в остальном было полное фуфло, но дорогое. Но поскольку опыта не было никакого - был в восторге несколько лет. Просто от дайвинга в теплых морях.
Потом уже сами выбирали, перемеряя и разбираясь в ценах - в том числе и заказывая в Финке.
Мокряк же долго не служит - неопрен усыхает и садится, ты сам толстеешь. Лет 5 редкой эксплуатации, пакеты-гольфы не помогают - и надо новый...

Dm333
Активный участник

#1513 Сообщение Добавлено: 23-08-2026 03:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
05-04-2026 14:41
...не буду писать матерные слова дайвцентрах на острове koh Tao в Таиланде...
не совсем по теме wreck, но про koh tao

6 человек (1 брит, остальные - испанцы. Все дайв инструкторы и гиды) там арестовали на днях за "незаконную работу" (короче без work permit). На Scuba News статья об этом есть.

Наводят, немного, порядок :-) Хотя, думаю, это все "капля в море" :-)

vovanx
Активный участник

#1514 Сообщение Добавлено: 23-08-2026 09:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а):
23-08-2026 03:21
vovanx писал(а):

6 человек (1 брит, остальные - испанцы. Все дайв инструкторы и гиды) там арестовали на днях за "незаконную работу" (короче без work permit). На Scuba News статья об этом есть.

6 из 6000 :roll: на котао все без ворк пермита работают, по крайней мере все дайвмастеры, ворк пермиты обычно есть только у владельцев дц, и изредка у инструкторов :lol: в новости была фраза что проверку начали "после жалоб туристов", и я думаю, что конкретно эти 6 человек накосячили, поэтому арестовали именно их, а не остальных 5994 инструкторов и гидов без ворк пермита.
у нас в Санкт-Пукетбурге тоже "порядок наводят", только масштабы намного серьёзнее.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Андрей СПб
Активный участник

#1515 Сообщение Добавлено: 23-08-2026 11:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
23-08-2026 09:57
у нас в Санкт-Пукетбурге тоже "порядок наводят", только масштабы намного серьёзнее.
Плюсую. Уже с год на станциях метро на выходе регулярно группа полицейских (с женщиной обязательно) и шмонают доки всех смуглых. А снаружи автобус ждет..

Андрей СПб
Активный участник

#1516 Сообщение Добавлено: 23-08-2026 12:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ТС, на авите увидел свой Гекко. Неубиваемый. Ну да, кнопки и меню ах, но жамкать их совсем не надо часто.
Даже у меня,при редкой нырялке, он более запилен внешне чем у продавана. Так что рекомендую присмотреться
https://www.avito.ru/bugry/sport_i_otdy ... 05Rtk6AAAA

digest
Активный участник

#1517 Сообщение Добавлено: 23-08-2026 13:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
digest писал(а):
22-08-2026 20:43
Странно,вы когда то начинали не в прокатном ли?? А то описание точно вы в гидрике и с ластами сразу родились и профи трим устроили.... :D
Я не то сказать хотел. Начинал с прокатного, конечно же. И даже с уже наличествующим нырятельным гардеробом случалось нырять в прокатном костюме, если ничего с собой не взял, а ткани требовали насыщения.
Я говорил о другом. Взявший в ДЦ прокатный костюм вряд ли заявит: а я тут со своими капроновыми гольфами. ИМХО это совершенно невероятное сочетание.
Андрей СПб писал(а):
ТИПИЧНЫЙ соввет новичку - поныряйте в разных костюмах, ластах,БСД просто чтоб понять ЧТО вам надо
Костюмы — имеется в виду сухой/мокрый, или разные прокатные костюмы уникальной степени изношенности и протертости? ИМХО новичкам надо давать другой совет: костюм должен быть свой как можно скорее, по фигуре и по температурным прогнозам и ппредпочтениям. Дисклеймер: не относится к детям, они вырастают быстрее, чем им будут успевать покупать костюмы.

И если 76 страниц мало :), зачем пробовать разные BCD? Я бы еще понял попробовать BCD и крыло (чтобы точно выбрать крыло :P), но неужели BCD так отличаются друг от друга? ИМХО, новичкам пробовать до покупки надо: а) маску и б) ласты. Желательно пробовать до покупки в) регулятор г) компьютер. И не более того, остальное — вопрос степени комфорта и очень индивидуально для советов.
Все эти советы по-любому имеют нулевую ценность. Если у дайвера срывает крышу, и он начинает покупать 100500 примочек для дайвинга, его этими советами не остановишь, а если крышу не срывает, то эти советы как бы и не нужны.

Андрей СПб
Активный участник

#1518 Сообщение Добавлено: 23-08-2026 15:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
23-08-2026 13:06
Начинал с прокатного, конечно же. И даже с уже наличествующим нырятельным гардеробом случалось нырять в прокатном костюме, если ничего с собой не взял, а ткани требовали насыщения.
Я говорил о другом. Взявший в ДЦ прокатный костюм вряд ли заявит: а я тут со своими капроновыми гольфами. ИМХО это совершенно невероятное сочетание.
:shock: ТС именно так и нырял, ну разве только с тряпичными носочками. Причем они ХУЖЕ, капроновые гольфы не только от натирания помогают , но и дебильные пакеты полностью заменяют, костюм по ним скользит прекрасно.
А капроновые можно купить всюду, если на пляжноом отдыхе захочется нырнуть в местном ДЦ и вспомнишь что ноги надо не натирать и костюм будет хз какой
Я например в январе если полечу в Еги полежать (как всегда) то только комп и комплект 1 возьму, остальное скорее арендую. Просто чтоб не тащить все-все ради пары дайвов
digest писал(а):
23-08-2026 13:06
зачем пробовать разные BCD? Я бы еще понял попробовать BCD и крыло (чтобы точно выбрать крыло :P), но неужели BCD так отличаются друг от друга?
Отличаются, поверьте. Уж не говорю про идиотские сбросные карманы на многих БСД, что весят дофига и уникальные - сбросив наплачешься покупать новые.
БСД и по конструкции разные (есть БСД где камера в основном на спине, мордомакание как у крыла) и по весу отличаются (был у меня классический бисюк что весил 4,5 кило аж, куча пряжек, стяжек - счастлив что продал его почти новым). И в конечном итоге выбрал совсем НЕ крыло - а псевдо-крыло, Компаньон (на фото). Всего 1,8 кило весом в полной комплектации! (и это при крепкой кордуре!) Любое крыло в комплекте тяжелее (и дороже).
А сброс - только груз, так родной карман (их 2 штуки) устроен что дерни за лямку и только свинец вылетает...
компаньон.jpg
компаньон.jpg (37.68 КБ) 188 просмотров

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1519 Сообщение Добавлено: 24-08-2026 21:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а):
23-08-2026 03:21
vovanx писал(а):

Вчера болтали с дочкой. Она говорит, что сейчас идут волны проверок. Причём явная компанейщина. Попались дайверы - тотально проверяют всех дайверов, что-то с байками - проверяют все прокаты. "Замели" знакомого, русского, у него бизнес проката байков, возбудили дело, но (пока?) не посадили, видела его на неделе в городе. Проверяют не только ворк пермиты, а степень вхождения тайцев в бизнес. Должен быть определённый процент (не меньше!) тайских работников. Вводятся новые правила, из-за чего идёт мощный кипеш. Вспомнили ещё, что не тайцам нельзя владеть землёй, и вычёсывают тех, кто приобретал землю давным-давно по неким схемам. Активно обсуждается пара пенсионеров из Германии, которые по такой схеме купили землю (через фирму-времянку) 20 лет назад. Жили, никого не трогали, выгоду не извлекали, бизнес не вели, а теперь их выгоняют. Причём привлечь юриста, который им всё оформлял, убеждая, что всё легально, нельзя, потому что по тайским законам срок ответственности по таким делам 3 года. И Закон за эти 20 лет не менялся, просто раньше не обращали внимания, а вот спохватились.
До анекдота. Ввели лицензирование арендного жилья (не отеля, меньше 20 постояльцев). Фонд огромный, срок ожидания лицензии 2 года (!!!). Но надо хоть подать заявку, чтобы была справка. В субботу звонит лойер (которая оформляет эту заявку): "Нужны фото огнетушителей, спасательного круга с табличкой глубины бассейна (1.3м!) и таблички о камерах наблюдения" - "У нас нет камер наблюдения!". Ступор :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ratnick
Активный участник

#1520 Сообщение Добавлено: 24-08-2026 23:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А скажите я не пойму ? Зачем нужны грузы с системой быстро-сброса.. зачем вообще их сбрасывать ? Что может такого случится, что нужно сбросить груз ?

А зачем разные БСД пробовать ? Есть же крылья …
Последний раз редактировалось Ratnick 24-08-2026 23:06, всего редактировалось 2 раза.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ответить