Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
dAIver
Участник

#1581 Сообщение Добавлено: 01-09-2026 22:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а): ↑
01-09-2026 21:55
А то, может, нож полезен при залезании на зодиак.. :D
смотря чей зодиак, свой или вражеский :duel:

digest
Активный участник

#1582 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 10:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

01-09-2026 21:55
Народ, давайте теперь обсудим как выходить из воды - с ножом или без, отстегивая ??
А то, может, нож полезен при залезании на зодиак.. :D
Нож очень полезен! Выходить надо с ножом без ножен.
При залезании на зодиак, если нет сил для выхода силой, нож можно воткнуть в борт и таким образом подтянуться.
При выходе на лодку, ножом можно расчистить себе трап от зазевавшихся или раздевающихся прямо на нем дайверов.
Универсальное средство!

Dm333
Активный участник

#1583 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 13:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а): ↑
02-09-2026 10:53
При залезании на зодиак, если нет сил для выхода силой, нож можно воткнуть в борт и таким образом подтянуться.
При выходе на лодку, ножом можно расчистить себе трап от зазевавшихся или раздевающихся прямо на нем дайверов.
год назад в индонезии довелось нырять с таким.
У него с собой было три ножа, и самый большой из них - в ножнах на ноге. Я его прозвал "серийным убийцей" :-)

а самое прикольное - он на лодке все мясное сжирал в одну харю. Говорил : "да все равно все остальные - вегетарианцы"

это ***эц

digest
Активный участник

#1584 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 14:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а): ↑
02-09-2026 13:21
У него с собой было три ножа, и самый большой из них - в ножнах на ноге. Я его прозвал "серийным убийцей" :-)

а самое прикольное - он на лодке все мясное сжирал в одну харю. Говорил : "да все равно все остальные - вегетарианцы"

это ***эц
Эээ, коллега, если мы про ножи начнем разговор, то еще на 80 страниц наговорим :D. Если для ТС ласты — как вино, то ножи будут вроде односолодового виски бутиковой японской вискокурни.

Праножи.
Во-первых, это красиво (с) анекдот.
Во-вторых, кто хоть раз в жизни цеплялся под водой за лески/обрывки сетей, тот до конца жизни будет считать нож обязательным элементом оборудования для погружения. Я лучше не возьму под воду компьютер, чем не возьму нож (кроме очень известных заповедников, где рыбаков/браконьеров гарантировано мало). Так что три - не три, но нож и маленький стропорез - практически стандарт.
В-третьих, у любителей ножей реально нет большого числа практических сценариев для применения, если не охотник и не в тайге живешь. Колбасу порезать, да на дайвинг сходить, и всё? И мне их жалко, ибо хобби ничем не хуже других :) . Вот коллекционер часов или автомобилей может выходить с ними в свет и хоть как-то практически оправдывать коллекцию.

Хотя со стороны выглядит смешно, согласен :D. Но ведь каждый котик хоть раз, но мечтал стать морским.

vovanx
Активный участник

#1585 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 15:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

а у нас в Пхукетске так: https://vovan.xxx/vids/P8232880_720_30.mp4 предлагаю обсудить садовые ножницы-секаторы, а не эти ваши жалкие ножи :lol:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#1586 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 15:25 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а): ↑
01-09-2026 19:35
А не продаешь ?)
Не, резервным трудится :)
Я только учусь!

Ratnick
Активный участник

#1587 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 15:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

02-09-2026 14:45
Dm333 писал(а): ↑
02-09-2026 13:21

это ***эц
Эээ, коллега, если мы про ножи начнем разговор, то еще на 80 страниц наговорим :D. Если для ТС ласты — как вино, то ножи будут вроде односолодового виски бутиковой японской вискокурни.

Праножи.
Во-первых, это красиво (с) анекдот.
Во-вторых, кто хоть раз в жизни цеплялся под водой за лески/обрывки сетей, тот до конца жизни будет считать нож обязательным элементом оборудования для погружения. Я лучше не возьму под воду компьютер, чем не возьму нож (кроме очень известных заповедников, где рыбаков/браконьеров гарантировано мало). Так что три - не три, но нож и маленький стропорез - практически стандарт.
В-третьих, у любителей ножей реально нет большого числа практических сценариев для применения, если не охотник и не в тайге живешь. Колбасу порезать, да на дайвинг сходить, и всё? И мне их жалко, ибо хобби ничем не хуже других :) . Вот коллекционер часов или автомобилей может выходить с ними в свет и хоть как-то практически оправдывать коллекцию.

Хотя со стороны выглядит смешно, согласен :D. Но ведь каждый котик хоть раз, но мечтал стать морским.
Нет, вот ножа у меня вообще нету в списках покупок, максимум стропорез….

Хотя нож полезен, если вылезать без ножен,,, защищаться от «помагаторов» фиговых, которые так и хотят твою снарягу снять с тебя пощупать ее и сломать к хе…рам собачим …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1588 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 19:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

02-09-2026 15:28
Нет, вот ножа у меня вообще нету в списках покупок...
Появится.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ratnick
Активный участник

#1589 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 23:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а): ↑
02-09-2026 19:57
Появится.
Ну, нож, не ласты… появиться в списке, куплю )))
sladkydze писал(а): ↑
02-09-2026 15:25
[quote=Ratnick post_id=<a href="tel:1654888">1654888</a> time=<a href="tel:1788280521">1788280521</a> user_id=137139]
А не продаешь ?)
Не, резервным трудится :)
[/quote]

Пиши если надумаешь
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1590 Сообщение Добавлено: 02-09-2026 23:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Вы лучше подскажите, какой сухарь хватать в продаже если появится ? Может какой то славится надежностью и неубиваемостью не смотря на года ? ,
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1591 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 00:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

02-09-2026 23:35
Может какой то славится надежностью и неубиваемостью не смотря на года ? ,
Нет таких. Пока гарантия, еще как то где то. После это лотерея. Молнию вообще в любой момент заломать можно, особенно по началу. До конца не расстегнули и получите и распишитесь, ремонт на 300 евро.
Появится.
Зачем??? Чтобы потерять??? будет больше нырять, соберет со дна целую коллекцию!!! И не надо рассказывать про СТРАШНЫЕ ЗАПУТЫВАНИЯ!!! Нет их, от слова совсем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#1592 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 00:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Появится.
у меня одной из причин прохождения обучения и получения книжечки подводного пловца ДОСААФ СССР было то что в этой книжечке была строчка о регистрации подводного ножа!
Я припёрся в охотничий магазин выбрал небольшой но красивый номерной нож в ножнах - и мне его вписали в книжечку и продали за 8 руб!

А стропорез рекомендую купить им очень удобно вспарывать плёнку на чемоданах и с ним пускают в салон. То есть несёшь его в ручной клади , а потом получив багаж, в номере вспарываешь плёнку
Последний раз редактировалось Андрей СПб 03-09-2026 00:13, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

dAIver
Участник

#1593 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 00:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Вы лучше подскажите, какой сухарь хватать в продаже если появится ? Может какой то славится надежностью и неубиваемостью не смотря на года ? ,

УГК-2, военное качество!
Последний раз редактировалось dAIver 03-09-2026 00:28, всего редактировалось 3 раза.

Андрей СПб
Активный участник

#1594 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 00:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

УГК это кошелка...СВУ, он симпатичнее, розовый. Да и молнии ломучей там нет

dAIver
Участник

#1595 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 00:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

какой сухарь хватать в продаже если появится ? Может какой то славится надежностью и неубиваемостью не смотря на года ? ,

Надежность - это то где нет молнии, нечему ломаться. Zero, УГК те же самые.
Неубиваемость - прочный материал. Викинг для "коммерческих" водолазов, СВУ и подобные.

Только вот с "рекреационным" дайвингом это не имеет ничего общего. Плавать в них неудобно, материал жесткий, тяжелые.
Говорю это на личном опыте, т.к. есть и викинг, и угк (переделан на шейную манжету вместо "кошелька") - костюмы надежные, хороши чтобы залезть в какую-то сложную техногенку с торчащим железом и т.д. Думаю что топикстартеру это не надо.

Чтобы поплавать в обычном водоеме - эта "надежность" костюма заменяется просто аккуратной эксплуатацией и своевременной заменой на новый.

BKC
Активный участник

#1596 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 01:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а): ↑
03-09-2026 00:04
Появится.
Зачем??? Чтобы потерять???
:roll:
Чтобы был! :wink:
В раньшие времена был большой охотничий нож. Ржавеющий и потому всегда острый. Использовался для всего - и на берегу отрезать, и под водой отрезать, и раковину гребешка вскрыть (и под водой и над водой). Вообще, нож как инструмент хорошо/нужно иметь в шаговой доступности. Да, пару раз помогал при попадании в сетку.
Когда настали новые времена и появилось смешное русское слово "дайвинг", прикупил по случаю невероятной красоты (ПМСМ) и полезности титановый нож - очень хороший - полноразмерный, с ножнами. Очень доволен был. Погружался с ним... то ли один, то ли два раза. Теперь найти не могу его - нашёл человека/дайвера/водолаза, которому он пригодился бы и подарок был бы отменный... а куда дел не помню... :cry:
Но без ножа - это всё-таки неправильно. Ношу в кармане складной - просто не вынимаю из кармана подвески компенсатора. Да, во местах культурного отдыха дайверов, с брошенными сетями стало лучше - меньше сетей, чтобы не сказать нет вообще. А леска встречается время от времени. Запутываться не приходилось - приходилось срезать и вытаскивать на лодку из соображений гуманизма и очистки акватории. Однажды срезал метров... 40-50, наверное, с акулы - тоже полезное дело. Однажды бот намотал трос на вал. На всей лодке оказался только один дееспособный нож, хоть и складной - с его помощью после некоторых мучений винт/вал освободили-таки. После резки кучи полипропилена/капрона на валу нож, конечно, пришлось выкинуть. Но дело он сделал и был заменён на такой же. Дело заразное - в следующий приезд увидел такой же нож, привязанный на борту. Про колбаску порезать или пиво открыть, полагаю, напоминать не нужно. В общем, нож должен быть. Так мне кажется...

BKC
Активный участник

#1597 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 01:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

03-09-2026 00:14
СВУ, он симпатичнее, розовый.
:roll:
Ну, хорошо, что не голубой хотя бы... Тут, между прочим, женщины есть чувствительные... не говоря уже о водолазах и спортсменах подводниках. Щетильнее надо, щетильнее. ГК СВУ разные есть и бывали. Скажем, в то время, когда Вам выписали удостоверение "спортсмена-подводника", в моде был ГК СВУ-В - вполне себе удобный лёгкий костюм. Цвета, ясное дело, тёмно-зелёного. А Вы, судя по записке, в ГК СВУ-5 погружались? :wink:

BKC
Активный участник

#1598 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 01:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Павел.bard.ru писал(а): ↑
31-08-2026 11:31
BKC писал(а): ↑
27-08-2026 15:45
на лодках часто требуют/просят снимать ласты в воде. Не груза, не баллон, а именно ласты.
Понимаю требование лодки снять всё, включая ласты, но требование снять ласты, остальное оставить, не понимаю; впрочем, никогда с таковым не сталкивался.
Возможно, что некоторое недопонимание возникло. Я часто "лодкой" всё, все плавсредства называю. Более того, большой дайв-бот - это лодка. А всякие мелкие плавсредства - "Зодиаки" и прочее - скорее "по имени" для определённости. И порядок раздевания-залезания не борт, конечно же, разные могут быть и есть.
Про снимание только ласт - вспоминались погружения именно с больших "лодок"/дайв-ботов с таким примерно трапом. По такому трапу, действительно нетрудно подняться во всей снаряге, предварительно сняв ласты в воде.
На корме между двумя трапами может быть поперечный "леер"-труба, чтобы не под трапом разуваться, но рядом с ним. Баллон, груза принимают у тех (немногочисленных) дайверов, кому действительно трудно с ними подниматься по каким-то причинам.
Ситуация, впрочем, несколько усложняется когда погода свежая и корма летает вверх-вниз, норовя оторваться от уже снявшего ласты дайвера. И если вырвалась-таки корма/леер из рук дайвера, то чувствуешь себя не очень комфортно без "точки опоры" и с ластами в руках. При "переползании" с леера этого на прыгающий рядом трап тоже можно оторваться от лодки. А если ещё и течение при этом...
Но выбора особого нет - забираться по такому трапу в каких-нибудь длинных пластиковых ластах и непросто, и медленно, и вполне оступиться и сверзиться можно если поддаёт сильно... да и просто так.
А вот если ласты резиновые и относительно короткие и на ноге не болтаются, то при некотором навыке удаётся "взбежать" довольно шустро, никого для этого не привлекая, никого не задерживая - подплыл к трапу, выждав когда за него ухватиться, встать и быстро подняться на пару ступеней можно - и вуаля. Это общие фантазии на тему.
Ну и, чисто личное... Быват так, что ласты сидят как влитые и снимать их некоторый геморрой, особенно под качающейся лодкой. В дополнение к этому - ласты дороги как память о многом и случайная утеря при разувании над глубиной была бы просто невосполнима. А забежать по трапу - не особая проблема. Ну и, да - если что, то ласты уже на ногах, а не в руках...

31-08-2026 16:31
Неоднократно наблюдал, как (особенно дамы) снимали в воде и мокряк, подавая его команде.
Не очень понятно почему "особенно дамы". Но совершенно понятно, что это та редкая разновидность дайверов, которые действительно, не только говорят, что не писают, но и не писали-таки... на этом погружении.
Проще выйти на борт и уж потом на трап или в воду прыгнуть. Холодно в воде мокряк снимать, ПМСМиО, конечно.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1599 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 08:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

03-09-2026 01:10
Однажды бот намотал трос на вал. На всей лодке оказался только один дееспособный нож, хоть и складной - с его помощью после некоторых мучений винт/вал освободили-таки. После резки кучи полипропилена/капрона на валу нож, конечно, пришлось выкинуть. Но дело он сделал и был заменён на такой же. Дело заразное - в следующий приезд увидел такой же нож, привязанный на борту. Про колбаску порезать или пиво открыть, полагаю, напоминать не нужно. В общем, нож должен быть. Так мне кажется...
Почему то при разговорах о ножах ВСЕГДА самым весомым аргументом всплывает срезание веревки с гребного винта. И всегда главный вопрос, а куда делся инструментальный ящик этого плавсредства что человек должен уродоваться и гробить свой родной ножик делая им то, что обычной ножовкой по металлу делается легко и не принужденно? Ну а для открывания есть открывалки, для колбасы кухонные ножи, которые это делают лучше и быстрее. Тащить с собой в лес мангал, мясо, колбасу и еще кучу всего это без проблем и не взять ножа???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#1600 Сообщение Добавлено: 03-09-2026 09:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

03-09-2026 01:29
А Вы, судя по записке, в ГК СВУ-5 погружались? :wink:
Бог миловал, только со стороны наблюдал сие затрахивание в него с манишкой как у гвардии. :D
Мое все было Садко - куда легче, компактнее и в основном нырял в одиночку, а Садко сделан что не надо помогайлов
31-08-2026 16:31
Неоднократно наблюдал, как (особенно дамы) снимали в воде и мокряк, подавая его команде.
:shock: Это насколько свободно должен сидеть на человеке мокряк чтоб его можно было в одиночку, без сторонней помощи, стащить с рук и ног да еще плавая в воде...
Ну да какое то легкое шорти 2-3 мм нефиг сдернуть, но нормальный 5 мм... :shock:

Ответить