2 Ddim: Дмитрий, это не столько Вы ошибались в той теме, сколько Ваш знакомый ошибся с выбором места для обучения в Москве...
300 долларов за 2 дня это абзац полный, конечно... И даже бесплатное пиво вряд ли исправит ситуацию (если я правильно понял, что такое дайв-клуб "А....").
Можно ли в Москве получить нормальную подготовку за меньшую цену с последующим прохождением открытой воды "не за 200 долларов" ? Можно, разумеется... Два примера навскидку просто:
1) Незабвенный Эйдис.
8000 рублей. 12 занятий. Доп. занятия рублей по 400-450 (если ничего не путаю). Бывает, что люди перед первым выездом на море уже по 20-25 раз потренировались в бассейне... (и на тёток посмотрели из аквааэробики, но тут уж ничего не поделаешь...

). Далее 5-6 дней в Хургаде (300 долларов, включая снарягу), и человека на AOWD сертифицировать со спокойной душой можно.... Ибо навыки все необходимые приобрёл.
2) Школа Грековых в Москве. 5 теорий плюс 5 бассейнов
6000 рублей. Дополнительное занятие потренироваться в бассейне (колечки там всякие) 400 рублей за занятие. Открытая вода в их центре в Хургаде
при оплате в Москве ещё 3000 рублей. При оплате на месте 150 долларов.
Взял для примера именно их, чтобы
1) Некоторые ретивые товарищи не обвинили меня в рекламе РПФ

2) Потому что Борис и Олег с Ириной в наиболее чистом виде реализовали "смычку города и деревни", то есть "закрытой воды в Москве и открытой воды на Красном".
Наверняка и другие клубы в Москве есть, работающие по этой схеме.
Сам сейчас в Москве среди знакомых нормальных инструкторов подбираю базу\базы для обучения в закрытой воде. Ибо собственный дайвцентрик в Дахабе открываю. А поскольку на ребризерах и прочих интересных вещах много не заработаешь (это для души, да и интенсивно учиться и практиковаться надо ещё год минимум, чтобы в этой области полностью компетентным стать), то почему бы не делать открытую воду начинающим дайверам приятно и безопасно (на возмездной основе конечно, но деньги разумные). Разумные для студентов, которые
нормально в бассейне отучились,
а для тех, кто прошёл закрытую воду за 2 дня - 200 баксов за реферрал это в общем-то нормальная цена, ибо эти люди ничего не умеют (ну ни разу не видел я, чтобы за 2 дня при занятиях в группе хоть одного человека чему-то толком успели научить...). Я уж не говорю о том, что подобные «экспресс-курсы» просто-напросто дискредитируют саму идею этапного обучения – приобрести устойчивые первичные навыки в Москве и, приехав на море, без всякого экстрима для себя и местных инструкторов, начать получать удовольствие с первого погружения.
Кроме того, у нормальных дайвклубов в Москве, даже если у них нет своей базы на море, как правило, есть некие партнёрские центры или дружественные инструкторы, к которым они просто целенаправленно посылают своих студентов и уверены, что их там доведут до ума ко всеобщему удовольствию всех участвующих в процессе сторон.
Вот Александр Чернобельский в одной из соседних веток как то спросил:
«куда направить студента с карточкой, но без ОВ, если человек не хочет погружаться в холодных российских водоёмах и не готов по ряду причин ехать в поездку с клубом?» И я (Дахаб), и Олег Киселёв (Шарм) и наверняка ещё другие инструкторы в других местах предложили ему свои услуги - единственное требование, чтобы студент имел нормальную подготовку (ну здесь сомнений больших, что А.Ч. учит нормально нет…) - и непосредственно перед поездкой ещё раз в бассейне освежил свои навыки, если между курсом и поездкой имелся хотя бы небольшой перерыв. И у тов. Чернобельского совершенно не болит голова куда человека определить: Шарм - туда-то, Дахаб - туда-то, Хургада - туда-то.. Всё, что в окрестностях Питера, плюс Финляндия, Норвегия, Белое море и т.д.... - сам организует в лучшем виде. И никаких идиотских обсуждений на форумах про «карточки без ОВ» просто не будет. Всё, что недокрутили если вдруг в России, доделают на месте. И все возникшие проблемы тихо решат в личке между собой.
2 Nadine: Что вы имели ввиду под 2-мя днями на море за 300 долларов я не понял. 300 долларов – это примерная цена за полный курс первой ступени по любой обучающей системе в Египте. Это 4 дня минимум. Иногда 5. В несезон за эти деньги есть ненулевой шанс, что инструктор будет заниматься со студентами в соотношении 1:1 или 1:2. Без всяких идиотских надбавок за VIP-обучение

, как это в некоторых клубах в Москве практикуется...
Любой нормальный человек, не боящийся воды, начиная с 3-го или 4-го занятия (если они проводятся индивидуально или полуиндивидуально) вполне способен начать плавать по несложным маршрутам и смотреть на ту красоту, ради которой люди и приходят в дайвинг. А лекции…. лекции нормальные люди читают между погружениями, когда делать всё равно нечего… И никаких временных дополнительных затрат студенты не несут.
Ещё раз 2 Ddim: Требовать денег с этих господ из клуба «А….» конечно можно. Но лучше, если ваш знакомый накатает на них грамотно составленную жалобу в Федерацию (если это КМАС) или обучающее агентство (если это ПАДИ, НАУИ, ИАНТД и прочее). И когда эти товарищи из клуба «А….» забегают и предложат компенсацию, гордо отказаться от неё… И довести дело до конца. Чтобы остальным «коммерсантам от дайвинга» был хороший урок. Придраться наверняка будет к чему, ибо я с трудом представляю, как за 2 дня можно, не нарушая стандартов
(я лично не упёртый сторонник соблюдения всех стандартов, но если Клиента обманули и развели, то это хорошая дубинка, если ей правильно пользоваться…), дать человеку теорию и закрытую воду. Если это ПАДИ-клуб, то на форуме тут немало знатоков стандартов и они вашему другу, я думаю, не откажут в консультации.