Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
digest
Активный участник

#1541 Сообщение Добавлено: 25-08-2026 18:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а): ↑
23-08-2026 15:31
digest писал(а): ↑
23-08-2026 13:06
Начинал с прокатного, конечно же. И даже с уже наличествующим нырятельным гардеробом случалось нырять в прокатном костюме, если ничего с собой не взял, а ткани требовали насыщения.
Я говорил о другом. Взявший в ДЦ прокатный костюм вряд ли заявит: а я тут со своими капроновыми гольфами. ИМХО это совершенно невероятное сочетание.
:shock: ТС именно так и нырял, ну разве только с тряпичными носочками.
Да нет же, он уже подтвердил, что ныряет в своем.
23-08-2026 15:31
23-08-2026 13:06
зачем пробовать разные BCD? Я бы еще понял попробовать BCD и крыло (чтобы точно выбрать крыло :P), но неужели BCD так отличаются друг от друга?
Отличаются, поверьте. Уж не говорю про идиотские сбросные карманы на многих БСД, что весят дофига и уникальные - сбросив наплачешься покупать новые.
БСД и по конструкции разные (есть БСД где камера в основном на спине, мордомакание как у крыла) и по весу отличаются (был у меня классический бисюк что весил 4,5 кило аж, куча пряжек, стяжек - счастлив что продал его почти новым). И в конечном итоге выбрал совсем НЕ крыло - а псевдо-крыло, Компаньон (на фото). Всего 1,8 кило весом в полной комплектации! (и это при крепкой кордуре!) Любое крыло в комплекте тяжелее (и дороже).
А сброс - только груз, так родной карман (их 2 штуки) устроен что дерни за лямку и только свинец вылетает...
компаньон.jpg
Ах, вот до чего дошел прогресс... Спасибо за инфу. BCD знаю только по прокату, а там они +- одинаково дубовые. И сбросные карманы кажется помню: все производители, кроме чисто технических, извращались, как могли с собственными замками и патентами :shock: , но ИМХО это очень быстро прошло. Из того, на что падает взгляд за последние лет 5 — все BCD более-менее компактные, чем легче, тем дороже. А главное, а главное!!1 — до индустрии дошло, что помимо черного есть еще цвета. Недавно видел Хальц(!) и Джетфины(!!) весёленьких расцветочек; Испытал когнитивный диссонанс (хотя прикольно, на самом деле :) )

Ratnick
Активный участник

#1542 Сообщение Добавлено: 25-08-2026 20:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

YDanilov писал(а): ↑
25-08-2026 12:04
Ratnick писал(а): ↑
24-08-2026 23:01
А скажите я не пойму ? Зачем нужны грузы с системой быстро-сброса.. зачем вообще их сбрасывать ? Что может такого случится, что нужно сбросить груз ?
откройте учебник овд - и прочитайте его несколько раз
коли с первого раза не смогли
там и найдете ответ на этот вопрос
Там все ситуации описываются, если есть дополнительный груз, или перегруз, как я выше писал, когда человеку надо для погружения 5кг, а он берет 12кг.
Но по сути, если ты берешь груза ровно столько сколько необходимо, такая ситуация невозможна (что понадобится система быстрого сброса )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1543 Сообщение Добавлено: 25-08-2026 21:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Считаете что невозможно Ну и слава Богу если так Дай Бог чтобы она вам была невозможно
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

digest
Активный участник

#1544 Сообщение Добавлено: 25-08-2026 21:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

25-08-2026 20:01
такая ситуация невозможна (что понадобится система быстрого сброса )
Теоретически возможна, если дайвер на 30+м в синьке, а него в бисиде дырочка. И на такой глубине он должен быть слегка поддутый, и он даже думает, что поддутый, и машинально продолжает поддуваться, а воздух через дырочку — тю-тю. Тут шварцнеггеры и морские котики, те всплывут на ластах и у них не дрогнет ни один мускул. Таким грузы сбрасывать не надо. А вот прочие хлюпики, до которых пока дойдет что происходит (провалившись до 40), да которые реально не уверены в собственной возможности всплыть на ластах, тем сброс грузов — очевидная доступная мера безопасности. И легкость сбрасывания грузов обеспечивает возможность совершить это действие в стрессе. В стрессе — очень немаловажный фактор этой меры безопасности, об этом нельзя забывать.

Вторая причина быстрого сброса груза важна для спасателя. Спасатель доставляет спасаемого дайвера на поверхность, и первым делом сбрасывает его груз! У него нет времени разбираться в состоянии оборудования спасаемого, он сбрасывает его груза и тем самым облегчает его удержание на поверхности, даже если не удастся поддуть его компенсатор. Меня учили как-то так, в других сектах могут быть слегка другие протоколы, но принцип будет очень похож. И сделать это удобно и быстро вполне может быть критично.

Андрей СПб
Активный участник

#1545 Сообщение Добавлено: 25-08-2026 22:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

+1
Тем более что заработать дырочку в бисиди можно элементарно, на каком нибудь рэке на 25-30 м.
Причем что в крыле даже с большей вероятностью чем в жилете (у него камера в боках, под мышками, а не полощется вверх как у крыла)
Последний раз редактировалось Андрей СПб 26-08-2026 13:22, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#1546 Сообщение Добавлено: 26-08-2026 00:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

25-08-2026 21:16
такая ситуация невозможна (что понадобится система быстрого сброса)
И легкость сбрасывания грузов обеспечивает возможность совершить это действие в стрессе.
И, по моим наблюдениям, "стресс" этот наступает чаще всего при выходе на трап - именно там чаще всего наблюдается грузопад. Не стой под трапом! :copyright:
(Это так, на правах почти беззлобного бурчания. В упомянутом чуть выше случае, мужик возможно и потонул бы, если бы не сбросил груза.)

YDanilov
Активный участник

#1547 Сообщение Добавлено: 26-08-2026 11:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Там все ситуации описываются, если есть дополнительный груз, или перегруз, как я выше писал, когда человеку надо для погружения 5кг, а он берет 12кг.
Но по сути, если ты берешь груза ровно столько сколько необходимо, такая ситуация невозможна (что понадобится система быстрого сброса )
прочитайте учебник ещё три раза
желательно каждую страничку и каждую строку
а не по диагонали

YDanilov
Активный участник

#1548 Сообщение Добавлено: 26-08-2026 11:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а): ↑
26-08-2026 00:51
"стресс" этот наступает чаще всего при выходе на трап - именно там чаще всего наблюдается грузопад. Не стой под трапом!
под ним в любом случае не надо стоять
акромя грузопада иногда наблюдаеться и дайверопад

BKC
Активный участник

#1549 Сообщение Добавлено: 26-08-2026 19:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

26-08-2026 11:57
26-08-2026 00:51
"стресс" этот наступает чаще всего при выходе на трап - именно там чаще всего наблюдается грузопад. Не стой под трапом!
под ним в любом случае не надо стоять
акромя грузопада иногда наблюдаеться и дайверопад
Ну, как известно, д..... не тонет. :wink: В смысле - дайвер, упавший с трапа/борта, глубоко не упадёт и, например, стоящему safety stop метрах на пяти... да и даже на трёх, почти безопасен. А вот упавший с него, из дырявых рук его, груз падает пока не упадёт. Причём, даже упав на нижевисящего дайвера, продолжит падать до самого грунта. :wink: От места, конечно, зависит. Последние много лет не попадалось такое. А бывало, и даже помню где, просто регулярно. Кстати... или некстати... очень такое спортивное занятие - успеть подхватить летящий мимо тебя грузовой карман. :wink:
А вот перед вылезанием на трап, да(!), надо убедиться, что предыдущий отошёл от кормы/трапа достаточно далеко.

YDanilov
Активный участник

#1550 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 11:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

26-08-2026 19:16
В смысле - дайвер, упавший с трапа/борта, глубоко не упадёт и, например, стоящему safety stop метрах на пяти... да и даже на трёх, почти безопасен. А вот упавший с него, из дырявых рук его, груз падает пока не упадёт.
как мне кажется
у нас с вами произошло маленькое недопонимание
вы видимо под словом стой подразумевали нахождение в воде на глубине
я же со своей стороны подразумевал нахождение тоже в воде но на поверхности
а так то согласен в данной вам ремарке целиком и полностью
если дайвер на 5м или даже меньше - то падающий сверху дайвер до него не доберется
а груз вполне себе может и достать.

А вот перед вылезанием на трап, да(!), надо убедиться, что предыдущий отошёл от кормы/трапа достаточно далеко.
наблюдал пару раз сваливание тушки с трапа на тушку под трапом
отделывались легким испугом и замечаниями в устной форме матом

но как же бесят физически здоровые дайверы
которые перед выходом на лодку при наличие лестницы под ласты
начинают эти самые ласты снимать с себя...

Андрей СПб
Активный участник

#1551 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 12:02 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

27-08-2026 11:45
Это смотря КАК они снимают, в самом снятии ласт ДО нет никаких проблем.
Более того, иные особи и по ластовой лестнице поднимаются в ластах так "умело" что их снизу подпихнуть хочется, помогаешь им ласты заправить в ступеньки :wink:
Если снимают вися прямо у лестницы - то да, ну реально чудики, помеха. Особливо если ласты без пружин, это капец, лучше отплыть и полежать чтоб такой умелец на тебя не рухнул запутавшись в ластах...
А если сбоку, одной рукой мах держась за лестницу (а то и за трос лестницы) снимают ласты, не мешая никому выходить - то почему нет? Он потом быстрее выйдет и отойдет от трапа..
Другое дело что таких в группе единицы...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1552 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 12:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну и пусть снимают :-)
Ты при этом лежишь, никуда не торопишься :-)
Не знаю, может и я кого-то сильно раздражаю, но, как правило, выхожу последним. Именно чтобы не лезть под "съём ласт" и у трапа не мешаться.
Вообще же меня на RD учили, что ласты (если только трап не предназначен для выхода в оных, точнее, предназначен для выхода без них) лучше снимать уже на боте, а если это невозможно - то в последнюю очередь и только после того, как чётко зафиксируешься. Несколько раз наблюдал, как снявший ласты отрывался и его весело уносило течением, так что приходилось бросать бустер.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

YDanilov
Активный участник

#1553 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 13:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

27-08-2026 12:02
Если снимают вися прямо у лестницы - то да, ну реально чудики, помеха. Особливо если ласты без пружин, это капец, лучше отплыть и полежать чтоб такой умелец на тебя не рухнул запутавшись в ластах...
:2gun: :2gun: :2gun: :2gun: :2gun:
27-08-2026 12:02
А если сбоку, одной рукой мах держась за лестницу (а то и за трос лестницы) снимают ласты, не мешая никому выходить - то почему нет? Он потом быстрее выйдет и отойдет от трапа..
Другое дело что таких в группе единицы...
такова селяви

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1554 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 13:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Когда течение на поверхности сильное или волна, снимание ласт, держась за лестницу может и выбесить ожидающих.

У некоторых корабликов есть специальная рама между лестницами. Хорошая штука. Держишься за неё, снял ласты, кинул на дайв-дек. Очередь подошла, на руках до лестницы добрался и вышел.

На верёвке так не сделаешь.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

YDanilov
Активный участник

#1555 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 13:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Павел.bard.ru писал(а): ↑
27-08-2026 12:58
Ну и пусть снимают :-)
Ты при этом лежишь, никуда не торопишься :-)
бывают времена
когда любая бумага становится ценной (с)
бывают моменты
когда очень очень очень сильно торопишься
по закону пакости в такие неприятные мгновения на лестницах висит несколько таких вот ластосъемников....
ShurikK писал(а): ↑
27-08-2026 13:18
Когда течение на поверхности сильное или волна, снимание ласт, держась за лестницу может и выбесить ожидающих.
полностью и всенепременно поддерживаю этого оратора!!!
в такие переделки тоже попадал
27-08-2026 12:58
Вообще же меня на RD учили, что ласты (если только трап не предназначен для выхода в оных, точнее, предназначен для выхода без них) лучше снимать уже на боте, а если это невозможно - то в последнюю очередь и только после того, как чётко зафиксируешься. Несколько раз наблюдал, как снявший ласты отрывался и его весело уносило течением, так что приходилось бросать бустер.
в комплексе с этим меня учили старшие товарищи не снимать до полной фиксации на борту земле или платформе маски и второй ступени

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1556 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 15:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

27-08-2026 13:23
в комплексе с этим меня учили старшие товарищи не снимать до полной фиксации на борту земле или платформе маски и второй ступени
Да, конечно. Ибо если падаешь с трапа, лучше иметь маску на морде, а не где-то ещё :-)
Естественно, бывают ситуации, когда до выхода снимаешь всё (кроме маски!) - лодка небольшая, да ещё с тентом (пару раз пытался не слушать рекомендации команды полностью всё снимать, умничал, показывая героизм и выходил в скубе - после первой попытки отказывался: цепляешься первой ступенью за край тента, с трудом держишь равновесие из-за покатого борта и прочие удовольствия), или трап обычный, две трубы с перекладинами. Но всё равно последовательность однозначная - груз, BCD, ласты в последнюю очередь, маска при карабкании по лесенке на морде лица.

YDanilov
Активный участник

#1557 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 15:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

27-08-2026 15:03
Естественно, бывают ситуации, когда до выхода снимаешь всё (кроме маски!) Но всё равно последовательность однозначная - груз, BCD, ласты в последнюю очередь, маска при карабкании по лесенке на морде лица.
всякие ситуации бывают
возразить тут нечего
при выходе на зодиак - так наоборот - снимаются грузы, жилет/крыло/бисюк, ласты и маска остаются
видывал пару раз
как с жилетом выходили подъем-переворотом
но это для особо прокачаных
как всегда варианты возможны разные в зависимости от ситуации
универсального рецепта нет
кроме одного
надо думать не только о себе
но и о тех
кто ждет своей очереди выйти на лодку/берег/платформу

BKC
Активный участник

#1558 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 15:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

В смысле - дайвер, упавший с трапа/борта, глубоко не упадёт и, например, стоящему safety stop метрах на пяти... да и даже на трёх, почти безопасен. А вот упавший с него, из дырявых рук его, груз падает пока не упадёт.
как мне кажется
у нас с вами произошло маленькое недопонимание
вы видимо под словом стой подразумевали нахождение в воде на глубине
я же со своей стороны подразумевал нахождение тоже в воде но на поверхности
Да вроде и разобрались без особого труда. :wink:
Да, я стою под водой на остановке (safety stop) или просто так.
А как на поверхности, то уже плаваю. (Без ненужных сравнений, please. :wink: )

а груз вполне себе может и достать.
Так, ить, обязательно достанет! Вопрос - попадёт ли...

наблюдал пару раз сваливание тушки с трапа на тушку под трапом
отделывались легким испугом и замечаниями в устной форме матом...
Главная-то неприятность, ПМСМ, в том, что на дейвере баллон нацеплен (если его в воде не снимают). И следующий за ним находится как раз под баллоном... да ещё и головой вперёд. :cry:

Ну... на лодках часто требуют/просят снимать ласты в воде. Не груза, не баллон, а именно ласты. Ну, да... и приходится пару раз вступать в словесные или молчаливые дискуссии, чтобы этого не делать.

27-08-2026 13:23
...не снимать до полной фиксации на борту земле или платформе маски и второй ступени
...если падаешь с трапа, лучше иметь маску на морде, а не где-то ещё.
И всё же, и всё же...
Не как истина в последней инстанции, а как личное предпочтение: самое неприятное - оказаться в воде без ласт.

Андрей СПб
Активный участник

#1559 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 16:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

27-08-2026 15:45
Ну... на лодках часто требуют/просят снимать ласты в воде. Не груза, не баллон, а именно ласты.
Хмм, на еги лодках обычно один, а то и ДВА трапа для подъема В ластах.
Поэтому дайверы, в зависимости от опыта, но многие выходят в ластах и арабы тут же начинают их сдергивать - что приводит к затору следующих поднимающихся
И даже на многих дайверских зодиаках в ЕС, Египте и ЮВА трапики для ласт.
просто они физически легче чем лестница - легче скинуть легче поднять. А уж кто и как лезет - это по опыту и удобству
(я снимаю в воде вне трапа, вися на веревке трапа, надеваю пружины на локоть одной руки и поднимаюсь человеком, выплевывая загубник и сразу проходя вглубь джамп-деки к опреснялке)
27-08-2026 15:45
самое неприятное - оказаться в воде без ласт.
А куда они делись?? Висят на локте, загубник во рту, взял и надел если откинуло далеко.
Самое неприятное - это оказаться без воздуха :D Даже на выходе.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1560 Сообщение Добавлено: 27-08-2026 17:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

27-08-2026 15:28
Естественно, бывают ситуации, когда до выхода снимаешь всё (кроме маски!) Но всё равно последовательность однозначная - груз, BCD, ласты в последнюю очередь, маска при карабкании по лесенке на морде лица.
всякие ситуации бывают
возразить тут нечего
при выходе на зодиак - так наоборот - снимаются грузы, жилет/крыло/бисюк, ласты и маска остаются
Тут "синусоида" :-) На большой бот выходишь, как правило, не только в маске/ластах, а в полной амуниции. На лодку - только в маске. А на зодиаке опять нужны ласты (если он без трапа, конечно, и надо подталкивать себя на сосиску)
27-08-2026 15:28
универсального рецепта нет
кроме одного
надо думать не только о себе
но и о тех
кто ждет своей очереди выйти на лодку/берег/платформу
именно поэтому, как правило, выхожу если не последним, то одним из.

Ответить